Поделиться:
Скоро, совсем скоро Новый год. И соответственно этому почти новогоднее настроение. Вот я тут на досуге и наваял. Прошу любить и жаловать. Не судите строго, стар стал. Ну или почти супер стар. В этом году ждут меня, не дождутся пенсионные прелести. Вот заживу)))) Вот и режу потихоньку себе на хлебушек и таблеточки))))
За сим откланиваюсь. Засиделся, однако. Пошёл дальше гулять по интернет пространству. Устану, посижу, поделюсь с людьми. Может кому и надо.
С уважением, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр, собственной персоной)))
Поделиться:
Доброе всем время суток! Сегодня речь пойдёт о солдатиках. Это то, чем играли все мальчишки 60-70-80-х годов. Были пластиковые, оловянные, сказать по правде довольно безликие. А хотелось бы чего-то более яркого. И вот прошло несколько десятков лет, и есть яркие солдатики, но я уже давно не мальчик в сатиновых трусах и дырявых сандалиях с ободранными коленками. И могу их только делать, а уж играть.... увы и ах. Впрочем, зачем такие длинные прелюдии, думаю и без них всё ясно, это просто ностальгия по ушедшему детству. Смотрите на плоды трудов моих, комментируйте, критикуйте, словом, делайте всё то, что вам захочется.
На этом пост о рыцарях заканчиваю, и перехожу к водным процедурам (шутка). Надеюсь, вам было интересно, а детям, которые будут в них играть, будет ещё интересней.
С уважением, народный мастер Ивановкой области Кутрынин Александр.
Поделиться:
Бог мой, как давно я не был в этой чудесной стране. Изъезжено за четыре года много всяких других стран; и попроще и совсем уж экзотических, но в результате ноги принесли меня опять в эту красивую и Богом благославенную страну. Ну и конечно, не захотелось возвращаться с пустыми руками. Принёс я Вам, друзья мои, новые свои работы. Работы, которые, как мне представляется, будут вызывать интерес у тех родителей, которые хотят воспитать своих чад драгоценных в любви и уважении к русской культуре, к русским традициям, и этнической самобытности. Начнём, пожалуй с персонажей русской народной сказки "Репка". Все знают эту сказку. Теперь можно помимо чтения и наиграться всласть. Такая настольная игра очень хорошо развивает мелкую моторику, воображение, фантазию. И ещё много каких навыков она развивает, а самое главное, такая игра тесно сплачивает родителей и детей, потому как совместно-семейная.
За сим спешу откланяться, пойду дальше ваять. Буду рад, если вам, дорогие мои, понравился мой рассказ и мои работы. В следующий раз покажу персонажей сказки "Буратино". А вам всем счастья, здоровья и тесного контакта с вашими возлюбленными чадами. Да и помогут вам в этом кукольные театры на столе.
Поделиться:
Добра и мира всем, кто меня знает и кому ещё только предстоит узнать. Как и обещал, выкладываю на Ваш суд две свои новые работы. Не смотря на то, что вроде бы всё гладко, считаю эти работы также пробой пера, то есть плодом моих первых экспериментов в этом направлении. Техника называется "кумико", чего в перечне техник нет, и я недолго думая поставил "витраж". Хотя какой же это витраж, так, недоразумение одно. Это я к тому, что не мешало бы устроителям сайта пополнить перечень техник. А то напиши я " не определена" (для меня так определена давно), то и читать то никто не будет. Но это так, лирическое отступление. Светильники сделаны из старых поддонов, и как деталь интерьера, вещь просто необыкновенно замечательная. Естественно, если взять просто старый поддон и попробовать его трансформировать должным образом, ничего не получится. Его надо сначала разобрать, доски распилить на планки, планки откалибровать и т.д и т.д
Вот такие весёленькие ночники-светильники у меня получились. А так как это только "проба пера", очень прошу жителей страны обсуждать, комментировать, критиковать и вносить конструктивные предложения. За сим спешу откланяться, вечно ваш народный мастер Ивановской области (правда, пока ещё только по работе с берестой) Кутрынин Александр.
P.S. Ждите всенепременно новых работ.
Поделиться:
Всем мира и добра. Давненько я здесь не бывал. Занят был жизнью. Жил, одним словом для себя. И.....Вот такой светильничек в восточном стиле забабахал намедни. Лампочка RGB. То есть горит основными цветами : красным, зелёным и синим. Плюс производные цвета, фиолетовый, жёлтый, оранжевый и много всяких оттенков. У светильника есть пульт. Можно включить, выключить, убавить, прибавить яркость, включить любой понравившийся цвет, сделать быстрое -медленное перетекание цветов. Решётка состоит из около 2000 элементов. Покрашена в золотой цвет. Сам светильник затонирован морилкой под дуб.
А теперь смиренно удаляюсь в свою скромную мастерскую. А Вас прошу поддержать начинающего "кумикоиста". Словом, буду рад любым комментариям. Спасибо всем, кто не пройдёт мимо.
Поделиться:
Боже мой, как я давно не был в"Стране"! Дела, дела, куда от них деваться. Снял в июне целый блок видео мастер-классов в количестве семи. Сейчас на подходе ещё один блок из шести мастер-классов. В планах отснять всю свою технику работы с берестой на видео. Очень наглядно получается.
И вот когда был отснят пятый МК, у меня получилось такое изделие. Не скрою, сплошной экспромт. Рассказывал об изготовлении кручёного жгута из бересты и о его применении. И вот применил))) Назвали кулон "Кружевная сказка". Навеяло вологодским кружевом. Так что смотрите, критикуйте, берите на вооружение и обращайтесь ко мне, если есть какие-то непонятки))
Спасибо вам, дорогие мои, за внимание, если вдруг, такового буду по счастью удостоен.
Низко кланяюсь, всегда ваш, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.
Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако.
Вот такая история с географией случилась. Память -то она цепкая штука и все вехи жизненно важные застолбила и выделила.
Уверен, что у каждого у нас, хранятся такие древние фотографии. И там мы, такие добрые и беззащитные. И у каждого ещё вся жизнь впереди.... Думается, каждому из нас есть что вспомнить и что рассказать.
Представляю свой маленький отчёт о поездке в Сочи на всероссийский фестиваль народного искусства в составе Ивановской делегации.
Доброе всем время суток! Вернулся недавно я из поездки в славный и тёплый город Сочи с фестиваля российского народного искусства. Скажу сразу, было классно. Мастера и народные коллективы со всех необъятных просторов нашей страны. Сколько завязалось контактов и не счесть. Мне только вчера скинули ссылку на видео, и я его с удовольствием просмотрел, и как-будто вновь там побывал.
Поделиться:
Добрый день всем, всем, всем! На улице октябрь, но как ни странно - 14 на термометре. БР-р-р, холодно! Тепло только дома, где разморённый и распаренный я ваяю временами что-то из бересты. На этот раз захотелось сделать такое, что до сего не делывал никогда и даже не пытался. Как-то читал книгу о славянах и заинтересовали меня всяческие их символы. Вот и решил взять за основу рисунка языческий "Коловрат". Исконный, славянский. Это символ ходящего по кругу солнышка. Сказано сделано. Сначала набрал рисунок.
На этом мучить вас заканчиваю, и смиренно удаляюсь в свою келью доделывать то, что не доделал к предстоящей поездке в Сочи. Как оттуда вернусь, сразу отпишу как всё прошло.
С уважением, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.
Всем, кто меня знает, всем, кто меня помнит, всем кто читает. Здравствуйте, здравствуйте. здравствуйте! ( при сём прошу представить как я кланяюсь воображаемой аудитории в пояс на все четыре стороны)))) Наконец-то мои думки привели меня к вам. Каюсь, давно ничего не писал у себя на страничке. На этой печальной ноте, заканчиваю драть волосы со своей лысой тыковки и расскажу таки, зачем же я вас. дорогие мои, побеспокоил в очередной раз. А дело вот в чём.
Довелось мне как-то в конце сентября, побывать в славном городе Твери, ( на заставке памятник Михаилу Ярославичу Тверскому, первому "Великому князю всея Руси) на конкурсе народного искусства, который звучно именуется "Вместе мы - Россия". (почему именуется, да потому что он ещё не прошёл, финал будет в начале ноября в не менее славном городе Сочи, где тёмные ночи). Так вот, ездил я в Тверь в составе Ивановской делегации с экспозицией нашего коренного, то есть регионального народного декоративно прикладного искусства. И было представлено там 29 регионов центральной части России. Думается, такие же конкурсы, в рамках этого мероприятия прошли и на востоке и в Сибири, да и вообще везде, кроме Гвинеи Бисау, Буркина Фасо и Берега Слоновой Кости))))) Я как мог, это мероприятие снимал на свою неказистую мыльницу, но получилось так, как получилось, то есть плохо. Покажу, к великому моему сожалению, не всё, а выборочно, к чему более всего сердце лежало. Итак начну с наших соседей по выставке - курян. Так называются представители Курской области. Куряне представили на выставке преимущественно два направления. Это керамика и ручное ткачество.
На этом кажется всё. А где-же интрига, спросите вы. А как же без интриги. Я без интриги никак. Вся соль в том, что наша экспозиция заняла второе место, и посему мы повезём её, родимую, в тёплый, пропахший морским бризом, город Сочи. И будет это не далее как в начале ноября. Пожелайте нам доброго пути и всяческих благ. Приеду, обязательно сделаю материал. Так что, ждите.
Здравствуйте, мои дорогие! Вот наконец-то смогу поделиться с Вами своей радостью. Оформлены авторские права на мою игру-головоломку "Переката и собери". Давно мне не давал покоя этот проект. Вот кажется всё просто, а никому в ум не пришло. Получился некий симбиоз всеми любимых "Пятнашек" и всемирно известного "Кубика Рубика". У меня за десять лет ( а столько прошло времени со дня этой придумки) было много разных макетов и из дерева и из картона и из пластика. С каким удовольствием я проводил долгие часы, собирая эту, на первый взгляд, простую головоломку. А на деле оказалось не так-то она и проста. Принцип игры таков. Необходимо путём перекатывания кубика на свободное место, собрать задуманную комбинацию, коих огромное количество. Это действо происходит примерно так....
Игра способствует развитию у ребёнка мелкой моторики. Учит счёту и цветовосприятию. Чего-то я забыл о логике. Может и ещё чему учит, но это выяснится уже потом. Я отчего-то думаю, что и взрослым дядям и тётям, она будет интересна.
Поделиться:
Доброе время суток, дорогие мои жители Страны! Вот я тут на досуге изобразил такую накладочку на браслет. Любимая Наташа говорит, что техника похожа на крупную вышивку. Пусть так и будет. Сам недавно это дело придумал, и свеженькое прямо Вам на заметку. Подумалось, что можно в такой технике отделывать (декорировать туеса, да мало для чего и куда пригодиться) Словом, Вам надо. Только прошу потом не прикарманивать авторство себе, а хоть иногда кивать на первоисточник))) Хотя это и не мастер класс, расскажу вкратце что и как. Техника проста до безобразия. Сначала в Фотошопе разрабатываем необходимую композицию, чтобы было легче потом работать. Потом распечатываем и кладём лист перед собой)))
Вот и у меня на душе стало спокойнее. Всё что задумал, до вас донёс, всё что хотел, вам отдал. Пользуйтесь на здоровье и вспоминайте старика Кутрынина и его повёрнутость на бересте
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мои, жители этой удивительной страны! Давненько я не бывал здесь. Дела, дела, дела... Да и показывать было особо нечего, разве только кирпичи, да бетономешалку))) Но тем не менее, за всей рутинной работой (каковой является, безусловно, стройка) не забывал я и о том, что значит творить и экспериментировать. И вот, натворил и наэкспериментировал пару, на мой взгляд, ничегошных (в плане, неплохих) браслетика. Одному, тот который в цветочек, дал простенькое название "Лето", а второму, позаковырестее "Концепция сочетания цветовых оттенков в свете эстетического восприятия и внутреннего цветоощущения отдельно взятого индивидуума" а попросту, "Мамино одеяло". Вот и вся недолга)))
На этом, низко кланяюсь вам и побегу срочно в сад, лопать эту самую ежевику , пока ещё лето на дворе и есть такая возможность. Будет чего зимой вспомнить.
Неизменно ваш, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.
Поделиться:
Доброе время суток, мои дорогие! Сегодня закончил делать два очелья на заказ. А перед тем, как отправить адресату, решил сфотографировать и показать вам. Может у вас какие-нибудь творческие мысли возникнут, в связи с этим. Вертел в руках изделия и так и так, а снять более менее не получалось. Пошёл, упал соседям в ноги и выскулил таки их дочку Дашулю напрокат. Она с удовольствием согласилась, хотя, по-моему, я оторвал её от работы над домашним заданием.
Надеюсь мой показ вам придётся по душе, и вы многое у меня переймёте. Чему я буду только рад. Вот что не жадина, то не жадина)))) (пока себя не похвалишь и так далее). Девочку Дашу я отпустил, пообещав ей за портфолио шоколадку. А потом вдруг вспомним, что у меня таковая в холодильнике лежит. Побежал, принёс, отдал. И мне хорошо, и ребёнку радость.
Поделиться:
Доброе всем весеннее утречко! Давно ничем не делился, поскольку. аки пчёл, всё в трудах да заботах))) Делаю я тут недавно очелье на заказ, и ломаю голову, как бы поинтереснее подать. И вот придумал такие бусики. А для этого приспособил дрель свою, в качестве токарного инструмента. Смею надеятся, что эти бусины смотрятся интереснее, чем традиционные. Хотя кому как, всё в этом мире субъективно.
Я рад поделиться с Вами, дорогие мои своими наработками. Прогресс, как говорится, не стоит на месте. Чего удумал, то с пылу, с жару Вам и отдаю. Не жалко, пользуйтесь. Скоро будет готов мой сайт, а туда уж я, поверьте мне, набью полезностей под завязку. Да и книжка моя, слава Богу, служит людям, верой и правдой. Вроде не жалуется никто.
Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие жители "Страны мастеров" Вчера со всей помпезностью (цветами, подарками и прочими приятными праздничными атрибутами) отметили незабываемое 8-е Марта. И сегодня я бы хотел подарить нашим любимым женщинам маленький подарок, а именно, показать свой новый комплект "Принцесса на горошине". Перед Вами одна из старых его модификаций.
Ну вот, собственно и всё, хвастать более нечем. А я со своей стороны в очередной раз поздравляю наших любимых женщин с 8-м Марта, и хочу пожелать, чтобы все Ваши творческие задумки всегда воплощались в жизнь и радовали людей. А ещё, дай Вам Бог, великого творческого терпения (уж поверьте, знаю, сколько подчас нужно этого самого терпения в работе) и счастья в совокупности со здоровьем.
Поделиться:
Доброе время суток всем, всем, всем. Сегодня я расскажу вам вкратце, про своё новое изобретение. Можете не верить, но сия штуковина раз в десять, а то и более, облегчит жизнь любому берестянщику, перед которым стоит задача пробить великое множество маленьких отверстий в плоскостной бересте. Если вы, дорогие мои, думаете, что я изобрёл эту прекрасную швейную машинку, смею вас разочаровать ("Это всё придумал Черчель в восемнадцатом году" - со слов В.С.Высоцкого) Я просто взял этот механизм и приспособил его себе, да и другим, я думаю, на потребу. Ладно, не буду томить, а сразу к делу... Снимаем с машинки лишние детальки (лапки, пружинки). Словом, что снять всегда найдётся. Работает эта фиговина по принципу дырокола.
На этой радостной ноте, смею откланятся. Предполагаю, что данное приспособление кому-то очень здорово пригодится и облегчит жизнь. Женщинам, конечно, воплотить эту штуку в жизнь будет сложновато. А вот при наличии мало-мальски завалященького мужичка, радость обладания сиим агрегатом увеличивается существенно.
Дорогие друзья по Стране Мастеров, я рад поделиться с Вами значимым для меня событием. Наконец-то увидела свет моя долгожданная книжка по работе с берестой. Вот перед Вами её обложка.
Ну, всё, кажется отхвастался. Пойду работать дальше. Есть задумка написать что-нибудь о коре баобаба
Поделиться:
Как-то рассматривая картины импрессионистов, а так же кубистов, дадаистов и постмодернистов восхитился тем, как умели сии мастера при минимуме средств (чего там, холст да краски) так выразить окружающую их действительность, что аж дух захватывает. Взять Ренуара к примеру; сколько света и пространства, а всего лишь мазок присущий только ему. Так к чему это я? Вон ван Гог, без уха парень, можно сказать пострадал за искусство, а какие подсолнухи замастрячил, прямо шелуши, да семушки грызи ☺☺☺. Так реалистично.
И вот сижу я и размышляю, раз уж он без уха таку лепоту творил, почему бы мне с руками с ногами и даже с ушами, чего-то подобное не замастырить. Думал, думал и замастырил. Вот они мои "Подсолнухи" из бересты. Минимум средств и гляньте чего такое вышло. Только на контрасте светлого и тёмного.
Уж простите меня грешного, что раздул кадило на ровном месте. Но ради одной фотографии не стоило, я думаю, огород городить. Зато теперь никто не скажет, мол секреты таишь, мужичок)))) Всё что ваяю, тут же выношу на ваш строгий и непристрастный суд, дорогие мои.
Доброе всем время суток всем, всем, всем! В моей книге есть глава, посвящённая изготовлению именно такого колье, но там всё более сложно. Нужно сначала прокатать берестяной жгут (техника не из лёгких, но открывает широкие возможности), а потом уж из этого жгута вяжутся узлы. Здесь всё гораздор проще. Узлы завязаны из простой берестяной ленты, разных оттенков (узлы подчёркнуты на контрасте цветового решения). Словом, всё предельно ясно. Такой узел мне напоминает колесо (солнце) и бесконечность в познании творческих премудростей (нужно только поглубже в себя заглянуть).
Ну, я пошёл работать дальше, а вам желаю найти себя в своём любимом деле и реализоваться на радость людям.
С построждественским приветом, народный мастер Ивановской волости Кутрынин Александр.
Поделиться:
Как-то накануне Новогодних праздников, я выложил материал про декоративные пуговицы из бересты, и озадачил всех пришедших ко мне гостей одной шарадой. С помощью каких инструментов получена такая рябая текстура на поверхности бересты. И пообещал любому, кто ближе всех окажется к истине, подарить кулончик "Полянка". Не думал не гадал я, никак не ожидал я такого вот конца. Не думал, если честно, что кто-то справится. Однако было два ответа, которые почти на пятьдесят процентов приблизились к догадке, и один, который попал точно в цель, не только в плане инструментария, но и относительно самого процесса. Это радует, что люди умеют мыслить креативно. Всех ближе подобралась к разгадке Светлана Тюрикова из Тюменской области. Вот туда и уедет к 8-му Марта этот самый кулон. Пусть Светлана свяжется со мной в личке, и отпишется по поводу куда слать заслуженный приз)))).
Ну а теперь, как я и обещал, пошагово расскажу как придать бересте такую мудрёную текстуру. Итак...
Надеюсь этот материал найдёт отклик в ваших сердцах и сподвигнет вас на новые творческие подвиги. Во всяком случае буду очень рад, если кому-то сии мои эксперименты придутся по душе.
Поделиться:
Доброе время суток, дорогие мои сподвижники, соратники, друзья и просто любопытствующие и жаждущие приобщения к бересте.
Во-первых, в предверии Нового года я хочу Вас сердечно с оным и поздравить. Во-вторых.... ладно, пожелания в конце темы. А в-третьих, хочу с Вами поделиться тем, что во мне давно свербило, свербило, да и высвербило))))). А придумал я вот что, заглянув как-то в магазин всяческой швейной фурнитуры. А придумал я вот такие необычные берестяные пуговицы, которые будут работать не по своему прямому назначению, то есть расстегать-застегать (вспомнился диалог в старом польском фильме "Ва-банк" - "Что сказать Застёгнутому? "(кличка такая). "Скажи, чтобы расстегнулся"). А будут работать эти самые пуговицы как декоративное дополнение к каким-нибудь аксессуарам. Я так полагаю, что бОльшая часть моих друзей на этом сайте -женщины, поэтому как применить и что сделать с этими пуговицами, не мне Вас учить. Самое интересное, что наваял я этих всяких-всяких кругляшков вчера между делом (не трудоёмкая работа, сразу скажу). Так что я Вам мысль свеженькую подкинул, в надежде, что авторство всё-таки сохраниться за мной. Договорились?
Вот такую нелёгкую задачу я Вам задал, простите пацана.
Поделиться:
Друзья мои! По просьбе трудящихся я выкладываю некое подобие Мастер-класса, хотя данный пост таковым по сути не является в моём представлении. Постараюсь здесь более детально показать, какими элементами я набираю орнамент в данном конкретном случае. Первое фото это более увеличенный элемент декора в виде розетки из разноцветных лепестков. Видно, надеюсь?
Смею надеяться, что я удовлетворил любопытство всех любопытных и интерес всех интересующихся. А теперь в связи с поздним временем, пора баиньки, ибо одеяла и подушки ждут меня
Поделиться:
"Оглянуться не успела, как зима катит в глаза" - писал известный баснописец про одно беспечное насекомое. Вот и мы также, не успели отдохнуть от прошлой зимы, а вот уже и следующая за окном. Лето - это тонюсенький кусочек колбаски между двумя городскими булками. Вот такие у меня ассоциации.
Но несмотря на такую запущенность, захотелось таки продлить тёпленькое, приятное для души времечко. А как сделать это? Да как обычно в моём случае. Наваять. И вот наваял, приходи кума любоваться. Вот в этом изделии вставочки весёлые замутил, и сердцу светлее стало. На фоне пришедшей зимы, весна (ну или лето) выглядит более позитивно. Или только мне так кажется?
Вот такое зимой настроение у кустаря-одиночки. Кстати, в конце года выходит печатный вариант моей книжки, правда маленьким тиражом, зато у меня тоже будет для распространения. И это радует, потому что книга дойдёт до всех желающих.