Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тарт лимонно-сливовый


 96 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тарт лимонно-сливовый Продукты пищевые

В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109
В избранных: 109

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с тартом, вкус которого мне очень трудно объяснить на словах..
Рецепт нашла в "Кулинарной книге Алии"
Готовится он легко и довольно-таки быстро..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с тартом, вкус которого мне очень трудно объяснить на словах.. 
Рецепт нашла в "Кулинарной книге Алии"
Готовится он легко и довольно-таки быстро.. (фото 1)

Для приготовления этого тарта нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 250 гр.
2. сахарная пудра - 55 гр.
3. сливочное масло - 150гр. (из холодильника)
4. холодная кипяченая вода - 4-6 ст.л. (у меня ушло 4 ст.л.)
5. соль - щепотка
- для начинки:
1. сливочное масло - 50 гр. (комнатной температуры)
2. манная крупа - 50 гр.
3. цедра одного лимона
4. сахар - 50 гр.
5. яйцо - 1 шт.
6. сливы свежие - 750 гр. (6-8 шт.)
7. абрикосовый конфитюр - 4 ст.л.
- для подачи:
взбитые сливки, либо шарик ванильного мороженого

Для приготовления этого тарта нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 250 гр.
2. сахарная пудра - 55 гр. 
3. сливочное масло - 150гр. (из холодильника)
4. холодная кипяченая вода - 4-6 ст.л. (у меня ушло 4 ст.л.)
5. соль - щепотка
- для начинки:
1. сливочное масло - 50 гр. (комнатной температуры)
2. манная крупа - 50 гр.
3. цедра одного лимона
4. сахар - 50 гр.
5. яйцо - 1 шт.
6. сливы свежие - 750 гр. (6-8 шт.)
7. абрикосовый конфитюр - 4 ст.л.
- для подачи:
взбитые сливки, либо шарик ванильного мороженого  (фото 2)

В просеянную муку режем кубиками холодное сливочное масло..

В просеянную муку режем кубиками холодное сливочное масло.. (фото 3)

..и перетираем в крошку..
Затем ложкой делаем углубление и добавляем сахар..

..и перетираем в крошку..
Затем ложкой делаем углубление и добавляем сахар.. (фото 4)

..щепоть соли..

..щепоть соли.. (фото 5)

..и воду.. ..я сначала добавила две столовые ложки, потом еще две..
Вы смотрите по своему тесту, т.к. мука у всех разная, поэтому может понадобиться разное количество воды..

..и воду.. ..я сначала добавила две столовые ложки, потом еще две..
Вы смотрите по своему тесту, т.к. мука у всех разная, поэтому может понадобиться разное количество воды.. (фото 6)

Тесто получается вот такое.
Совет: ни в коем случае не вымешивайте это тесто долго. Замесили, видите, что к рукам не пристает..

Тесто получается вот такое.
Совет: ни в коем случае не вымешивайте это тесто долго. Замесили, видите, что к рукам не пристает.. (фото 7)

..обернули миску пищевой пленкой и в холодильник на час..
Если вымешивать это тесто долго - оно станет жестким..

..обернули миску пищевой пленкой и в холодильник на час..
Если вымешивать это тесто долго - оно станет жестким.. (фото 8)

Пока тесто охлаждается - займемся начинкой..
У меня на фото норма увеличенная в четыре раза. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на форму 22-24 см. в диаметре, моя же керамическая форма имеет диаметр 29 см., а вот теста я сделала норму - поскольку люблю, когда начинки мнооооооооооооооооооооого :-)) Вот такая арифметика.. ;-))

Пока тесто охлаждается - займемся начинкой..
У меня на фото норма увеличенная в четыре раза. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на форму 22-24 см. в диаметре, моя же керамическая форма имеет диаметр 29 см., а вот теста я сделала норму - поскольку люблю, когда начинки мнооооооооооооооооооооого  :-))  Вот такая арифметика.. ;-)) (фото 9)

Ну-с, приступим..
В миску кладем сливочное масло комнатной температуры и к нему добавляем сахар..

Ну-с, приступим..
В миску кладем сливочное масло комнатной температуры и к нему добавляем сахар.. (фото 10)

..взбиваем до консистенции легкого пушистого крема..

..взбиваем до консистенции легкого пушистого крема.. (фото 11)

..не прекращая взбивать добавить манку..

..не прекращая взбивать добавить манку.. (фото 12)

..лимонную цедру..

..лимонную цедру.. (фото 13)

..и яйца..

..и яйца.. (фото 14)

Взбиваем..

Взбиваем.. (фото 15)

Крем готов!
Оставляем его пока, нужно, чтобы манка разбухла..

Крем готов!
Оставляем его пока, нужно, чтобы манка разбухла.. (фото 16)

Дальше - как обычно..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Форму смазываем "антипригарином"..

Дальше - как обычно..
Разогреваем духовку до 180-200С..
Форму смазываем "антипригарином".. (фото 17)

..выкладываем тесто.. (я руками)..

..выкладываем тесто.. (я руками).. (фото 18)

..на тесто - крем, его слегка разравниваем..

..на тесто - крем, его слегка разравниваем.. (фото 19)

Сливы моем ,режем пополам, удаляем косточки, и ножом делаем вот такие насечки, прорезая сливу на несколько миллиметров..

Сливы моем ,режем пополам, удаляем косточки, и ножом делаем вот такие насечки, прорезая сливу на несколько миллиметров.. (фото 20)

..укладываем сливы на крем..

..укладываем сливы на крем.. (фото 21)

..и отправляем в духовку на 35-40 минут..
Выпекаем до золотисто-коричневого цвета..

..и отправляем в духовку на 35-40 минут..
Выпекаем до золотисто-коричневого цвета.. (фото 22)

Посмотрите, какой красавец получился!

Посмотрите, какой красавец получился! (фото 23)

В мисочку кладем 4 столовые ложки абрикосового конфитюра, слегка нагреваем его до текучего состояния.. (я только потом сообразила, что можно было этого и не делать.. тарт-то у нас только что из духовки!!)..

В мисочку кладем 4 столовые ложки абрикосового конфитюра, слегка нагреваем его до текучего состояния.. (я только потом сообразила, что можно было этого и не делать.. тарт-то у нас только что из духовки!!).. (фото 24)

Выливаем на тарт и кулинарной кисточкой равномерно распределяем наш джем по поверхности..

Выливаем на тарт и кулинарной кисточкой равномерно распределяем наш джем по поверхности.. (фото 25)

Вот так..
Аппетитно, не правда ли?

Вот так..
Аппетитно, не правда ли? (фото 26)

Теперь ждем, пока чуточку остынет..

Теперь ждем, пока чуточку остынет.. (фото 27)

Наливаем чай/кофе ,а кто-то может быть любит, как я, с молоком..

Наливаем чай/кофе ,а кто-то может быть любит, как я, с молоком.. (фото 28)

Отрезаем кусочек.. и зовем родных к столу..

Отрезаем кусочек.. и зовем родных к столу.. (фото 29)

А этот самый лучший кусочек Вам..

А этот самый лучший кусочек Вам.. (фото 30)

Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО..

Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО.. (фото 31)

Еще кусочек? ;-))

Еще кусочек? ;-)) (фото 32)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня..

Родиона мама

Благодарю за рецептик, летом попробуем, если сливы будутулыбаюсьзаписываю

Вера_я

На здоровье! цветы

Оля Синёва

М-м-м, как вкусно! Спасибо! За подробный мк спасибо вдвойне! Возьму на заметку!

Вера_я

На здоровье, Оля!

Если нет возражений ,то давайте перейдем на "ты".. цветы

Вкусного тарта..

Иришкааaaaa

очень хороший рецепт!ты большая молодец!улыбаюсь

Вера_я

Спасибо, Ириш!!

Оууууууууууу, какой роскошный букет!! благодарю

веroниka

Спаси Господи,почти тёзка!Очень вкусная фотография!Напрашивается вопрос(в связи с неимением путёвых слив в продаже)-не пробовали-ли печь эту роскошь с чем-нибудь другим(имею в виду фрукты)?

Вера_я

Непременно спасёт! смеюсь

Давай сразу на "ты".. подмигиваю

Нет слив - смело бери груши, яблоки.. кто-то хотел попробовать с мандаринами ,но вот про результат мне не сообщил.. хихикает

Главное, чтобы у фрукта сверху кожица была.. здесь 

Ays

По поводу мандаринов- читала в каком-то др.рецепте что они в выпечке плохо режутсясмущаюсь. Но думаю, сюда смело можно класть консервированные персики, ананасы и даже бананыда. Но слива - это, конечно, не сравнить!

Вера_я

Не-а, Зоя, там была задумка другая.. смеюсь мандаринку чистишь, делишь пополам ,а потом каждую дольку чуть-чуть не доотрываешь.. идея и в крем.. и в крем.. умираю от смеха

Ays

Привет, Верунчикпривет! Обалдееееееееенный рецептсупер!! Уже представляю, какая же это вкуснятина - ммм! Улыбнуло "У меня на фото норма увеличенная в четыре раза" - как же так, прибавился один человечек в семью, а норма-то уже увеличена в 4 раза...смеюсь?

Вера_я

Привет! ура!

Ох, Зоенька, ну ничего-то от тебя не скроешь.. смеюсь

-Лика-

Верунечка, это самое-пресамое ТО! супер!Жду родного человечка в выходные. Наверное, на сладкое и будет твой тарт. Только вот сливу если не найду - заменю вишней. Спасибо!жму рукуцветы

Вера_я

На здоровье, Лика!

Вкусного тебе тарта..

Рада, что сумела помочь в подготовке к приезду родного человечка.. цветы

lubasik

Уххх ты, и, правда, красавчик! Шикарный тарт! И через экран чую - вкусноооооооо!еда

Вера_я

Любочка, привет!

Заходи в гости, я тебе кусочек к чаю отрежу, вот такой - приветствую

lubasik

Уже бегууууууу! И даже со своей ложкой!

Вера_я

ура!день рождения

Евгения Медведкина

Веруня обалдеть как вкусненько выглядит! Ты тортик мыльный ждешь еще дорогая? Если ждешь почему в личку адрес не скидываешь?

Вера_я

Женечка, привет!

А адрес в личку я тебе еще неделю назад скидывала.. да  

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!

Неужели письмо пропало???????????

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!

genia 1105

привет

ура!

Верочка, люблю тарты со сливой, персиками и грушей! Ты мне молочка налей в Огромную кружку, моНя мне самый вкусный кусочек....

 

 

Вера_я

приветствую

ура!

Не моНя - нуНя.. да смеюсь

genia 1105

Ты чего кричишь так громко? Я в Костроме услышала... 

Думала, что случилось?! 

 

А тарт Аааааааааабалденный!!!!! 

 

Вера_я

Мой мыльный тортик!!! плачу С МАЛИНОЙ.. плачуплачуплачу

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!

 

Пасибкииии.. цветы

genia 1105

Ладно не шуми, будет у тебя тортик мыльный, а муж придет с работы когда тебя нет и попробует?! Долго будет пеной искать....

Вера_я

Эх! Редиска...да

Но права.. мой непременно откусит.. хихикает

genia 1105

Не, я не редиска!подмигиваю Я старый мудрый КАА....симпатия но ты не бойся я уже поужинала....подмигиваю

Вера_я

Так еще впереди мнооооооооооооооого завтраков, обедов и ужинов.. подмигиваю

Где гарантия??? удивляюсь

Евгения Медведкина

Вера ничего не было, напиши мне просто по почте.

гость

Верунь, привет, это гость - Вика!) Спасибо огромное за рецепт!!!

У меня, как у дочи, слюни текут рекой!!! Только у нее зубки режутся, а я просто уставилась на экран и так хочется вкусить))) - УЖАС!!! И голова начинает работать, потому что слив нет, магазинные сейчас совсем не то, зато есть малина замороженная дачная! Как думаешь, неплохо будет? Конечно, далеко не так красиво, такие надрезы на сливах ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ!!! И еще - посоветуй!) Если начинку поменять на творожную - творог, яйцо, сахар (или без), крахмал, цедра лимона и малина - как тебе такой вариант? А может и грушу...кто-то уже писал здесь о них...А может вообще клюкву с апельсином, а сверху меренгу?...Мда...спросила)))

Вера_я

Вика, привет!

Я сегодня планирую рецепт еще один выложить, там как раз есть практически все, что ты перечислила... смеюсь

Ничего не поняла, думаюно экспериментируй.. подмигиваю

гость

Жду с нетерпением! На низком старте, чтобы повторять в режиме "онлайн"улыбаюсь!

Поделись секретом, как можно печь каждый день и не полнеть? Даже если по кусочку достается???))))

Вера_я

Уже, Вика, лови: https://stranamasterov.ru/node/746709

Секрет прост: белка в колесе.. подмигиваюумираю от смеха

Симонова Надежда

Вера привет!!!Отвела малого в сад,пью чай и понимаю как мне не хватает хотя бы малюсенького кусочка!Это нечестно.А по существу-очень красиво,легко и доступно даже начинающим кулинарам!!!

Вера_я

Надюша, привет! А тарт еще остался.. тебе какой кусочек отрезать? Такой - приветствую?

А то пустой чай пить как-то "не айс".. смеюсь

Спасибо за комплимент.. мне ооооооооооооочень приятно читать такие строки.. цветы

А я вот свит-дизайном увлеклась.. смущаюсь мыловарением тоже.. смущаюсь

Представляешь перед свадьбой решила мыло в бонбоньерки в качестве подарка положить.. заболела  - не успела.. наварила только для домашнего пользования.. такое замечательное получилось - внешний вид, естественно, хромает, причем на обе ноги, но я только тренировалась.. 

А теперь оно практически закончилось, поэтому буду варить еще.. руки совсем по-другому выглядят.. ухоженные, хотя никаким кремом я их не смазываю, только мылом мою.. умираю от смеха

Симонова Надежда

Какая ты умничка!Я сейчас немного оклемалась после разных противных болячек и потихонечку начинаю входить в русло.Вскорости ,думаю, выложу новые работы и в свите,и в мыле,

Вера_я

ЖДУ! Очень-очень-очень-очень!!!!!!!