Поделиться:
Доброго всем вечера! Сегодня я хочу рассказать немного о мандалах.
В настоящее время многие специалисты в области искусства, археологии, антропологии, психотерапии и психологии проявляют интерес к Мандалам. Ма́ндала в переводе с санскрита «круг» или «центр.
Одним из первых европейских ученых, кто внимательно изучал мандалы, был Карл Густав Юнг. В своей работе «Воспоминания, сны, размышления», Юнг рассказывает о том, как первый раз в 1916 году нарисовал первую мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию».
В конце 60-х годов американская художница и арт-терапевт Джоанна Келлог стала активно применять технику рисования мандал со своими пациентами. В России ее статьи переведены и напечатаны в сборнике под редакцией А.И. Копытина «Метод «Мандала». Большую часть этого сборника составляют методические рекомендации по использованию техники рисования мандал.
Мандалы хороши как для детей так и для взрослых.
Творческая работа с мандалами может помочь человеку укрепить связь между сознательным и бессознательным «Я». Потребность рисовать мандалы, особенно во время трудных периодов, возможно, означает, что бессознательное «Я» хочет быть защитником сознательного «Я». Свидетельством этого могут служить каракули, которые зачастую рисуют дети и взрослые в моменты кризиса, когда «Я» полно бессознательного тревожного содержимого. Так, например, мандалами являются, например, те абстрактные рисунки или каракули, которые мы бессознательно рисуем на листе бумаги, пока мы наедине сами с собой, например за чашечкой кофе, на собрании или конференции, которая нам неинтересна, или во время разговора по телефону. Эти рисунки, так или иначе, являются попыткой компенсировать нашу умственную рассеянность и упорядочить наше существование в этот момент. Если мы проанализируем вышеупомянутые рисунки, то убедимся, что основой большинства из них являются простые геометрические фигуры (обычно квадрат, окружность или спираль). Источник.
Готовых мандал очень много в интернете, их можно найти, распечатать пачку и "подсовывать" ребёнку, как разновидность обычной раскраски. Однако, гораздо интереснее эти мандалы создавать самим.
Лидочке подарили вот такую игрушку (не без моей подсказки, конечно же:))). На фото скан обложки от игры. Это планшет, в который крепится круг-трафарет, поворачивая его можно рисовать различные фигуры по кругу и создавать свои собственные мандалы. В Москве продаются аналоги, но очень дорого!
Вот примерные варианты. При этом можно создавать свои собственные "дизайнерские" мандалы.
Возможности очень большие, чтобы создавать разные мандалы, хотя конечно, они ограничены одним трафаретом.
Вот Лидочкина мандала, сделанная с помощью этого трафарета
Вам понадобится:
- пластиковая папка-конверт формата А4
- картон
- циркуль
- трафареты
- нож канцелярский
- ножницы маникюрные
- маркер по CD
Берём обычную пластиковую папочку с клапаном, на передней части рисуем круг диаметром 20 см, так чтобы наши мандалы потом легко поместились на лист А4. Вкладываем в папку пару слоев картона, можно толстый слой газет вырезаем круг, чтобы задняя стенка папки осталась целой
Круг вырезали, вкладываем в папку коробочный картон (строительный гофрокартон) соответствующего размера, подгоняем, если нужно
Папку и картон нужно склеить. Я сделала это с помощью 2-х стороннего скотча. Приклеила его на папку по кругу, а потом сняла защитный слой, всё!
Теперь опять вкладываем внутрь папки "защиту", чтобы не повредить заднюю стенку и вырезаем строительным ножом картон по кругу
Вот что у вас должно получиться. Я отрезая от обычного прозрачного скотча 3-х см. полоски, приклеила их по внутренней окружности, чтобы сделать край гладким, т.к. ребёнок может поранить руку о срез картона.
Теперь делаем трафарет. Можно воспользоваться МК ЛюдмилыХ. А можно поступить, как я. Распечатываем из интернета мандалы, которые вам нравятся. На этом сайте много добрых детских мандал. Подкладываем под наш круг, который остался от папки. И рисуем на нём фломастером по СD рисунок, вернее элемент мандалы, который будет повторяться
Лидочке тоже распечатка досталась, раскрашивает, пока я трафарет делаю
Делим наш круг линейкой на 16 частей (пополам, потом пополам и т.д.), концы отрезков отмечаем вот такими стрелками
Вставляем трафарет в углубление планшета, на котором сверху, снизу и по бокам тоже есть стрелки маркеры, совмещаем стрелки и начинаем рисовать элементы по кругу. После каждого сдвига совмещаем стрелки, тогда получится симметрично. В этой же папке можно хранить недорисованные мандалы и чистые листы, т.к. планшет сохраняет все свойства папки.
Вот готова моя заготовочка
У Лидочки к этому времени уже всё в цвете и она готова мне "помогать"
Ну тогда пусть и трудится! Даю ей "фруктовый" трафарет и она по своему усмотрению в свободные места рисует фрукты
Я вырезала маникюрными ножницами. Сначала делала надрез по середине, потом по контуру
Ну и пока я вырезала, мы с Лидочкой одновременно играли в нашу любимую игру "Штриховки и обводки", т.к. на столе было много трафаретов, Лидочка сразу про неё вспомнила
Вот что у меня получилось. Если это скачать и распечатать на весь лист, а потом вырезать, то получится трафарет, которым можно пользоваться. Огромная просьба, если кто-то будет делать подобные, то выкладывайте сюда сканы своих трафаретов, т.к. их всё же не очень легко придумать. Думаю, что это будет полезно всем! И всё же для детской руки этот трафарет тонковат, думаю что имеет смысл вырезать его из более плотного материала, например я подумываю сделать из пластиковой салфетки, которыми сервируют столы. Узоры в трафарете могут быть любые: геометрические, мульт-персонажи, животные, растения и т.д. Вот тут уже действительно большой простор для фантазии!
Вот что получилось с использованием моего трафарета. Яблоко немного децентрировано, стоит при обводке обратить на это внимание. Но я не волшебник, я только учусь, думаю, что у вас получится лучше и вы покажете нам КАК!
А это мандала полностью нарисована Лидочкой от руки без трафарета, к чему мы и должны, по большому счёту, стремиться!
Это моя мандала
ТУТ можно посмотреть наши ПЕСОЧНЫЕ мандалы
ТУТ наш УЛИЧНЫЙ дизайнер мандал.
Можно отойти от стандартного круга и вырезать шестиугольник, тогда возможно деткам "крутить" будет легче, не нужно совмещать никакие метки, подробности можно посмотреть ТУТ
классно
Спасибо, Юлена!
Очень интересная находка и идея
для полёта фантазии, творчества
Спасибо! Мне тоже очень нравится!
На душе стало СОЛНЕЧНО!
Отлично, Юля и Миша!
Люда, замечательный полет для фантазии ребенка!!! Спасибо за МК!!!
Пожалуйста, Наташа!
Интересная задумка! Может с братишкой попробую:)
Попробуйте, Регина!
Красота!!!Браво!!!
Спасибо!
Очень интересно, познавательно! Забрала в копилочку. Большое спасибо
Пожалуйста, Марина!
Хотела добавить ссылочку на мандалы, она мне очень нравиться а у Вас как раз на эту тему МАГИЧЕСКАЯ МАНДАЛА Довольно часто мы оказываемся в ситуациях, когда не знаем, что предпринять. Вы безуспешно просите ребенка не мешать вам готовиться к приходу гостей или ведете его, плачущего, к стоматологу; «ломаете голову» над тем, как успокоить не в меру обидчивую дочь; не можете утихомирить гиперактивного сына… Попросите его раскрасить особый узор в круге (мандалу). Это не просто геометрический рисунок, как может показаться на первый взгляд. Это своего рода древняя духовная традиция. В мандале заключен определенный философский смысл, гармония, примирение с миром. Рассматривая и раскрашивая мандалу, человек внутренне успокаивается, сосредотачивается и “заряжается” положительной энергией. Одну и ту же мандалу можно раскрашивать много раз. И она почти никогда не повторится. Все зависит от сиюминутного состояния души и тела. Если грустно, цветовая гамма будет одной, а если весело – совершенно другой. Дайте мандалу ребенку, когда он встревожен, скучает, не может сосредоточиться… Результат вас не разочарует.ссылка удалена
Ирина, спасибо за дополнение!
Ирина-Леся, Ваш комментарий изменён в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта 2.4. Разрешается публиковать ссылки на другие сайты, группы, альбомы в интернете, только если информация, опубликованная в них, близка к тематике Сайта (творчество для детей и взрослых) и для просмотра этой информации не требуется регистрация. Запрещается публиковать ссылки на коммерческие сайты, в том числе: интернет-магазины, платные мастер-классы и т.п.
Людмила, я немножко "попыхтела" в GIMPe и вот) можете выложить в пост! Печать есть))) по-моему не очень интересный узор, но может кому-нить нужен будет? =)
и еще гляньте , может ТУТ что приглянется?
Спасибо! Думаю, что пригодится!
интересная идея!!!!!!!
Спасибо, Марина!
О как интересно,спасибо за МК
Пожалуйста, Анна! Благодарю за интерес!