Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный шоколадный пирог


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный шоколадный пирог Продукты пищевые

В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395
В избранных: 395

Поделиться:

Невероятно простой в приготовлении пирог, который по вкусу и структуре как всем известный "Шоколад на кипятке".

Невероятно простой в приготовлении пирог, который по вкусу и структуре как всем известный "Шоколад на кипятке". (фото 1)

Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 стак.
- Вода (холодная кипяченая) — 2 стак.
- Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стак.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Ванилин

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин).

Ингредиенты:
-    Мука пшеничная — 3 стак.
-    Сахар	— 2 стак.
-    Соль	— 1 ч. л.
-    Сода	— 2 ч. л.
-    Какао-порошок	— 0,5 стак.
-    Вода	(холодная кипяченая) — 2 стак.
-    Масло растительное	(рафинированное) — 3/4-1 стак.
-    Уксус	(яблочный) — 2 ст. л.
-    Ванилин

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин).

 (фото 2)

Добавить растительное масло, воду и хорошенько перемешать. Последним добавить уксус.

Добавить растительное масло, воду и хорошенько перемешать. Последним добавить уксус. (фото 3)

Вылить тесто в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Вылить тесто в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! (фото 4)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 5)
 
Постный шоколадный пирог (фото 6)
_Катюша_

ААА!!Я первая на такую вкуснятину!!Огромное спасибо за рецепт!!Обязательно испеку))

Таня Хуторная

Обязательно сделайте, пирог просто сказка!

KiskaLena

И когда вы все успеваете?!!! Очень красивый и воздушный!браво

Таня Хуторная

Да, он и в самом деле очень пористый и нежный.

Ленька-Я

Спасибо за рецепт,  улыбаюсьна выходных буду пробовать.....

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

Мама-Эмма

Таня, ну просто подарок!!!день рождения Спасибо огромное!!! Все Ваши постные рецепты так нужны.записываю Я чуть что сразу к Вам, все что нужно можно найти!еда Вы просто умница!!!благодарю

Таня Хуторная

Спасибо, мне очень приятно!

Аверик

Танюш, я кстати тоже совершенно забросила кулинарные книги! Если не знаю чего хочется -говорю себе, а пойду ка я к Хуторной Тане в гости -тут всегда масса интересных идей!!! Спасибо тебе, Танюша, что делишься с нами своими секретами!!! У тебя всегда вкусно и красиво!!!

Таня Хуторная

благодарю

LanaLand

Танюша,очень здорово получилось ,главное-постное,тяжеловато себя без вкусняшек держать в пост))))а оформление какое "зимнее",красота!

Таня Хуторная

Оформление попросили дети. В первый день зимы они попросили снега))

Людмила Дмитриевна

СУПЕР!!!супер!едазаписываю

Таня Хуторная

благодарюцветы

Оленька15

ОООчень красиво, и вкусненько, наверно!

Таня Хуторная

Очень вкусно. Попробовав ни за что не поверишь что он постный!

Тюльпаша

Какой пышный!! Зимняя сказка, а не пирог! А у нас снега нет(((, хоть на тортике посмотреть)))

Таня Хуторная

Да, он очень пышный и пористый. А задумка снега была детей, им очень его захотелось в первый день зимы.

Родиона мама

Очень вкусный пирог, но точно токое же тесто в постном шокаладном торте у ЮлЯшАдумаю

Таня Хуторная

Я его на конкурс и не выставляю, а вот пошагово кому-то будет понятнее.

Активная

Танечка, то что пирог вкусный, я даже не сомневаюсь. Но отдельное спасибо за эстетическое наслаждение, которое получаешь от созерцания твоих блюд. Ты нас всех приобщаешь к тому, что называется "высокая кухня". Учусь у тебя с огромным удовольствием, жду твоих новых творений. На выходных обязательно приготовлю пирог и напишу уже вкусовые свои впечатления.

Таня Хуторная

Не пойму, почему твои комментарии написанные, судя по времени, ещё с утра появляются у меня лишь вечером... Я случайно их замечаю прокручивая страничку, о них и уведомления не приходит...думаю

А кухня у меня самая обычная и ничего общего с "высокой" не имеет.

Буду ждать впечатлений!

Sitaerae

очень красиво присыпан)))  а как Вам удалось так красиво снежинки приложить?)

 

Таня Хуторная

Снежинки (или другие трафареты) прикладываю к её тёплому пирогу, они как бы приклеиваются. Потом жду когда пирог полностью остынет (на тёплом пудра тает) и присыпаю через сито пудрой. Трафарет аккуратно снимаю.

Оксана .

Спасибо большое за рецепт!  Обязательно попробуем!

Таня Хуторная

Пробуйте, Оксана!

Ленчик.Б.

Танечка, как красиво и аппетитно!!!браво

Таня Хуторная

Спасибо, Лена!

МалышкаКет

Ой, беру на заметочку . Тут точно не похудеешь ((())))

Таня Хуторная

Ну, в это варианте в любом случае калорий меньше))

Еленайе

Сегодня готовили доченьке на ДР. Получился прекрасный пирог , с чаем уплетали за обе щеки! Понравилась идея оформления, контрастно и просто.  Сверху через трафарет сделали звезды, месяц, тучки, снизу припудрили вырезанные из бумаги буквы имени. Жаль сфотографировать не успела. 

Таня Хуторная

Главное что всем понравилось, а фото это не главное!

Танюшк@98

Ммм.. вкуснятина)

Таня Хуторная

Спасибо!

Самокрутова Татьяна

Большое спасибо за МК,приготовила-очень понравился!!!

Таня Хуторная

цветы

гость

Приготовила. Вкус обалденный. Но не смогла достать из формы целым, получился такой нежный, что разломился. Надо дать остыть или сразу доставать? 

Таня Хуторная

Любой выпечке перед тем как достать из формы нужно дать минут пять на остывание, а если форма не разъёмная, то лучше до полного остывания подождать.

Razumar

Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?

Таня Хуторная

Некоторые трафареты я делаю сама из пластиковых папок-скоросшивателей, а эти снежинки я в прошлом году покупала в магазине тканей для украшения квартиры. По сути это большие пайетки.

Razumar

Таня, я вам писала в личку, вы получили? А тортик только что достала из духовки, удивительно поднялся хорошо, сейчас остынет и будем чаевничать.

Таня Хуторная

Я получала два письма. И на первое и на второе я ответила.

Razumar

Спасибо. Я вчера испекла ваш шоколадный,всем очень понравился.

Razumar

Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?

Юляша.

У меня такой же рецепт, согласна, оочень простой и вкусный!:)
Только я делала как торт, крем безумно понравился))
А Вы не пропитываете его?

Таня Хуторная

Вы же готовили его и знаете что он очень мягкий и влажный внутри, поэтому в пропитке не нуждается.

Юляша.

Спасибо.
Только я пропитывала, некоторые, кто отписался мне в комментариях, не пропитывали, поэтому я запуталась, стоит ли и решила обратиться к Вам

Таня Хуторная

Ко мне на "ты", ладно?

Думаю, тут дело вкуса, хотя мне в нём влаги предостаточно.

Юляша.

Договорились! И со мной тоже на "ты"!

Спасибо) Значит, не стоит - просто я привыкла пропитывать все торты)))

Таня Хуторная

Торты я тоже всегда пропитываю, а вот пироги нет. Если бы я прослаивала его кремом, то тоже бы пропитала.

Юляша.

Ну вот и разобрались))

гость

Спасибо за рецепт, Хороший МК.Попробуем приготовить,

Таня Хуторная

Пробуйте, пирог просто чудо!

гость

спасибо за рецепт.испекла,вкусный пирог получился. но я бы сахара еще пол стакана добавила, т.к. только слегка сладкий на мой вкус )

Таня Хуторная

Рада что пирог удался! А количество сахара это на любителя, мне нравится чтобы в шоколадной выпечке больше чувствовался шоколад.

Симона Ра

Очень вкусно!!! Благодарю за рецепт!бравобравосупер!супер!

Таня Хуторная

благодарю

Она-такая

Попробовала сегодня , все получилось ))) спасибо за рецептик ! благодарюа сахар наоборот уменьшила подмигиваю мне показалось многовато ))) и не удержалась и промазала его кремом заварным улыбаюсь 

Таня Хуторная

Спасибо за отзыв! А сахар это такая штука - куму-то мало, а кому-то много...

Trink

спасибо огромное за рецепт!супер! очень вкусно, всё получилось, на мой вкус сладковато - положу в след. раз меньше сахара и муки пришлось добавить  - жидковатое было тесто. Пирог просто огромный - продуктов минимум! Я вообще зависла в Вашем блоге на целый часО'кей - сколько всего интересного и доступного! Таня - Вы не задумывались об участии в каком-нибудь кулинарном шоу (по-типу Мастер-шеф)? у Вас прям дар!

Таня Хуторная

Спасибо, рада что Вам понравилось! Тесто для пирога и в самом деле жидковато, но за счёт этого после выпечки оно мягкое и очень пористое, большое количество муки может его "забить". А для кулинарных шоу у меня уровень не тот, или амбиций маловато...

Морелла

Огромное спасибо за рецептик, забрала в копилку. Просто и легко.

Таня Хуторная

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Вереск

Очень красиво получилось,мы с семьей начинаем готовиться к Рождеству,хочу завтра торт печь . А как вы дели снежинки на шоколадной поверхности? У меня вечно проблема была,пока лью шоколадн глазурь все растекается по краям и стекает с торта,так что получается верх буграми ,а еще нужно украсить ,  надписи вечно кривые выходят .Фигурки сахарные съезжают. делаю куличи.просто все идеально до самого завершения процесса,делаю торт ,всегда подводит окончательный вариант (украшение)

Таня Хуторная

Рада что Вам понравилось! В этом пироге украшение до безобразия простое - он посыпан сахарной пудрой через трафарет-снежинки. На остывший пирог укладываю снежинки и посыпаю сверху через сито пудрой, снежинки затем аккуратно убираю. Для торта это будет слишком простым украшением.

А что касается глазури, у меня к сожалению нет рецепта постного её варианта, её нужно сварить больше чем требуется и вылить её по сверху центру и боковой частью лезвия большого ножа аккуратно, но довольно быстро (глазурь быстро стынет и густеет) и не сильно надавливая распределить глазурь по верху, а излишки стекут на бока. Верх будет ровным, т.к. нож служит своего рода уровнем.

С наступающим Вас Рождеством! И пусть всё у Вас получается!

Алиса Вредная

оооофигеннный пирог)))))) огромный, очень шоколадный, очень вкусный и влажный как я люблю... даже без всяких кремов и начинок слопала)))) мужу тоже понравился (хоть он и не соблюдает пост) а я на 3ей неделе безумно хочу шоколада)))) огромное вам спасибо, спасли меня.. а то я уже готова была сорваться)))))

Таня Хуторная

Со мной можно на "ты". Очень рада, что пирог помог не сорваться.благодарю

Алёнка Штайц

Алисонька , можно употреблять чёрный , горький шоколад . улыбаюсь

Таня Хуторная

А ещё из чёрного шоколада и обычной воды можно сделать крем, правда нужен определённый навык, чтобы растопленный шоколад не свернулся от воды.

Сегодня-завтра выложу постный тортик, фото есть, нужно только сесть написать.

Алёнка Штайц

Ждууууу ....  сегодня этот попробую испечь , а тот для следующего именинника приберегу жму руку .

Алиса Вредная

Алёна, большое спасибо)))) а ведь мне даже и в голову не приходила посмотреть состав в черном шоколаде, большое ВАМ спасибоцветы

Алёнка Штайц

Не за что  жму руку . Если что , обращайся . У меня большой опыт . Держим посты уже 13 лет точно, а может и больше ... думаю

Алиса Вредная

Спасибо, конечножму руку))смущаюсь а то у нас в семье постящихся нет, это я как всегда смеюсь что в лес, что по дровахихикает

Алёнка Штайц

Танюша ! Получилось !!!!  УРА ! Именинник был рад и гости -тоже ( хотя и не постятся ) Правда Сенечка умудрился  попробовать  сверху  смеюсь , отвлеклась немного , называется ...   и немного попортил видок   смущаюсь...

Таня Хуторная

благодарюОчень рада, что Вам понравилось! Пирог чудо, и как можно было удержаться и не снять пробу?...подмигиваю

Алёнка Штайц

Ох , и не говори ...  Он такой высокий получился , что я даже подумала , что в следующий раз можно выпечь 2 коржа или этот разрезать поперёк и промазать вареньем думаю ...

Таня Хуторная

Его свободно и на три можно разрезать.

Алёнка Штайц

да

laskaiz

Чует мое сердце, что после поста придется садиться на диетусмеюсь я с Вашей коврижкой несколько дней не расстаюсь, несколько раз пекла, теперь это чудо надо попробовать!!!! а потом  и все вкусности остальные из Вашего блога))))))))))))), тч колобки-вперед!!!! Спасибо за рецепты!

Таня Хуторная

смеюсь Пожалуйста! Но до колобков лучше не наедаться, т.к. худеть это уже не так вкусно....

laskaiz

Я Кремлевскую диету уважаю, там жить можно)))))))))))) и эффект хороший

Chantress

Испекла 5 января и с пребольшим удовольствием ели 6-го в качестве одного из 12 постых блюдбравобравобраво КЛАССНЫЙ ВКУСНЫЙ И ПАХУЧИЙ!!! 

ЭнжиК85

Девочки, по этому рецепту делала с овсяной мукой. все тоже самое , только пшеничную муку заменила овсяной. Все пропеклось и схватилось . Получилась такая вкуснятина!!!!!!!  Спасибо за рецепт)))