Поделиться:
Добрый день, всем, кто зашел в гости! Козочка - символ следующего 2015 года. Она сделана из моего любимого материала - джутового шпагата.
Юбка козы сплетена из джута и цветных ниток. Плетение способом восьмерки.
Уши и рога выложены одной цельной конструкцией, концы которой связаны и заложены в голову Козы. Рога украшены и одновременно укреплены цветными нитками, тех же цветов, которые использованы для плетения юбки. К рогам прикреплен рыбацкий колокольчик. Можно добавить (привязать) ленточки в тон ниткам для большей нарядности.
Грудь украшена золотистой лентой, которая образует косой крест и переходит в нарядный пояс-бант.
Мне нравится в этом варианте то, что не надо возиться с тряпочками для одевания Козы. Она сразу одета в нарядный и гармоничный по материалу костюм. Высота куклы может быть разной, в данном случае вместе с рогами 27 см, без них - 20. Кукла очень устойчиво стоит. Кофточка сделана из ниток. Буду рада, если тем, кто заглянул, этот вариант понравится.
Хочу напомнить, что Козочка является оберегом. Она связана с празднованием Рождества, является обязательным атрибутом вождения Маланки. Ее называют также Коза-кормилица, считают амулетом хорошего настроения и оберегом для молодой девушки.
Какая красавица!!! Елена, Ваша козочка просто прелесть!!!


Спасибо Вам большое!
Замечательная козочка, красивая !!!
Спасибо
Козочка,просто красавишна!!!
Спасибо.
Просто - чудо, ваша козочка!
Замечательная козочка-оберег!!!!!!!!!! А можно МК?
Поздравляю Вас с прошедшим Днем рождения!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо большое. Мастер-класса пока нет, но я по ходу комментирования отвечаю на вопросы и даю советы. Пока так. А вообще мастер-класс будет обязательно, так как сейчас работаю над учебно-методическим пособием по куклам-мотанкам.
Замечательная!
Спасибо, Юлечка и Миша!
Очень козочка понравилась ! Класс !
Спасибо1
Прелестная козулька! Рожища у нее - ой, ой! Хорошо, что улыбчивая мордаха, а то я бы испугалась. А в основе юбки каркас изпроволоки, Леночка?
Спасибо большое за участие в комментариях. Нет, каркаса никакого нет. Юбка плетется из джутового шпагата, который сам по себе достаточно жесткий. Плетение обычное - как лозой или бумажными трубочками. Принцип плетения - восьмерка. Все нити юбки вначале делю на равные пучки веревочек и плету из них косички из 6-ти или из 3-х веревочек (можно не плести, а просто разделить). Сначала оплетаю восьмеркой то количество косичек, которое укладывается вокруг талии, а спустя примерно 2-3 см плетения добавляю оставшиеся косички (через одну или через 2). Плету по форме (например, по бобине с нитками или по другой подходящей по размеру и форме). И скручивая восьмеркой шпагат, делаю разное количество такого скручивания ( от одного до трех). Чем больше кол-во скручиваний, тем шире, просторнее полотно юбки. Вот и все секреты.
Понятно. Спасибо за подробнейший ответ!!!
Симпатичная работа!!!!!
Спасибо
Леночка,большое спасибо - очень порадовали - любуюсь и вдохновляюсь!!!
Елена Ивановна, спасибо за теплые слова.
Елена добрый день. извините за глупый вопрос-нижней части у козы нет-она стоит на каркасной юбке?(просто я плету куклы ).
Что Вы понимаете под нижней частью? Ноги? Но народная кукла традиционно не имела ни рук, ни ног. Главным была ее голова и грудь (или груди) и одежда. У моей козы тоже есть одежда, но не из ткани, а из веревки, юбка плетется на форме. Внутри юбки никаких одежек нет. Плести можно с разнообразными полосками и орнаментом. А свои плетеные куклы Вы не хотели бы показать? Очень интересно взглянуть. Если захотите, присылайте на мой адрес: alenaharchenko@yandex.ua
Елена, спасибо!!!! Ваши куклы красивы и оригинальны!
Большое спасибо за отзыв.