Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Грибная похлёбка с киноа (ПОСТНОЕ блюдо)


 92 из 210 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Грибная похлёбка с киноа ПОСТНОЕ блюдо Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Добрый день! Сегодня у нас грибной суп, который в классическом варианте варится с перловкой. Но по мнению, Майи Гогулан, автора книг о системе здоровья Ниши , перловку (ЯЧМЕНЬ) не следует потреблять в пищу, так как она при переваривании в организме выделяет много слизи, которая засоряет наш организм. В моём супе она заменена на киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать её около 6000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда. Люди, которые считают, что если перестать есть мясо и рыбу, то нечего будет есть, услышьте это! Амарантовые, к которым относится киноа, так же как амарант и шпинат- вот, что спасёт мир от голода, по мнению учёных
Источник.

Добрый день! Сегодня у нас грибной суп, который в классическом варианте варится с перловкой. Но по мнению, <b> Майи Гогулан, автора книг о системе здоровья Ниши </b>, перловку (ЯЧМЕНЬ) не следует потреблять в пищу, так как она при переваривании в организме выделяет много слизи, которая засоряет наш организм. В моём супе она заменена на <b> киноа</b> (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать её около 6000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.
<b>Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному)</b>, а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. <b>Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда. Люди, которые считают, что если перестать есть мясо и рыбу, то нечего будет есть, услышьте это! Амарантовые, к которым относится киноа, так же как амарант и шпинат- вот, что спасёт мир от голода, по мнению учёных</b>
<a href="http://www.fasol.tv/fasolepedia/detail.php?ID=2272">Источник</a>.  (фото 1)

на 4 порции (2л. кастрюлю) вам понадобится: .
- киноа -100 гр.
- белые грибы сухие - 30 гр.
-картофель - 2 шт. (среднего размера)
-морковь - 1 шт. (среднего размера)
- луковица - 1 шт.
- лавровый лист, душистый горошек, укроп- по вкусу
- соль, масло оливковое - по вкусу
Время готовки блюда - 30 мин.
Белые грибы собраны нами в прошлый сезон и засушены, теперь мы пользуемся дарами природы и вспоминаем лето!
В белом грибе содержится токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.
Белый гриб способен стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны.
Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз.
Также в белых грибах содержится большое количество β - глюкана – не усвояемого углевода, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающего мощное воздействие на иммунную защиту, помогая организму бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно сушеные грибы, поскольку в таком случае содержащиеся в них белки усваиваются организмом до 80%. Источник.

<b> на 4 порции (2л. кастрюлю) вам понадобится: </b>. 
- киноа -100 гр.
- белые грибы сухие - 30 гр.
-картофель - 2 шт. (среднего размера)
-морковь - 1 шт. (среднего размера)
- луковица - 1 шт.
- лавровый лист, душистый горошек, укроп- по вкусу
- соль, масло оливковое - по вкусу 
Время готовки блюда - 30 мин.
<b> Белые грибы </b>собраны нами в прошлый сезон и засушены, теперь мы пользуемся дарами природы и вспоминаем лето!
В белом грибе содержится токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.
Белый гриб способен стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны. 
Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз.
Также в белых грибах содержится большое количество β - глюкана – не усвояемого углевода, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающего мощное воздействие на иммунную защиту, помогая организму бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно сушеные грибы, поскольку в таком случае содержащиеся в них белки усваиваются организмом до 80%. <a href="http://healthharbor.ru/poleznie-produkti/455-belie-gribi-polza.html">Источник</a>. 

 (фото 2)

Возьмите хорошую горсть грибов и замочите в большом количестве воды (1 л.), лучше с утра ,чтобы приготовить на обед. Воду после замачивания слейте.

Возьмите хорошую горсть грибов и замочите в большом количестве воды (1 л.), лучше с утра ,чтобы приготовить на обед. Воду после замачивания слейте. (фото 3)

Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.
Я тщательно мою зерно, замачиваю с утра в большом количестве воды. Через час-два, перетираю между ладонями, еще раз меняю воду, процедуру повторяю пару раз, тогда зерно никогда не горчит. Эти зёрна можно проращивать и сырыми добавлять в салаты. КАК прорастить смотрим ТУТ.

Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.
Я тщательно мою зерно, замачиваю с утра в большом количестве воды. Через час-два, перетираю между ладонями, еще раз меняю воду, процедуру повторяю пару раз, тогда зерно никогда не горчит. Эти зёрна можно проращивать и сырыми добавлять в салаты. <a href="https://stranamasterov.ru/node/512275"> КАК прорастить смотрим ТУТ</a>.  (фото 4)

Грибы и киноа ещё раз промыть, положить в кастрюлю, туда же добавить мелко нашинкованную луковицу, налить 1,5 л. кипятка и довести до кипения

Грибы и киноа ещё раз промыть, положить в кастрюлю, туда же добавить мелко нашинкованную луковицу, налить 1,5 л. кипятка и довести до кипения (фото 5)

Добавить лавровый лист, душистый горошек и укроп. Я с осени заматываю пучки укропных стеблей нитками и высушиваю. Они дают богатый аромат, такие пучки следует извлечь из кастрюли в конце варки и выбросить, как и лаврушку с перцем.

Добавить лавровый лист, душистый горошек и укроп. Я с осени заматываю пучки укропных стеблей нитками и высушиваю. Они дают богатый аромат, такие пучки следует извлечь из кастрюли в конце  варки и выбросить, как и лаврушку с перцем. (фото 6)

Картофель нарезаем крупными кубиками, где-то с ноготь, добавляем в кастрюлю, сразу как она закипит

Картофель нарезаем крупными кубиками, где-то с ноготь, добавляем в кастрюлю, сразу как она закипит (фото 7)

морковь можно нарезать, а можно потереть на крупной тёрке, тоже добавляем в кастрюлю. Варим всё до готовности картофеля, доливаем воду до верха кастрюли, солим в самом конце

морковь можно нарезать, а можно потереть на крупной тёрке, тоже добавляем в кастрюлю. Варим всё до готовности картофеля, доливаем воду до верха кастрюли, солим в самом конце (фото 8)

Добавляем немного сухой зелени уже в тарелку. Можно добавить в готовый суп немного масла, мы не стали. Очень хотелось сметанки, но по поводу поста в доме её не было, было и так вкусно! Суп очень густой, поэтому это похлёбка, приятного аппетита!

Добавляем немного сухой зелени уже в тарелку. Можно добавить в готовый суп немного масла, мы не стали. Очень хотелось сметанки, но по поводу поста в доме её не было, было и так вкусно! Суп очень густой, поэтому это похлёбка, приятного аппетита! (фото 9)

ЕЩЁ один ПОСТНЫЙ суп 

ЕЩЁ одно блюдо с ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

НЕ МОГУ ЖДАТЬ! смеюсь

Lyumila

Юля! Это вкусно, у меня 4-й гость, которого я ждала не стал обедать, пришлось самой доедать:)))

Наталья и Милана

ух ты!!! Грибочки!!!!еда

пы.сы. И ложка у меня не меньшеумираю от смеха

Lyumila

Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А чем докажете, что ложка не меньше ? подмигиваю

Наталья и Милана

Эх,жальсмеюсь не догадалась тоже сфотографировать,пока грызла ее в ожиданиисмеюсь

Vera-Nica

Какой вкусный и полезный супчикзаписываюсупер!

Большое спасибо за рецептцветывот только с белыми грибами "засада",но думаю с портобелло тоже будет вкуснода

Lyumila

Спасибо! Думаю, что любые грибы подойдут! Портобелло не готовила ни разу, для меня это просто большой шампиньон. Или всё же в нём есть что-то оправдывающее его цену?

Джесс 22

Как все вкусно написано даже мне с температурой есть захотелось, жаль нет такого супчика.

 

Lyumila

Есть захотелось? Выздоравливаете значит, пойдите съешьте апельсин или мандарин! Я всегда из болезней так выхожу...

Джесс 22

Такой суп точно вылечит, только вот такую крупу я пока у нас не видела, не дошел прогресс.

Lyumila

Очень может быть что вы не видели, потому как она не была вам нужна! Она упакованная немного на пшенку похожа, только светлее и дороже:((

Vera-Nica

Портобелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портебелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу.

История и распространение

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались. Сейчас портобелло – один из самых популярных грибов, применяемых в израильской и европейской кухне.

Портобелло часто используют при приготовлении различных закусок и вторых блюд. Он идеален для запекания. Так, например, он используется при приготовлении такого всеми любимого блюда, как жюльен.

При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портебелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки гриба используют так же, как и других грибов: нарезают или оставляют целыми. Для запекания лучше подходят целые шляпки.

Чем дольше готовится гриб портобелло, тем более плотнее он будет и приобретет явный запах мяса. Маленький секрет: для достижения наилучшего вкуса при приготовлении этих грибов не мойте их, а соскребите загразнения ножом.

Состав и свойства

Как и другие виды грибов, портобелло очень питательный и высококалорийный продукт. Его называют иногда «мясом вегетарианцев» из-за того, что в нем содержится большое количество белка и из-за насыщенного запаха мяса. В этом грибе содержатся многие витамины и такие микроэлементы, как медь и селен.

Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому часто употребляют в пищу эти грибы почти сырыми, смоченными в лимонном соусе.

Грибы портобелло считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них белка.

Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 минут.

Калорийность портобелло - 26 ккал.

 

   
     
   
   
   
 
 
Lyumila

Спасибо за РАЗВЁРНУТЫЙ записываю ответ. Хотелось бы услышать ваше мнение, вы я так понимаю, его потребляете. Как с чем, вкусно или нет?

Vera-Nica

"Как с чем, вкусно или нет?"

как обычные шампиньоны-в суп,мясо с грибочками или картошечка,овощное рагу с грибочками,гречневая каша с грибочками и луком и т.д...Очень ароматные и вкусные блюда с портабелло.Для усиления грибного вкуса вместо соли добавляю в блюда хороший соевый соус-вкус как с благородными белыми грибами получаетсясупер!

Lyumila

спасибо! И про соевый соус тоже интересно!

Len44ik

Людмила, у вас кладезь полезной информации!!перехожу на здоровую пищу, так что вашими рецептами воспользуюсь обязательно)))супер!только вот киноа тоже не попадался (или попадалась??).буду теперь смотреть в магазине повнимательнее)) спасибо вам за  рецепты !! вы молодец, что так занимаетесь с дочкой)))работаю в школе и знаю, что это большая редкость в наше время,хотя возможностей несравнимо больше, чем даже лет 10-15 назад..браво

Lyumila

Спасибо, очень приятно! Весна хороший период для перехода, природа пробуждается и все обновляется!

Зимняя

Спасибо за интересный рецепт никогда раньше не слышала о киноа, утащилажму руку

Lyumila

Хорошо, что есть страна!

няня Вика

Вкусный, сытный и информативный у тебя блог, Людмила)))) спасибо!

Lyumila

Спасибо, Вика!

Григорьева Тамара

Спасибо за вкусный рецепт.Утащила.

Lyumila

Пожалуйста, Тамара!

Vera-Nica

Lyumila,

приготовила твою похлебку-вкусносупер!.Правда я добавила черешковый сельдерей-люблю его,а морковку и лук слегка обжарила в капельке растительного масла, т.к.каротин лучше усваивается  с маслом,а вареный лук просто не ем.

Киноа готовила впервые-была очень удивлена таким разнообразием,оказывается киноа есть желтого,красного,черного цвета,даже для завтраков ввиде сириал.Думаю,что киноа можно использовать в соусах вместо муки (не люблю ее вкус в соусах) и овощных блюдах,а киноа в готовом виде имеет такую нежную текстуру и нейтральный вкус. А о пользе киноа  говорить можно много.Спасибо тебе за наводку на такой ценный продуктцветыцветыцветы

 

 

Lyumila

Рада, что понравилось! Спасибо за ценное дополнение по разновидностям киноа!

Например, Галина Шаталова, создатель системы здорового питания считала, что жирорастворимые витамины - это миф, один раз сказанный и многократноповторенный. Вот такое мнение!

Наталия Гончарова

Большое спасибо, за рецепт.благодарю Мы с мужем, тоже "подсели" на кинву  (американцы говорят "кинва"). И грибы портобелло, конечно лучше, чем шампиньоны. Дело в том, что в американских магазинах обычно два вида свежих грибов - шампиньоны и портобелло. Сушенных не видела. А в других... вот я в корейском магазине смотрела консервированные грибы, написано "Белые", ну это - цирк! БЕЛЫЕ с пластинчатой шляпкой!!!! ну, что им скажешь?! Людмила, я где-то вычитала, что кинву нужно СУХУЮ прогреть в сухой посуде, пока начнет - потрескивать. После этого промыть и варить. Я так и делаю. И сразу варю (не замачивая) - нормально.Варю недолго, минут 20. Делаю как плов - с луком и морковкой (без мяса) и использую как гарнир. Очень вкусно еще делать тефтели. Вообще я полностью заменила рис на кинву, т.к. мой муж рис не любит.жму рукуеда

Lyumila

Наталия, спасибо! Раскажите про тефтели! их жарят?

Наталия Гончарова

Людмила, я стараюсь жарить по минимуму. Поэтому, тефтели я не жарю. Делаю фарш, обычно из разных частей индейки или курицы (Америка-здесь это доступно), добавляю лук (сырой, пропускаю через фудпроцессор, т.е. очень мелко), 2-3 яйца, соль.иногда специи, по самочуствию и варенную кинву. Кручу тефтели влажными руками (не люблю панировку), складываю в чугунок, заливаю томатом ( мне не нравятся смешанные соусы, например томат со сметаной или томат с майонезом /хоть и домашним/) и тушу на небольшом огне, обычно 30-35 мин.Или складываю в такую форму с высокими бортиками, в один слой, заливаю, опять- таки, томатом и ставлю в духовку. Тоже, мин. 30-40 до часа. Но у вас может быть другая духовка. Вроде, все секреты выдала. Может, что-то утаила - спрашивайте!улыбаюсьпривет