Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Творческие находки


Тип работы

Кукла Вышивка Плетение Шитьё Творческие находки Бусины Ленты Ткань Шпагат

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Добрый день, друзья!
Делание авторских кукол-мотанок в национальном стиле предполагает наличие авторских находок, которые становятся ключевыми в создании образа в целом. Например, украинский венок. В данном случае он сделан из домотканой ткани (листья) и ягод рябины (комочки ваты обтянуты ярким ситцем с помощью льняной нити, которая имитирует кисть). Эта находка позволила создать целый образ куклы, которую захотелось назвать "Горобинова царівна" (Рябиновая царевна).

Добрый день, друзья! 
Делание авторских кукол-мотанок в национальном стиле предполагает наличие авторских находок, которые становятся ключевыми в создании образа в целом. Например, украинский венок. В данном случае он сделан из домотканой ткани (листья) и ягод рябины (комочки ваты обтянуты ярким ситцем с помощью льняной  нити, которая имитирует кисть). Эта находка позволила создать целый образ куклы, которую захотелось назвать "Горобинова царівна" (Рябиновая царевна). (фото 1)

Фото сверху. Волосы также изготовлены из джутового шпагата. Бусы на кукле пока магазинные, но думаю их изготовить из ткани (красной и светло-серой) , чтобы была гармоническая связь с венком. Фартук будет скорее всего переделан из домотканой ткани с вышивкой в стиле венка и бус.

Фото сверху. Волосы также изготовлены из джутового шпагата. Бусы на кукле пока магазинные, но думаю их  изготовить из ткани (красной и светло-серой) , чтобы была гармоническая связь с венком. Фартук  будет скорее всего переделан из домотканой ткани с вышивкой в стиле венка и бус. (фото 2)

Ангел имеет крылья и руки. Для его изготовления использован тот же джутовый шпагат, который можно в процессе сматывания, плетения сгибать и придавать изделию нужную форму. Крылья и юбка сплетены восьмеркой, как плетут из лозы или бумажными трубочками. Но шпагат - более податливый материал. Правда, процесс требует терпения.

Ангел имеет крылья и руки. Для его изготовления использован тот же джутовый шпагат, который можно в процессе сматывания, плетения сгибать и придавать изделию нужную форму. Крылья и юбка сплетены восьмеркой, как плетут из лозы или бумажными трубочками. Но шпагат - более податливый материал. Правда, процесс требует терпения. (фото 3)

Ангел сзади. Видно, как в процессе обмотки придана нужная форма для крыльев. Нимб над головой Ангела сплетен в виде косички, связан петлей и вставлен в промежуток между нитями шпагата на затылке.

Ангел сзади. Видно, как в процессе обмотки придана нужная форма для крыльев. Нимб над головой Ангела сплетен в виде косички, связан петлей и вставлен в промежуток между нитями шпагата на затылке. (фото 4)

Этот Ангел задуман с волосами. Юбка сплетена по такому же принципу ( восьмерками), но часть ниток была оставлена, чтобы они свободно свисали вокруг юбки. Нимб, крылья и бисеринки на нитях юбки - еще в процессе изготовления.

Этот Ангел задуман с волосами. Юбка сплетена по такому же принципу ( восьмерками), но часть ниток была оставлена, чтобы они свободно свисали вокруг юбки. Нимб, крылья и бисеринки на нитях юбки - еще в процессе изготовления. (фото 5)

Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал эти заметки о творческих находках, которых я желаю всем творческим людям в "Стране мастеров"

ГалинаЧ

Красивые куколки, просто прелесть,особенно рябиновая царевна!!!

Харченко Елена

Большое Вам спасибо, что оценили.

Пустовит Елена Ивановна

Ах,Леночка...Как же хороши Ваши авторские "добавки"-БРАВО!!!супер!СПАСИБО ВАМ!!!

Харченко Елена

Огромное спасибо. Елена Ивановна. Вы - вдохновляющий позитив.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

У вас как всегда: красиво, полезно!

Харченко Елена

Спасибо! А Вы внимательны, тоже, как всегда.

Loki555

классная работа,высший пилотажбраво

Харченко Елена

Спасибо, Лена, за то, что так эмоционально прокомментировали.

Жукова Елена Ивановна

замечательные работы замечательного мастера.. Особенно ангел понравился (мне вообще все,что из джута нравится). Елена,а не могли бы вы показать как плетется юбка. Я несколько раз пыталась сделать и у меня ничего путнего не выходит. Бросила эту затею,а в мозгу сидит и свербит:" Хочу"смущаюсьулыбаюсь

Харченко Елена

Спасибо за комментарий. Постараюсь в ближайшие дни выложить мастер-класс. Заходите.

Жукова Елена Ивановна

благодарюбуду ждать с нетерпением

Carol

Ах, какие работы! Не просто красивые, но и вдохновляющие.

Харченко Елена

Дорогая Валечка, спасибо за все комментарии, ты у нас сама - сплошное вдохновение. Скучаю за тобой!!!

КостюченкоВера

Какие красивые работы!браво

Харченко Елена

Спасибо

Лариса Сергеевна К.

Елена, какая же вы Молодец!!!супер! Такие ангелочки легкие, парящие получились, как будто только что с неба спустились... бравоОчень красиво!!! Пошла дальше любоваться на ваши поделочки, Спасибо что дали такую возможность!цветы

Харченко Елена

Спасибо, что нашли время посмотреть.

 

Minenko.Galina

Все работы очень интересные, замечательный веночек у первой куклы.