Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Новые работы в технике «Литературное творчество»

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — в широком смысле совокупность любых письменных текстов.

Чаще всего под литературой понимают художественную литературу, то есть литературу как вид искусства. К литературе относятся авторские тексты  и тексты, у которых автор по тем или иным причинам неизвестен, и коллективные, то есть написанные группой лиц — иногда довольно многочисленной, если речь идёт, к примеру, об энциклопедии.

Художественная литература — вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного (письменного человеческого) языка.

Литература вспомогательного содержания, используемая для получения наиболее общей, не вызывающей сомнений информации по тому или иному вопросу. Основные виды справочной литературы: словари, справочники, энциклопедии. Также литература бывает учебной (учебники, сборники задач и упражнений) и технической (каталоги, инструкции по эксплуатации, обслуживанию и ремонту и т.д..

Многие из нас  способны проявить и показать миру таланты в области литературы. Возможно, это будет стих настроения, баллада любимой или прозаическая зарисовка. Мы предлагаем Вам не оставлять на черновиках то, что написано с душой и прочувствовано всем сердцем, а показать и поделиться с теми, кто не обладает таким даром. Позвольте Вашему литературному творчеству увидеть свет и получить признание. Кто знает, может оно выйдет далеко за рамки нашего сайта!!! 

Когда жители деревни Болотки узнали, что немцы дотла сожгли соседнее село, расстреляв при этом всех жителей, то одноногий дядька Степан, который числился главным среди женщин, детей и стариков, оставшихся в деревне после ухода всех мужчин на фронт, велел собирать все самое необходимое и уходить в лес. Шансов выжить в лесу было больше, чем оставаясь в своих домах. Да и прокормиться в лесу летом более-менее можно было чем-то. Походив по лесу, болотковцы нашли подходящую поляну с ручьем недалеко от разграбленной и сожженной другой деревни, в которой уже никто не жил. Они понадеялись, что здесь немцы их искать не будут. Вырыли землянки, привязали уведенную с собой скотину и стали потихоньку обживаться, не забывая выставлять по ночам часовых. Но какие часовые из женщин, да стариков? Вот и проснулись однажды они рано утром от громких немецких голосов. Немцы нашли их, окружили убежище, выгнали всех из землянок и, подгоняя автоматами, погнали к заброшенной деревне. Там, на околице, стоял старый сарай, почти целый, вот к нему и привели испуганных людей. Мамы держали на руках плачущих малышей, дети постарше и старики прижимались к ним, словно эти женщины могли защитить их от вражеских солдат, глядевших с ухмылками и ненавистью. А потом офицер дал какую-то команду, и немцы начали отбирать детей. Женщины пытались удержать малышей в руках, плакали, умоляли, но солдаты не церемонились. Стреляя в воздух и размахивая прикладами автоматов, они все же смогли отогнать взрослых в сторону. А дети сбились в кучку и молчали. Маленькие зажмурились, а те, что постарше смотрели на фашистов с ненавистью, зажав свои маленькие ручки в кулачки. Самой старшей среди них была Лиза, ей недавно исполнилось тринадцать. Девочка была очень красива, стройная и высокая не по возрасту, с толстой русой косой и большими синими глазами. Она держала на руках свою двухлетнюю сестренку Маняшку и вся дрожала от страха. Офицер подошел к кучке малышей и вдруг ткнул пальцем в грудь Лизы:

- Имья! – гаркнул он, а девочка еле смогла выговорить:

- Елизавет-та.

- Гут, - улыбнулся немец, - Корошо. На, - он достал из кармана шоколадку и протянул ей, - Дас ист эссен, еда.

 

Лиза вся затряслась. Ей было противно брать шоколадку у врага, но она понимала, что, если она откажется, офицер разозлится и ее просто расстреляют, а вместе с ней могут расстрелять и всех болотковцев, и взрослых, и детей. Тогда девочка протянула дрожащую руку и взяла угощение.

Детей загнали в старый сарай и заперли дверь. А рыдающих женщин и стариков куда-то увели. Детей было семеро. Сначала они так и стояли, прижавшись к Лизе, словно около нее было самое безопасное место. Но через полчаса маленькие устали и заплакали. Лиза огляделась, увидела ворох старого сена в углу и повела туда ребят. Они сели, так же, кучкой, а она стала что-то говорить им, просто, чтоб хоть немного успокоить. Она говорила, говорила, и малыши стали засыпать. Но через какое-то время они проснулись и запросили кушать. Лиза посомневалась немного, а потом решительно распечатала плитку шоколада и отломила всем по маленькому кусочку. Дети стали просить еще, но она больше не дала, девочка не знала, на сколько их здесь заперли. Потом она обошла сарай и, к большой радости, нашла старое ведро, в которое натекла дождевая вода. Вода была грязная, поэтому Лиза давала детям попить из своей ладошки совсем немного. Вечером девочка отломила малышам еще понемногу шоколада. Спали дети, тесно прижавшись друг к другу. Самые маленькие плакали во сне, звали маму, тогда Лиза отламывала совсем крохотные кусочки от плитки и клала в ротик малышам. На следующий день, проснувшись, дети стали просить еще шоколада. Лиза была в ужасе, оставалось совсем немного, а выпускать их никто не собирался, девочка не знала даже, выпустят ли их вообще отсюда живыми. Целый день девочка пыталась как-то занять ребят, пела им песни, загадывала загадки, но они ее уже не слушали. Они смотрели на ее карман, в котором лежал последний кусочек плитки и по очереди спрашивали:

- Лиза, когда нас к маме отпустят? Животик сильно болит. А ты скоро шоколадку дашь?

Под вечер, когда дети совсем расплакались, Лиза достала остатки и разломила на совсем крохотные кусочки, чтобы хватило всем. Четырехлетний Сашка подошел к ней, дернул за подол и тихо попросил:

- Лизка, дай руки облизать, а? Там же немного намазалось, я видел.

Тут все закричали:

- И я, и я хочу, мне тоже дай облизать!

Лиза протянула им руки и малыши, отталкивая друг друга, принялись облизывать ее пальцы. А девочка стояла и слезы ее текли по лицу горькими ручьями, они капали на головы голодных ребятишек, но они этого совсем не замечали.

Утром Лиза проснулась от звука открывающейся двери. В сарай заглянуло утреннее солнышко и забежали женщины. Они голосили, кричали, целовали своих детей, сонных, ничего не понимающих. А мама Лизы подхватила Маняшку и крепко обняла свою старшую дочь. В эту ночь Лиза с мамой и Маняшкой собрали свои вещи и тихо ушли. Партизанам, освободившим их земляков, кто-то рассказал, что Лиза приняла от немецкого офицера шоколад и они были возмущены этим. Вот только никто и никогда не узнал о том, что сама Лиза так и не попробовала вкуса немецкого шоколада…

Немецкий шоколад.
Словотворие
8
За покой и счастье в этом мире...
Словотворие
6
Весеннее
Стихи
1 2

                                 ***

Посадив Весну как первоклашку

На плечо, бродяга - Ветерок, 

В шляпе ветровой, в рубахе нараспашку,

Обошел с ней тысячи дорог. 

А она, усевшись поуютней, 

Озиралась радостно кругом: 

Повезло ей с ветерком попутным 

Вновь вернуться в свой любимый дом! 

И звонком последним прозвучало, 

Что зимы закончился сезон.

Только Зимушка никак не отвечала, 

Будто, и не слышала их звон... 

Нет, ещё не время, ей казалось, 

Покидать родные берега.  

Напоследок долго любовалась 

На свои жемчужные снега. 

Гладила тихонько лапы елей 

И реки шифон прозрачный льда. 

Под ее ладонью еле- еле 

Проступала талая вода... 

И была задумчивая очень, 

Долго размышляла: отчего, 

Ждёт прихода моего сестрица Осень,

А Весна - ухода моего? 

Было даже, как то, и обидно.

И навеки поселилась грусть. 

- Ах, Весна, ну как тебе не стыдно? 

Я с тобою летом разберусь!..

 

 

 

 

 

 

 

Ах, Весна!
Стихи
1 10
Я не люблю чужие зеркала.
Стихи
60
Стихи + графика
Видео, Картина, панно, рисунок, Стихи
7
Букет. Стихи + рисунок
Видео, Картина, панно, рисунок, Стихи
1 7
Ради любви. Стихи. Рисунок магнолия...
Видео, Картина, панно, рисунок, Стихи
4
Сказка, возникшая из неоткуда плюс...
Поделка, изделие, Сказка
1 51
Про двух жадных медвежат Сказка в стихах
Сказка
1 4
Серебром сияют ёлки...
Видео, Стихи
6
Дышат нежные просторы...
Видео, Стихи
2
Плывёт черемуховый дым...
Видео, Стихи
4
Коронация
Стихи
1
Метель
Стихи
13
Ранним темным холодным зимним утром...
Стихи
1
Стихи о наболевшем
Литературный клуб
Сти-хихи
Стихи
5
Ананас. Апельсин. Киви. Стихотворения...
Видео, Стихи
5

                             ***

На каплюшках дождя, из чистейшего снега, 

Сплел морозец березкам наряд. 

И они, разомлев от его оберега, 

В кружевных палантинах стоят. 

А березы постарше как важные дамы,  

Всех молоденьких, "выведя в свет", 

Вдоль дорог и тропинок, и дочки и мамы 

Ночь не спят, ожидая рассвет. 

Нарядились по зимнему барышни- елки.

Снеговые береты надев, 

Лишь на платьях внизу, снеговые оборки 

Этой ночью пришить не сумев. 

И по этой причине в лесу на опушке 

Тут и там раздаются смешки.

От души веселятся лесные подружки 

И друг в дружку метают снежки. 

Ветерок шаловлив - отпустив комплименты, 

Торопливо их всех обнимал. 

Он куда то спешил, забыв важность момента,

И наряды изрядно помял. 

А вот, крошечка - ёлка на снежной постели 

Не смогла пробудиться от сна. 

И подруги ее разбудить не посмели, 

Потому что ей снилась весна!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночка зимняя
Стихи
10

Ёлка во дворе стояла.
Новогоднею была.
Ярких шариков немало
В эту зиму приняла.
Новый год вот-вот настанет.
Украшения горят.
И манила для желаний
Не одних к себе ребят.

Перед ёлкою предстали
Взрослый вдруг и мальчуган.
Как с холодным сердцем знали,
Дядьку все, то не обман.

Что не чувствует обиды,
Для него - так не беда.
Жалости не знал, не видел.
Тем гордился он всегда.

Мальчуган стоял в лохмотьях.
Уж таков сей притчи сказ.
Взрослый дядька - в тёплых ботах.
Надевал он их не раз.

Рассмотрев красу на ёлке,
Был готовый уходить.
Мальчик, шёпотом, тихонько
Стал у ёлочки просить:

«Дорогие ангелочки!
Я хотел просить у вас,
Теплотой своей помочь мне,
Чтоб не мёрз я каждый час!

Дядька здесь стоял известный,
Знаете о нём и вы.
Ледяное его сердце,
Холодней самой зимы.

Чтобы счастьем был доволен,
Сердце, тёплым лишь ключом,
Вы ему откройте! Боле
Не прошу вас ни о чём!»

Хоть и мёрзнул, как и прежде,
Ничего просить не стал...
Дядька, с детскою одеждой,
Перед мальчиком предстал.

Холодное сердце
Стихи
1 4
Если слушать тишину зимним вечером...
Стихи
6
И все таки, однажды...
Стихи
12
Сюрприз из Берлина
Книга
2
RSS-материал