Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич на Александрийском тесте


 97 из 130 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кулич на Александрийском тесте

В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108
В избранных: 108

Поделиться:

Рецепт кулинарный: Кулич на Александрийском тесте

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свежих дрожжей

Яйца
слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного
подогреть в микроволновке,но не растапливать), смешать все продукты с
теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело
оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не
растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало "шапкой" на
поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и
всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте
добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится (см.
фото).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.)
около 3 кг. муки

Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.


Поставить
на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму
растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3
часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на
дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).

В мультиварке приготовить следующим образом(на фото самый большой кулич).
Положить
в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать
растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим
"Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет
подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от
качества используемых дрожжей).

Как только тесто у вас поднялось,включить режим "Выпечка" на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.

Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.

Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Мои примечания.
Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.

Автор рецепта Таня - Sindirella с Готовим дома.

Олеся Евстафьева

Как красиво!!!супер!

Голубка

Сохранила! Спасибо, на будущий год обязательно воспользуюсь. Отдельное мерси за мультю, но только вопрос, разогрев это как? Просто в розетку?, там ведь отдельно такого режима нет?

elena_110

У вас какая мультиварка,Панасоник? Если так,то там слева есть кнопка "Подогрев/Выкл". Вот,на неё вы и нажимаете.

Голубка

Да, она, и кнопка есть, просто в инструкции написано, типа для разогрева не пользоваться, так я ее отдельно и не пользую {#emotions_dlg.ah}

elena_110

Не переживайте,можно пользоваться. В инструкции  написано,чтобы долго в этом режиме приготовленная еда не стояла,это как-то не очень хорошо на вкус и цвет продуктов действует. А так можно.

гость

Пекла в
этом году куличи по этому рецепту. Хочу сказать, это тесто просто
СУПЕР!!! Воздушное, мягкое! Все кто попробовали были в восторге, а самое
главное, что с ним особо возиться не нужно! Даже мама, которая всю
жизнь пекла по бабушкиному рецепту, сказала, что теперь будет печь
только так!

elena_110

Полностью с вами согласна!

Фурия

скажите пожалуйста что такое мультиварка?

elena_110

В  двух словах этого не рассказать. Зайдите на сайт Мультиварка Ру,там много-много информации.

Голубка

Это чудо горшочек! Меня готовка не очень напрягает и я с легкостью обходилась без нее, НО в этом году жизнь так распорядилась, что у меня нет времени, а все привыкли есть только домашнее, я туда всё покидаю, а к обеденному часу щи, борщи, супы... как из печки томленные ВКУСНЫЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! Плов -песТня, да много чего и главное без особых проблем и не надо газ караулить, хотя буду откровенна, привыкала к ней не один день.

Лолита101

Здравствуйте, Елена. Увидела Ваш рецепт пасхального кулича на александрийском тесте. В этом году буду первый раз в жизни печь куличи к пасхе. Много рецептов перечитала, но особым доверием прониклась именно к Вашему. В принципе мне все понятно, отдельное спасибо за хороший МК. Но возможно Вы, что-то добавите от себя, что должен знать новичок. Прошу еще Ваших советов, так хочется, чтобы все получилось смущаюсь. И еще у меня вопрос, в духовке кулич (напр. средних размеров) печется приблизительно сколько по времени? И как Вы его проверяете? Деревянной палочкой или на вид? Буду благодарна за ответ цветы