Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хреновина. Очень вкусно.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хреновина Очень вкусно Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 427
В избранных: 427
В избранных: 427
В избранных: 427
В избранных: 427
В избранных: 427

Поделиться:

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% - пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% - пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много. (фото 1)

Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
1 стакан сахара

Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л.  соли
1 стакан сахара (фото 2)

Перекручиваем горький перец и чеснок.

Перекручиваем горький перец и чеснок. (фото 3)

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза. (фото 4)

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец. (фото 5)

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем. (фото 6)

Добавляем соль и сахар.

 Добавляем соль и сахар. (фото 7)

Не забываем добавить уксус 9%.

Не забываем добавить уксус 9%. (фото 8)

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки.
ВАРИТЬ НЕ НАДО!!!

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки. 
    ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (фото 9)

Вот что получилось.

Вот что получилось. (фото 10)

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 - 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 - 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а! (фото 11)

На все  у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!

Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Спасибо,что зашли в гости!  Приятного аппетита!

Эдулечка

Спасибочкиблагодарю за рецептик. непременно попробую.правда остроты придется увеличить)) мои любят поострее))хихикает

Рудольфовна89

Спасибо,что зашли в гости! А хреновинку попробуйте,не пожалеете! Если домочадцы любители остренького,тогда рецепт от повара для ВАС!еда

Оксана_

Спасибо!

Рудольфовна89

Спасибо,Оксана,что заглянули в гости! Буду рада если моя хреновина пригодится!

alozka

Как раз то что муж любит !!! Спасибо за рецепт !!!бравоцветы

Рудольфовна89

Буду рада если этой ресторанной хреновиной угодите мужу!смеюсь Я не сомневаюсь,что Вам понравится! 

А мне так хотелось бы погулять по выставке экзотических бабочек! Какая красотища! Спасибо за фоторепортаж!благодарю

alozka

Наташа , я очень рада , что бабочки понравились , там действительно красиво , только бабочек мало !!!!!жму рукуцветы

Вика

спасибо за рецепт. Только уточните это пропорции уже острота убавлена  или надо убавить.

Рудольфовна89

Спасибо,Вика,что заглянули ко мне! И извините,что не понятно написала. Пропорции от повара. Я уменьшаю. Беру горького перца - 130-150 гр, а уксуса пол стакана. Можно есть сразу,но лучше дать настоятся в прохладном месте дня три. Хрен и чеснок должны отдать сок.

Юлия2045

Спасибо за рецепт. Только я не поняла ее надо варить или сразу в банки?

 

Рудольфовна89

приветОчень рада,Юля,что вас заинтересовал этот рецепт! Варить ничего не надо. Хрен,уксус и кислота в самих помидорах являются отличными консервантами. На балконе хреновина хранится до теплых дней. В этом году не съели одну бутылку,так я ее убрала летом в холодильник,а после отпуска (в августе) умяли с удовольствием.

И р и н к а...

 не поверите , но я пока читала чуть слюной не поперхнуласьсмеюсь спасибоцветы за рецепт...

Рудольфовна89

Спасибо,Ириночка!благодарюЯ очень даже верю,что хрен возбуждает аппетит! На себе проверено! А когда такая хреновинка на столе,то любое блюдо будет вкусным!Слюной не надо довиться!умираю от смехаЛучше быстрее за хреном,помидорами и перчиком. Тем более в ваших краях это не дефицит,не то что у нас!цветы

Брагина Жанна

ой что ж сегодня то такое все вкусное и мне на ночь попалось))))))так вкусно все описано и приготовлено!!!!супер супер!!!!оочень люблю все такие штучки)))))обязательно надо будет сделать себе такое чудо юдо на зиму))))))спасибочкииииииии аж кушать захотелось))))))но уже спать))))браво

Рудольфовна89

Спасибо,Жанночка!благодарю Рада,что рецептик заинтересовал! Хрен всегда аппетит возбуждает. А такой хреновинкой точно все останутся довольны.еда Готовте на здоровье!  А пока,спокойной ночи! цветы

Ира Шахрай

Рудольфовна89

Пользуйтесь на здоровье! И приятного аппетита!

Blednyxa

Рецепт ваш очень заинтересовал,на выходных обязательно сделаю!есть вопросик,как у вас с одной порции получается 7 литров,а в рецепте ингридиентов максимум на 3?может я чего не углядела....

Рудольфовна89

Анечка,огромное спасибо,что не прошли мимо  и внимательно отнеслись к рецепту! Извините,я ошиблась и все поправила.Я делала из 7,5 кг помидор,а это три порции. Поэтому и не правильно (в запарке) посчитала выход по рецепту. Еще раз спасибо!благодарюА хреновинка вкусная! Как сделаете - поделитесь впечатлением.

Blednyxa

Спасибо,теперь все понятно!))))можно смело делать!!!обязательно поделюсь впечатлениями))))муж уже ждет вашей хреновинки))))))

Рудольфовна89

Очень рада,Аня,что Вам понравилась хреновина! А вы делали по рецепту или уменьшали перец?

Семилистик

Интересный рецептик, спасибо. Прихвачу.....а вдруг захочется чего-нибудь новенького....  думаю

Рудольфовна89

Берите на здоровье!Надеюсь Вам понравится!супер!

Елена Гонтарь

Спасибо автору за подробный мастер-класс, отличный, полезный для здоровья, рецепт. И дополнительное спасибо и низкий поклон за то, что рассказали про возможность хранения на балконе и в морозы. Для нашей семьи это очень важно, т.к. квартирка небольшая,балкончик крохотный есть, но не утеплен, не застеклен пока, заготовки любим, на сегодня уже все возможные уголочки в квартире заполнены, про холодильник молчу..., даже у дочери в комнате под мальбертом все уставлено заготовочками))) Обязательно сделаем это чудо и будем хранить на балконе!!!!!

Рудольфовна89

Спасибо,Елена,что обратили внимание на этот рецепт!благодарю Вы расхвалили меня,что крылышки начали расти!улыбаюсь У нас погреб далековато,морозилка и холодильник забиты! На балконе я храню и томат,и хреновину,и ягоды засыпанные сахаром. Зимой достал,разморозил и готово.

С Вашими большими заготовками зимой не пропадете,санкций можно не боятся!смеюсь

Елена Гонтарь

Еще одно большущее СПАСИБО принимайте! Только поняла...По вашему рецепты - https://stranamasterov.ru/node/817656 перчик на прошлой недели сделала. Пальчики оближешь! Только прошу уточнить, на 3 кг перца маринад делаете с 1 литром воды? Я маханула 2 литра, не учла объем уксуса и масла. Но скажу, что ничего не испортила, просто рассола вышло побольше и баночек тоже. Что осталось (рассол и немного перцика) на 2-й день ушел с отварной картошечкой на УРА! Спасибо!!

Рудольфовна89

Очень рада,что перчик понравился!ура! Большей похвалы и не надо! На 3 кг перца  надо один литр воды. Жидкости хватает за счет воды. уксуса,масла.Иногда даже немного жидкости остается. Если Вас устроил вкус с двумя литрами воды,тоже хорошо!

Елена Гонтарь

Действительно, нашей семье, смею предположить, как и Вашей!, санкции не почём! Пусть "большие" дяди развлекаются. Мы голодные 90-ые пережили, из ничего( вернее, из геркулеса) котлеты жарили)) 

Так-так, говорите и ягоды с сахаром на балкон??? Меня сегодня с работы ведро клюквы дожидается улыбаюсь, через мясорубку пропущу с сахаром (пропорции 1к 1,5)перемешаю. И на балкон?

Рудольфовна89

Какая у вас погодка? У нас - 5. Поэтому все на балкон. В августе- в начале сентября собираю бруснику,клюкву,грибы. Придя домой занимаюсь грибами,а ягоду на балкон до лучших времен. Когда появляется время - достаю. В пластиковую бутылку слоями ягода,сахар,ягода (некоторые бутылки заполняю целой ягодой,зимой такую можно в пирог,да и в компоте она интереснее,торт украсить),сахар(через воронку). Если жарко,то в холодильник до похолодания.

В 90 я была уже на севере - было все! А вот в 80 годы в Волгограде были пустые полки и одна черная икра в больших поддонах. Ночами,с коляской стояла в магазин за синюшними курами.плачуЗакрутки выручали. С тех пор приучилась делать запасы,даже на севере.

Лисёнкина

хороший рецепт но вот возник вопрос.Острого перца не многовато....250гр это же целый стакан думаю а можно меньше перца?

Лисёнкина

Вот я глупая....все теперь вижу вы кладете 130 граммхихикает

Рудольфовна89

Здравствуйте,Ирина! Спасибо,что забежали в гости. благодарюЯ вот гостей с хреном встречаю,не то что Вы - тортиками вкусненькими!смеюсь  Я еще все не перепробовала!подмигиваю

Мы с мужем к острому относимся осторожно. Но есть у нас друг,который всегда критикует мою хреновину и аджику.Говорит,что я не умею готовить.Он живьем ест горький перец!!! Вот рецепт со стаканом перца - для таких как он.

Лисёнкина

хихикаетда мои больше сладенькое любят .Остренькое только папа да и то ну ооочень нежно остренькое.В продаже есть такая штука называется хренодер так вот её мы любим .Мне кажется ваша хреновина что то по типу этогодумаю.Как бы вот ещё узнать сколько нам перца подойдет.Я так люблю всякие эти штуки аджику и соусы всякие в баночках....надо попробовать.да

Рудольфовна89

Если положите половину от рецепта,то остро не будет.Можете экспериментировать,ведь варить не надо. Положите 100 гр перца,попробуйте,если мало еще 50гр. Только надо учесть,что сначала хрен имеет выраженный вкус. Но когда настоится хреновина,вкус становится более нежный. 

Лисёнкина

думаюбуду экспериментировать.цветы

Islana

Вот здорово!!! Я тоже делаю точно так же... Только вот соль, сахар и уксус добавляю по вкусу... Т.е. вообще все скидываю "на глаз" в мясорубку и в кастрюлю... Промелькнула мысль про замораживание, так как муж у меня этот "хренодер", как мы ее называем, лопает кружками.... Ваш МК развеял все сомнения! Буду замораживать на балконе! ))) 

Рудольфовна89

Спасибо,что зашли в гости! Рада,если помогла чем то. Еще я замораживаю целые кусочки хрена. Т.к. он помогает при простуде,то достаю, немного тру и нюхаем.Особенно когда эпидемия или уже чихаешь.

Schatten

Спасибо за рецепт! Забрала в копилочку, т.к. заготовки делаю тоннами)))) приходится каждый год искать новые рецепт, чтобы побаловать своих мужичков)) Только встал вопрос - можно ли чем-то заменить хрен? Понимаю, что быз хрена - это уже не ХРЕНовина, но у нас его днем с огнем не сыщешь(((

Рудольфовна89

Ой,Юля,ты меня озадачила!думаю Ты права, без хрена это не хреновина! Он почти главный ингредиент и дает своеобразие этому соусу. Мне казалось,что свежий хрен уже есть везде, даже у нас в заполярье. Посмотри в магазине хрен в банках. Попробуй им заменить свежий. Но мне кажется,что его нужно будет побольше. Экспериментируй!Удачи!цветы

Schatten

Объездила все магазины, и ничего!!!!!!!!!!! А хрен в банках какой? Блин, придется идти на эксперимент, хрен в банках уже с водой и растительным маслом((

Рудольфовна89

Мы как то в магазине покупали украинский хрен,в полиэтиленовой упаковке. Он был со свеклой и без. Вот который без свеклы, очень хорошо подошел бы.

новичок78

Вкусняшка наверняка!Буду делать,но хочу уточнить,чеснока стакан уже перемолотого или зубчиков, и ещё,хранить можно в бутылках пластиковых?))

 

Рудольфовна89

Очень приятно,что рецепт понравился! Я делаю на глаз. Стакан зубчиков. Если немного больше - ничего страшного. Чесноком хреновину не испортите. А храню я в пластиковых бутылках. Очень удобно. Разливаю с помощью воронки,но хреновина густоватая и поэтому надо бутылку потрясывать или чем то тонким (шпажкой) проталкивать.

Waba

мм, сколько я искала этот рецепт! свекровь будет в восторге! только вопросик, может я не внимательная, простите, но тара пластик ведь, варить или за кипятить эту смесь не нужно будет перед укладкой в банки? заранее спасибо!

Рудольфовна89

Спасибо,Анита,что заинтересовались хреновинкой! Смесь варить не надо,не до,не после. Хрен,уксус и томат являются хорошими консервантами.Но хранить надо или в холодильнике,или в прохладном месте,или заморозить.

Творю иль вытворяю - сама пока не знаю.....

Надела очки, чтоб 90% моей наглости не было видноангел - уперла  рецептик в свой погребок! Сидю, облизываюсь еда Читаю твою просветительную статью....Стесняюсь спросить: " Ты в Японию в ближайшее время не собираешься?"подмигиваю

Рудольфовна89

Надеюсь япошки читают нашу переписку в СМ. Увидят как я продвигаю хрен,тогда пригласят закончить их разработку. А еще предложат заняться рекламой и распространением этой пасты! А ты наверное хотела ящичек пасты прикупить? Я тебя записываю в очередьзаписываю

А пока не сделала свою хреновину,любуйся моей. Как я твоими дощечками любовалась,пока не купила принтер.смеюсь

Булатова Ирина Александровна

Спасибо за рецепт. Сегодня увидела и сразуже сделала, но пока ещё не пробоывала. Дело в том , что раньше мы хорошо ели хреновину, но в последнее время как то перестали, сколько банок счделаю, столько и выкину. Наелись что ли.... А тут увидела, прочитала, слюньки потекли, мои мужики в нентерпении.  Скажите, а вы сразу по банкам разливаете или даёте постоять?

Рудольфовна89

Спасибо,Ирина Александровна,за внимание к рецепту!благодарю Вы очень легкая на подъем! Не то что записали рецепт,а сразу сделали! Мне очень приятно!

Я сразу разливаю. Так меньше хрен ,чеснок и уксус выветриваются. А в банках хреновина со временем настоится. Когда немного остается при готовке,то едим сразу. Надеюсь Ваши мужчины оценят заготовку и не дадут добру пропасть!еда Кушайте на здоровье!

Rimma

Большое спасибо!Для меня это очень актуальноеда

Рудольфовна89

Римма,рада, что рецептик пригодился! Кушайте на здоровье!цветы

светлуч

Сегодня сделала по вашему рецепту. Очень понравилось . Очень удобно , что хранить на балконе , т.к. в городе  живём , всё храним по  шкафам.Спасибо за рецепт!!цветы

Рудольфовна89

благодарюСветлана,очень рада,что Вам понравилось! Кушайте на здоровье!

свет38

спасибочка за рецептикцветына зиму будет очень кстати,а то с этими простудами.... незнаешь как спасаться...а тут сплошные витаминчики,с вашего позволения хомячу к себе в копилочкуеда

Рудольфовна89

благодарюЯ очень рада,что вам понравился рецепт! Теперь зимой будут все здоровы и накормлены! Приятного аппетита! Тащите хреновинку к себе на здоровье!

Вика071

Выглядит аппетитно!!!еда!!! А я вот никогда ничего не закрывала на зимугрустно. То ли ленюсь, то ли не проб-ла и начинать страшно. А может еще  время не пришлодумаю. Иногда чего-нибудь вкусненькое зимнее у мамы беру и поражеюсь, ну откуда столько сил и терпения делать на зиму заготовки!!!!

Рудольфовна89

Викуля,если  без закруток обходитесь,то и ... с ними! На мою молодость пришлись полуголодные времена,вот и выкручивались. Я своих приучила,так они на магазинные не смотрят! Но уже с каждым годом все меньше и меньше кручу. Дети разъехались,а нам много не надо. А вот без хреновинки обойтись не можем. И вкусно и полезно!еда

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Спасибо за рецептик надо будет обязательно попробовать!

Рудольфовна89

Тащите,Лерочка,тащите! Думаю тебе понравится! Кушайте на здоровье!

Владимир Лыхенко

Прекрасный продукт, но у меня он идет под торговой маркой "Ракетное топливо"!

Рудольфовна89

Я не знаю как эту хреновину обозвать! Ваше название мне очень нравится!ПУСТЬ БУДЕТ "РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО!цветы

Владимир Лыхенко

У меня эта ассоциация появилась когда первый раз открыл кухонный комбайн с измельченным хреном. С тех пор хрен перерабатываю только с помидорами.

Владимир Лыхенко

Ранее у нас проблема с хреном была равносильна мировой революции, а сейчас это чуть-ли не местная валюта.

Maicis

Spasibočki, paprobujuблагодарю

Рудольфовна89

Кушайте с удовольствием и на здоровье!еда

Люка Я

Спасибо за рецепт! Для пробы приготовила полпорции-очень вкусно!Почти все съели. Пойду еще готовить.

Рудольфовна89

Мне очень приятно, что Вам понравилось! Делайте побольше и кушайте на здоровье!

Ирина 007

приветНаталья! Большое спасибо за рецепт и отличные фото! благодарюАж слюнки потекли!еда

Рудольфовна89

Ирина,спасибо,что забежала в гости!цветы Мы уже хреновинку кушаем. Буду рада,если приготовите и не будете болеть!

Евгения Ц.

Здравствуйте! Вчера сделала данную хреновину. Все домашние оценили по высшему баллу! Сама попробовать не могу, так как кормлю грудью. Поэтому, могла только жадно вдыхать аромат от сия произведения. У меня такой вопрос: как Вы думаете, если вместо обычного уксуса добавить , например, яблочный, хреновина хранится будет?

Рудольфовна89

Здравствуйте,Евгения! Спасибо,за высокую оценку хреновинке!благодарю

С яблочным уксусом не делала,но думаю,что заменить можно. Надо посчитать  пропорции замены уксуса 9%,на яблочный (по моему 6%). Яблочный даже полезнее. А вообще то нужно пробовать. Он даст немного пикантный привкус яблока. А хранится будет и с яблочным уксусом. 

k012345k

Да это вкуснотища, только в моей деревеньке хрен всю жизнь называли Хрон, да неправильно, да трудно когда покупаешь не произнести то заветное слово но я держу себя в руках…....;))))

А хренотень в следующем году обязательно приготовлю!!!!

Рудольфовна89

Спасибо,Катя! Век живи,век учись. Никогда не знала про такое название. Очень познавательно!цветы

гость

А я только вчера приготовила,  очень понравилось. Спасибо за рецепт. Из комментариев тоже много полезного почерпнула.

Рудольфовна89

благодарюОчень приятно ,что хреновинка понравилась! А я в этом году еще не приступала к закруткам,в сентябре начнется закруточная компания.улыбаюсь А пока грибы,ягоды,их в этом году великое множество.удивляюсь

Аня Даша

Изумительный хренодереда.Дочь в восторгеудивляюсь.Намазывает плавленый сыр на хлеб и сверху хреновинку,говорит очень вкуснобраво.ВерюО'кей.

Рудольфовна89

Ох,Аня удивили,так удивили!удивляюсь Я еще о таком применения хреновины не слышала!смеюсь Но раз Даше нравится,то на здоровье! Рада,что рецептик пригодился!цветы

НадеждаЕвгений

Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста - а можно ли заменить свежий хрен на баночный?все магазины и рынки обошла нигде не могу найти свежий хрен=(((

Рудольфовна89

Здравствуйте,Надя! Озадачила ты меня. Хрен в банках с добавками (вода,кислота) и не имеет жгучего вкуса. Если его добавить,то хреновина получится не крепкая,не яркая как бы.Попробовать можно,но тогда такого хрена надо больше.Или подождите немного,надеюсь скоро и на вашем рынке появится свежий хрен! Пробуйте, экспериментируйте и напишите,что получится!

СветланаSV

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по этому рецепту я так понимаю что хреновину можно хранить в пласт.бутылках в погребе? Или нет?

Рудольфовна89

Здравствуйте,Светлана! Да,хранить можно в погребе,на балконе,в гараже,в холодильнике. Я храню часть в погребе в гараже,а часть на балконе(что бы под рукой был). У нас уже +2 и хреновине ничего не грозит,в ней уксус,кислота с томатов и хрен хороший консервант. Храню в пластиковых бутылках. Даже при -45,хреновина не меняет своих вкусовых качеств,только время на разморозку требуетулыбаюсь. Удачи! Надеюсь,что и Вам понравится этот рецепт!

СветланаSV

Большое спасибо! Получилось очень вкусно и ядерно))) Для меня конечно очень остро, а супругу то что надо) Сказал чтобы еще сделала, вот теперь готовлю. Большое спасибо за рецепт! Храню в погребе в бутылках.

Рудольфовна89

Очень приятно,что рецепт пригодился!ура! Кушайте на здоровье и не болейте!цветы

гость

Добрый день. Как подготавливаете бутылки, чтоб не прокис и не забродил не дай Бог?

Рудольфовна89

Добрый вечер!жму рукуБутылки муж собирает(в течение года пьет минералку по 0,5л на работе).смеюсь Бутылки просто хорошо мою и все. В самой хреновине:уксус,томат и хрен. Все это бактерицидные продукты. За многие годы ничего подобного не случалось.О'кей Конечно же храню в прохладном месте. А зимой  на балконе все замораживается. Достаю,размораживаю и она как свежая. Готовте,не переживайте,все получится и сохранится. Надеюсь,что Вам понравится!еда

Ростислав250591

Спосибо за рецепт зделал очень вкусно спосибо вам