Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Боже, как давно это было...


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Новый год Боже как давно это было

Поделиться:

Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако.

Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако. фото 1

А здесь мне лет пять от роду. Второй слева я немного задумался в ожидании подарка от деда Мороза. И как ни странно, я помню этот момент. Это было в детском саду. Нас тогда (не всех, как следует из фото) нарядили в русские атласные рубахи и широкие атласные шаровары и мы там что-то должны были плясать, то ли гопака, то ли трепака. А может это первое мая. Вон шарики на подоконнике. Или годовщина Великой революции? Столько раньше было патриотических праздников.

Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако. фото 2

А здесь мне четыре года. Точно, четыре. Потому что волосы светлые. А может просто на солнышке выгорели? В ста метрах от детсада находился глухой лес (сейчас здесь дома и дома) и нас водили туда по ягодки, которые мы нанизывали на соломенки и несли маме. Боже, тогда и мама была молодая, а сейчас её нет уж года два как. Помню, что эту тётю воспитателя звали Инна Михайловна. Многие имена забылись, а это осталось почему-то. Да, я крайний справа внизу. Устал, присел на травку. Многих, кто изображён здесь, уже и в живых-то нет, а тогда такие беспечные и беззаботные, мы любили солнышко и травку, и наслаждались нашим счастливым детством.

Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако. фото 3

На этом фото, датированным 1968 годом, деревенская школа. Было в ней четыре класса, и в каждом по три человека. Это коллективное фото. Я во втором классе. А мою первую учительницу зовут Августа Анатольевна (это там она стоит у стены). Слава Богу она жива. Встретил тут её недавно, старенькая стала, но меня узнала. Сказала мне: " Саша, я слышала, ты книжку написал. Не зря, выходит, тебя учила" Я застеснялся и промямлил как нашкодивший школяр: " Августа Анатольевна, да как-то так вышло". Хотел добавить, что я, мол, не виноват. Но шутить как-то не было настроения. ( на этом фото я справа за второй партой)

Доброе время суток всем кто меня знает и не знает! Буквально вчера, нашёл на чердаке целый мешок старых фотографий. Стал перебирать и нашёл снимки себя любимого более чем пятидесятилетней давности. Боже, сначала себя и не узнал. А потом подумал, а почему бы и нет. Ведь все мы родом из детства. Наверняка, оно было и у меня. Ностальгия, однако. фото 4

Вот такая история с географией случилась. Память -то она цепкая штука и все вехи жизненно важные застолбила и выделила.

Уверен, что у каждого у нас, хранятся такие древние фотографии. И там мы, такие добрые и беззащитные. И у каждого ещё вся жизнь впереди....  Думается, каждому из нас есть что вспомнить и что рассказать.

С глубоким уважением, народный мастер Ивановской области Кутрынин Александр.

Мария 83

супер!

 

Кутрынин Александр

Оказывается всё это было с нами.

 

Julicat

Очень душевные фотобраво. И комментарии Ваши за душу взяли. С удовольствием рассматриваю старые фото моих родителей, и свои детские, конечно... Действительно, какая-то жизнь добрая там, в прошлом. беззаботная. У родителей (им 73,74 года почти) тоже детские и юношеские фото сохранились. Такие интересные фото! Папа в коротких штанишках голомозый ребенок, или подросток "высокий та стрункий" в школьном оркестре, или парубок-красавчик в штанах-дудочках и со значком "Зорге" на груди и волосами, зачесанными назад. А мама с солдатами во время войны - бантик на коротко стриженной головке, или девушка навыданне с двумя чернявыми косами, переплетенными сзади, с бантиками и в носочках. А на свадьбе их - веселые, счастливые - на маме белое платье до колена в голубой горох, а свидетель стол тащит - шли с росписи из сельсовета и стол по пути купили))))  Во времена были!!!!

Спасибо, Александр, за приятные воспоминания и доставленное удовольствие!

Кутрынин Александр

Это Вам спасибо, что память о делах давно минувших жива в Вас. Вот видите, сразу сколько позитивных воспоминаний. Душа -то, несмотря на жизненные дрязги, не становится черствее, и не стареет. И сердечко также колотится, как и тогда в детстве,  в ожидании чуда))))

Julicat

Александр, посмотрела Ваши работы - у Вас золотые руки и отличный вкус!!!! Столько красивых профессиональных изделий!!!! Мастер своего дела!!!!браво

Кутрынин Александр

Благодарю сердечно!

Юлия Seroshdan

Здравствуйте. Как приятно опять окунуться в детство. Какие классные снимки! Вот посмотрела на Ваши фотки и вспомнила своё...Да, давно это было. И Вы чертовски правы, сколько прекрасных наших, советских, родных  праздников забыто!!! грустно Один парад на 9 мая только чего стоил! Так готовились к этим праздникам! Люблю порой понастольгировать и вспоминать былое. С мамой часто этим занимаемсяхихикает. И хочется поздравить Вас с выходом Вашей замечательной и очень нужной книгой!жму руку

   

Кутрынин Александр

Спасибо Вам на добром слове. Я думаю, каждый человек жив не только мечтами, но и воспоминаниями. Вот через двадцать буду вспоминать какой я был в 55 молодой, но это будет не скоро, И дай Бог, чтобы подольше не было, ведь ещё столько хочется сделать хорошего на этой пылинке в космосе, под названием Земля)))))

elena-nik

Да, почему-то с возрастом мы заглядываем в прошлое. У каждого из нас хранятся старые фотографии, как реликвии. Спасибо Вам за воспоминания!

Кутрынин Александр

Вам спасибо, что не погнушались заглянуть ко мне. Иногда, накатывает, честное слово.

snadezda

Как было всё просто, но так душевно и мило! Спасибо за  массу приятных воспоминаний.

Кутрынин Александр

На доброе здоровье.

Рыж

...Пухом выстлана земля

У истоков наших лет...

И нескошены поля,

И безоблачный рассвет

У истоков наших лет...

Поистине безоблачное детство,когда все ещё впереди,ждёшь чуда в Новый год и радуешься каждому дню!!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО!И неплохо сохранились!супер!

Кутрынин Александр

Так-то они уже ветхие, просто когда сканировал, они распрямились. Есть ещё более поздние; пионерский лагерь, старшие классы школы, армия, учёба и т.д. Но это всё не то. А вот именно эти меня за душу тронули, потому что это "прекрасное далёко" только в обратную сторону. А сегодня, сам не знаю почему, написал с утра, хотя сердцем незлоблив : 

Мысли сгорают в пламени лжи
Лезем наверх из последних жил,
С хрустом костей, с пеной у рта,
Топчем людей, делим места.

Зубы ломаем о чьи-то хребты, 
Ногти сгрызаем, гоним "понты",
Давимся "правдой" вчеращних газет.
Выхода ищем. Выхода нет!

Какие-то депрессивные получились, как погода за окномулыбаюсь

Рыж

Но зато очень метко и на злобу дня!супер!Пусть эта жизнь все же зависит от нас!А мы будем стараться вопреки всему быть добрее и мудрее!Всё познается в сравнении.Мира нам всем над головами, в наших сердцах и душах!А Вам -творческого вдохновения и воплощения идей!А мы будем их ждать с нетерпением!цветы

Кутрынин Александр

Благодарю за позитивные пожелания. С наступившим Вас Старым Новым годом (ой, и сложны мы для понимания европейцевсмеюсь)

Рыж

дасмеюсь

леля конева

Ох ,Александр!!! Вот прям за душу взяли !Я тоже совсем недавно рассматривала свои детские фотки ,к сожалению одна , у меня тоже мама умерла , плохо без нее ...!И праздники вспоминала ,и воспитателя в саду ,у меня ее звали банально ,Мария Ивановна ,как же я ее любила ,она жила через дом от нас и умерла когда я уже была взрослой  совсем и мне мама не знала ,как об этом сказать.....Я прям рыдала ,мне ,уже взрослой !!!! казалось ,что она ,это что то вечное !У нее такой пунктик был ,правильная речь и помню я к ней бегу и кричу : Марь Иванна ,жууук ! А она мне так строго говорит -Оля ,Мария Ивановна ,не жук !Спасибо Вам за такую замечательную экскурсию в прошлое !благодарюцветы

Кутрынин Александр

Вот и ваше светлое всколыхнулось. Ой, приятное чувство, отдасться воспоминаниям, было бы чего вспомнить. Не месть, не зависть, не злость движет человеком, а любовь. Только она одна, и красота, как внешняя, так и духовная. 

Elena Agalakova

Все мы родом из детства, где трава зеленее,солнышко ласковее и душа открыта миру! Я тоже люблю рассматривать старые фотографии тех давних лет,вспоминать беззаботное время!

С прошедшими праздниками Александр!Здоровья,Счастья, Благополучия Вам и вашим близким!

Кутрынин Александр

Леночка, и Вас тоже со всеми мыслимыми и немыслимыми праздниками (для русского нельзя подряд столько праздников, расслабляетсмеюсь) И дай Вам Господь всех благ!

ПолетТа

Это было недавно...Это было давно...У многих из нас есть такие старые,пожелтевшие снимки,каждый из них ценен моментом и людьми на снимках,каждый приносит свои воспоминания и согревает душу...А ещё иногда заходишь в заброшенный дом,а там фотографии оставлены:спешили молодые,уезжали,брали вещи получше да поценней,а фотографии бросили...Мне так их жаль всегда-словно душу дома видишь,были-жили люди и куда всё ушло....

Кутрынин Александр

Самое удивительное, что многое на этих фотографиях в памяти сохранилось. И из памяти выплывают всё новые и новые моменты пятидесятилетней давности, словно старое кино смотришь, где ты в главной роли.

ПолетТа

Да...очень знакомо такое...Причём никогда не угадаешь,что ты вспомнишь в следующий момент.Иногда такая мелочь вспомнится,что уж ну никак бы не должна вспомниться,ан нет...Вспомнится и потянет за собой невидимую нить,а там и картинка выплывет.Сидишь и думаешь-что ж в этом моменте было для тебя,что спустя столько лет ты вспомнил,увидел это кино и даже звуки и запахи почувствовал...???Нет ответа....А память-есть!Память сердца,память души....Память....Всего лишь слово,но какая  бездонная бездна... 

Кутрынин Александр

Память вместительней всякого, самого навороченного компьютера.

 

Зайцева Лена

Александр!Забежала проведать вас,а тут ностальгия...Я вообще люблю старые фото просматривать.А компьютеры иногда творят хорошую службу для памяти.Дореволюционное фото моего деда уже приходит в негодность,отдали в фотоателье,сделали прекрасные копии,одарили всех родственников.Пусть у всех будет память, а старое-постараемся сохранить.А у вашей учительницы такое красивое интересное имя.Здоровья ей и благополучной старости! 

Кутрынин Александр

Лена, спасибо Вам что не оставляете старика(?) своим вниманием.улыбаюсь

Марина Редькова

Забежала я к Вам на огонёк... Сколько же сразу нахлынуло!... Как будто и не я сейчас взрослая, а так сон приснился...Вот открою глаза - и вот оно-детство моё. Яркое - в красках и запахах ! Много-много помню, будто вчера было...

Кутрынин Александр

Это только кажется, руку протяни. Жаль, не такие длинные у нас руки((((

Пустовит Елена Ивановна

Спасибо Вам,Александр-я намного старше Вас,но так всё знакомо...Детские воспоминания всегда согревают-у большинства людей такая особенность-хорошее запоминается  лучше.Вы так хорошо сказали в одном комментарии "...было бы чего вспомнить. Не месть, не зависть, не злость движет человеком, а любовь. Только она одна, и красота, как внешняя, так и духовная." Мир изменился,страна наша - тоже,но я,как и в молодости, упрямо продолжаю верить,что хороших людей больше,во всяком случае,на всей нашей территории ))) И эта Ваша запись и комментарии к ней-это подтверждают!

Кутрынин Александр

Благодарю Вас за правильные слова.

Надиета

Ёще раз здравствуйте,. мы с Вами незнакомы, но вот зашла, посмотрела, .прочитала и как будто родных встретила!!! Спасибо Вам что отважились, поделиться не перестаю удивляться и восторгаться "Страной мастеров" и её жителями! Примите пожелания добра. света и процветания и мира и любви Вам и Вашим близким! А фото.... у меня тоже есть и фото и воспоминания!!!!! Ещё раз спасибо!

Кутрынин Александр

Вам спасибо огромное.

 

sinichka-v

Какая необыкновенная работа. Это не просто фоторепортаж, это ОГРОМНОЕ дело и фотолитературное творчество.

У меня тоже много старых фото. Я обязательно воспользуюсь Вашим примером и выложу свою фото историю.

Это так интересно, показать людям, особенно молодым, как мы жили тогда, когда сугробы были выше головы. Свадьбы праздновали всем двором. И в проститься с усопшим, проводить в последний путь собирались всем двором. И можно было перейти  МКАД (Московская кольцевая автодорога) по верху, было всего 4 полосы и не было машин. И дома были не выше 5 этажей. 

Кутрынин Александр

Синичка, птичка невеличка, сейчас МКАД так в наглую не перескочишь. От перехода до перехода запаришься скакатьсмеюсь Я на эту страничку очень давно не хаживал, а сегодня, благодаря Вам, пересмотрел  и перечитал заново. Господи, как быстро несётся время! И сдувает нас, как пылинки с лица земли. Когда писал это было мне 55, а будет скоро 58. Куда делось 3 года? Кто украл, кто упёр? Как один миг у седого виска. Фьить, и нет. Не дело, однако. Чтобы помнить всё, надо ставить метки. Прошёл день, отметь мысленно, что было запоминающегося. Не знаю зачем начал учить английский, хочется на старости лет мир посмотреть, авось пригодиться. А Вам спасибо за тёплые слова, и этот маленький консонанс в звучании струн души. 

Пустовит Елена Ивановна

АЛЕКСАНДР, ВОТ И НАСТУПИЛ ВАШ 58-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ВСЕХ БЛАГ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ТВОРЧЕСКОГО ВАМ НАСТРОЯ!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!жму руку

Кутрынин Александр

Настал некстати))))) Неотвратимость бытия, куда деваться)))