Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МАЦОНИ


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный МАЦОНИ Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

 фото 1

Понадобится:
молоко - 1/2 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная

ШАГ 1. Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяют методом тыка: для этого опускают мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, терпимо).
ШАГ 2. В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко.
Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
ШАГ 3. Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
ШАГ 4. Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов.
Мацони готово.
Лучше делать вечером, потом ставить на ночь в холодильник и утром мацони уже готово.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

 фото 2

ВНИМАНИЕ:
Главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

 фото 3

Мацони лучше усваивается чем молоко, обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты.
Приятный, острый вкус возбуждает аппетит.
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребление кисломолочного напитка способствует улучшению общего состояния организма.

Так что кушайте на здоровье!!!

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Вот наши рецепты с мацони:
http://stranamasterov.ru/node/160077 бабочки из теста в соусе из мацони
http://stranamasterov.ru/node/166617 суп из мацони
Для приготовления самого мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

 фото 4
игнатия

Спасибо Юлечка. попробуем сделать!!!!!!!!!

Мама Надя

Уже бегу за молоком и сметаной. Очень хочется попробовать, рецептик такой доступныйура!

maniya

спасибо за рецептик. у меня свекровь со свекром просто фанатеют от него. буду пробовать - может удастся удивить)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Попробуйте сначала стаканчик сделать для пробы, а потом уже больше. Обязательно получится!

Nadyuscha

А у нас дома это простокваша. Люблю очень, вкуснятина-а-а!!!!

А если сделать из топлёного молока - варенец. Ещё вкуснее!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очень похоже на простоквашу, но вкус другой. Если поставить их рядом и взять ложечку оттуда и ложечку оттуда - разница заметна.

Бригантина

Здорово! А я его покупаю...

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Теперь можно торговаться, угрожая тем, что потеряют постоянного покупателя! :)

Irina_essn

ой спасибо!!! у меня бабушка так делала - вкусно!супер! обязательно возьму на вооружениецветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Вот и открываются бабушкины секреты :)

Татьяна Имполитова

Спасибо вам за ваши замечательные кулинарные шедевры!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо за Ваше внимание к нашим блюдам!

Альмира Ягудина

Люблю мацони! Подруга грузинка на работе подсадила на него, её мама очень вкусно его готовила. Только она не со сметаной делала, а с 3 ложками предыдущего мацони. А с кефиром кислым получится? А то незнаю куда девать егодумаю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

С кефиром, к сожалению, нельзя. Наш вариант со сметаной расчитан на те регионы где мацони не продают. Например я впервые узнала о нем только приехав в Грузию. Мацони из домашнего мацони конечно будет качественней и вкуснее!

Тонито

А вот - это что то вроде как наше болгарское " КИСЕЛО МЛЯКО" .Мы эго ползваем в очень много блюд.Одно из них назымаем "таратор"- незнаю как на вкус мацони,но мы разбиваем "киселото мляко" хорошенко,добавляем воду-вот это называется "айрян"-очень любим эго когда погода очень жарко или с болгарская "баница".А другое- разбиваем молоко,добавляем воду,потом огурец,какое то растителное масло,мелко нарезани укроп и чеснок,добавляем соль на вкус и все....

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ох и вкусно с укропчиком! Знаю, знаю ))  Спасибо за такой интерестный комментарий!

Olgeolog

А можно поподробнее рецепт баницы????. Знаю, что это что-то из черствого хлеба и сыра. Поскольку очень люблю расплавленный сыр, то мне это должно понравиться.

Тонито

Ну, значит я сегодня "баница" буду делат....фотки сделаю и вам покажу

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И мы тоже будем ждать!

lenakoval

Спасибо огромное и за рецепт и за Ваш неиссякаемый энтузиазм! Какие Вы молодцы!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И вам спасибо за добрые слова, которые нас вдохновляют!

Анастасия Ноябрьская

попробуем,  но  быстрее  всего  не  получитсяплачу!!!такое  получается  только  у  мастеров,  как  Выздесь!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

все получится и если не с первого раза - не беда!

Надежда Люгарина

Здорово,будем пробовать!

Homyachik

Юля (и Миша), доброго времени суток!!!

Увидела ваш рецепт мацони, вспомнила как это вкусно и безумно захотела сделать. Но ничего не вышло. Наутро достала банку с молоком, просто чуть подкисшим, и расстроилась. Что может быть не так, подскажите.

Можно ли делать с магазинным молоком или надо непременно с рыночным?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Молоко лучше деревенское, настоящее )) Подробнее отвечу вечерком, спрошу у свекрови, что могло привести к такому результату.

Homyachik

Деревенского неееету плачу

Пока Вы спрашиваете у свекрови, пойду за рыночным и попробую ещё раз.

А, вот ещё хотела спросить. "Кислая сметана" - это же не "скисшая", а просто кислая по вкусу?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Нет-нет, сметанка именно прокисшая! Наверняка именно из-за этого молочко  не успело прихватиться.  Во всяком случае других причин мы не нашли :)

Nechaykat

О, теперь понятно - это ж наш кисляк!!! Мммм!!!

Дина РайХана

Похоже это Очень вкусно))) Или это Вы его так Аппетитно кушаете)))

Юлок-Чулок

попробовала мацони покупное- понравилось, но все-таки когда сам сделал, это другое. так вот у меня вопрос- можно добавить в молоко покупное мацони вместо сметаны или нет? и еще, когда-то пробовала катык, по вкусу похож на ряженку, только нежнее , а вы не знаете что это такое и как это приготовить можно дома?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Да, можно! А катык это не грузинское, поэтому не готовим мы.

Ленивый Мастер

Надписи Благодарность картинки супруга вернётся с Кубани, там привыкла его кушать, пусть пробует готовить Мир смайликов Еда и кулинария картинки