Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Идеальный БОРЩ


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Идеальный БОРЩ Продукты пищевые

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Девочки, как мы уже знаем: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". И именно БОРЩ является любимым лакомством любого мужчины. Есть куча разных рецептов его приготовления. А я хочу поделиться с вами рецептом идеального борща. Он получается очень вкусным, наваристым, а ГЛАВНОЕ - очень насыщенного красного цвета.
И так - приступим:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо (телятина, говядина, свинина - на ваш вкус) - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 6 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста белокочанная - 300 г
Фасоль 4-5 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец чёрный - 5 горошин
Чеснок 5 зубчиков
Аджика 2 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Томатная паста - 3 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Девочки, как мы уже знаем: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". И именно БОРЩ является любимым лакомством любого мужчины. Есть куча разных рецептов его приготовления. А я хочу поделиться с вами рецептом идеального борща. Он получается очень вкусным, наваристым, а ГЛАВНОЕ - очень насыщенного красного цвета.
И так - приступим:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо (телятина, говядина, свинина - на ваш вкус) - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 6 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста белокочанная - 300 г
Фасоль 4-5 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец чёрный - 5 горошин
Чеснок 5 зубчиков
Аджика 2 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Томатная паста - 3 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль, перец - по вкусу (фото 1)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).
Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.
Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.
Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).
Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.
Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.
Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки. (фото 2)

Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).
Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.

Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!!!

Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).
Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.

Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!!! (фото 3)

Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.
Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.
После закипания, варим на медленном огне 10 минут.

Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.
Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.
После закипания, варим на медленном огне 10 минут. (фото 4)

Берем половинку лука и мелко режем.

Берем половинку лука и мелко режем. (фото 5)

Морковь (сырую) режем соломкой.

Морковь (сырую) режем соломкой. (фото 6)

Готовим пассировку.
На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.
Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь.

Готовим пассировку.
На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.
Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь. (фото 7)

И свёклу, предварительно натертую на тёрке.

И свёклу, предварительно натертую на тёрке. (фото 8)

В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем.

В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем. (фото 9)

Вводим её в пассировку, добавляем аджику (2 ст.л.), соль, сахар (2 ч.л.), 5 зубчиков чеснока, уксус (1 ст.л.) - даём немного прокипеть.

Вводим её в пассировку, добавляем аджику (2 ст.л.), соль, сахар (2 ч.л.), 5 зубчиков чеснока, уксус (1 ст.л.) - даём немного прокипеть. (фото 10)

Режем мелко капусту.

Режем мелко капусту. (фото 11)

Режем картофель - 4 шт. (2 картофелины нам пригодятся чуть позже).

Режем картофель - 4 шт. (2 картофелины нам пригодятся чуть позже). (фото 12)

Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса).

Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса). (фото 13)

Добавляем его в бульон.
Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.
Варим до готовности.

Добавляем его в бульон.
Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.
Варим до готовности.
 (фото 14)

Вынимаем мясо, режем его на кубики.

 Вынимаем мясо, режем его на кубики. (фото 15)

Бульон процеживаем.
Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.

(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон).

Бульон процеживаем.
Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.

(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон). (фото 16)

Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.
Отложим её пока в сторону.

Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.
Отложим её пока в сторону. (фото 17)

Приступаем непосредственно к приготовлению борща.
Сырой картофель, который мы ранее нарезали - добавляем в бульон. Варим 8-10 минут.
Добавляем капусту.

Приступаем непосредственно к приготовлению борща.
Сырой картофель, который мы ранее нарезали - добавляем в бульон. Варим 8-10 минут.
Добавляем капусту. (фото 18)

Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку.

Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку. (фото 19)

Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).

Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель.

Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).

Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель. (фото 20)

Режем зелень. Добавляем к борщу.

Режем зелень. Добавляем к борщу. (фото 21)

Краситель процеживаем.

Краситель процеживаем. (фото 22)

И наливаем его в борщ.
Провариваем 5-7 минут.

И наливаем его в борщ.
Провариваем 5-7 минут. (фото 23)

Приятного аппетита вам и вашим МУЖЧИНАМ!

Приятного аппетита вам и вашим МУЖЧИНАМ! (фото 24)
Мама Матвейки

мммм очень аппетитно!!!!еда

Марина SweetFox

И очень вкусно! улыбаюсь Муж оценил супер!

Бажана

все правильно, но..Отваривать кожуру свеклы для придания цвета я бы не стала, да и слышу такое впервые при приготовлении борща( я живу в Украине).Ведь известно что в кожуре больше всего всякой химии и нитратов. и желательно кожуру хорошо обрезать со свеклы.У меня бабушки и мама с села, и там очень часто готовят борщ(всетаки национальное украинское блюдо, но ниразу никто не варил кожуру свеклы, это нонсенс!)

Марина SweetFox

Ну, я готовила по рецепту от шеф-повара))

 

Из источников: Свекольный отвар не выливают - он служит отличным мочегонным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

Бажана

Ну свекольный отвар, а не кожуру свеклы, прочитайте на просторах нета про кожуру именно свеклы))

Марина SweetFox

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи; по мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость».

Поэтому здесь каждый останется при своём мнении улыбаюсь

полтавская галушка

Согласна с  вами.... и аджика-это тоже нонсенс(я с Украины)-можно сало затереть с  чесноком..а фасоль -это вообще ингредиент постного борща ....а в целом борщ-это сила!еда

Марина SweetFox

Девочки, значит готовьте, как вам нравится улыбаюсь Я никого не принуждаю готовить по этому рецепту. Многие вещи в жизни совершенствуются, и борщ - не исключение идеязаписываю

Знаю точно одно - мой мужчина оценил и это главное!

Атаська1988

Правильно, не правильно..Какая разница?Лишь бы вкусно было!Марина, с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю борщ!!

Марина SweetFox

Полностью согласна :)

Абрамовна

Я много лет уже готовлю борщ по такому рецепту(где-то прочитала , что так готовят на Украине, не знаю правда или нет, но такой борщ моей семье понравился больше):Все тоже самое, как обычный борщ, только свеклу варю отдельно и добавляю в конце тертую и после этого уже сахар, лим.кислота или уксус, приправы. Получается насыщенного, красивого бордового цвета.