Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сейтан - пшеничное мясо


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Сейтан - пшеничное мясо Продукты пищевые

В избранных: 250
В избранных: 250
В избранных: 250
В избранных: 250
В избранных: 250
В избранных: 250

Поделиться:

А сегодня с экзотикой. Хотя, это экзотика для нас, а на востоке это самое обычное блюдо, которое можно и в магазине купить.
Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо».
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен»), родиной которого является восточная Азия.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

А сегодня с экзотикой. Хотя, это экзотика для нас, а на востоке это самое обычное блюдо, которое можно и в магазине купить. 
Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо».
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен»), родиной которого является восточная Азия. 
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
 (фото 1)

Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 500 г
- Вода — 350 г

Приготовление:
Из муки и воды замесить тесто.

Ингредиенты:
-  Мука	(пшеничная) — 500 г
-  Вода	— 350 г 

Приготовление:
Из муки и воды замесить тесто. (фото 2)

Сильно вымешивать не нужно. Нам важно, чтобы оно стало просто однородным. Оборачиваем плёнкой и даём отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.

Сильно вымешивать не нужно. Нам важно, чтобы оно стало просто однородным. Оборачиваем плёнкой и даём отдохнуть 20 минут при комнатной температуре. (фото 3)

Вот таким оно будет.

Вот таким оно будет. (фото 4)

Дальше самый интересный этап. Нам нужно постирать тесто. Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы.
В умывальник ставим миску набираем холодную воду и оставляем кран включенным (небольшая струя с целью экономии воды). Мнем, трепем как ткань чтобы крахмал отходил с водой. Как только вода сильно белая, сливаем её полностью.

Дальше самый интересный этап. Нам нужно постирать тесто. Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы. 
В умывальник ставим миску набираем холодную  воду и оставляем кран включенным (небольшая струя с целью экономии воды). Мнем, трепем как ткань чтобы  крахмал отходил с водой. Как только вода сильно белая, сливаем её полностью. (фото 5)

Нам нужно чтобы вода больше не окрашивалась в белый, а тесто превратилось в "резиновую" губку.

Нам нужно чтобы вода больше не окрашивалась в белый, а тесто превратилось в "резиновую" губку. (фото 6)

Вот он. В процессе полоскания у нас вымылось около 60% массы.

Вот он. В процессе полоскания у нас вымылось около 60% массы. (фото 7)

Сейтан варят по разному. Можно отварить большим куском, а затем нарезать его, можно сформировать колбаски, а можно сразу разделить на кусочки. Деля на кусочки, нужно помнить, что приварке они увеличатся в три раза.

Сейтан варят по разному. Можно отварить большим куском, а затем нарезать его, можно сформировать колбаски, а можно сразу разделить на кусочки.  Деля на кусочки, нужно помнить, что приварке они увеличатся в три раза. (фото 8)

Сейтан абсолютно нейтрален по вкусу, он безвкусен. Поэтому очень важно варить его со специями.
Прямо в холодную воду бросаем лавровый лист, смесь перцев горошком, травки, корешки.

Сейтан абсолютно нейтрален по вкусу, он безвкусен. Поэтому очень важно варить его со специями. 
Прямо в холодную воду бросаем лавровый лист, смесь перцев горошком, травки, корешки. (фото 9)

Когда вода закипит бросаем наши кусочки.

Когда вода закипит бросаем наши кусочки. (фото 10)

Варим 30 минут. Они всплывут и увеличатся в объёме.
Отварной сейтан можно хранить в этой жидкости в холодильнике 5-10 дней по разным источникам, а можно морозить. В Азии его даже консервируют в производственных масштабах.

Варим 30 минут. Они всплывут и увеличатся в объёме.
Отварной сейтан можно хранить в этой жидкости в холодильнике 5-10 дней по разным источникам, а можно морозить. В Азии его даже консервируют в производственных масштабах. (фото 11)

Мне понравился "гуляш".
Для этого лук и морковь тушим с небольшим количеством растительного масла, добавляем соевый соус (или просто солим) ложку томатной пасты.
К овощам кладём сейтан (перед этим его хорошенько отжать). Тушим около 10 минут (если нужно, добавить жидкость).

Мне понравился "гуляш".
Для этого лук и морковь тушим с небольшим количеством растительного масла, добавляем соевый соус (или просто солим) ложку томатной пасты.
К овощам кладём сейтан (перед этим его хорошенько отжать). Тушим около 10 минут (если нужно, добавить жидкость). (фото 12)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 13)

По структуре он губчато-волокнистый, похож скорее не на мясо, а на грибы. Мне в таком исполнении очень даже понравился!

По структуре он губчато-волокнистый, похож скорее не на мясо, а на грибы. Мне в таком исполнении очень даже понравился! (фото 14)

Можно так, с пастой и овощами.

Можно так, с пастой и овощами. (фото 15)

Его можно варить, крутить на фарш, жарить, запекать, делать шашлык, тушить....  Буду пробовать "фарш", т.к. уверенна, что с добавлением зелени и тушёных овощей он мне понравиться.

КсенЕл

Очень необычно, обязательно попробую. 

Таня Хуторная

Попробуйте. Готовиться не хлопотно. И 500 г муки не большая плата за пробу блюда восточной кухни))

@Мари@

Очень интересное блюдо! Спасибо, что поделились. Надо будет попробовать. И, если вам не сложно, поделитесь впечатлением про фарш и как его делать.

Таня Хуторная

Постараюсь...

Ora Tallo

О, да!  я отвариваю такие кусочки в бульоне из кубиков, а потом слегка обжариваю. Моему вегетарианскому семейству  очень по вкусу такое "мясо" смеюсь

Таня Хуторная

Да-да, вегетарианцы однозначно с ним знакомы.

Светула

Замечательный рецептик!!!браво Я многократно готовила такое "мяско"....даНам всем нравится! Спасибо!благодарю

Таня Хуторная

Мне оно тоже нравиться)) Спасибо за визит!

Елена ТТТ

Таня, у меня нет слов! Вы у меня давно в избранных, я поражаюсь Вашему таланту в кулинарии!!! Очень люблю оригинальные блюда , это супер блюдо! Спасибо Вам за рецепты!

Таня Хуторная

благодарюЯ тоже люблю оригинальничать))

Olenёnok

Вот это да!!!! Я о таком даже не слышала. По фото мне почему-то на помнило соевый гуляш. Вот Вы затейница!!!!!

Таня Хуторная

Сейтан и есть как бы аналог соевому мясу, только он более нежный потому что не сушится (это со слов тех, кто ест и то и другое).

chinzana

Обалдеть!!!удивляюсь Завтра же приготовлю!!!!еда Спасибо огромное!!!

Таня Хуторная

Пробуйте, может Вам такой Восточный заменитель мяса понравиться.

Коотик

Спасибо за рецепт!Буду пробовать приготовить сегодня же, так как пост идет , а постных блюд не так много

Таня Хуторная

Постных блюд много, но они похожи друг на друга, а это для нас точно что-то новое)

Лёля Акименко

Смею с Вами не согласиться по поводу малого количества постных блюд. В прошлом году праздновали Новый год с людьми, которые держат пост, так в инете нашли такое огромное количество рецептов постных блюд, приготовили их и на столе у нас стояло 14 наименований постных блюд + 4 постных пирога. 2 блюда мы отвергли после пробы - гадость редкостная, но 12 остальных.... это настолько сытные и вкусные блюда получились, слов нет. А это "мяско" я обязательно попробую приготовить.

Хотела предложить Вам переслать мои рецепты, но вспомнила, что месяц назад хакеры обрушили мой комп до девственного состояния и все, что мною накапливалось годами ушло в небытие.

Простите, если вмешалась невпопад.

Таня Хуторная

Да не за что просить прощения, люди здесь чтобы общаться и делиться своим мнением)

Как жаль что Вы потеряли накопленную годами информацию... Вот прочитала и вспомнила, что я уже года полтора не делала резервных копий на диск. Срочно нужно это исправить.

Danina

Точно 500 г муки хватит? Я почему спрашиваю- недавно видела  на ютубе приготовление сего продукта, но там говорилось о 2 кг муки, страшно долгом вымешивании теста иочень долгой и хлопотной "стирке". А тут-не все так сложно:)

Таня Хуторная

Технология и рецепт приготовления один, по другому его делать не придумали. Сложность и в самом деле может возникнуть только при полоскании, если делать его в большом количестве.

Те кто его употребляет часто и много делают его из 2 кг, Вам будет для пробы достаточно из 500 г муки, готового получится около 300 г. А выполоскать кусок теста из 2 кг и в самом деле будет сложновато, нужно будет делить его на части, наверное уйдёт около часа времени.

 

Емельянова Тамара Васильевна

 Интересный рецепт!!!

Таня Хуторная

цветыСпасибо!

Кларнета

Очень интересно, у нас на работе примерно таким способом определяют наличие клейковины в муке глюте́н (лат. gluten — клей), от неё зависит качество продукции, это же сколько за день они такого добра отмываютсмеюсь.

Спасибо Вам за новинку, будем пробовать.супер!

Таня Хуторная

Да, таким образом добывают глютен. Кто-то писал о том, что добывал его для выпечки хлеба.

Маюття

Таня, что-то я не очень разобралась...смутила фраза "чтобы крахмал отходил с водой"...Надо крахмал добавлять в тесто?

А вообще очень интересно!

Razumar

Простире, что вмешиваюсь, это крахмал вымывается из муки, но его не добавляют. По моему так.

Таня Хуторная

Да-да, тесто состоит из крахмала и глютена, вот ненужный крахмал (углеводы) вымывается, а остаётся белок в большей концентрации чем в обычном тесте (около25%).

Маюття

В муке есть крахмал?? Не знала...

Таня Хуторная

Да, есть ведь крахмал это сложный углевод, а мука это углевод.

Razumar

Танюшка, молодец, труженица, мастерица! Спасибо огромное, это удивительно, но я давно как то часто употребляла соевое мясо, мне очень нравилось, а тут прямо постирал и готово, здорово! 

Таня Хуторная

Думаю, что если было по вкусу соевое мясо, то и этот понравиться.

Razumar

цветы

цветы

цветы

Сегодня приготовила луковые и капустные котлеты, очень вкусно!!!! Правда из за отсутствия панировочных сухариков, капустные котлетки обваляла в кунжуте, и в сковороду под крышку на медл.огонь. Мои гости были в восторге, здорово, стол без мяса, и вкусно и красиво. Да, еще готовила теперь уже мною любимые и часто их пеку, постные кексы, очень люблю их,. Спасибо огромное, тебе , Танюшка.!

Таня Хуторная

благодарюКак я рада что рецепты пригодились!

Ledy_777

Танюш, спасибо за рецепт, я его все равно попробую.

Я как-то соблазнилась на соевое мясо, тоже делала гуляш, такая гадость получилась, жирный вонючий брр

А сейтан тоже сильно впитывает жир?

 

Таня Хуторная

Да, он как губка, поэтому жир впитывает сильно. Чтобы не было "жирный вонючий" нужно приготовить сначала овощи с небольшим количеством жира, а уже потом добавлять сейтан и тушить не долго всё вместе.

Ledy_777

Я так и делала, просто думаю дело было в специфическом привкусо-запахе соевого мяса, поэтому хочу попробовать ваш продукт

Таня Хуторная

Со мной можно и даже нужно на "ты".

Пробуйте, сейтан сам по себе без вкуса и запаха, его вкус и запах полностью зависит от того какие специи добавлены во время варки и с чем его тушат. Так что вкус полностью в руках повара.

Ledy_777

Спасибо, Танюш, попробуюулыбаюсь

жму руку

Надежда белошвейка

удивляюсь Опаньки, вот уж даже не могла представить такое! А как интересно!супер!

Таня Хуторная

Рада что смогла удивить ;)

Юлия П_и_Л

Танюша! Вы большая умница, столько интересного нашла ,зайдя к Вам.еда Приятно увидеть такую землячкуулыбаюсьцветы

Таня Хуторная

благодарюСпасибо, мне очень приятно!

Svetik100

Танечка, большое спасибо за интересный рецепт! жму рукуТолько что приготовила гуляш, пока настаивается, но пробу уже сняла...понравилось! Явный белковый вкус...думаю,можно и в сладком варианте попробовать...вообщем, зачёт!!!

Таня Хуторная

Спасибо, рада что ты рискнула приготовить!

Женеччек

ух ты!удивляюсь В пост - самое то! О'кейОбязательно испробую!да

Таня Хуторная

благодарюцветы

Активная

Что мне нравится у тебя в блоке, так это то, что столько нового и интересного для себя открываешь. Просто какая-то школа кулинарного мастерства....Зашла к тебе в гости и  из состояния шока (в хорошем смысле слова) не выхожу. Столько новых, интересных и необычных рецептов, что просто хочется тебе сказать огромное спасибо за обучающую и познавательную работу в кулинарии. Ощущаешь себя школьницей и очень рада что есть возможность учиться.....

Таня Хуторная

смеюсьСтараюсь делиться чем-то не совсем обычным.

ja Яна

Большое спасибо за рецептик!цветы А отваривать его со специями в подсоленной воде или пресной?

Таня Хуторная

Советуют в пресной, а солить потом, я так и делаю. Хотя, думаю, ничего не случится, если слегка воду подсолить.

ja Яна

Татьяна Ми

Танюша, напиши ,пожалуйста про эксперемент  с фаршем.Хорошо? Хочу попробовать приготовить  сыну вегетарианцу.

Таня Хуторная

Хорошо, не обещаю что на днях, но результатом поделюсь. Только из этого фарша не сделаешь котлетки, он только в начинки разные.

Татьяна Ми

Таня, а фарш крутить с сейтана надо наверное после  проварки. С сырого вряд ли накрутить можно....наверное  мясорубку "забьёт". Сегодня буду пробовать ,что за "зверь" этот сейтан.думаю

Таня Хуторная

Да-да, после проварки.

Olgeolog

Я практически сразу после прочтения рецепта приготовила сейтан, но до компа только сегодня добралась. т.к. на работе он меня очень утомляет. Делюсь своим опытом.

Я приготовила из 1 кг муки. Стирать пришлось всего 15 минут. Сварила со специями, тут же опробовала. Пресно, безвкусно, даже несолоно, хотя воду подсаливала. Часть кусочков я попыталась обжарить, благо были выходные и можно употреблять растительное масло. Было не очень съедобно.

Половину кусочков я перекрутила на фарш.  Фарш оказался очень рассыпчатый. Из одной части фарша я кое-как сформировала толстую котлету, и пришлось поступиться принципами и добавить яйцо (чуть чуть в одну эту котлету), тоньше не получалось - она разваливалась несмотря на яйцо. Кое-как я обваляла ее в муке и обжарила. Благодаря вкусной корочке котлета пошла лучше (фарш я присолила). Остатки фарша я разделила  на пару частей (размером с котлету) и положила в морозилку.

Через пару дней достала оставшиеся кусочки снова из отвара. За это время кусочки уже и просолились, и впитали вкус специй.  Снова их обжарила. Было уже вполне съедобно. 

А еще рез некоторое время достала замороженную порцию. Яйцо больше добавлять не хотелось. Обжарила фарш рассыпчатым, потом смешала с отварным рисом. Вполне съедобно оказалось.

Вот такой у меня опыт.

 

Таня Хуторная

Фарш не лепится, он только как начинка может быть. И да, сам по себе он без вкусен, поэтому и готовят с овощами, чтобы он впитывал их вкус и запах.

Но я всё равно довольна, что Вы решились его попробовать.

Thor.K

Девы, тоже только дошла наконец-то до компьютера. Рассказываю, едим уже третьи выходные это ЧУДО. Даже мужу нравится, сказал похоже на мяско из Доширака, только понятно из чего преготовленое. Вначале варю со специями, потом жарю лук и марковку, добавляю еще разных специй, томатного сока неменого и собственно сам сейтан нарезанный кусочками, все это томится и пропитывает "мясо" соками и запазхами. Очень замечательная вещь и между прочим очень сытная.

А сегодня я решилась приготовить с ним ПЛОВ! Очень вкусный получилось, из-за специй сайтан по вкусу стал похож на свинину! удивляюсьподмигиваю Так что девочки, берите и эксперементируйте, замечательный продукт. ))) Единственная с ним морока, это "постирать" тесто. ))))

 

А автору мастер-класса, огромнйшее спасибо за рецепты. Вы просто ПРЕЛЕСТЬ! цветыблагодарю ТАКИЕ ВЕЩИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫКЛАДЫВАЕТЕ. БУДУ ЖДАТЬ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ВАС. цветыеда

Таня Хуторная

ура!Очень рада, что сейтан понравился Вам и Вашей семье, а главное прижился. Спасибо за такой положительный и приятный комментарий!благодарюцветы

Gala Korf

Танечка,здравствуйте! Хочу присоединится к девочкам и сказать что Вы большая умничка,с удовольствием "брожу" на вашей страничке.

Подскажите пожалуйста,может знаете Вы или девочки...А как влияет сейтан на желудок или кишечник? пыталась есть соевое мясо(хочу перейти на вегетарианство) но даже от малого количества меня так раздувает(простите за подробности пожалуйста) что мой животик становиться как воздушный шарик и колики страшные..поняла,что соя это не моё(((((((..поделитесь как Ваш организм реагировал когда Вы впервые попробовали его?

Таня Хуторная

Это проблема вегетарианства.... Мой желудок и кишечник среднестатистический, поэтому он так же как и Ваш реагирует на большое количество клетчатки и грубых волокон, которые содержаться в овощах, а так же на бобовые. Продвинутые вегетарианцы приправляют свою еду астафетидой, она уменьшает все неприятные проявления со стороны кишечника. Если Вы серьёзно решили изменить свой привычный рацион, то почитайте про астафетиду и попробуйте готовить с ней.

 
Gala Korf

Большое Вам спасибо!!!цветы

Корната

Спасибо огромное!!! Очень ценная информация!жму руку Разрешите я заберу ваш пост к себе в дневник на ЛиРу, думаю, что народ будет благодарен.смущаюсь

Таня Хуторная

даЯ не против, я не жаднаяподмигиваю

Лисёнкина

Очень интересно.надо попробовать.Спасибо за мкцветы

Таня Хуторная

Пожалуйста, пробуйте на здоровье!