Поделиться:
Мне было девять лет, когда мы с мамой приехали в поселок Холодный. Не знаю, почему его так назвали, может, потому что там люди жили какие-то угрюмые? Попали мы туда не совсем по своей воле. Мой отец связался с плохими людьми и проиграл им наш дом. Он не был примерным отцом и мужем, но вот так просто сказать однажды: « Собирайте вещи и уматывайте куда-нибудь, у нас больше нет дома», было просто жестоко. Он и не пытался как-то выправить положение, просто выгнал нас на улицу.
Мама позвонила своей давней подруге и узнала, что в их совхоз требуется бухгалтер. Там даже обещали дать какое-то жилье. Вот так мы и попали в этот поселок.
Первую ночь мы переночевали у тети Светы, маминой подруги, а на другой день нам показали наш «дом». В кавычках, потому что его домом назвать было невозможно, крыши почти не было, стены черные от плесени. Тогда мама попросилась на постой к соседке, Лидии Олеговне. Она раньше работала учителем, была очень строгая и серьезная. Жила она одна, вот и выделила нам комнатку, с условием, что я не буду шуметь. Помню, я грустно улыбнулась и серьезно ей ответила, что уже давно разучилась баловаться. Лидия Олеговна тогда так на меня посмотрела…
Мама вышла на работу, я пошла в третий класс. Жили себе потихоньку, но хозяйка была очень грубая и придирчивая, то кружку мы не туда поставили, то платок не там повесили. Мама вздыхала и качала головой, но молчала. Зарплата у мамы была небольшая, а нам еще на что-то надо было кушать и одеваться. Лидия Олеговна с нас много денег не брала, вот и ютились мы в этой комнатке, да выслушивали ее упреки.
Но как-то мама мне осторожно сказала:
- Наташа, есть один мужчина, он не плохой, зовут дядя Слава, я думаю выйти за него замуж. Он живет в своем доме. Только у него есть дочка, маленькая. Ты не будешь против?
Я не знала, против ли я. Я только боялась, что нас опять выгонят на улицу. И мы переехали к дяде Славе.
Первое время он был приветливым и заботливым. Наверно, тем и подкупил маму. В такое тяжелое для нас время ей и нужно было всего лишь немного тепла и участия. Вот она и решилась жить с ним. С ним и его маленькой дочкой Верой. Вере было всего пять лет. Ее мама Тамара просто однажды ушла из дома, взяв немного вещей и деньги из шкатулки, которые откладывались на какую-то мебель. Вера была в садике, так что ее мама с ней даже не попрощалась. Только через год Тамара один раз позвонила соседям, спросила, здорова ли дочь? И даже назвала свой телефон и адрес, она теперь жила в областном центре.
Я полюбила маленькую Веру. Она была шустрая, веселая, только очень хитрая. Что-нибудь натворит и на меня скажет. Мама понимала эту уловку, а дядя Слава злился, даже наказывал меня. Мама ему пыталась рассказать, как оно было на самом деле, только он ничего и слушать не хотел. Кричал, что она его дочь не любит, потому свою защищает, а на Веру наговаривает. Мама плакала, ведь она со всей душой к Верочке отнеслась, внимания ей даже больше, чем мне уделяла. И заплетала, и наряжала, и все вкусненькое ей. Я не обижалась, потому что мама мне сразу объяснила, что Веру бросила мама, ей плохо без нее, потому мы ее должны жалеть и даже баловать.
Не знаю, правильно мы делали или нет, но Вера к десяти годам совсем от рук отбилась. По дому нам не помогала, маму мою не слушалась. Чуть что не по ее, сразу к отцу бежала жаловаться. Много слез моя мама из-за нее пролила, а я обидных слов от дяди Славы выслушала. Однажды я не выдержала и сказала ей:
- Неужели тебе плохо с нами? Мы же любим тебя, хотим, чтобы вместе мы были счастливой семьей.
А она от злости скривилась и крикнула мне:
- У меня есть моя мама! А твоя мне не нужна! Вот приедет моя мамочка и выгонит вас!
Я тогда даже заплакала, так мне обидно стало.
Той зимой Вера заболела. Мы не разрешали ей лизать сосульки, так она нарочно это делала, назло нам, вот и заработала ангину. Да еще какую! Пятый день с очень высокой температурой лежала. И все время маму звала. Жалко моей маме ее стало, попросила она дядю Славу позвонить Тамаре, попросить ее приехать. Он только фыркнул, мол, и так выздоровеет! А Тамару он и видеть не желает! Мама все же тогда нашла ее номер телефона и к соседям побежала, позвонить можно было только от них.
- Тамара, здравствуйте, беда у нас, Верочка сильно заболела, уже пять дней температура не спадает. Она все Вас зовет, бредит, плачет. Приедьте, пожалуйста, может ей легче станет. Ведь она все-таки Ваша дочь!
Тамара долго думала, потом нехотя согласилась, с условием, что мы оплатим ей дорогу.
Когда на следующий день она зашла в дом, красивая, в новенькой шубке, в меховых сапожках, Верочка сначала не узнала ее, а потом заплакала, и протянула к ней руки:
- Мамочка, забери меня отсюда. Я хочу к тебе!
Тамара подошла к девочке, даже не обняла ее, скривилась и сухо сказала:
- Вера, ты поправляйся. Не болей. Извини, целовать тебя не буду, а то еще заражусь! - Тамара погладила дочь по голове, отошла от нее и спросила у моей мамы: – Всё? Мне надо ехать.
Моя мама не знала, что ей и ответить, но в это время вернулся дядя Слава, увидел Тамару и презрительно сказал ей:
- Неужели дочь пожалела? Хоть раз бы приехала, к себе в гости ее взяла, она же скучает по тебе! Ты же мать все-таки!
- А ты меня не учи! – взвизгнула Тамара, - Сам отец еще тот! И муж никакой! Я мир хотела увидеть, вещи хорошие носить, но ты же неспособен даже денег заработать! А дочь я к себе взять не могу, даже на время, мой новый муж детей не любит. Поскучает и перестанет. Ой, я ж ей подарок привезла, – вспомнила Тамара и достала из сумочки маленькую шоколадку…
Тамара убежала, не забыв забрать деньги за дорогу. Верочка плакала, моя мама тоже, присев около нее и гладя ее по руке.
- Прости меня, - вдруг прошептала Вера, - ты меня любишь больше, чем она. Я знаю. Обними меня, пожалуйста.
Мама крепко ее обняла, а Вера посмотрела на меня, улыбнулась, и протянула мне руку.
Вскоре Верочка пошла на поправку. Пока она болела, я читала ей книжки, мы вместе разгадывали загадки, а моя мама пекла нам вкусные пирожки. Конечно, совсем послушной Вера не стала, но она старалась, и даже научилась извиняться. Дядя Слава, видя, что мы стали такими дружными тоже как-то подобрел и с моей мамой стал более нежен. Он тоже, наконец, понял, какая замечательная женщина согласилась стать его женой.
Мы с Верой уже давно выросли, у нас родились свои дети, но нашу мамочку мы очень любим и не перестаем ей об этом говорить.
прекрасный рассказ
Хороший рассказ, жизненный.