Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Чак чак"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "Чак чак" Продукты пищевые

В избранных: 196
В избранных: 196
В избранных: 196

Поделиться:

Доброго времени суток жители СМ. Сегодня мы приготовим "Чак-чак" -очень известная восточная сладость, которая традиционно причисляется к национальным блюдам татарской и башкирской кухни. В СМ можно посмотреть варианты приготовления Чак- Чак по ссылочкам https://stranamasterov.ru/node/291974, https://stranamasterov.ru/node/344212, но я его делаю так....

Доброго времени суток жители СМ. Сегодня мы приготовим "Чак-чак" -очень известная восточная сладость, которая традиционно причисляется к национальным блюдам татарской и башкирской кухни. В СМ можно посмотреть варианты приготовления Чак- Чак по ссылочкам https://stranamasterov.ru/node/291974, https://stranamasterov.ru/node/344212, но я его делаю так.... (фото 1)

Ингредиенты:
*6 яиц
*1 ст.л сахара
*1 ст.л. растительного масла и 1 литр растительного масла для фритюра
*0,5 ч.л соли
*1/3 ч.л соды
*5 стаканов муки
Сироп:
*1,5 стакана мёда
*1,3 стакана сахара.

Ингредиенты:
*6 яиц
*1 ст.л сахара
*1 ст.л. растительного масла и 1 литр растительного масла для фритюра
*0,5 ч.л соли
*1/3 ч.л соды
*5 стаканов муки
Сироп:
*1,5 стакана мёда
*1,3 стакана сахара. (фото 2)

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль масло растительное, соду и все хорошо перемешиваем.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль масло растительное, соду и все хорошо перемешиваем. (фото 3)

Далее берём ёмкость побольше и добавляем муку, в ней делаем углубление и выливаем жидкие ингредиенты, и замешиваем тесто. Сначала мы это делаем ложкой и только потом хорошо вымешиваемым руками до эластичности!

Далее берём ёмкость побольше и добавляем муку, в ней делаем углубление и выливаем жидкие ингредиенты, и замешиваем тесто. Сначала мы это делаем ложкой и только потом хорошо вымешиваемым руками до эластичности! (фото 4)

Затем выкладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать, после этого скатываем тесто в шарик...

Затем выкладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать, после этого скатываем тесто в шарик... (фото 5)

...выкладываем в ёмкость, плотно закрываем крышку, чтобы тесто не заветривалось и убираем на 30 мин. в холодильник.

...выкладываем в ёмкость, плотно закрываем крышку, чтобы тесто не заветривалось и убираем на 30 мин. в холодильник. (фото 6)

Тесто готово.. вынимаем его из ёмкости и делинм на 4 части. У меня это уже 1/4 часть теста.

Тесто готово.. вынимаем его из ёмкости и делинм на 4 части. У меня это уже 1/4 часть теста. (фото 7)

Тесто раскатываем от середины к краям толщиной 2-3 мм.

Тесто раскатываем от середины к краям толщиной 2-3 мм. (фото 8)

Режем тесто вот на такие полоски...,

Режем тесто вот на такие полоски..., (фото 9)

а затем каждую полосочку на маленькие кубики.

а затем каждую полосочку на маленькие кубики. (фото 10)

В сковородку (можно взять и казан) добавляем растительное масло 1 литр, его хорошо прокалить.

В сковородку (можно взять и казан) добавляем растительное масло 1 литр, его хорошо прокалить. (фото 11)

Берём нарезанное на кубики тесто, и небольшими порциями забрасываем в кипящий фритюр.

Берём нарезанное на кубики тесто, и небольшими порциями забрасываем в кипящий фритюр.  (фото 12)

Тесто обжаривается очень быстро поэтому постоянно его помешиваем до образования золотистого цвета и шумовкой выкладываем его на противень накрытый бумажным полотенцем, для того чтобы лишнее масло в него впиталось.

Тесто обжаривается очень быстро поэтому постоянно его помешиваем до образования золотистого  цвета и шумовкой выкладываем его на противень накрытый бумажным полотенцем, для того чтобы лишнее масло в него впиталось. (фото 13)

Вот готовые кубики на противне.

Вот готовые кубики на противне. (фото 14)

Далее готовим сироп. В кастрюлю наливаем мёд...

Далее готовим сироп. В кастрюлю наливаем мёд... (фото 15)

в мёд добавляем сахар...

в мёд добавляем сахар... (фото 16)

...перемешиваем и доводим до кипения.

...перемешиваем и доводим до кипения. (фото 17)

Теперь горячим сиропом поливаем наши кубики. Хорошо перемешиваем. Берём любое вам удобное блюдо, тарелку формируем горку.

Теперь горячим сиропом поливаем наши кубики.  Хорошо перемешиваем. Берём любое вам удобное блюдо, тарелку формируем горку. (фото 18)

ууффффф.. вот Чак-Чак готов! Надеюсь не утомила!=)) Всем приятного аппетита!!!

 ууффффф.. вот  Чак-Чак готов! Надеюсь не утомила!=)) Всем приятного аппетита!!! (фото 19)

Удачи в творчестве!!!цветы

Елена Гладкова

Какая красота и вкуснота!!!!бравоАж слюнки побежали!!!!едаТакой подробный МК, спасибо огромное!!!!благодарюПредставляю сколько терпения нужно,но зато результат....ММмммммм...едаБоюсь,чтобы не сорваться и не пойти штурмовать холодильник!!!!умираю от смеха

Наталья Ковернёва

ура! Спасибо дорогая! Дааа терпения и времени много необходимо, но для такой вкуснятины ничего не жалко!!!смеюсьцветы

Olga_80

Выглядит аппетитно и наверняка очень вкусно! Вот только.... нельзя мед кипятить

Наталья Ковернёва

Спасибоблагодарю А можно узнать почему нельзя ?

Olga_80

При кипячении меда происходит процесс карамелизации и разрушаются полезные вещества, в нем содержащиеся. Даже в чай лучше мед не добавлять. Лучше вприкуску. У нас долгое время была пасека, передающаяся по наследству от прадеда. Сейчас, к сожалению, не занимаемся этим - просто не хватает времени с работой. Если интересно, можно почитать статью http://www.bee-gardens.ru/honey9.shtml

Наталья Ковернёва

Спасибо за информацию! Обязательно почитаю!жму руку

Алёна Ивкова

да,вкуснятина! мы делаем тоже такое-только горку,тесто решится соломкой,как на лапшу. а все так же. можно заправить сгущенкой,мне ей больше нравится подмигиваю

Наталья Ковернёва

Спасибо!цветы Да со сгущёнкой тоже не плохой вариант!!благодарю

Маруся Волчесуйте

Очень аппетитно!

Наталья Ковернёва

Спасибочки Маруся! благодарю Рада, что заглянула!!!цветы

Bazyazyaka

Утащила рецептик) Спасибо!

Наталья Ковернёва

Пожалуйста! благодарюцветы

Тамара Литвинчук

Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт. цветы

Наталья Ковернёва

Готовьте с удовольствием!!!благодарюцветы

Аленка031015

здорово, спасибо за МК, обязательно попробую

Наталья Ковернёва

жму руку Пробуйте и наслаждайтесь!!!улыбаюсь

lili1979

Вкусняшка!!!! Утаскиваю себецветы

Наталья Ковернёва

Спасибо!!!благодарюНаслаждайтесь!улыбаюсь