Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шпинатные оладьи



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шпинатные оладьи Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Здравствуйте! Сегодня будем готовить оладьи из шпината. Многие подумают, что это не вкусно, но на самом деле это не так.
Мой старший сынок сразу кушать не захотел, спросил: "Почему они зеленые, они что на кого-то злятся?" Когда я ответила, что они из шпината, сразу начал кушать.

Хочу написать о пользе шпината.
Шпинат - это вид овощной зелени. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами.
Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови.
Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.
Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.
Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.
Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить оладьи из шпината. Многие подумают, что это не вкусно, но на самом деле это не так. 
Мой старший сынок сразу кушать не захотел, спросил: "Почему они зеленые, они что на кого-то злятся?" Когда я ответила, что они из шпината, сразу начал кушать.

Хочу написать о пользе шпината.
Шпинат - это вид овощной зелени. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. 
Зелень шпината богата фолиевой кислотой и токоферолом (витамином Е), которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши. Кальций, содержащийся в шпинате, укрепляет костную систему и зубы, хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови. Железо – это отличное профилактическое средство против анемии, с его помощью повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови. 
Шпинат – это настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот элемент помогает усваиваться питательным веществам, и оказывает влияние на протекание всех процессов в организме.
Благодаря большому количеству противорахитного витамина А, эту полезную зелень включают в детское питание. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии. Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. Свежий, переработанный или замороженный шпинат оказывает положительное влияние на десны зубы и рекомендуется к употреблению при туберкулезе.
Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им, употребление этого овоща активизирует перистальтику кишечника, нормализует работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.
Единственный недостаток шпината – это повышенное содержание щавелевой кислоты. Ее излишек в организме приводит к образованию камней. Шпинат противопоказан людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов.
Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают.  (фото 1)

А теперь перейдем в приготовлению оладий.
Нам понадобиться:
- 3-4 пучка шпината
- пучок зеленого лука (можно использовать репчатый лук)
- немного укропа и зелени
- 0,5 ст. кефира
- яйцо
- 6-7 ст.л. муки
- соль
- масло для жарки.
Шпината много, но на самом деле из такого количества получится совсем не много оладий.
Нарезаем шпинат, лук и зелень крупно (2-3 см). Сковороду смазываем совсем немного маслом. Тушим зелень под закрытой крышкой пару минут.
Если Вы будете использовать репчатый лук, то его обжариваем в первую очередь до золотистого цвета, а затем добавляем зелень.

А теперь перейдем в приготовлению оладий.
Нам понадобиться:
- 3-4 пучка шпината
- пучок зеленого лука (можно использовать репчатый лук)
- немного укропа и зелени
- 0,5 ст. кефира
- яйцо
- 6-7 ст.л. муки
- соль
- масло для жарки.
Шпината много, но на самом деле из такого количества получится совсем не много оладий.
Нарезаем шпинат, лук и зелень крупно (2-3 см). Сковороду смазываем совсем немного маслом. Тушим зелень под закрытой крышкой пару минут.
Если Вы будете использовать репчатый лук, то его обжариваем в первую очередь до золотистого цвета, а затем добавляем зелень. (фото 2)

До такого состояния. Затем открываем крышку и еще 1-2 мин., туши, постоянно помешивая без крышки, чтоб ушла лишняя влага.

До такого состояния. Затем открываем крышку и еще 1-2 мин., туши, постоянно помешивая без крышки, чтоб ушла лишняя влага. (фото 3)

Готово. Далее зелень и кефир отправляем в чашу блендера и взбиваем в кашицу.

Готово. Далее зелень и кефир отправляем в чашу блендера и взбиваем в кашицу. (фото 4)

Добавляем яйцо и немного соли (около 0,5 ч.л.). Можно яйцо и соль добавить сразу в блендер. Я просто для наглядности добавила уже в мисочке.

Добавляем яйцо и немного соли (около 0,5 ч.л.). Можно яйцо и соль добавить сразу в блендер. Я просто для наглядности добавила уже в мисочке. (фото 5)

Муку добавляем постепенно.

Муку добавляем постепенно. (фото 6)

Тесто получается по консистенции, как на обычные оладьи. Осталось их только обжарить на сковороде.
Совет: жарить такие оладьи лучше на небольшом огне, чтоб они получились зеленого цвета, а иначе они будут коричневые. Готовые оладьи выкладываем на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Тесто получается по консистенции, как на обычные оладьи. Осталось их только обжарить на сковороде. 
Совет: жарить такие оладьи лучше на небольшом огне, чтоб они получились зеленого цвета, а иначе они будут коричневые. Готовые оладьи выкладываем на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира. 
 (фото 7)

Всем приятного аппетита!

Всем приятного аппетита! (фото 8)

До встречи!подмигиваю

Déesse

супер!

Андрушенко

Спасибо!!!

Довженок Иван

цветысупер!еда

Андрушенко

благодарюжму руку

Лидия Валери

бравобравобравосупер!

Андрушенко

благодарю