Поделиться:
Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
https://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
https://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.
Понадобится:
молоко - 1/2 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная
ШАГ 1. Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяют методом тыка: для этого опускают мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, терпимо).
ШАГ 2. В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко.
Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
ШАГ 3. Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
ШАГ 4. Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов.
Мацони готово.
Лучше делать вечером, потом ставить на ночь в холодильник и утром мацони уже готово.
ВНИМАНИЕ:
Главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Мацони лучше усваивается чем молоко, обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Приятный, острый вкус возбуждает аппетит.
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.
Так что кушайте на здоровье!!!
Спасибо Юлечка. попробуем сделать!!!!!!!!!
Ура!
Уже бегу за молоком и сметаной. Очень хочется попробовать, рецептик такой доступный
спасибо за рецептик. у меня свекровь со свекром просто фанатеют от него. буду пробовать - может удастся удивить)))
Попробуйте сначала стаканчик сделать для пробы, а потом уже больше. Обязательно получится!
А у нас дома это простокваша. Люблю очень, вкуснятина-а-а!!!!
А если сделать из топлёного молока - варенец. Ещё вкуснее!
Очень похоже на простоквашу, но вкус другой. Если поставить их рядом и взять ложечку оттуда и ложечку оттуда - разница заметна.
Здорово! А я его покупаю...
Теперь можно торговаться, угрожая тем, что потеряют постоянного покупателя! :)
ой спасибо!!! у меня бабушка так делала - вкусно! обязательно возьму на вооружение
Вот и открываются бабушкины секреты :)
Спасибо вам за ваши замечательные кулинарные шедевры!
Спасибо за Ваше внимание к нашим блюдам!
Люблю мацони! Подруга грузинка на работе подсадила на него, её мама очень вкусно его готовила. Только она не со сметаной делала, а с 3 ложками предыдущего мацони. А с кефиром кислым получится? А то незнаю куда девать его
С кефиром, к сожалению, нельзя. Наш вариант со сметаной расчитан на те регионы где мацони не продают. Например я впервые узнала о нем только приехав в Грузию. Мацони из домашнего мацони конечно будет качественней и вкуснее!
А вот - это что то вроде как наше болгарское " КИСЕЛО МЛЯКО" .Мы эго ползваем в очень много блюд.Одно из них назымаем "таратор"- незнаю как на вкус мацони,но мы разбиваем "киселото мляко" хорошенко,добавляем воду-вот это называется "айрян"-очень любим эго когда погода очень жарко или с болгарская "баница".А другое- разбиваем молоко,добавляем воду,потом огурец,какое то растителное масло,мелко нарезани укроп и чеснок,добавляем соль на вкус и все....
Ох и вкусно с укропчиком! Знаю, знаю )) Спасибо за такой интерестный комментарий!
А можно поподробнее рецепт баницы????. Знаю, что это что-то из черствого хлеба и сыра. Поскольку очень люблю расплавленный сыр, то мне это должно понравиться.
Ну, значит я сегодня "баница" буду делат....фотки сделаю и вам покажу
И мы тоже будем ждать!
Спасибо огромное и за рецепт и за Ваш неиссякаемый энтузиазм! Какие Вы молодцы!
И вам спасибо за добрые слова, которые нас вдохновляют!
попробуем, но быстрее всего не получится!!!такое получается только у мастеров, как Вы!!!
все получится и если не с первого раза - не беда!
Здорово,будем пробовать!
Юля (и Миша), доброго времени суток!!!
Увидела ваш рецепт мацони, вспомнила как это вкусно и безумно захотела сделать. Но ничего не вышло. Наутро достала банку с молоком, просто чуть подкисшим, и расстроилась. Что может быть не так, подскажите.
Можно ли делать с магазинным молоком или надо непременно с рыночным?
Молоко лучше деревенское, настоящее )) Подробнее отвечу вечерком, спрошу у свекрови, что могло привести к такому результату.
Деревенского неееету .
Пока Вы спрашиваете у свекрови, пойду за рыночным и попробую ещё раз.
А, вот ещё хотела спросить. "Кислая сметана" - это же не "скисшая", а просто кислая по вкусу?
Нет-нет, сметанка именно прокисшая! Наверняка именно из-за этого молочко не успело прихватиться. Во всяком случае других причин мы не нашли :)
О, теперь понятно - это ж наш кисляк!!! Мммм!!!
Похоже это Очень вкусно))) Или это Вы его так Аппетитно кушаете)))
попробовала мацони покупное- понравилось, но все-таки когда сам сделал, это другое. так вот у меня вопрос- можно добавить в молоко покупное мацони вместо сметаны или нет? и еще, когда-то пробовала катык, по вкусу похож на ряженку, только нежнее , а вы не знаете что это такое и как это приготовить можно дома?
Да, можно! А катык это не грузинское, поэтому не готовим мы.
супруга вернётся с Кубани, там привыкла его кушать, пусть пробует готовить