Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Счастье любой ценой.


Тип работы

Словотворие Литературное творчество Счастье любой ценой

В избранных: 1

Поделиться:

Ольга Семеновна с болью в сердце смотрела, как плачет ее Катенька. Дочери недавно исполнилось уже двадцать пять лет, а она все еще не замужем. Угораздило же ее влюбиться в женатого. После окончания института Катя приехала отдохнуть домой, в свой поселок, и на свою беду встретила Дениса. Они учились в одной школе, раньше почти не общались, а тут разглядел парень, какая красавица стала Катюша и заморочил ей голову. Все обещал, что с женой разведется, но никогда он этого не сделает, ведь магазин, на доходы от которого они живут, куплен его тестем и после развода придется Денису самому идти на работу, а не девчонками- продавцами командовать. Катя же этого не понимала и верила прохвосту.
- Надо, Катюша, к тете Рае съездить, у тебя сейчас отпуск, а ей тяжело одной ягоды собирать, старенькая она уже. Отговорки не принимаются, поможешь ей, голову проветришь. Там, под Рязанью сама знаешь, какие ягоды да грибы, а речка…- Ольга Семеновна мечтательно вздохнула,- Да домой не торопись, мне с огородом Костик с Танюшкой помогут, вот приедут на выходные и все мне сделают.
 Уже на следующий день отправила Ольга Семеновна дочь к сестре. Налила себе холодненького компота, прислушалась к непривычной тишине дома и незаметно тяжелыми мыслями вернулась в свою молодость, двадцать семь лет назад…
  Вася Тропинкин был видным парнем. Красивый, веселый, в любой компании был на первом месте. Многие девчонки по нему вздыхали. А он этим гордился. Мог любую в шутку прижать и поцеловать, только никого не любил Вася, ни к одной из девчонок серьезно не относился. Оля была младше его на четыре года, но уже целый год вздыхала по этому весельчаку. Она мечтала, как он позовет ее замуж, будет любить только ее одну, у них будут красивые дети и счастливая, дружная семья. Но Вася не обращал внимания на девочку-подростка, которая крутилась у него под ногами. У него были более зрелые поклонницы.
 И вдруг новость: Вася Тропинкин женится! Весь поселок замер, кто ж его избранница? Невестой оказалась хорошенькая, но тихая Лида Рощина, живущая недалеко от Олиного дома, только не любовь стала причиной их свадьбы, а «вот, невезуха», как сказал друзьям Вася. Оказалось, что Лидочка ждет от него ребенка. 
 Свадьба была шумная, веселая! Оля слышала, как пели гости под звонкую гармошку  и ей было очень больно!. Она не могла забыть Васю! Любила его всей душой. Проревев полночи, она вдруг успокоилась, чего реветь-то? Вася ведь не любит Лиду, значит не все потеряно! Значит, Оля найдет способ отвоевать его! Надо только набраться терпения.
 Окончив школу, Оля поступила в институт и уехала в город. Спустя год она приехала на каникулы. Теперь Оля  была уже не «гадким утенком», а городской, повзрослевшей девушкой. Когда она пришла на танцы в местный клуб, то все ребята, как один обратили внимание на нее, такую стройную, красивую и уверенную в себе. Был среди них и Вася. Лида с маленьким сынишкой сидела дома, а он не скучал, развлекался от души. На первый же медленный танец Вася пригласил Олю. Она, вроде как снисходительно согласилась, а в душе ликовала! Да, она сможет добиться своего, Будет Вася ее мужем!
 Вася, действительно, очень увлекся Олей. Закружила его эта запретная любовь, затянула. И к концу Олиных каникул он решился и предложил ей жить вместе. Сбылась Олина мечта, она даже срочно перевелась на заочное отделение и теперь наслаждалась своим долгожданным счастьем.
 Немного портило ей настроение то, как односельчане отнеслись к такому повороту, соседи даже перестали с ней здороваться, подруги принципиально отворачивались. Но что это по сравнению с тем, что Вася теперь ее весь и полностью! А Лида с мамой да сыном маленьким поживет, попереживает, да и успокоится.
 Вася подал на развод, вскоре и свадьбу сыграли, только что-то немного гостей пришло на торжество, но это и не важно. Главное, мечта Олина сбылась! Теперь у нее есть счастливая, дружная семья, тем более вскоре Оля поняла, что беременна.
 До рождения дочери жили Вася с Олей неплохо и даже почти счастливо, только стала Оля замечать, что все чаще муж старается один уйти из дома, то к товарищу, то куда по делам непонятным. Вроде, как и заботится, мол, отдыхай, любимая, я ненадолго, а сам домой совсем не торопиться, может и посреди ночи явиться.
 Родилась дочка, Катенька, копия папочка. Оля наглядеться на малышку не могла, а Вася рад был поводу с друзьями погулять, дочку обмывая. А вот помогать жене с ребенком он и не думал.
- Ты, Оля, хотела ребеночка, вот и водись, мне второй ребенок совсем не нужен был, первому, вон, алименты платить надо, а тут еще девку обеспечивай! Так что ко мне никаких претензий.
 Оля тогда впервые подумала о том, что, может, и не такой уж он драгоценный, ее Вася? А когда мама передала слова соседки, что видели Васю с приезжей девушкой на речке, Оля загрустила. Защемило ее сердечко и вспомнила она Лиду, как постарела та сразу лет на десять после развода, болеть от горя начала. Только Оля старалась не замечать этого, чтобы свое счастье не омрачать.
 Так и жили  Тропинкины, росла Катюшка, Оля старалась терпеть равнодушие мужа, его частые отлучки из дома и возможно, его измены. Но однажды, когда она была дома с годовалой Катюшкой, кто-то постучал в дверь. Оля была испугана и удивлена, это была Лида. За руку ее держал светловолосый трехлетний Костик, очень похожий на своего папу, Васю.
-Оля, мне очень нужно с тобой поговорить,- негромко сказала Лида и закашлялась, держась рукой за горло.
  Оля молча пропустила гостей в дом, и поставила на плиту чайник. 
Лида долго не решалась начать разговор:
- Оля, я очень больна, возможно, Костя останется сиротой. Не перебивай, пожалуйста, - подняла она руку, увидев, что Оля что-то хотела сказать.- Моя мама не сможет воспитывать мальчика. А в детский дом при живом отце… Только не отказывай мне сразу, подумай, я знаю, что ты хорошая мать, а Вася все-таки родной отец.
 Оля долго не могла понять, что хочет от нее Лида. Но когда до нее дошел смысл ее просьбы, она заплакала.
- Прости меня. Я думала только о себе, хотела любой ценой получить Васю, это я виновата в твоей болезни, я позабочусь о твоем сыне, он будет мне таким же родным, как моя дочь.
- Если не тобой, то еще кем-то Вася бы все-равно увлекся. Не знаю даже, что лучше, с ним или без него. Но, спасибо тебе. Теперь я спокойна.- И Лида грустно улыбнулась…
 Через месяц Лиды не стало, Вася сначала не хотел забирать Костика к себе, но тут Оля проявила такую настойчивость, что он уступил, махнув рукой:
- А, все-равно алименты плачу, так хоть в семье деньги останутся.
 Через два года Вася все-таки ушел к другой женщине. А Оля уже его и не удерживала. У нее было ради кого жить. Две родных души, Катюшка и Костик были ее отрадой, ее смыслом жизни. Теперь Оля старалась жить так, чтобы полностью искупить свою вину перед Лидой…
  Катюшка уехала к тете уже три недели назад. И, похоже, ей там очень понравилось. Она даже сказала по телефону, что хочет взять еще пару недель за свой счет.
 -Костенька, тебе Катя звонила?- спросила Ольга Семеновна сына, когда он с женой опять приехал к ней в субботу.
-Мамочка, только я тебе ничего не говорил, хорошо? Она познакомилась там с участковым, серьезным, порядочным мужчиной, ну и … В общем, похоже, забыла она своего Дениса. Может, еще и на свадьбу все туда поедем. 
 Ольга Семеновна всплеснула руками и так облегченно вздохнула, будто огромный камень свалился с ее души. « Спасибо тебе, Лида,- подумала она,- вот теперь вижу, что ты меня по-настоящему простила».

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюМария, спасибо!жму руку

Мария Скиба

Спасибо и Вам, что не пропускаете мои рассказы! 

Тамара Литвинчук

Мария, спасибо Вам за хороший рассказ.цветы

Мария Скиба

И Вам спасибо!

Аришк-а

Спасибо, Маша! Очень интересные и жизненные у вас рассказы благодарю

Мария Скиба

Спасибо, заходите.благодарю

Вера Л.

Спасибо Вам!цветы

Улитка Ю.

Мне понравилось. улыбаюсь

ЛЮДямМИЛАя57

Чудесный рассказ!Понравился очень!жму руку

Мария Скиба

благодарю