


Поделиться:
Добрый вечер! Сегодня у нас овощной супчик минестроне.
Минестро́не (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд.
![Добрый вечер! Сегодня у нас овощной супчик минестроне.
<b>Минестро́не</b> (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. (фото 1)](https://stranamasterov.ru/img3/i2013/03/29/p3290111_3.jpg?m=1364579098)
На 3 литровую кастрюлю (6 порций)
- горох зелёный сухой - 100 гр
- фасоль зерновая- 1 горсть
- чечевица красная - 100 гр
- луковица - 1 шт
- фасоль стручковая - 100 гр
- морковь - 200 гр
- корень сельдерея - 50 гр
- кабачки - 50 гр
- цветная капуста/брокколи - 100 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый горошек - 8 шт.
- зелень петрушки, укропа - 1 горсть
- соль, масло оливковое - по вкусу
- вода - по остаточному (от овощей) объему
Горох и фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь (в очищенной воде), утром воду сливаем, промываем, заливаем свежей воды и оставляем до обеда. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. ( По этой причине фасоль НЕ годится для проростков, искл. МАШ - фасоль золотистая, её проращивать можно! Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании горох и фасоль размягчаются и набирают первоначальный вес.
Перед приготовление воду опять выливаем, промываем и налив полкастрюли кипятка, доводим до кипения, после на среднем огне варим 40 мин. без крышки, так как горох сильно пенится.

Луковицу мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю

Сельдерей моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками - в кастрюлю

морковь чистим, нарезаем достаточно большими кусами - в кастрюлю.

Через 1 час от начала варки супа, чечевицу тщательно моем, часто меняя воду, добавляем в кастрюлю. Доливаем воду по объему кастрюли

Кабачки, цветную капусту и брокколи (что есть) добавляем в кастрюлю. Если овощи мороженые, НЕ размораживая, если свежие, то нарежьте кабачки кубиками, по размеру как морковь, а цветную капусту на соцветия.

Специи добавляем тоже на этом этапе. Доводим суп до кипения, потом варим суп на медленном огне еще 20 мин.

Я варю суп где-то 1 ч 20 мин, люблю когда он густой и горох с чечевицей "разошлись". Если у вас нет столько времени, то можно сократить время варки до готовности фасоли, потом выложить часть овощей с бульоном в блендер, разбить до пюре и смешать с основным супом, я так иногда поступаю, когда есть очень хочется. Солим и добавляем оливковое масло по готовности супа. Приятного вам аппетита!

И традиционное зрелище: известная и очаровательная телеведущая Ольга Шелест о вегетарианстве:
Спасибо огромное ,надо попробовать. Вот удивлю то летом своих Итальянцев!
Пожалуйста! Радуйте и удивляйте на здоровье!
Какая же Вы молодец, Людмила!Ваша доченька скажет Вам огромное спасибо, когда вырастет за то, что Вы так интересно с ней занимаетесь -каждый день какие-то новые познания и навыки, вкусная и здоровая кухня!
p.s.Шепотом спрошу: а Ваш муж тоже питается теми блюдами, которые Вы выкладываете на сайте? Просто моего даже от картинок тошнит, говорит, что это не здоровое питание, а издевательство над желудком и разумом, еда должна приносить удовольствие. Вот как его переубедить? :)
Спасибо! Убедить можно только собственным примером! Никаких агитаций и ультиматумов, этот путь приведёт только к соре. Ну и книжки нужно "полезные" подсовывать, фильмы. Ест то же, что и мы + рыбу. Веганом он не стал, но мяса стал есть значительно (!!!) меньше, только в гостях, когда отказываться не удобно (с его точки зрения!) Признаётся, что ему стало теперь гораздо тяжелее после "поедания" мяса, и я думаю, что человек сам сделает свои выводы. ВЫ будете молодеть и "красиветь", и носиться как сайгак, а он что же? Обрюзгнет и потолстеет? Потянется за вами, если вы будете последовательны и целеустремлённы! Так еда и приносит нам удовольствие! Готовьте вкусно, всё у вас получится. Сегодня ВСЕ мои домашние (НЕ веганы!), включая бабушку и дедушку, да ещё брат заехал, с большим удовольствием съели минестроне + 1 яйцо (ну кроме нас с Лидочкой). БЕЗ мяса, вот правда даже разговора о том, что его нет на столе не было
Я тоже делаю такой супчик, и тоже люблю пюреобразное состояние.
Здорово! Зимой такие супчики хороши! Летом я конечно, делаю из сезонных свежих овощей с огорода, только быстрый вариант, чтобы овощи не переваривать. Горох сухой не кладу, а только чечевицу красную, она за 10 мин "доходит" и супчик минут за 25 готов!
А я в основном люблю ложить зеленый горошек- замороженный (дачного производства) и болгарский перчик( оттуда же), так ярко и красочно получается.
У меня не получается горошек "дачного производства" заморозить, мы его на корню съедаем
Это при том, что я сажаю его в две волны. В этот год посажу в 3 раза больше!
Спасибо огромное! Обязательно попробую приготовить!
Скушали сегодня пару ложек за ваше здоровье!
А вот у меня дочка ни в какую не хочет свежий кушать. Хотя помогает собирать урожай, и стручки на горошины разделывает. А супы с ним, ну просто за уши не оттянешь.
Странно, может вам ассортимент сортов увеличить, он же разный бывает: столовый и сахарный. Мы "Русское чудо" очень любим - стручки огроменные и супер сладкий, долго не перезревает! Он же такой вкусный, когда не варёный - дай мне его сейчас я бы дня три только его и ела!
И у нас, правда не помню название сорта, стручки огромные, горошек сладкий и очень сочный.
Тогда я ничего не понимаю!
моя ест! Может этим летом вкусы поменяются у вашей дочки!
Может быть!
Ням!
Ням!
Спасибо!)
Суп очень сытный и вкусный. Даже без сельдерея и кабачка.) И с желтым горохом. В следующий раз сделаю с этими овощами.
Пожалуйста, Лена!