Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плетеная коза


Тип работы
Событие
Техника
Материал

Игрушка Новый год Плетение Плетеная коза Шпагат

В избранных: 17
В избранных: 17

Поделиться:

Добрый день, всем, кто зашел в гости! Козочка - символ следующего 2015 года. Она сделана из моего любимого материала - джутового шпагата.

 Добрый день, всем, кто зашел в гости! Козочка - символ следующего 2015 года. Она сделана из моего любимого материала - джутового шпагата. (фото 1)

Юбка козы сплетена из джута и цветных ниток. Плетение способом восьмерки.

Юбка козы сплетена из джута и цветных ниток. Плетение способом восьмерки. (фото 2)

Уши и рога выложены одной цельной конструкцией, концы которой связаны и заложены в голову Козы. Рога украшены и одновременно укреплены цветными нитками, тех же цветов, которые использованы для плетения юбки. К рогам прикреплен рыбацкий колокольчик. Можно добавить (привязать) ленточки в тон ниткам для большей нарядности.

Уши и рога выложены одной цельной конструкцией, концы которой связаны и заложены в голову Козы. Рога украшены и одновременно укреплены цветными нитками, тех же цветов, которые использованы для плетения юбки.  К рогам прикреплен рыбацкий колокольчик. Можно добавить (привязать) ленточки в тон ниткам для большей нарядности. (фото 3)

Грудь украшена золотистой лентой, которая образует косой крест и переходит в нарядный пояс-бант.

Грудь украшена золотистой лентой, которая образует косой крест и переходит в нарядный пояс-бант. (фото 4)

Мне нравится в этом варианте то, что не надо возиться с тряпочками для одевания Козы. Она сразу одета в нарядный и гармоничный по материалу костюм. Высота куклы может быть разной, в данном случае вместе с рогами 27 см, без них - 20. Кукла очень устойчиво стоит. Кофточка сделана из ниток. Буду рада, если тем, кто заглянул, этот вариант понравится.

Хочу напомнить, что Козочка является оберегом. Она связана с празднованием Рождества, является обязательным атрибутом вождения Маланки. Ее называют также Коза-кормилица, считают амулетом хорошего настроения и оберегом для молодой девушки.

Крамарева

Какая красавица!!! Елена, Ваша козочка просто прелесть!!! бравобравобраво

Харченко Елена

Спасибо Вам большое!

 

Валентина1958

Замечательная козочка, красивая !!!

Харченко Елена

Спасибо

Askarbekova Tatiana

matuljok

Козочка,просто красавишна!!!браво

Харченко Елена

Спасибо.

КостюченкоВера

Просто - чудо, ваша козочка!браво

Танечка-2002

Замечательная козочка-оберег!!!!!!!!!! А можно МК?

Поздравляю Вас с прошедшим Днем рождения!!!!!!!!!!!!!!!день рожденияцветы

Харченко Елена

Спасибо большое. Мастер-класса пока нет, но я по ходу комментирования отвечаю на вопросы и даю советы. Пока так. А вообще мастер-класс будет обязательно, так как сейчас работаю над учебно-методическим пособием по куклам-мотанкам.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательная!

Харченко Елена

Спасибо, Юлечка и Миша!

леля конева

Очень козочка понравилась ! Класс !супер!

Харченко Елена

Спасибо1

ZAпіднебесся

Прелестная козулька! Рожища у нее - ой, ой! Хорошо, что улыбчивая мордаха, а то я бы испугалась. А в основе юбки каркас изпроволоки, Леночка?

Харченко Елена

Спасибо большое за участие в комментариях. Нет, каркаса никакого нет. Юбка плетется из джутового шпагата, который сам по себе достаточно жесткий. Плетение обычное - как лозой или бумажными трубочками. Принцип плетения - восьмерка. Все нити юбки вначале делю на равные пучки веревочек и плету из них косички из 6-ти или из 3-х веревочек (можно не плести, а просто разделить). Сначала оплетаю восьмеркой то количество косичек, которое укладывается вокруг талии, а спустя примерно 2-3 см плетения добавляю оставшиеся косички (через одну или через 2). Плету по форме (например, по бобине с нитками или по другой подходящей по размеру и форме).  И скручивая восьмеркой шпагат, делаю разное количество такого скручивания ( от одного до трех). Чем больше кол-во скручиваний, тем шире, просторнее полотно юбки.  Вот и все секреты.

ZAпіднебесся

Понятно. Спасибо за подробнейший ответ!!!жму руку

Анэт Ромашка

Симпатичная  работа!!!!!

Харченко Елена

Спасибо

Пустовит Елена Ивановна

Леночка,большое спасибо - очень порадовали - любуюсь и вдохновляюсь!!!супер!

Харченко Елена

Елена Ивановна, спасибо за теплые слова.

гость

Елена добрый день. извините за глупый вопрос-нижней части у козы нет-она стоит на каркасной юбке?(просто я плету куклы ).

 

Харченко Елена

Что Вы понимаете под нижней частью? Ноги? Но народная кукла традиционно не имела ни рук, ни ног. Главным была ее голова и грудь (или груди) и одежда. У моей козы  тоже есть одежда, но не из ткани, а из веревки, юбка плетется на форме. Внутри юбки никаких одежек нет. Плести можно с разнообразными полосками и орнаментом. А свои  плетеные куклы Вы не хотели бы показать? Очень интересно взглянуть. Если захотите, присылайте на мой адрес:  alenaharchenko@yandex.ua

Аленка Я

Елена, спасибо!!!! Ваши куклы красивы и оригинальны!

Харченко Елена

Большое спасибо за отзыв.