Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Флонярд или "Что делать, если.."?


 95 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Флонярд или "Что делать если "? Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию рецепт, который требует от хозяйки минимум усилий..
На вид флонярд выглядит не сногсшибательно, но на вкус он просто замечателен..
Расхваливать этот пирог я, конечно, могу очень долго, но лучше один раз испечь, чтобы самому убедиться, либо разочароваться.. Иными словами, чтобы вынести какой-либо вердикт.. :-))
Что же такое флонярд? Рецепт я нашла у Ирины (eirine) на форуме say7.info - вот что она пишет про этот пирог: " Флонярд - это французский десерт, близкий родственник другого десерта клафути, с той лишь разницей, что клафути готовится с вишней, а флонярд - с любыми ягодами или фруктами. По составу он похож на толстый блин с начинкой, только намного нежнее. А еще флонярд - это отличный пирог для ленивых, который оставляет огромный простор для фантазии с начинками. Если хотите более плотную и интересную структуру, то молоко можно заменить на жирные сливки."
Я захотела - и заменила молоко на 22% сливки..
Ну, как приготовим его? ;-))  (фото 1)

Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр.
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила..

Итак, для приготовления флонярда понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. молоко 160мл. (я взяла 22% сливки)
3. мука - 80гр.
4. сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 2 ч.л.
- для начинки:
1. красная смородина - 200гр. 
2. персик - 2-3 шт.
У меня не было ни того, ни другого - поэтому я взяла малину замороженную где-то грамм 100, и 250 гр. вишни, тоже замороженной.
Ягоды я разморозила, жидкость слила.. (фото 2)

Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-))

Форму диаметром 24 см. смазать.. я "антипригарином"..
У меня нет керамической формы такого диаметра (в рецепте рекомендовали брать либо керамическую, либо стеклянную форму), поэтому моя форма диаметром 29 см. На сей раз я не стала увеличивать норму теста.. :-)) (фото 3)

На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим сторону и займемся тестом..

На дно выложить ягоды и разровнять..
Форму пока отставим  сторону и займемся тестом.. (фото 4)

Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник..

Яйца делим на белки и желтки..
Белки пока убираем в холодильник.. (фото 5)

В желтки добавляем сахар..

В желтки добавляем сахар.. (фото 6)

..ванильный сахар..

..ванильный сахар.. (фото 7)

..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть..

..и взбиваем..
Масса должна увеличиться в объеме в два раза и побелеть.. (фото 8)

Далее рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки..

Далее  рецепте было указано, высыпать разом всю муку и доливать по чуть-чуть молоко..
Я поступила иначе: чередовала муку и молоко, т.е. порция муки.. (фото 9)

..порция молока..

..порция молока.. (фото 10)

В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С..

В итоге получилось тесто вот такой густоты..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 11)

Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются..

Достаем из холодильника белки и взбиваем до пиков..
Я по собственному почину добавила в белки столовую ложку сахара.. так, на мой взгляд, белки легче взбиваются.. (фото 12)

Вот так получается..

Вот так получается.. (фото 13)

Добавляем взбитые белки в тесто..

Добавляем взбитые белки в тесто.. (фото 14)

..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки"..

..и аккуратно, лопаточкой, вмешиваем белки в тесто по принципу "восьмерки".. (фото 15)

Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее..

Долго не вымешиваем, поскольку нашей задачей является "облегчить" тесто, т.е. сделать его воздушнее.. (фото 16)

Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки..

Выливаем тесто на ягоды, крутим форму по часовой, либо против часовой стрелки.. (фото 17)

И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку..

И отправляем в духовку на 35-40 минут..
Да, есть нюанс: по истечении 20 минут, загляните в духовку - может оказаться так, что верх флонярда начнет пригорать при абсолютно сырой середине.. тогда достаньте пирог, накройте его фольгой и снова отправьте в духовку.. (фото 18)

Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть..

Когда пирог испечется, достаем его из духовки и даем отпыхнуть.. (фото 19)

Он "садится" прямо на глазах..

Он "садится" прямо на глазах.. (фото 20)

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой (я не стала).. отрезаем кусочек..
..ММММММММммммммммммммммммммм.. объедение..
Сочетание сладкого теста и кисленькой вишни с малиной - сделало пирог поистине неотразимым!
Как же это вкусно!!! Буду печь его еще не раз!!!
 (фото 21)

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 22)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Ната2008

как всегда у тебя все ооочень ааппетитненько и вкусноедаа я вот что подумала... а если перевернуть пирог??? будет наверно красиво...? и сахарком присыпать сверху...? ох... люблю ленивые и быстрые пироги...еда 

Вера_я

Наташ, привет! привет

Понимаешь ,тут вся фишка, как говорил кот Матроскин: "в правильном бутерброде, когда колбасой на язык надо.." умираю от смеха

В принципе флонярд очень похож на перевертыш.. можно и так ,как ты предложила, но мне больше понравилось по-Матроскински.. смеюсь

А родители и муж, ели ,как ты сказала, только без пудры.. подмигиваю

Ната2008

еда попробую и так и по-матроскинуедасмеюсьно подозреваю что от перемены мест сумма не меняетсязаписываю беру в копилочку... счас переболеюплачу иии займусь чем нибудь вкусноприготовлением... 

Вера_я

Золотое правило арифметики: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.. умираю от смеха

Выздоравливай скорее! От всей души желаю тебе здоровья!!! цветы

Ната2008

жму рукуцветы спасибки!!! приятно пообщатьсяжму руку

Вера_я

Взаимно! симпатия

Брагина Жанна

Верочка приветикккк!!!у тебя как всегда вкусняшка!такое нежное с пылу жару!бравоооо!спасибочки тебе за прекрасные рецепты!записываюблагодарюбравоцветы

Вера_я

Жанночка, привет!

На здоровье, моя хорошая! 

AneleFEA

Надо будет попробовать))еда

Вера_я

Вкусного Вам флонярда.. цветы

Мари НОЧКА

Ням-ням... еда Очередная вкуснятина от Верочки-кудесницы? Захватила в копилочку да

Вера_я

Да не оскудеют твои закрома!!! смеюсь

Очень рада видеть тебя в добром здравии, Мариш! ура!

Родиона мама

 Верочка, но почему сразу лень? Для тех кому и пирог хочется испечь и другим творчеством позаниматься или у кого в любой момент дитятко может проснуться(как у меня)улыбаюсь. Благодарю за рецептикблагодарю

Вера_я

Привет! 

смеюсьсмеюсьсмеюсь - считаешь ,надо изменить название? Просто я с себя писала - вот поэтому и лень.. умираю от смеха

Спасибо на добром слове, вкусного тебе флонярда.. цветы

Родиона мама

Привет! Считаю что надо изметь например: Для занятых мам и мастерицулыбаюсь. А ты можно подумать ничего не мастериш? НЕ ВЕРЮподмигиваю Сегодня у меня дрождевые булочки с конфетками, сыворотки много насобиралось надо расходовать, есть мысль и флонярд на ней спечьидея? но не сегодня.благодарю

Вера_я

Чуточку изменила название.. у нас в СМ народ творческий - пусть сам додумывает.. смеюсь

Пральна не веришь - мастерю.. больше в мыслях пока, но долго без дела не могу.. вооооооооооооооооооооооооот! хихикает

Родиона мама

Так ведь совсем другое делосмеюсь, здорово придумаласупер!

Вера_я

жму руку

Анна_самара

Вера-добрый день-думаю с твоей помощью научусь печь быстрые но вкуснючие пироги для своих-спасибо большое.По поводу молочной девочки-если помнишь-т.к.я в кулинарии еще та звезда-сметану купила какую-то жидкую и кисловатую-но радует то ,что коржи то получились как надо а значит все мои успехи -впереди.Спасибо.

Вера_я

Анюта, привет!

Если сметана жидкая, то купи либо загуститель для сливок 1-2 пакетика, либо крахмал картофельный (по идее загуститель и состоит из крахмала+сахарная пудра).. должно спасти положение.. подмигиваю

Успехов!! цветы 

Анна_самара

Принимаю к сведению,всего доброго.

Вера_я

Взаимно! улыбаюсь

genia 1105

Верочка, тевирп! подмигиваюопять балуешь мужа нечитабельным пирогом?!смеюсь А вот как ты думаешь, ежели сливочки 58%  я случайно нашла, то их во сколько раз разбавить?записываю

Вера_я

Тивирп! 

Ну, типа того.. смущаюсь

Скока-скока процентов ты сливочки нашла??? удивляюсьудивляюсьудивляюсь Это маслице какое-то.. думаю

Думаю, что 50/50 - это как минимум.. удивляюсь

 

genia 1105

А вот и не угадала....58% и ни процентом меньше!А маслице у нас 65-75% жирности!еда Приезжай - я угощаю! ЭНто у нас фермерское хозяйство в Макарьевском районе производит молоко, творог, сметану, кефир и в том числе сливочки 58% / на развес продают, но со всеми сертификатами, тк у нас "Сырная биржа" за этим строго следит!да

НеТ я не пОняла на основной вопрос ответа не будет?! Во СКОЛЬКО раз разбавить?

Вера_я

Ну, 58% сливки только весом и продавать.. смеюсь

Жень, я же писала 1:3 или 1:4 как минимум..

genia 1105

Тебе сколько купить - пары килограмчиков хватит на первые 5 дней?!умираю от смеха/такой у них срок годности.../

Вера_я

Не поняла!!! То есть ,как только я приезжаю к тебе в гости - я встаю к плите??? удивляюсьудивляюсьудивляюсь -  умираю от смеха

genia 1105

Зачем к плите?!благодарю я тебя с ложечки сливочками кормить буду и сметанкой и творожком, а потом мы тебя дружно покатим в бассейн, будешь там дельфинчика изображать!умираю от смехасимпатия

Вера_я

Офонареть!!! умираю от смеха

genia 1105

Катюша когда уезжали оставила нам НАКАЗ - поправиться не смотря ниначто!

Вера_я

НАМ??? А почему тогда только меня с ложечки??? умираю от смеха

genia 1105

А потому, что меня и так больше, чем тебя!

Вера_я

А нас двое - я и моя тень!!! умираю от смеха

genia 1105

А тень то еще более худа, 

Не убедила ты меня!

 

Вера_я

ангел

lubasik

Ничего себе, я ещё от вчерашнего чаепития с тартом не отошла, а тут уже флонярд, пардон, предагают! Да ещё такой аппетитный!еда

Вера_я

Любочка, это только по названию - пардон.. по вкусу - объедение.. умираю от смеха

lubasik

Это я поняла, но у меня ещё тарт не переварился смеюсь

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь

Лёля Акименко

Верунчик! Я опять к Вам в гости заглянуля! Доброго времени суток! 

У меня вопрос? Уже не первый раз слышу у Вас "антипригарин". Это маргарин? Сл.масло? 

А рецептик очередной завораживает, но я не поддамся соблазнам! 

genia 1105

Я отвечу пока Верочка скрылись?! Вы к ней в блог загляните там есть фирменный рецепт под аналогичным названием!

Вера_я

Спасибо, Женечка! цветы

Вера_я

Оль, привет!

А чего это ты мне опять Выкаешь?? удивляюсь

А "антипригарин" - это смесь масел+мука. Вот рецепт: https://stranamasterov.ru/node/655426

Пральна - какие соблазны - Пост Великий!!!

Лёля Акименко

Ой, я всё по старинке, на Вы. Молодая, исправлюсь.  Спасибки за ответ. Верунчик, прочла про антипригарин. Всё просто и понятно. Еще раз огромное спасибо. А теперь вопрос. На таком составе можно не только печь, но и жарить?

Вера_я

да

Тамара Литвинчук

Вера, до чего ж ты вкусно рассказываешь. И главное, что быстро готовится, ато мои быстрее едят, чем я готовлю.смеюсь

Вера_я

жму руку - как мне это знакомо!!!

гость

Верунь, привет! Спасибо большое! Опять я как мартовский кот слюной исхожусь!))

Если интересно почитать и приготовить еще всякие флонярды, клафути и тому подобное "типа блинное" - набирай в поиске Ирина Чадеева или Чадейка, у нее, как и у многих других, выставлены в блоге рецепты замечательной выпечки (просто там точно рецепты проверенные и с хорошими пошаговыми фотографиями).

А про вес, да, так и получается, как белка в колесе...или "как в попку раненый олень"...как выразился один мой коллега...

Вера_я

Привет, Вика!

Я бываю в гостях у Ирины.. многими ее рецептами пользуюсь.. ГОСТ, он и есть ГОСТ.. смеюсь

Оленьки

Верочка, я к тебе редко заглядываю - иначе прощай диета!!!смеюсь

Ты у меня - в избранных авторах. Так что когда нибудь....

Наготовлю все твои творения!!! Вкуснотищщщща у тебя, как всегда!

Вера_я

Наготовишь ВСЕ???? удивляюсьудивляюсьудивляюсь    БОГ В ПОМОЩЬ!!!

Спасибо за комплимент, дорогая.. очень приятно.. цветы

Груздева Ольга

Вер, он похож на пирог под названием "умный" ( правильно, вроде вспомнила), да? Недавно готовила, в общем- то вкусный, правда на другой день кушать его уже не охотасмущаюсь, жирный получился и привкус сильно яичный, как сладкий омлет. У тебя на фото выглядит поплотнее, может муки я мало добавляладумаю.

Вера_я

"Умный" я делала, он немного другой! Там начинка опускается под собственной тяжестью..

А здесь начинка сразу на дне.. смеюсь

Привет, Оля! Я поздороваться забыла... смущаюсь

Груздева Ольга

смущаюсьВер, я тоже забыла. Приветцветы! ХМ..., странно, но я пока боюсь повторятсяхихикает, мои не поймут и опять таки взвешивать надогрустно, лучше девочку сготовим на днях, уж она должна получится как должна бытьсмеюсь.

Симонова Надежда

Верочка привет!!!Ну и опять очередной "простой" шедевр!!!Наверное все таки не удержусь и испеку!И все хотела спросить:"Как тебе удается сохранять фигуру с такими вкусняшками?"Я бы уже в дверь не пролезла,хотя сейчас еще могу себе позволить лишний кусочек,но только позволить.А у вас каждый день праздник животика!

Вера_я

Надюш, добрый вечер! приветствую

Фигуру как сохраняю? Очень просто! да Фитнес называется "белка в колесе" умираю от смеха - оооооооооочень эффективно!! подмигиваюсмеюсь

Malinka.69

Вкусноты то сколько!бравоУ меня дома три мужчинки,полакомится любят.Добавляюттебя в избранные авторы!

Вера_я

Спасибо, Мариша, в Избранном быть - очеННо приятно.. даподмигиваю

А ты у меня давно в Избранных авторах.. фото

Malinka.69

смущаюсьСама люблю всякие вкусности и что нибудь новенькое приготовить,теперь определиться осталось,чего хочу.Фитнес"Белка в колесе"уже не помогает"хихикает,так что можно и полакомиться,один раз живемподмигиваю

Вера_я

жму руку

Алёнка Штайц

да  Пробовала , я пробовала французские десерты ! еда  Но пока не до них , пост грустно ..  Так , что заглывай ,Верунчик, на  мои постные маффины . Но оооочень вкусные смущаюсь ...

Вера_я

Привет, Алена!

Непременно!!! 

Ольга Александровна

Ах, как аппетитно! Надо попробовать! Спасибо Вера за рецепт!браво

Вера_я

Здравствуйте, Ольга Александровна!

На здоровье!!

Вкусного Вам флонярда...