Баба-Яга – интереснейший сказочный персонаж. Отголосками древних мифов у славян остаются сказки. А мифы – это ничто иное, как представление древних людей о происхождении мира и его устройстве, а так же о месте человека в этой системе мироздания.Откуда же взялась эта приставка «ЯГА»? Слово «яга» происхождение свое ведет от индоевропейского слова «йог», что означает мудрость.
Семья-это самое дорогое,что есть в жизни каждого человека. Как дорого и ценно,когда можно обратиться за советом к родителям. На протяжении всей своей жизни мы чувствуем неразрывную связь со своей семьей. Берегите эти нити жизни, берегите связь поколений...( Руки родителей и ребенка-одно целое. Не люблю повторяться в работах именно в таких..но по вашим просьбам).
Поделиться:
Куклы мастерили не только обереговые и обрядовые,но и игровые. Меня часто спрашивают какие они. Да разные - куклаки ,зайчик ,пеленашка, столбушка ,покосница, узелковые. В книге Г.Дайн представлены игровые куклы - девочка с тетеркой и девочка с совкой Елены Диковой. Девочка с куклой - авторский вариант игровой куклы.
РЯБИНКА - Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. К матери на Руси относились с почитанием, относились так и к дереву Рябине, зря не ломали, знали об ее обережных свойствах. Праздновались именины у Рябинки четыре раза в год, а делали Рябинку, когда созревали плоды - в четвертые именины, осенью.
По традиции Очистительная кукла избавляла от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы. Позитивная направленность даже в конфликтных ситуациях очень важна, и такая обереговая кукла будет этому способствовать. Живите в мире и радости!
Семья,как единое целое( руки мамы,папы и ребёнка).Мать в ожидании рождения ребёнка....и маленькая дочурка ещё у подола своих родителей.Семья-это самое дорогое,что есть в жизни каждого человека. Как дорого и ценно,когда можно обратиться за советом к родителям. На протяжении всей своей жизни мы чувствуем неразрывную связь со своей семьей.
Кукла-Ведучка – это символ преемственности поколений, материнской заботы и любви.Кукла Ведучка или Ведущая в жизнь, в древние времена делалась женщиной для того чтобы быть мудрой и понимающей матерью, понимать потребности своего ребенка, и вывести его в жизнь. В слове ведучка есть корень " вед "-старославянское имя Ведана,Ведан-ведать,знать,учить,мудрость.
Кукла - оберег для зачатия долгожданного ребёнка. Кукла очень старинная....со своей историей,ещё её называют Новгородская беременная.Куклу делала женщина,чтобы выносить ребёнка и чтобы роды прошли успешно. Знак Рожаница- это осознание женщиной вехи материнства...желание дать ребёнку любовь,заботу и опёку.
"Сердце на месте.когда муж да жена вместе."Авторская кукла ,сделана в традиции народной куклы,без использования иглы. Хороший подарок для семьи
Авторский вариант рождественского ангела. Дарили на Новый Год, Рождество и Коляду. Как известно, ангелы издревле были хранителями, помогали людям, уберегали от зла и напастей. А канун Рождества - это время, когда "открываются" небеса и высшие силы проникают на землю, вода наделяется целительной силой. Также нужно загадывать желание, которое обязательно сбудется!
С древности считалось, что женщина берет свою силу от земли. Куколка черпает силу, опираясь на косу – символ женственности и женского начала. Дальше, от земли коса изгибается вверх и вперед – навстречу счастью.
Жница – одна из первых кукол, открывающих осеннюю тему. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, способность к зачатию, вынашиванию и рождению.Кроме того, Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость: эта куколка помогала настоящим жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот.
Подлинное название этой куклы утеряно. Историю куклы мне рассказала историк, профессор и моя добрая знакомая Ирина Николаевна Брагина,много лет посвятившая изучению языческой и славянской культуре. Будучи в научной экспедиции в Новгородской области в 70-е годы,она и нашла упоминание о этой кукле.
Поделиться:
Свернутый в трубочку и перевязанный тесьмой берестяной амулет носили на груди под одеждой. Он служил защитой от злых духов, давал силы и приносил удачу. Сегодня усилиями этнографов северная берестяная кукла вновь известна как саамская кукла Акка ( в переводе - бабушка).Внутрь Берестушки можно вложить записку с заговором или молитвой, можно просто написать желание на бересте.
Пасха является самым главным праздником православного церковного года. На Пасху отмечают воскрешение Иисуса Христа, этот праздник олицетворяет победу добра. Празднование Пасхи – многовековая народная традиция, так как на Руси еще до христианизации это был праздник пробуждения природы и начала весны.Самая красивая праздничная кукла так и называется – кукла Пасха.
Куколка делается с семью птичками - символами радости на каждый день.
Этих кукол делали, встречая первых птиц, радуясь наступающему теплу.
18 по 24 марта - в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника"Комоедица" (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта).