Поделиться:
Доброе утро! Кто любит овсяное печенье из хлопьев бегите скорее сюда! Я такое печенье просто обожаю, и конечно же в былые времена у меня были бесконечные "искания" и выпекания таких печенюшек по разным рецептам. Но "такое" печёное мы больше не едим, поэтому сегодня СЫРОЙ рецепт овсяного печенья. Про полезные свойства овса писала ТУТ.
Вам понадобится
- Черника - 200 гр
- Пророщенный овёс - 100 гр. (вес до проращивания)
- Банан - 2 шт.
Тщательно промойте проростки в большом количестве очищенной воды, дайте стечь воде. Высыпьте проростки овса на силиконовый коврик. У вас должно получиться два коврика, поэтому ВСЁ делим пополам. КАК прорастить овёс смотрим ТУТ. Овёс должен быть голозёрным, т.е. БЕЗ шелухи!!!
Отрежьте кусок пищевой плёнки по размеру коврика, накройте его.
Расплющиваем зерно скалкой. Это тяжело, лучше привлечь мужскую часть семьи:)) Плёнка нужна для того, чтобы зерно не прилипало к скалке.
Снимаем плёнку, красивое зерно остаётся на коврике - то, что нам и нужно!
Бананы и чернику взбиваем в блендере до состояния пюре
Выкладываем фруктовое пюре на коврик, всё тщательно перемешиваем. Лучше пользоваться скребком
я один пласт засушила так. После высыхание его просто порезала ножницами, КАК ТУТ.
а другую половину, пользуясь ложкой для мороженого
оформила в виде стандартных круглых печенюшек. Ставим в дегидратор (сушилку) на 41 градус на ночь. ТУТ я описывала как быть, если дегидратора у вас нет.
Утром снимаем печенье с коврика (вернее сдираем с печенья коврик). И еще пару часов сушим до хруста
Вот готово! Они получаются обалденно похожими на обычные печёные кукисы! Здорово, в следующий раз попробую с изюмом, т.к. я больше всего любила овсяные кукисы (печенье) с изюмом. Приятного аппетита, я побежала!
Классно! А главное - полезно!
Спасибо! И ещё это вкусно! Всё же для меня пока еда - это удовольствие!
Уверена, что для многих это будет вкусно и полезно! Но не для всех... Например для тех у кого непереносимость злаковых или почечная недостаточность. Или как мне:) При всей любви к овсяной каше, овес без термообработки вызывает боли в желудке...
Ирина, очень рада вашему визиту!Я согласна, что есть непереносимость злаковых, обычно это реакция на глютен. У меня например, всё наоборот: я не люблю варёную овсянку, а печенье я хлопьями всегда любила!
Печенье с хлопьями мне нравится:), вот только если его печь. Но, съесть больше двух штук не могу, опять бо-бо... Я просто обожаю запах овсянки
Ирина - это печенье из проростков! Вы ИХ пробовали? В процессе проращивания происходят изменения: так крахмал зерна, трудно перевариваемый нами, превращается в сахара, которые легко и быстро перевариваются нашим организмом. При варке происходят необратимые процессы разрушения энзимов, веществ, которые помогают ПЕРЕВАРИТЬ сам продукт. т.е. при потреблении живых продуктов работает так называемы процесс аутолиза (автолизм) самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад). Боли могут быть показателем того, что организму трудно самостоятельно переварить то, что съел человек, так как ему не хватает именно тех ферментов, которые разрушились при варке. Этим вопросом занимался советский учёный Александр Михайлович Уголев. По мысли А. М. Уголева, аутолиз, является одним из наиболее древних. Если попытаться кратко его описать, то можно сказать, что пищеварительные ферменты хозяина (т. е. самого организма) непосредственно участвуют в переваривании пищи. Нужно отметить, что индуцированный аутолиз был описан ученым в 1984 году.
Наиболее ярким примером аутолиза является, пожалуй, ситуация, когда удав целиком захватывает кролика. На первый взгляд, непонятно, как целиком проглоченная жертва переваривается удавом, ведь поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника невелика. Тем не менее, было выяснено, что сам организм жертвы будет аутолизироваться за счет индуцированного аутолиза.
Ученый описывает лабораторный эксперимент, в ходе которого в камеру, наполненную желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка, подвергшаяся недолгой тепловой обработке. В ходе эксперимента «сырая» лягушка полностью растворялась в течение 2–3 дней, в то время как структуры термически обработанной в значительной мере сохранялись. Описанный эксперимент любят приводить сыроеды как доказательство того, что именно сырая пища переваривается лучше.
Да, конечно, проращивала:) Экспериментов за свою жизнь провела над собой не мало... На диетах не сидела никогда, просто пыталась корректировать питание. Но гастрит и аллергия, вечно дают о себе знать.... Я пугаюсь и возвращаюсь к привычному образу питания. Утешаю себя, что едим постное мясо( отварное), супы на вторичных бульонах, каши не на молоке, консерваций минимум( жаль на это время), больше замораживаю( ягоды,фрукты, овощи, грибы), . Сыроедение только летом , т.к. "Заморские"фрукты и овощи в большей степени для меня не съедобны... Радуюсь, что ребенок не пьет газировку, любит свежевыжатые соки и компоты=морсы и воду, не ест чипсы, не жуёт жвачки :) Я не категорична в вопросах питания и считаю, что каждый должен прислушиваться к себе, к своему организму, а принимая радикальные решения проконсультироваться со специалистом:)
Полностью с вами согласна! "ПЕРЕХОД" на другой тип питания должен быть осознанный и постепенный. И спасать от "чипсов, киндеров, пакетированных соков" детей - это самое главное!
Ммм... наверно это вкусно, но по правде говоря овсяное печенье чёрного цвета меня немного пугает.
Оно на фото такое, а на самом деле черничного цвета и есть! очень вкусное и хрустящее. Сделаю светлое с изюмом скоро, заходите!
Жду печенье с изюмом
Вкусняшечка!
Твои любимые с бананом и черникой!
О-даа)
Смотрятся великолепно!
Спасибо!
Выглядит аппетитно!
Спасибо!
Просто деликатес!
Спасибо, Мила!
Цвет такой экзотический
Для печенья да!