Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чернично-овсяная гранола (ЖИВАЯ кухня)


 101 из 210 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чернично-овсяная гранола ЖИВАЯ кухня Продукты пищевые

В избранных: 32

Поделиться:

Привет! Сегодня у меня опять гранола, только из овса.
Овес с давних времен ценился как продукт, способный придавать силы и выносливость, быстро восстанавливать организм после болезни, улучшать пищеварение, сохранять красоту кожи и волос.
Овес очень полезен при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы. Овес содержит 17% белков, среди которых – незаменимые аминокислоты, а также жиры и сложные углеводы, способные надолго насытить человека, поддерживая сахар крови на стабильном уровне. Витамины В, К и Е, а также медь, железо, цинк, фосфор, кобальт, марганец, калий, магний, йод делают делают продукты из овса особенно полезными.
Но более важным свойством этого злака является способность снижать холестерин в крови и избавлять организм от лишних килограммов. Овес для снижения холестерина используется благодаря бета-глюкану – растворимой клетчатке, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают «плохой» холестерин.
Эти свойства овса как средства против холестерина были доказаны в многочисленных научных исследованиях, после которых цена на овес в Америке, например, подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, клетчатка которой также помогает поддерживать в норме глюкозу крови. Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно женщинам – необходимы всегда. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему. Этот злак содержит антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние на организм свободных радикалов(те которые способствуют СТАРЕНИЮ).
Сначала я охотилась за этими отрубями в магазинах, нашла с большим трудом, добавляла их в салат. Вкусный салат моментально превращался в салат с комбикормом. Простите, но у меня такая стойкая ассоциация. Зачем отделять отруби от цельного зерна, чтобы потом скушать? Лучше есть сразу ВСЁ зерно, а еще лучше пророщенное и с фруктами, которые тоже способствуют снижению уровня "плохого" холестерина

Привет! Сегодня у меня опять гранола, только из овса.
Овес с давних времен ценился как продукт, способный придавать силы и выносливость, быстро восстанавливать организм после болезни, улучшать пищеварение, сохранять красоту кожи и волос.
Овес очень полезен при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы. Овес содержит 17% белков, среди которых – незаменимые аминокислоты, а также жиры и сложные углеводы, способные надолго насытить человека, поддерживая сахар крови на стабильном уровне. Витамины В, К и Е, а также медь, железо, цинк, фосфор, кобальт, марганец, калий, магний, йод делают делают продукты из овса особенно полезными.
Но более важным свойством этого злака является <b>способность снижать холестерин в крови и избавлять организм от лишних килограммов</b>. Овес для снижения холестерина используется благодаря бета-глюкану – растворимой клетчатке, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают «плохой» холестерин.
Эти свойства овса как средства против холестерина были доказаны в многочисленных научных исследованиях, после которых цена на овес в Америке, например, подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, клетчатка которой также помогает поддерживать в норме глюкозу крови. <b>Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма</b>, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно женщинам – необходимы всегда. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему. <b>Этот злак содержит антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние на организм свободных радикалов(те которые способствуют СТАРЕНИЮ)</b>.
Сначала я охотилась за этими отрубями в магазинах, нашла с большим трудом, добавляла их в салат. Вкусный салат моментально превращался в салат с комбикормом. Простите, но у меня такая стойкая ассоциация. Зачем отделять отруби от цельного зерна, чтобы потом скушать? Лучше есть сразу ВСЁ зерно, а еще лучше пророщенное и с фруктами, которые тоже способствуют снижению уровня "плохого" холестерина
 (фото 1)

Вам понадобится
- Черника - 100 гр
- Пророщенный овёс - 100 гр. (вес до проращивания)
- подсластитель (сироп агавы, мёд, сироп топинабура) - по вкусу, я добавляла 2 ст. л.
- мак (или жмых мака) - 4 ст. л.

<b> Вам понадобится</b>
- Черника - 100 гр
- Пророщенный овёс - 100 гр. (вес до проращивания)
- подсластитель (сироп агавы, мёд, сироп топинабура) - по вкусу, я добавляла 2 ст. л.
- мак (или жмых мака) - 4 ст. л. (фото 2)

Тщательно промойте проростки в большом количестве очищенной воды, дайте стечь воде. Высыпьте проростки овса на доску. КАК прорастить овёс смотрим ТУТ. Овёс должен быть голозёрным, т.е. БЕЗ шелухи!!! Приготовьте скалку

Тщательно промойте проростки в большом количестве очищенной воды, дайте стечь воде. Высыпьте проростки овса на доску. <a href="https://stranamasterov.ru/node/512275"> КАК прорастить овёс смотрим ТУТ</a>.  Овёс должен быть голозёрным, т.е. БЕЗ шелухи!!! Приготовьте скалку (фото 3)

Дальше скалкой, водя ею туда-сюда, расплющьте зёрна. Можно расплющить его немного другим способом, см. ТУТ. Тогда зерно будет более аккуратным и больше похож на стандартные хлопья, к которым мы привыкли - "Геркулес"

Дальше скалкой, водя ею туда-сюда, расплющьте зёрна.  <a href="https://stranamasterov.ru/node/554924"> Можно расплющить его немного другим способом, см. ТУТ</a>. Тогда зерно будет более аккуратным и больше похож на стандартные хлопья, к которым мы привыкли - "Геркулес" (фото 4)

Чернику с небольшим количеством воды, взбейте в блендере до пюреобразного состояния

Чернику с небольшим количеством воды, взбейте в блендере до пюреобразного состояния (фото 5)

добавьте к овсу, туда же добавьте подсластитель

добавьте к овсу, туда же добавьте подсластитель (фото 6)

Всё тщательно перемешайте! Я часть съела в этом виде, забегая вперёд скажу, что в этом виде мне понравилось БОЛЬШЕ, чем в сушеном. Напоминает вареники со свежей черникой. Воспоминания нахлынули сразу: весь день в лесу, комары заели, ты вернулся усталый домой, а бабушка наварит быстренько вареников - и вот он божественно ароматный и вкусный ужин! А тут ничего ни лепить, ни варить не нужно - красота!

Всё тщательно перемешайте! Я часть съела в этом виде, забегая вперёд скажу, что в этом виде мне понравилось БОЛЬШЕ, чем в сушеном. Напоминает вареники со свежей черникой. Воспоминания нахлынули сразу: весь день в лесу, комары заели, ты вернулся усталый домой, а бабушка наварит быстренько вареников - и вот он божественно ароматный и вкусный ужин! А тут ничего ни лепить, ни варить не нужно - красота! (фото 7)

выложите смесь на силиконовый коврик и поставьте в дегидратор (сушилку) на 41 градус . ТУТ я описывала как быть, если дегидратора у вас нет.

выложите смесь на силиконовый коврик и поставьте в дегидратор (сушилку) на 41 градус . <a href="https://stranamasterov.ru/node/506659">ТУТ я описывала как быть, если дегидратора у вас нет</a>.  (фото 8)

Через 4 часа всё еще раз пермешиваем лопаточкой, так как черничный сок стёк на коврик, а нам нужно чтобы он приклеился к крупе. Сейчас добавляем мак (предварительно размолов его в кофемолке) или маковый жмых, который остаётся после макового молока. ТУТ я описывала как его приготовить.
Ещё через 4 часа перетираем массу руками, чтобы разделить зёрнышки, сушим ещё 1- 2 часа.
Храним в закрытом контейнере, можно есть с ореховым (маковым) молоком на завтрак ил брать с собой в дорогу для быстрых перекусов

Через 4 часа всё еще раз пермешиваем лопаточкой, так как черничный сок стёк на коврик, а нам нужно чтобы он приклеился к крупе. Сейчас добавляем мак (предварительно размолов его в кофемолке) или маковый жмых, который остаётся после макового молока. <a href="https://stranamasterov.ru/node/500878">ТУТ я описывала как его приготовить</a>.  
Ещё через 4 часа перетираем массу руками, чтобы разделить зёрнышки, сушим ещё 1- 2 часа. 
Храним в закрытом контейнере, можно есть с ореховым (маковым) молоком на завтрак ил брать с собой в дорогу для быстрых перекусов
 (фото 9)

Тут можно посмотреть ещё один рецепт ГРАНОЛЫ

А тут ещё одно применение ОВСА

няня Вика

Люд, вкусно и полезно готовишь! Каждый день нам новые рецепты! Овсянку цельно зерновую просто обажаю, но варенную)))

Lyumila

так свари! Кто же против! Пророщенную только будешь варить в 3 раза быстрее! Значит в ней сохранится больше полезных веществ.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Интересненько!!!

Lyumila

Спасибо!

Танюшк@98

Ом-ном-ном))))))

Очень вкусно) особенно то, что эта гранола с черникой)

Lyumila

Фото отсюда, там таких еще 16 шт.

Художник создал портреты 16 века из овощей, фруктов и цветов