Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рябинка


 24 из 121 
Тип работы
Техника
Материал

Кукла Шитьё Рябинка Ткань

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

 
Рябинка фото 1
 
Рябинка фото 2

РЯБИНКА - Символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. К матери на Руси относились с почитанием, относились так и к дереву Рябине, зря не ломали, знали об ее обережных свойствах. Праздновались именины у Рябинки четыре раза в год, а делали Рябинку, когда созревали плоды - в четвертые именины, осенью. Рябинка - оберег семейного счастья в доме, охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей.
Издревле на Руси ветка этого гибкого и, в общем-то, не самого могучего, на взгляд несведущего человека, дерева была символом Перуновой палицы. Рябина - это ягода Перуна, бога-громовержца.Просто держать в руках вещь, сделанную из рябины, уже исцеляет и защищает от худого.
Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Рябина может отогнать от человека Морок и вернуть в настоящий мир. Для этого в любую из рябиновых ночей заготавливают её веточки. Их связывают красной ниткой или пряжей в виде равнорунного креста.
Из рябины вырезаются ведовские посохи, палочки. Рябиновый крест носили на шее и подвешивали его к коням в сбруи, над ложами молодожёнов и колыбелью младенцев.
А так как она ещё и дерево Лели, то празднуют рябиновый день по осени и по весне. Весной — 1 мая, осенью- 24 сентября. Изображения рябинытак же действенны как она сама, от того то и изображали её на сосудах, рушниках.
Осенние Рябиновые или Воробьиные Ночи.Кукла вешается напротив или возле входных дверей и, подобно воину, не пропускает в дом ничего негативного. Кукла охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей, она сильнейший оберег семейного счастья в доме.

janina_nalimova

супер!

Алфридия

супер!как интересно было почитатьсупер!