





Поделиться:
Вкусный постный тортик!

Ингредиенты:
- Вода газированная — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 3 стак.
- Миндаль — 120 г
- Вода (для крема) — 1 л
- Манка — 1 стак.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
Приготовление:
Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Мне пришлось добавить ещё чуть меньше 1/2 стакана муки, но это может зависеть от муку. Газированную воду можно заменить 15 г разрыхлителя.
Тесто положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Разделить тесто на 12 частей и поставить их в холодильник. При раскатке коржей будем доставать по одному шарику.

Я делаю коржи сказу на пергаменте, мне так потом проще перенести его в духовку, достать его. В ходу 2-3 листа пергамента, пока один корж в духовке, я подготавливаю следующие, достала корж из духовки, а на пергаменте делаю следующий.
Мне удобнее тесто не раскатывать, а растягивать руками (как при формовке пиццы), благо тесто эластичное и податливое. Обрезаем лишнее, оставляя корж диаметром 26 см.
Выпекаем по 2-3 минуты в разогретой до 200 градусов духовке.

Крем. В оригинале используется очищенный и измельчённый миндаль, я делала с измельчённым грецким орехом.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и орехи. Когда закипит, струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

Варим, помешивая, до загустения. Грецкий орех даёт тёмный цвет, с миндалём крем будет белым.

В принципе крем получается однородный, но для лучшего эффекта взбиваем его.
Для справки, постный крем из манки можно готовить не только на воде, но и на соке.

Наши коржи остыли. Два из них измельчаем в крошку.

Перемазываем коржи ещё тёплым кремом, слегка придавливая, чтобы коржи выравнивались и лопали пустоты. Сверху обсыпаем крошкой.
Даём постоять тортику 2-3 часа при комнатной температуре, а потом прячем на ночь в холодильник.

Приятного чаепития!

У меня, аж слюнки потекли! Как аппетитно выглядит! Надо печь. Правда я сегодня уже напекла жаворонков. Сегодня Сорки, пекут жаворонков из постного дрожжевого теста.
Чудесная традиция. Я как-то запамятовала.... В следующем году исправлюсь, буду с детками весну звать))
УРА !!! УРА !!! Так быстро . СПАСИБО !!!
Пожалуйста!
Аппетитно выглядит!
Он и по вкусу хорош, напоминает "Наполеон"
прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить на свой день рождения, спасибо!
И Вам спасибо за доверие!
Ваау!!! Таня, спасибо большое!!! Непременно надо приготовить!
Крем из манки на соке я готовила) Такой прикольный, воздушный) А с орехами не пробовала...
Значит вкус уже знаком, а орехи это приятное дополнение))
Вкусно выглядит.
Спасибо!
Я не пощусь, но тесто на минералке мне очень приглянулось, забираю, спасибо, Танюша
На минералке, то он на минералке, но не стоит заблуждаться, по поводу калорийности, в нём 200 мл жира.
Во мне жира побольше
А если, серьезно, то спасибо, что обратили внимание на калорийность
Просто интересно заменить соду газировкой
Хочу, хочу!!! Надо кое-кого напрячь
. Спасибо Танюша!
Да, я даже знаю кого))
Спасибо большое за рецепт. Мне подходит что без яиц. У сынишки аллергия на яичные белки. С вашего позволения тащу в копилку.
Вот ещё выпечка без яиц, может пригодится
Шоколадный пирог https://stranamasterov.ru/node/678464
Монастырская коврижка https://stranamasterov.ru/node/680219
Медовые кексы https://stranamasterov.ru/node/678457
Яблочные кексы https://stranamasterov.ru/node/678451
А если Вам не принципиально чтобы это был постный рецепт, то сварите крем на молоке, так он ещё вкуснее, практически настоящий "Наполеон" получится.
Спасибо большое. и эти рецепты забираю к себе в избранное
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!! Забрала в закрома!!!!!!
С радостью отдала))
Танюша, заходила к Вам в гости)) столько интересных рецептов!!!!!!!!!!!!!!!!Особенно понравилось то, что есть рецепты блюд, которые готовятся на пару, и постные рецепты!! Еще раз огромное спасибо!!!!
И Вам спасибо за интерес!
Спасибо за рецептик
! Для меня как раз в пору, мой муж постится, ну а мы с детками помогаем ему подъедать постную выпечку
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Ням-ням
Вид у пирога очень аппетитный. Заберу в копилочку. Готовила я вьющие блины или французские и пишу отчет. Очень понравились, дочь была в восторге, муж рассматривал. А когда вечером зашла подруга, так восторгу ее не было предела....хвалила меня за оригинальность и креативность.....так что я благодаря тебе, Танюша, получаю комплементы!!!!Рецептами твоими делюсь и о тебе рассказываю.....
Татьяна спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Танечка, ты настоящий ШЕФ ПОВАР страны!!!!!! Очень здоровский рецепт, только подскажи, вода просто минеральная или сладкая?? Спасибо.
Тортик сегодня утром испекла, а вечером поужинали, вкусненький, а дочери понравился что без слив.мамла, не очень жирный..... и мне еще очень нравится рецепт постных куксов, я добавляю грецкий орех, прелесть.. спасибо, Танечка...
Очень рада что Вам понравилось!
Здорово!!!! Спасибо за рецепт!!!! Тащу в копилку
Мы уже попробовали! :) Рецепт замечательный! Мне сначала показалось, что тесто будет трудно растягивать, ан нет! Тесто получилось податливым и не липким! Легко растянулось на тонюсенькие коржики и не порвалось! А сам торт получился в меру сладким и очень очень вкусным! Огромное спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень рада что Вам понравилось!
Ммм, какая вкуснота! Я тоже делаю постный крем из манки, только на апельсиновом соке. Тащу в копилочку ваш рецепт)))
Спасибо! Да, можно на любом соке.
Спасибо, Таня!!!! Оппробовала твой рецептик! Понравился и мне в готовке и всем гостям на вкус!!! Крем делала на разведенной в воде облепихе, только он у меня получился несколько густоват, наверное, зависит от качества манки. Заходи в гости полюбоваться.
Так, пошла.....
Спасибо!
Скажу честно, от постного торта многого не ждала, но его вкус превзошел все ожидания. Если ли бы я сама не готовила, не поверила бы, что он постный. А тесто я теперь только такое и буду использовать в "Наполеоне". Даже муж с удовольствием уплетал))) 
Катя, очень рада что тортик понравился!
Большое спасибо за рецепт! Ребенок просит торт, а из-за яиц (аллергия) не делаю, теперь это наш домашний и самый любимый!
Рада что малишь теперь как и другие детки может баловаться тортиками)
И я в числе Ваших поклонников
Тесто на тортике КЛАССНОЕ!!!
Моим домочадцам понравилось))) Использовала рецепт Вашего теста в Наполеоне. Спасибочки
Татьяна, подскажит, пожалуйста, на каком этапе цедру класть в крем?