Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лимонно-апельсиновый тарт


 94 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Лимонно-апельсиновый тарт Продукты пищевые

В избранных: 118
В избранных: 118
В избранных: 118
В избранных: 118
В избранных: 118

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам снова с тартом.. лимонно-апельсиновым..
Рецепт нашла в Кулинарной книге Алии..
Это скорее вариант "Слёз ангела"..
Сразу должна предупредить, что готовится он дольше, чем творожный, т.е. с ним придется повозиться - но вкус.. ммммммммммм.. пальчики оближешь..
Мне он больше понравился когда остыл полностью..
И, разумеется, не обошлось без экспериментов.. ;-))
Давайте его приготовим?

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам снова с тартом.. лимонно-апельсиновым..
Рецепт нашла в Кулинарной книге Алии..
Это скорее вариант "Слёз ангела"..
Сразу должна предупредить, что готовится он дольше, чем творожный, т.е. с ним придется повозиться - но вкус.. ммммммммммм.. пальчики оближешь..
Мне он больше понравился когда остыл полностью..
И, разумеется, не обошлось без экспериментов.. ;-))
Давайте его приготовим? (фото 1)

Итак, для тарта нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 1,5 стакана (в стакан входит 160гр. муки)
2. сахар - 2 ст.л.
3. масло сливочное/маргарин - 100 гр. (я брала масло)
4. вода очень холодная - 1-2 ст.л. (я брала кипяченую воду комнатной температуры)
5. разрыхлитель - 0,5 ч.л.
6. соль - щепотку
7. яйцо - 1 шт.
- для крема:
1. яйцо - 3 шт.
2. желтки - 2 шт.
3. сливки - 3/4 стакана (я брала 22%, в количестве 125 мл.)
4. сахар - 3/4 стакана
5. лимонный сок - 0,5 стакана (у меня не было такого количества лимонного сока, поэтому я сделала смесь из лимонного+апельсиновый)
- для меренги:
1. белки - 2 шт.
2. сахар - 3 ст.л.

Итак, для тарта нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 1,5 стакана (в стакан входит 160гр. муки)
2. сахар - 2 ст.л.
3. масло сливочное/маргарин - 100 гр. (я брала масло)
4. вода очень холодная - 1-2 ст.л. (я брала кипяченую воду комнатной температуры)
5. разрыхлитель - 0,5 ч.л.
6. соль - щепотку
7. яйцо - 1 шт.
- для крема:
1. яйцо - 3 шт.
2. желтки - 2 шт.
3. сливки - 3/4 стакана (я брала 22%, в количестве 125 мл.)
4. сахар - 3/4 стакана 
5. лимонный сок - 0,5 стакана (у меня не было такого количества лимонного сока, поэтому я сделала смесь из лимонного+апельсиновый)
- для меренги:
1. белки - 2 шт.
2. сахар - 3 ст.л. (фото 2)

Муку просеиваем (я три раза) - и в нее поочередно добавляем:
..сахар..

Муку просеиваем (я три раза) - и в нее поочередно добавляем:
..сахар.. (фото 3)

..соль..

..соль.. (фото 4)

..разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

..разрыхлитель и тщательно перемешиваем. (фото 5)

В глубокую миску режем холодное сливочное масло, и к нему добавляем смесь сыпучих ингредиентов..

В глубокую миску режем холодное сливочное масло, и к нему добавляем смесь сыпучих ингредиентов.. (фото 6)

..руками перетираем в крошку.. (можно это сделать и с помощью миксера, тип насадки "крюк")..

..руками перетираем в крошку.. (можно это сделать и с помощью миксера, тип насадки "крюк").. (фото 7)

..добавляем яйцо и две столовые ложки воды..

..добавляем яйцо и две столовые ложки воды.. (фото 8)

..замешиваем тесто, затем закрываем его пищевой пленкой и в холодильник на 30 минут..

..замешиваем тесто, затем закрываем его пищевой пленкой и в холодильник на 30 минут.. (фото 9)

По истечении этого времени берем керамическую форму, смазываем ее "антипригарином"..
Разогреваем духовку до 180-200С..

По истечении этого времени берем керамическую форму, смазываем ее "антипригарином"..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 10)

..аккуратно распределяем тесто по форме.. - далее по рецепту, нужно было выстелить пергамент поверх теста и высыпать фасоль или горох, чтобы тесто при выпечке не вздулось.. - у меня не было ни гороха, ни фасоли, поэтому я наколола тесто по всей поверхности вилкой..

..аккуратно распределяем тесто по форме.. - далее по рецепту, нужно было выстелить пергамент поверх теста и высыпать фасоль или горох, чтобы тесто при выпечке не вздулось.. - у меня не было ни гороха, ни фасоли, поэтому я наколола тесто по всей поверхности вилкой.. (фото 11)

..и отправила в духовку на 15 минут.. до его побеления..

..и отправила в духовку на 15 минут.. до его побеления.. (фото 12)

М-дааа, тесто я передержала..
Видимо, хватило бы и 10 минут..

М-дааа, тесто я передержала.. 
Видимо, хватило бы и 10 минут.. (фото 13)

Пока основа для тарта немного отпыхает, займемся кремом..
ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!

Пока основа для тарта немного отпыхает, займемся кремом..
ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!! (фото 14)

Два яйца делим на белки и желтки..
Три яйца разбиваем в миску, добавляем к ним желтки и сахар..
..белки пока в холодильник..

Два яйца делим на белки и желтки..
Три яйца разбиваем в миску, добавляем к ним желтки и сахар.. 
..белки пока в холодильник.. (фото 15)

Взбиваем до образования пышной светлой массы..
..добавляем сливки и перемешиваем..

Взбиваем до образования пышной светлой массы..
..добавляем сливки и перемешиваем.. (фото 16)

Сок необходимо процедить.. (здесь у меня смесь свежевыжатых соков апельсина и лимона)..

Сок необходимо процедить.. (здесь у меня смесь свежевыжатых соков апельсина и лимона).. (фото 17)

..добавляем сок в желтково-сливочную смесь..

..добавляем сок в желтково-сливочную смесь.. (фото 18)

и перемешиваем..
Вот специально показываю - ничего не отслоилось и не свернулось..

и перемешиваем..
Вот специально показываю - ничего не отслоилось и не свернулось.. (фото 19)

Выливаем начинку на основу, пару раз прокручиваем основу по часовой стрелке (можно и против :-)) )..

Выливаем начинку на основу, пару раз прокручиваем основу по часовой стрелке (можно и против :-))  ).. (фото 20)

..и снова в духовку..
Печем еще 25 минут..
Вот такой вид теперь у нашего тарта..
ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!

..и снова в духовку..
Печем еще 25 минут..
Вот такой вид теперь у нашего тарта..
ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!!!
 (фото 21)

..пока тарт отпыхает, взбиваем белки с сахаром до мягких пиков..

..пока тарт отпыхает, взбиваем белки с сахаром до мягких пиков.. (фото 22)

..выкладываем на тарт..

..выкладываем на тарт.. (фото 23)

..и ложкой рисуем узоры..

..и ложкой рисуем узоры.. (фото 24)

..снова в духовку на 10 минут..
Готово! Достаем..

..снова в духовку на 10 минут..
Готово! Достаем.. (фото 25)

Тарту необходимо отпыхнуть..
Есть его желательно холодным, так он намного вкуснее..

Тарту необходимо отпыхнуть..
Есть его желательно холодным, так он намного вкуснее.. (фото 26)

Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и наслаждаемся!!

Отрезаем кусочек - какой душа пожелает - и наслаждаемся!!
 (фото 27)

Это объедение..
Угощайтесь!..

Это объедение..
Угощайтесь!.. (фото 28)

Завтра - Вербное воскресенье!!!
С наступающим праздником...

Завтра - Вербное воскресенье!!!
С наступающим праздником... (фото 29)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Брагина Жанна

Верочка приветик!!!!!тортик выглядит как всегда вкусно!!!!!!кажется прямо таит во рту))))здоровооооооо!спасибочки тебе за прекрасные рецептики!бравобравобраво

Брагина Жанна

и тебя с праздником!!!!цветы

Вера_я

Спасибо, Жанночка, спасибо, моя первая ласточка!!

Пусть Бог хранит тебя..

Брагина Жанна

Верочка спасибочки большое!и твою любовь и семью дай бог хранит!цветы

Нургаяниха

привет, Вера!улыбаюсь как всегда вкуснятина у тебя в Блоге! Будем пробовать. едаи тебя с празником! жму рукуцветы

Вера_я

Привет, Мариша! 

Как твои дела? Как здоровье моего дорогого племянника?

Вкусного тебе тарта и пусть Бог хранит вас.. 

 

Оленьки

Верочка, ты опять с очередной вкусняшкой? Аплачу..... прощай диета!!!подмигиваю

Вера_я

Оль, привет! привет

Опять! да

Вкусного тебе тарта..

 

Оленьки

Привет, Верунь, спасибо. Я тут пытаюсь безнадёжно к лету приобрести нужную форму...смеюсь. а ты как всегда соблазняешь вкусненьким!!! Верунь, про шахматы я тебе ответила, извини что не сразу ответила. 

Вера_я

"Форма у тебя самая что ни на есть нужная!!! Нечего ее шлифовать!!!" - это я тебе слова своего мужа цитирую.. подмигиваюсмеюсь

Про шахматы прочла.. буду дальше макушку чесать.. думаю

Спасибо тебе!! цветы

Оленьки

Муж у тебя умничка!!! Будем держать форму))))

Вера_я

ура! - жму руку

веroниka

Вера!Ты чего вытворяешь-то! Только я твоей" немецкой девочке" сказала ауфедерзейн,а  ты новенькое,вкусненькое подсовываешь.С таким успехом я на твой блог скоро вкатываться буду!

Вера_я

Привет, Вероника!

Можно я твое имя сокращу до Ники? смущаюсь

Это.. того.. не виноватая.. ангел

Вкусного тебе тарта.. :-р

 

Наталья Плиско

Вкуснотень-то какая!!! Выглядит очень аппетитно!!! еда

Вера_я

Наташа, привет!

На здоровье, моя хорошая!!! вкусного тебе тарта..

Я вчера читала твой фоторепортаж о выставке, в которой ты участвовала совместно со Львовной.. это что-то..

Спасибо, получила массу позитива и особенно от просмотра видео..

Какая же ты молодец!!  Храни вас Бог..

А уж про Львовну я вообще молчу... хихикает

Наталья Плиско

Спасибо за добрые слова и пожелания, Вера!!! Львовна - наша звезда (стр.16-17))))) привет

Вера_я

Читала, Наташ, читала.. жму руку

Нургаяниха

Вер, все хорошо у нас! Я на работу вышла. уже 4ый месяц тружусь.Твой племянник  вот рядышком бегает. к выставке готовимся мы, моей.подмигиваю А поповоду меда я не забыла. записываю все в силе.жму руку

Вера_я

Какая же ты молодец!!! ура!ура!ура!

Племяш-то поправился? Щечки покруглели? И подрос уже наверное? подмигиваю

Ой, а я про мёд-то забыла.. тем более, что у меня зуб - зараза - ноет.. хихикает

Нургаяниха

Вера, у меня тоже зуб ноет блин блинский смеюсь Макс вырос. разговаривает во всю. Осенью дай Бог в садик пойдем.улыбаюсь

Вера_я

ДруХ жму руку

А малыш молодец! супер!

Нургаяниха

Вер, как жизнь семейная?благодарю

Вера_я

Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!! умираю от смеха

genia 1105

Верочка, привет моя хорошая! Ты что это кричала так громко?

Какая вкусностища, какая красотища!

МуЖка то не покруглел за медовый месяц??!

Вера_я

Привет, Жень!

Это я так.. смущаюсь

Не знаю - не обмеряла.. смеюсь  

Велел передать, что похудел - внимание - на 300 грамм! умираю от смеха

Рукодельниц@

Опять вкусняшки у вас. Быстрее бы пост закончился, а то уже слюньками захлёбываюсь. Спасибо за рецепты.

Вера_я

Татьяна, давайте на "ты", если нет возражений..

А вот сюда загляни, вдруг и в пост можно? https://stranamasterov.ru/node/755284

Рукодельниц@

Спасибо загляну. Возражений нет-перехожу на *ты*.

Вера_я

ура! - жму руку

lubasik

Опять вкусняшка! Ням - ням!!!супер!еда

Вера_я

Ага.. все цитрусовые в дело пустила.. смеюсь

Ays

Что-то тебя на кисленькое потянуло...думаюсмущаюсь. А тарт классный дасупер!!

Вера_я

Так муж попросил..

Кисленького!!!! умираю от смеха

На здоровье, Зоенька  - с праздником тебя и храни вас Бог!

Ays

Да,да, и в соседнем рецепте тоже по кисленькому прошлась...думаю Но раз это МУЖ захотел, то что-то вообще непонятно... А-а-а, наверное это ты таааакая сладкая, что его на кисленькое потянулоидеяура!!

Вера_я

смущаюсь - умираю от смеха

ПКА

Очередной шедевр от девочки с золотыми ручками!!!! Верочка я за тобой не успеваю!бравоцветы

Вера_я

Клавочка, привет!

Как мне приятно!!!

Вкусного тебе тарта..

С праздником и храни вас Бог!

Евгения Медведкина

Моя ты красатулечка, тебя тоже с вербным воскресением.

Вера_я

Спасибо, моя хорошая!!!