Поделиться:
Привет! Сегодня у меня опять гранола, только из овса.
Овес с давних времен ценился как продукт, способный придавать силы и выносливость, быстро восстанавливать организм после болезни, улучшать пищеварение, сохранять красоту кожи и волос.
Овес очень полезен при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы. Овес содержит 17% белков, среди которых – незаменимые аминокислоты, а также жиры и сложные углеводы, способные надолго насытить человека, поддерживая сахар крови на стабильном уровне. Витамины В, К и Е, а также медь, железо, цинк, фосфор, кобальт, марганец, калий, магний, йод делают делают продукты из овса особенно полезными.
Но более важным свойством этого злака является способность снижать холестерин в крови и избавлять организм от лишних килограммов. Овес для снижения холестерина используется благодаря бета-глюкану – растворимой клетчатке, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают «плохой» холестерин.
Эти свойства овса как средства против холестерина были доказаны в многочисленных научных исследованиях, после которых цена на овес в Америке, например, подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила всякая разная еда, содержащая овсяные отруби, клетчатка которой также помогает поддерживать в норме глюкозу крови. Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно женщинам – необходимы всегда. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему. Этот злак содержит антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние на организм свободных радикалов(те которые способствуют СТАРЕНИЮ).
Сначала я охотилась за этими отрубями в магазинах, нашла с большим трудом, добавляла их в салат. Вкусный салат моментально превращался в салат с комбикормом. Простите, но у меня такая стойкая ассоциация. Зачем отделять отруби от цельного зерна, чтобы потом скушать? Лучше есть сразу ВСЁ зерно, а еще лучше пророщенное и с фруктами, которые тоже способствуют снижению уровня "плохого" холестерина
Вам понадобится
- Черника - 100 гр
- Пророщенный овёс - 100 гр. (вес до проращивания)
- подсластитель (сироп агавы, мёд, сироп топинабура) - по вкусу, я добавляла 2 ст. л.
- мак (или жмых мака) - 4 ст. л.
Тщательно промойте проростки в большом количестве очищенной воды, дайте стечь воде. Высыпьте проростки овса на доску. КАК прорастить овёс смотрим ТУТ. Овёс должен быть голозёрным, т.е. БЕЗ шелухи!!! Приготовьте скалку
Дальше скалкой, водя ею туда-сюда, расплющьте зёрна. Можно расплющить его немного другим способом, см. ТУТ. Тогда зерно будет более аккуратным и больше похож на стандартные хлопья, к которым мы привыкли - "Геркулес"
Чернику с небольшим количеством воды, взбейте в блендере до пюреобразного состояния
добавьте к овсу, туда же добавьте подсластитель
Всё тщательно перемешайте! Я часть съела в этом виде, забегая вперёд скажу, что в этом виде мне понравилось БОЛЬШЕ, чем в сушеном. Напоминает вареники со свежей черникой. Воспоминания нахлынули сразу: весь день в лесу, комары заели, ты вернулся усталый домой, а бабушка наварит быстренько вареников - и вот он божественно ароматный и вкусный ужин! А тут ничего ни лепить, ни варить не нужно - красота!
выложите смесь на силиконовый коврик и поставьте в дегидратор (сушилку) на 41 градус . ТУТ я описывала как быть, если дегидратора у вас нет.
Через 4 часа всё еще раз пермешиваем лопаточкой, так как черничный сок стёк на коврик, а нам нужно чтобы он приклеился к крупе. Сейчас добавляем мак (предварительно размолов его в кофемолке) или маковый жмых, который остаётся после макового молока. ТУТ я описывала как его приготовить.
Ещё через 4 часа перетираем массу руками, чтобы разделить зёрнышки, сушим ещё 1- 2 часа.
Храним в закрытом контейнере, можно есть с ореховым (маковым) молоком на завтрак ил брать с собой в дорогу для быстрых перекусов
Люд, вкусно и полезно готовишь! Каждый день нам новые рецепты! Овсянку цельно зерновую просто обажаю, но варенную)))
так свари! Кто же против! Пророщенную только будешь варить в 3 раза быстрее! Значит в ней сохранится больше полезных веществ.
Интересненько!!!
Спасибо!
Ом-ном-ном))))))
Очень вкусно) особенно то, что эта гранола с черникой)
Фото отсюда, там таких еще 16 шт.