Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Какао для детей и взрослых (ЖИВАЯ кухня)


 196 из 210 

Кулинария Мастер-класс День защиты детей Рецепт кулинарный Какао для детей и взрослых ЖИВАЯ кухня

В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172

Поделиться:

Сегодня я расскажу вам, как я готовлю натуральное какао на основе орехового молока, правда на этот раз я возьму за основу маковое молоко. Настоятельно рекомендую пить ТАКОЕ какао детям для быстрого роста и крепкого скелета, здоровых зубов и ногтей

Сегодня я расскажу вам, как я готовлю <b>натуральное какао на основе орехового молока</b>, правда на этот раз я возьму за основу маковое молоко. Настоятельно рекомендую пить ТАКОЕ какао детям для быстрого роста и крепкого скелета, здоровых зубов и ногтей (фото 1)

Если ваш ребёнок (или вы сами!) в последнее время постоянно просит сладкого и лопает "вредности", значит он испытывает серьезный дефицит кальция. И сколько бы мы не ограничивали себя или детей в сладком, пока мы не восполним запасы кальция в организме, тяга эта НЕ прекратится. Казалось бы КАК это связано? Одноко, многие специалисты эту взаимосвязь подтверждают.
Кальций находится во многих продуктах, но вот усваивается он организмом не из всей пищи. Что стоит есть, чтобы насытить организм суточной нормой кальция? Чаще всего в качестве источника кальция рекомендуются молочные (коровьи, и козьи) продукты, но усваиваемость кальция организмом из этих продуктов КРАЙНЕ МАЛА! Пожалуйста, найдте время и посмотрите фильм Доктора Вальтер Вайта (Walter J. Veith), где он рассказывает о молоке и молочных продуктах
Также кальций содержится в следующих овощах и зелени: в цветной капусте, брокколи, репе, моркови, редисе, спарже, сельдерее, морской капусте, листовом салате и в кресс-салате - содержится легко усваиваемый кальций. Хорошим источником кальция являются бобовые, среди которых фасоль, горох и бобы, а также семечки, орехи и мак.
Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта) источник
Мак - 1460
Кунжут - 783
Крапива - 713
Халва - 670
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Рис (приготовленный) - 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Кормовая капуста (кейл) 212
Соя бобы сухие 201
Белый хлеб - 170
Черный хлеб - 100
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр - 260
Видим, что лидером по содержанию кальция является мак (следующий кунжут, но он даёт горечь, которую дети НЕ любят), поэтому мы будем готовить основу нашего какао из мака.
Для 1 порции нам понадобится:
мак - 2 ст. л.
сироп агавы (мёд, кленовый сироп) - по вкусу (я добавляю 1 ч.л.)
какао-порошок - 1 ч.л.
вода, очищенная (либо кипяченная холодная) - 100 гр.
Инвентарь:
блендер-чаша, ситечко, чашка.

     Если ваш ребёнок (или вы сами!) в последнее время постоянно <b>просит сладкого</b> и лопает "вредности", значит он испытывает серьезный <b>дефицит кальция.</b> И сколько бы мы не ограничивали себя или детей в сладком, пока мы не восполним запасы кальция в организме, тяга эта НЕ прекратится.  Казалось бы КАК это связано? Одноко, многие специалисты эту взаимосвязь подтверждают.
     Кальций находится во многих продуктах, но вот усваивается он организмом не из всей пищи. Что стоит есть, чтобы насытить организм суточной нормой кальция? Чаще всего в качестве источника кальция рекомендуются молочные (коровьи, и козьи) продукты, но усваиваемость кальция организмом из этих продуктов КРАЙНЕ МАЛА! Пожалуйста, найдте время и посмотрите <a href="http://www.youtube.com/watch?v=77_tz4nL_VQ"> фильм Доктора Вальтер Вайта (Walter J. Veith), где он рассказывает о молоке и молочных продуктах</a> 
Также кальций содержится в следующих овощах и зелени: в цветной капусте, брокколи, репе, моркови, редисе, спарже, сельдерее, морской капусте, листовом салате и в кресс-салате - содержится легко усваиваемый кальций. Хорошим источником кальция являются бобовые, среди которых фасоль, горох и бобы, а также семечки, орехи и мак.
Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта) <a href=" http://vegan-lj.livejournal.com/247718.html">  источник</a> 
<b>Мак - 1460
Кунжут - 783</b>
Крапива - 713
Халва - 670
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Рис (приготовленный) - 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Кормовая капуста (кейл) 212
Соя бобы сухие 201
Белый хлеб - 170
Черный хлеб - 100
<b>Молоко или любые кисломолочные продукты - 120</b>
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр - 260
Видим, что <b> <font color=red>лидером по содержанию кальция является мак </font></b> (следующий кунжут, но он даёт горечь, которую дети НЕ любят), поэтому мы будем готовить основу нашего какао из мака.
<b>Для 1 порции нам понадобится: </b> 
мак - 2 ст. л.
сироп агавы (мёд, кленовый сироп) - по вкусу (я добавляю 1 ч.л.)
какао-порошок - 1 ч.л.
вода, очищенная (либо кипяченная холодная) - 100 гр.
<b>Инвентарь: </b>
блендер-чаша, ситечко, чашка. (фото 2)

Ситечко ставим в чашку. Насыпаем в ситечко 2 ст.л. мака

Ситечко ставим в чашку. Насыпаем в ситечко 2 ст.л. мака (фото 3)

Наливаем воду и промываем мак (лучше пальцем), воду несколько раз меняем. Если есть время, то можно оставить семя мака где-то на час-два набухнуть. Я делаю это утром, тогда готовлю на обед или вечером. Но если вы этого не сделали не беда, можно и так, просто придётся чуть дольше сбивать блендером. После промывки ситечко поднимаем, даём воде стечь и высыпаем семена в блендер. Ситечко кладём рядом, оно нам еще понадобится.

Наливаем воду и промываем мак (лучше пальцем), воду несколько раз меняем. Если есть время, то можно оставить семя мака где-то на час-два набухнуть. Я делаю это утром, тогда готовлю на обед или вечером. Но если вы этого не сделали не беда, можно и так, просто придётся чуть дольше сбивать блендером. После промывки ситечко поднимаем, даём воде стечь и высыпаем семена в блендер. Ситечко кладём рядом, оно нам еще понадобится. (фото 4)

Добавляем воду в блендер

Добавляем воду в блендер (фото 5)

Начинаем разбивать семя блендером. Делать это нужно где-то 5-7 мин, в зависимости от мощности вашего блендера.

Начинаем разбивать семя блендером. Делать это нужно где-то 5-7 мин, в зависимости от мощности вашего блендера. (фото 6)

Время от времени (через 2-3 мин) выключайте блендер для отдыха, в это время можно счистить остатки зерен в основную массу

Время от времени (через 2-3 мин) выключайте блендер для отдыха, в это время можно счистить остатки зерен в основную массу (фото 7)

Взбивать нужно до тех пор, пока вода не станет молочно белой.

Взбивать нужно до тех пор, пока вода не станет молочно белой.  (фото 8)

Выливаем массу из блендера в ситечко, чтобы процедить. Перемешиваем и отжимаем жмых ложкой.

Выливаем массу из блендера в ситечко, чтобы процедить. Перемешиваем и отжимаем жмых ложкой. (фото 9)

Если вы будете готовить молоко для ВСЕЙ семьи, то нужно сшить мешок для отжима, для этого нужно взять тонкую капроновую ткань. Либо купить готовую, они продаются в строительном магазине. Попоросите мешочек для про процеживания цементного молочка

Если вы будете готовить молоко для ВСЕЙ семьи, то нужно сшить мешок для отжима, для этого нужно взять тонкую капроновую ткань. Либо купить готовую, они продаются в строительном магазине. Попоросите мешочек для про процеживания цементного молочка (фото 10)

вот что у вас должно получится: молоко отдельно, жмых отдельно

вот что у вас должно получится: молоко отдельно, жмых отдельно (фото 11)

Мои добавки.

Мои добавки. (фото 12)

Добавляем какао и подсластитель в молоко и перемешиваем. Если ваше какао не полностью растворается в молоке, то нужно дополнительно процедить.

Добавляем какао и подсластитель в молоко и перемешиваем. Если ваше какао не полностью растворается в молоке, то нужно дополнительно процедить. (фото 13)

Приятного аппетита и здоровых вам детей!
ЕЩЁ один стакан здоровья ТУТ

Приятного аппетита и здоровых вам детей!
 <a href="https://stranamasterov.ru/node/511069">ЕЩЁ один стакан здоровья ТУТ</a>
 (фото 14)

 

 

Юльча Я

Выглядит вкусно!Девочка на последнем фото ПРЕЛЕСТНАЯ!браво

Lyumila

Это действительно вкусно, попробуйте. Спасибо за комплимент

олесик-лисёнок

очень интересная идея с молочком из мака,тащу в свои закрома,обязательно попробую))

Lyumila

Да, мак только бывает тяжело достать. Просите на рынках, у тех кто сухофруктами торгует, если у них нет, то они могут вам привезти.

олесик-лисёнок

да нет,в Иркутске его легко купить,в любом магазине в отделе специи,как раз недавно покупала большую упаковкуулыбаюсь

Lyumila

Да? Здорово! Я в отделе выпечки видела только пакеты маленькой фасовки и ещё перетёртый, который явно НЕ годится, т.к. оболочка семени была нарушена, что не могло не привести к порче продукта

Галина Ермак

Хороший рецептик!жму руку

Lyumila

И вкусный, Галина, попробуйте!

Smirnova-219

Интересный рецептзаписываю.

Подскажите: какао "Золотой ярлык" подходит или растворимый нужно? или какой ещё?

Lyumila

Растоворимого какао НЕ бывает - растворимый это Несквик, какао-напиток. Тот какао, что у меня просто более мелкого помола, чем "Золотой ярлык " поэтому пока его пьешь, он не  успевает оседать. "Золотой ярлык", хороший какао, я не употребляю его только потому, что туда почему-то добавляют ВАНИЛИН, а это химическая добавка. "Золотой ярлык" нужно будет дополнительно процеживать

Smirnova-219

Спасибо.

Katrin_kin100

Сколько интересного вы нам рассказали!Попробуем!Как раз собрались покупать блендер)

Lyumila

Покупайте самый мощный из тех, что будут по вашему бюджету.

IrinaStar

Спасибо большое за ссылочку!! иду смотреть.

menderovan

а вы не греете молоко. какао хорошо растворяется? спасибо за рецепт. мак уже купила :)

Lyumila

Ничего греть не нужно. Оно не растоворяется, конечно, у вас получается смесь, которую нужно размешать и пить, если этого не сделать сразу, то перед употребленем нужно опять смешать.

Dariara

Спасибо. Мака нет, а покупать не пойду (т.к. уже поздно и темно) решила попробовать с миндалем жудко хочу!

Lyumila

да, с миндалём тоже вкусно!

Dariara

Сделала с миндалем, вкуусно только нужно побольше миндаля и поменьше воды не-то вкус не очень чувствуется, с медом самое ТО. Советую попробовать!

Lyumila

Я тоже так люблю, хотя когда миндаля побольше - это уже сливки получаются, но МНЕ тоже ТАК больше нравится. Если можете пить БЕЗ мёда, то лучше пить без мёда, так как есть мнение, которого я придерживаюсь, что орехи и сладости нужно есть отдельно.

MilaPoli

Спасибо, ценная информация! цветыблагодарю Буду пробовать. Наверное сделать напиток можно и без какао, оно там не несет функциональной нагрузки, только для вкуса?

Lyumila

Конечно, вы правы! Из соображений раздельного питания нужно еще и без подсластителя! Какао- потому как у моего ребенка была шоколадная потребность, три раза попили теперь ни какао, ни горячего шоколада не просит. 

М и К

я попробовала ваш рецепт. Мужу понравилось, и разницы не заметил))) Он какао любит! А мне показалось ,что вкус от мака сильный.. Только теперь увидела ,что я воду в которой мак замачивала использовала ,а у Вас другую нужно налить... может из-за этого...

Lyumila

Если сравнивать с порошковым коровьим, то сильный, но кунжут был бы еще сильней. Мне нравится еще миндальное молоко и из фундука, они очень мягие на вкус

М и К

Не совсем поняла.. порошковым коровьим.. Вы имеете в виду молоко? Так у Вас же без молока.. или я не поняла))) А как миндальное молоко и молоко из фундука делают?

Lyumila

Видимо я вас запуталаудивляюсь вы написали, что вкус МАКА очень чувствуется, да чувствуется, так и должно быть! Это магазинное молоко НЕ чувствуется, потому что оно порошковое. Вот что я хотела сказать. Ореховое молоко делаете так же, только на ночь замачиваете орехи, я люблю пожирнее и беру горсть орехов на стакан 200 мл воды. Мой милый добавляет соль туда, я ничего НЕ добавляю для себя, ребенку ложку чайную сиропа агавы, на нем даже кашу варят и с фруктами перемешивают, но у меня от фрукты+молоко болит желудок

М и К

Спасибо за рецепт!!!

Lyumila

здоровья вам и вашей семье!

М и К

Спасибо!!! И Вам тоже крепкого здоровья!!!

Марина мама Алисы-Алины

Странный рецепт!здесьПервый раз о таком читаю!думаюА ребёнок потом не засыпает от макового молока?

Lyumila

Это молоко, а не молочко! Почитайте о разнице в Интернете!

ритуленсия

едаспасибо, надо попробовать!!!!! вот только мак я недавно искала, а его в продаже нет((((( Люда, можно его чем либо заменить?

Lyumila

конечно! Кунжутом! или миндалём. А мак закажи ребятам на рынке, которые сухофруктами торгуют, он есть на базах, они тебе привезут! я так делаю

ритуленсия

ага, попробую)))) уж оооч хочу фигуру после двоих нормализовать))) а один фитнесс не помогает(

кстати, Люда, .. растет у меня зелень пшеницы как ты научила, а в корнях плесень появляется, уже второй лоточек. хотя промываю всегда несколько раз за день. такую зелень можно срезать?

Lyumila

это портятся зёрна, которые не взошли. Если таких много, то нужно менять семена. А вообще ты же зелень ЗДОРОВУЮ срезаешь  -её можно есть, ОНА же не поражена плесенью. В природе всегда проходят процесы разложения (органика всегда съедается!), которые ты  видишь, т.к. у тебя почвы нет, а в обычной жизни это укрыто от глаз слоем почвы.

ритуленсия

понятно) я тож так подумала) есть можно!))) под землей не видно что, а  у меня все корни на виду)

Танюшк@98

Если я повторюсь - не ругайте меня =) а по вкусу это молоко получается как молоко коровье или имеет специфический вкус? =)

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ, мы с подругами очень любим готовить, правда, жаль, времени очень мало, учимся(

Lyumila

На мой взгляд именно маковое наиболее приближено к коровьему, но миндальное вкуснее. Если взять два стакана: коровье из коробки и коровье парное (свежесдоенное) то разница будет колоссальной, поэтому вы с каким сравниваете? 

Танюшк@98

С покупным =) нет у нас, к сожалению, возможности приобрести парное молоко...

Lyumila

Танюшка, в свое время меня тоже заинтересовало, что "вкуснее" и я провела эксперимент: приготовила маковое молоко и налила себе покупного коровьего молока, сравнила. Сравните и вы! Например, трудно сказать, что коровье вкуснее, просто оно привычнее и воспринимается лучше, так как технологи молочного дела постарались сделать его "сбалансированным"  и "вкусным". Я как человек выросший на своем коровьем молоке говорю вам, что в продаже даже близко НЕТ молока! Все что называется молоком на самом деле лишь напиток отдаленно напоминающий натуральное молоко, которое вы кстати после магазинного тоже посчитаете не очень вкусным, наверняка!  Мак (или орехи) смешиваясь с большим количеством воды теряют (разбавляют)  свои вкусовые качества, поэтому требуется (некоторым людям) добавлять к нему какие-либо добавки, т.е. Вы сами должны стать для себя технологом! Кому-то нужно добавить подсластитель, кому-то соль, кому-то пряности.  После того, как вы будете пить такое молоко, и будете знать из чего оно приготовлено, вам не захочется пить "коктейль" из химических добавок с водой исенуемое в магазине молоком

Русалкa

Здраствуй) Думаю попробовать рецепт... не хочу показаться невнимательной... но мне совсем непонятно, почему взбитые орехи-семена в воде называются молоком... До прочтения твоего МК об ореховом молоке слышала, но в голове всегда представлялось, что это микс с использованием коровьего или покупного молока.. И к примеру, если мне не нравится какао, с чем ты посоветуешь использовать полученный в блендере напиток?

Lyumila

Можешь ничего не добавлять, можешь немного фруктов, можно соль, можно сахар, пробуй и сама поймешь, что понравится тебе! Про название ничего сказать не могу, так уж назвали! Видимо, потому что белого цвета! 

Катя За

Спасибо за рецепт.цветы Первый раз слышу, про маковое молочко) удивляюсь

Попробовали, очень вкусно! благодарю  благодарюцветы

Lyumila

Пожалуйста! Только правильно: маковое МОЛОКО!