Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Особняк А. В. Толоконникова Москва, Новокузнецкая улица,24


Тип работы

Фоторепортаж Особняк А В Толоконникова Москва Новокузнецкая улица 24

Поделиться:

 
Особняк А. В. Толоконникова Москва, Новокузнецкая улица,24 фото 1
 
Особняк А. В. Толоконникова Москва, Новокузнецкая улица,24 фото 2
 
Особняк А. В. Толоконникова Москва, Новокузнецкая улица,24 фото 3

1803; 1834; 1867 — переделка фасада, пристройки.

Первоначально единая классицистическая композиция главного дома допожарной постройки с флигелями по сторонам распалась в эпоху эклектики. В 1803 году выстроен особняк А.В. Толоконникова, который находится по адресу Новокузнецкая улица, 24-26. Дом отличается единством общего классицистического стиля композиции с двумя флигелями по обе стороны. Главный дом приобрел великолепный барочный декор, под которым скрылся скромного вида ордер фасада. Обращают на себя внимание в центре фасада сложные наличники с медальонами, сменившие лучковые наличники с цветочными гирляндами. В 1867 году флигели и фасады были переделаны и дополнены типичным декором, который был характерен для эпохи второй половины XIX века, однако дом все же сумел сохранить свой первоначальный облик. Городская усадьба Толоконниковых - ценный объект культурного наследия регионального значения.

Один из самых симпатичных домов на Новокузнецкой улице – дом № 24. Много-много лет принадлежал этот особняк старинной купеческой семье Толоконниковых. Семья была большая, давшая городу и врачей, и инженеров, и учителей. Но люди, жившие в доме на Новокузнецкой, всегда занимались торговлей. Семейным их промыслом издавна считался свечной.

Сам особняк был построен задолго до того, как в нем обосновался первый представитель семейства Толоконниковых. Это произошло где-то на рубеже ХVIII и ХIХ веков. Во всяком случае, достоверно известно, что в 1803 году усадьба принадлежала купцу Л.А. Богатыреву и состояла из двухэтажного каменного дома и двух одноэтажных флигелей. А в 1830 году тут появляются Толоконниковы, расселившиеся позже по всему Замоскворечью: на Пятницкой, Большой Серпуховской, в Монетчиках. Этим же домом владел купец 2-й гильдии, почетный гражданин Василий Матвеевич Толоконников-Большой, проживавший тут с женой и младшим братом, тоже Василием Матвеевичем, но Меньшим. Толоконниковы перестраивают одноэтажные флигели на двухэтажные (стоящие и сегодня), предпринимают шаги по украшению особняка… Но свое нынешнее оформление фасад дома получает позднее, в 1867 году, при купце 2-й гильдии и почетном гражданине Василии Алексеевиче Толоконникове, уже начавшем отходить от семейного промысла – торговли свечами. Он владел мыловаренным заводом в Лефортове. Дела у этого представителя семейства Толоконниковых шли, очевидно, не всегда успешно: в 1888 году он не возобновляет свое купеческое свидетельство и в конце века теряет этот особняк на Новокузнецкой, обитая затем в наемных квартирах на Большой Полянке, в Денежном переулке…

В 1915 году А.А. Толоконников возвращает себе "гнездо предков" и благополучно владеет им до 1917 года. С ним вместе живет и его сын, Владимир Васильевич, помощник присяжного поверенного. После Октябрьского переворота следы семейства Толоконниковых теряются.