Поделиться:
Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% - пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.
Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
1 стакан сахара
Перекручиваем горький перец и чеснок.
Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.
Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.
Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.
Добавляем соль и сахар.
Не забываем добавить уксус 9%.
Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки.
ВАРИТЬ НЕ НАДО!!!
Вот что получилось.
Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 - 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!
На все у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!
Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Спасибо,что зашли в гости! Приятного аппетита!
Спасибочки
за рецептик. непременно попробую.правда остроты придется увеличить)) мои любят поострее))
Спасибо,что зашли в гости! А хреновинку попробуйте,не пожалеете! Если домочадцы любители остренького,тогда рецепт от повара для ВАС!
Спасибо!
Спасибо,Оксана,что заглянули в гости! Буду рада если моя хреновина пригодится!
Как раз то что муж любит !!! Спасибо за рецепт !!!

Буду рада если этой ресторанной хреновиной угодите мужу!
Я не сомневаюсь,что Вам понравится!
А мне так хотелось бы погулять по выставке экзотических бабочек! Какая красотища! Спасибо за фоторепортаж!
Наташа , я очень рада , что бабочки понравились , там действительно красиво , только бабочек мало !!!!!

спасибо за рецепт. Только уточните это пропорции уже острота убавлена или надо убавить.
Спасибо,Вика,что заглянули ко мне! И извините,что не понятно написала. Пропорции от повара. Я уменьшаю. Беру горького перца - 130-150 гр, а уксуса пол стакана. Можно есть сразу,но лучше дать настоятся в прохладном месте дня три. Хрен и чеснок должны отдать сок.
Спасибо за рецепт. Только я не поняла ее надо варить или сразу в банки?
не поверите , но я пока читала чуть слюной не поперхнулась
спасибо
за рецепт...
Спасибо,Ириночка!
Я очень даже верю,что хрен возбуждает аппетит! На себе проверено! А когда такая хреновинка на столе,то любое блюдо будет вкусным!Слюной не надо довиться!
Лучше быстрее за хреном,помидорами и перчиком. Тем более в ваших краях это не дефицит,не то что у нас!
ой что ж сегодня то такое все вкусное и мне на ночь попалось))))))так вкусно все описано и приготовлено!!!!супер супер!!!!оочень люблю все такие штучки)))))обязательно надо будет сделать себе такое чудо юдо на зиму))))))спасибочкииииииии аж кушать захотелось))))))но уже спать))))
Спасибо,Жанночка!
Рада,что рецептик заинтересовал! Хрен всегда аппетит возбуждает. А такой хреновинкой точно все останутся довольны.
Готовте на здоровье! А пока,спокойной ночи! 
Пользуйтесь на здоровье! И приятного аппетита!
Рецепт ваш очень заинтересовал,на выходных обязательно сделаю!есть вопросик,как у вас с одной порции получается 7 литров,а в рецепте ингридиентов максимум на 3?может я чего не углядела....
Анечка,огромное спасибо,что не прошли мимо и внимательно отнеслись к рецепту! Извините,я ошиблась и все поправила.Я делала из 7,5 кг помидор,а это три порции. Поэтому и не правильно (в запарке) посчитала выход по рецепту. Еще раз спасибо!
А хреновинка вкусная! Как сделаете - поделитесь впечатлением.
Спасибо,теперь все понятно!))))можно смело делать!!!обязательно поделюсь впечатлениями))))муж уже ждет вашей хреновинки))))))
Очень рада,Аня,что Вам понравилась хреновина! А вы делали по рецепту или уменьшали перец?
Интересный рецептик, спасибо. Прихвачу.....а вдруг захочется чего-нибудь новенького....
Берите на здоровье!Надеюсь Вам понравится!
Спасибо автору за подробный мастер-класс, отличный, полезный для здоровья, рецепт. И дополнительное спасибо и низкий поклон за то, что рассказали про возможность хранения на балконе и в морозы. Для нашей семьи это очень важно, т.к. квартирка небольшая,балкончик крохотный есть, но не утеплен, не застеклен пока, заготовки любим, на сегодня уже все возможные уголочки в квартире заполнены, про холодильник молчу..., даже у дочери в комнате под мальбертом все уставлено заготовочками))) Обязательно сделаем это чудо и будем хранить на балконе!!!!!
Спасибо,Елена,что обратили внимание на этот рецепт!
Вы расхвалили меня,что крылышки начали расти!
У нас погреб далековато,морозилка и холодильник забиты! На балконе я храню и томат,и хреновину,и ягоды засыпанные сахаром. Зимой достал,разморозил и готово.
С Вашими большими заготовками зимой не пропадете,санкций можно не боятся!
Еще одно большущее СПАСИБО принимайте! Только поняла...По вашему рецепты - https://stranamasterov.ru/node/817656 перчик на прошлой недели сделала. Пальчики оближешь! Только прошу уточнить, на 3 кг перца маринад делаете с 1 литром воды? Я маханула 2 литра, не учла объем уксуса и масла. Но скажу, что ничего не испортила, просто рассола вышло побольше и баночек тоже. Что осталось (рассол и немного перцика) на 2-й день ушел с отварной картошечкой на УРА! Спасибо!!
Очень рада,что перчик понравился!
Большей похвалы и не надо! На 3 кг перца надо один литр воды. Жидкости хватает за счет воды. уксуса,масла.Иногда даже немного жидкости остается. Если Вас устроил вкус с двумя литрами воды,тоже хорошо!
Действительно, нашей семье, смею предположить, как и Вашей!, санкции не почём! Пусть "большие" дяди развлекаются. Мы голодные 90-ые пережили, из ничего( вернее, из геркулеса) котлеты жарили))
Так-так, говорите и ягоды с сахаром на балкон??? Меня сегодня с работы ведро клюквы дожидается
, через мясорубку пропущу с сахаром (пропорции 1к 1,5)перемешаю. И на балкон?
Какая у вас погодка? У нас - 5. Поэтому все на балкон. В августе- в начале сентября собираю бруснику,клюкву,грибы. Придя домой занимаюсь грибами,а ягоду на балкон до лучших времен. Когда появляется время - достаю. В пластиковую бутылку слоями ягода,сахар,ягода (некоторые бутылки заполняю целой ягодой,зимой такую можно в пирог,да и в компоте она интереснее,торт украсить),сахар(через воронку). Если жарко,то в холодильник до похолодания.
В 90 я была уже на севере - было все! А вот в 80 годы в Волгограде были пустые полки и одна черная икра в больших поддонах. Ночами,с коляской стояла в магазин за синюшними курами.
Закрутки выручали. С тех пор приучилась делать запасы,даже на севере.
хороший рецепт но вот возник вопрос.Острого перца не многовато....250гр это же целый стакан
а можно меньше перца?
Вот я глупая....все теперь вижу вы кладете 130 грамм
Здравствуйте,Ирина! Спасибо,что забежали в гости.
Я вот гостей с хреном встречаю,не то что Вы - тортиками вкусненькими!
Я еще все не перепробовала!
Мы с мужем к острому относимся осторожно. Но есть у нас друг,который всегда критикует мою хреновину и аджику.Говорит,что я не умею готовить.Он живьем ест горький перец!!! Вот рецепт со стаканом перца - для таких как он.
Если положите половину от рецепта,то остро не будет.Можете экспериментировать,ведь варить не надо. Положите 100 гр перца,попробуйте,если мало еще 50гр. Только надо учесть,что сначала хрен имеет выраженный вкус. Но когда настоится хреновина,вкус становится более нежный.
Вот здорово!!! Я тоже делаю точно так же... Только вот соль, сахар и уксус добавляю по вкусу... Т.е. вообще все скидываю "на глаз" в мясорубку и в кастрюлю... Промелькнула мысль про замораживание, так как муж у меня этот "хренодер", как мы ее называем, лопает кружками.... Ваш МК развеял все сомнения! Буду замораживать на балконе! )))
Спасибо,что зашли в гости! Рада,если помогла чем то. Еще я замораживаю целые кусочки хрена. Т.к. он помогает при простуде,то достаю, немного тру и нюхаем.Особенно когда эпидемия или уже чихаешь.
Спасибо за рецепт! Забрала в копилочку, т.к. заготовки делаю тоннами)))) приходится каждый год искать новые рецепт, чтобы побаловать своих мужичков)) Только встал вопрос - можно ли чем-то заменить хрен? Понимаю, что быз хрена - это уже не ХРЕНовина, но у нас его днем с огнем не сыщешь(((
Ой,Юля,ты меня озадачила!
Ты права, без хрена это не хреновина! Он почти главный ингредиент и дает своеобразие этому соусу. Мне казалось,что свежий хрен уже есть везде, даже у нас в заполярье. Посмотри в магазине хрен в банках. Попробуй им заменить свежий. Но мне кажется,что его нужно будет побольше. Экспериментируй!Удачи!
Объездила все магазины, и ничего!!!!!!!!!!! А хрен в банках какой? Блин, придется идти на эксперимент, хрен в банках уже с водой и растительным маслом((
Мы как то в магазине покупали украинский хрен,в полиэтиленовой упаковке. Он был со свеклой и без. Вот который без свеклы, очень хорошо подошел бы.
Вкусняшка наверняка!Буду делать,но хочу уточнить,чеснока стакан уже перемолотого или зубчиков, и ещё,хранить можно в бутылках пластиковых?))
Очень приятно,что рецепт понравился! Я делаю на глаз. Стакан зубчиков. Если немного больше - ничего страшного. Чесноком хреновину не испортите. А храню я в пластиковых бутылках. Очень удобно. Разливаю с помощью воронки,но хреновина густоватая и поэтому надо бутылку потрясывать или чем то тонким (шпажкой) проталкивать.
мм, сколько я искала этот рецепт! свекровь будет в восторге! только вопросик, может я не внимательная, простите, но тара пластик ведь, варить или за кипятить эту смесь не нужно будет перед укладкой в банки? заранее спасибо!
Спасибо,Анита,что заинтересовались хреновинкой! Смесь варить не надо,не до,не после. Хрен,уксус и томат являются хорошими консервантами.Но хранить надо или в холодильнике,или в прохладном месте,или заморозить.
Надела очки, чтоб 90% моей наглости не было видно
- уперла рецептик в свой погребок! Сидю, облизываюсь
Читаю твою просветительную статью....Стесняюсь спросить: " Ты в Японию в ближайшее время не собираешься?"
Надеюсь япошки читают нашу переписку в СМ. Увидят как я продвигаю хрен,тогда пригласят закончить их разработку. А еще предложат заняться рекламой и распространением этой пасты! А ты наверное хотела ящичек пасты прикупить? Я тебя записываю в очередь
А пока не сделала свою хреновину,любуйся моей. Как я твоими дощечками любовалась,пока не купила принтер.
Спасибо за рецепт. Сегодня увидела и сразуже сделала, но пока ещё не пробоывала. Дело в том , что раньше мы хорошо ели хреновину, но в последнее время как то перестали, сколько банок счделаю, столько и выкину. Наелись что ли.... А тут увидела, прочитала, слюньки потекли, мои мужики в нентерпении. Скажите, а вы сразу по банкам разливаете или даёте постоять?
Спасибо,Ирина Александровна,за внимание к рецепту!
Вы очень легкая на подъем! Не то что записали рецепт,а сразу сделали! Мне очень приятно!
Я сразу разливаю. Так меньше хрен ,чеснок и уксус выветриваются. А в банках хреновина со временем настоится. Когда немного остается при готовке,то едим сразу. Надеюсь Ваши мужчины оценят заготовку и не дадут добру пропасть!
Кушайте на здоровье!
Большое спасибо!Для меня это очень актуально
Римма,рада, что рецептик пригодился! Кушайте на здоровье!
Сегодня сделала по вашему рецепту. Очень понравилось . Очень удобно , что хранить на балконе , т.к. в городе живём , всё храним по шкафам.Спасибо за рецепт!!
спасибочка за рецептик
на зиму будет очень кстати,а то с этими простудами.... незнаешь как спасаться...а тут сплошные витаминчики,с вашего позволения хомячу к себе в копилочку
Выглядит аппетитно!!!
!!! А я вот никогда ничего не закрывала на зиму
. То ли ленюсь, то ли не проб-ла и начинать страшно. А может еще время не пришло
. Иногда чего-нибудь вкусненькое зимнее у мамы беру и поражеюсь, ну откуда столько сил и терпения делать на зиму заготовки!!!!
Викуля,если без закруток обходитесь,то и ... с ними! На мою молодость пришлись полуголодные времена,вот и выкручивались. Я своих приучила,так они на магазинные не смотрят! Но уже с каждым годом все меньше и меньше кручу. Дети разъехались,а нам много не надо. А вот без хреновинки обойтись не можем. И вкусно и полезно!
Спасибо за рецептик надо будет обязательно попробовать!
Тащите,Лерочка,тащите! Думаю тебе понравится! Кушайте на здоровье!
Прекрасный продукт, но у меня он идет под торговой маркой "Ракетное топливо"!
Я не знаю как эту хреновину обозвать! Ваше название мне очень нравится!ПУСТЬ БУДЕТ "РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО!
У меня эта ассоциация появилась когда первый раз открыл кухонный комбайн с измельченным хреном. С тех пор хрен перерабатываю только с помидорами.
Ранее у нас проблема с хреном была равносильна мировой революции, а сейчас это чуть-ли не местная валюта.
Spasibočki, paprobuju
Кушайте с удовольствием и на здоровье!
Спасибо за рецепт! Для пробы приготовила полпорции-очень вкусно!Почти все съели. Пойду еще готовить.
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Делайте побольше и кушайте на здоровье!
Ирина,спасибо,что забежала в гости!
Мы уже хреновинку кушаем. Буду рада,если приготовите и не будете болеть!
Здравствуйте! Вчера сделала данную хреновину. Все домашние оценили по высшему баллу! Сама попробовать не могу, так как кормлю грудью. Поэтому, могла только жадно вдыхать аромат от сия произведения. У меня такой вопрос: как Вы думаете, если вместо обычного уксуса добавить , например, яблочный, хреновина хранится будет?
Здравствуйте,Евгения! Спасибо,за высокую оценку хреновинке!
С яблочным уксусом не делала,но думаю,что заменить можно. Надо посчитать пропорции замены уксуса 9%,на яблочный (по моему 6%). Яблочный даже полезнее. А вообще то нужно пробовать. Он даст немного пикантный привкус яблока. А хранится будет и с яблочным уксусом.
Да это вкуснотища, только в моей деревеньке хрен всю жизнь называли Хрон, да неправильно, да трудно когда покупаешь не произнести то заветное слово но я держу себя в руках…....;))))
А хренотень в следующем году обязательно приготовлю!!!!
Спасибо,Катя! Век живи,век учись. Никогда не знала про такое название. Очень познавательно!
А я только вчера приготовила, очень понравилось. Спасибо за рецепт. Из комментариев тоже много полезного почерпнула.
Изумительный хренодер
.Дочь в восторге
.Намазывает плавленый сыр на хлеб и сверху хреновинку,говорит очень вкусно
.Верю
.
Ох,Аня удивили,так удивили!
Я еще о таком применения хреновины не слышала!
Но раз Даше нравится,то на здоровье! Рада,что рецептик пригодился!
Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста - а можно ли заменить свежий хрен на баночный?все магазины и рынки обошла нигде не могу найти свежий хрен=(((
Здравствуйте,Надя! Озадачила ты меня. Хрен в банках с добавками (вода,кислота) и не имеет жгучего вкуса. Если его добавить,то хреновина получится не крепкая,не яркая как бы.Попробовать можно,но тогда такого хрена надо больше.Или подождите немного,надеюсь скоро и на вашем рынке появится свежий хрен! Пробуйте, экспериментируйте и напишите,что получится!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по этому рецепту я так понимаю что хреновину можно хранить в пласт.бутылках в погребе? Или нет?
Здравствуйте,Светлана! Да,хранить можно в погребе,на балконе,в гараже,в холодильнике. Я храню часть в погребе в гараже,а часть на балконе(что бы под рукой был). У нас уже +2 и хреновине ничего не грозит,в ней уксус,кислота с томатов и хрен хороший консервант. Храню в пластиковых бутылках. Даже при -45,хреновина не меняет своих вкусовых качеств,только время на разморозку требует
. Удачи! Надеюсь,что и Вам понравится этот рецепт!
Большое спасибо! Получилось очень вкусно и ядерно))) Для меня конечно очень остро, а супругу то что надо) Сказал чтобы еще сделала, вот теперь готовлю. Большое спасибо за рецепт! Храню в погребе в бутылках.
Очень приятно,что рецепт пригодился!
Кушайте на здоровье и не болейте!
Добрый день. Как подготавливаете бутылки, чтоб не прокис и не забродил не дай Бог?
Добрый вечер!
Бутылки муж собирает(в течение года пьет минералку по 0,5л на работе).
Бутылки просто хорошо мою и все. В самой хреновине:уксус,томат и хрен. Все это бактерицидные продукты. За многие годы ничего подобного не случалось.
Конечно же храню в прохладном месте. А зимой на балконе все замораживается. Достаю,размораживаю и она как свежая. Готовте,не переживайте,все получится и сохранится. Надеюсь,что Вам понравится!
Спосибо за рецепт зделал очень вкусно спосибо вам