Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Минестроне (ПОСТНОЕ блюдо)


 109 из 210 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Минестроне ПОСТНОЕ блюдо Продукты пищевые

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

Добрый вечер! Сегодня у нас овощной супчик минестроне.
Минестро́не (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд.

Добрый вечер! Сегодня у нас овощной супчик минестроне. 
<b>Минестро́не</b> (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. (фото 1)

На 3 литровую кастрюлю (6 порций)
- горох зелёный сухой - 100 гр
- фасоль зерновая- 1 горсть
- чечевица красная - 100 гр
- луковица - 1 шт
- фасоль стручковая - 100 гр
- морковь - 200 гр
- корень сельдерея - 50 гр
- кабачки - 50 гр
- цветная капуста/брокколи - 100 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый горошек - 8 шт.
- зелень петрушки, укропа - 1 горсть
- соль, масло оливковое - по вкусу
- вода - по остаточному (от овощей) объему
Горох и фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь (в очищенной воде), утром воду сливаем, промываем, заливаем свежей воды и оставляем до обеда. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. ( По этой причине фасоль НЕ годится для проростков, искл. МАШ - фасоль золотистая, её проращивать можно! Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании горох и фасоль размягчаются и набирают первоначальный вес.
Перед приготовление воду опять выливаем, промываем и налив полкастрюли кипятка, доводим до кипения, после на среднем огне варим 40 мин. без крышки, так как горох сильно пенится.

<b>На 3 литровую кастрюлю (6 порций) </b>
- горох зелёный сухой - 100 гр
- фасоль зерновая- 1 горсть
- чечевица красная - 100 гр
- луковица - 1 шт
- фасоль стручковая - 100 гр
- морковь - 200 гр
- корень сельдерея - 50 гр
- кабачки - 50 гр
- цветная капуста/брокколи - 100 гр.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый горошек - 8 шт.
- зелень петрушки, укропа - 1 горсть
- соль, масло оливковое - по вкусу
- вода - по остаточному (от овощей) объему
Горох и фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь (в очищенной воде), утром воду сливаем, промываем, заливаем свежей воды и оставляем до обеда. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. (<b> По этой причине фасоль НЕ годится для проростков, искл. МАШ - фасоль золотистая, её проращивать можно! </b> Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании.  Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании горох и фасоль размягчаются и набирают первоначальный вес. 
Перед приготовление воду опять выливаем, промываем и налив полкастрюли кипятка, доводим до кипения, после на среднем огне варим 40 мин. без крышки, так как горох сильно пенится. (фото 2)

Луковицу мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю

Луковицу  мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю (фото 3)

Сельдерей моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками - в кастрюлю

Сельдерей моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками - в кастрюлю (фото 4)

морковь чистим, нарезаем достаточно большими кусами - в кастрюлю.

морковь чистим, нарезаем достаточно большими кусами - в кастрюлю. (фото 5)

Через 1 час от начала варки супа, чечевицу тщательно моем, часто меняя воду, добавляем в кастрюлю. Доливаем воду по объему кастрюли

Через 1 час от начала варки супа, чечевицу тщательно моем, часто меняя воду, добавляем в кастрюлю. Доливаем воду по объему кастрюли (фото 6)

Кабачки, цветную капусту и брокколи (что есть) добавляем в кастрюлю. Если овощи мороженые, НЕ размораживая, если свежие, то нарежьте кабачки кубиками, по размеру как морковь, а цветную капусту на соцветия.

Кабачки, цветную капусту и брокколи (что есть) добавляем в кастрюлю. Если овощи мороженые, НЕ размораживая, если свежие, то нарежьте кабачки кубиками, по размеру как морковь, а цветную капусту на соцветия. (фото 7)

Специи добавляем тоже на этом этапе. Доводим суп до кипения, потом варим суп на медленном огне еще 20 мин.

Специи добавляем тоже на этом этапе. Доводим суп до кипения, потом варим суп на медленном огне еще 20 мин.  (фото 8)

Я варю суп где-то 1 ч 20 мин, люблю когда он густой и горох с чечевицей "разошлись". Если у вас нет столько времени, то можно сократить время варки до готовности фасоли, потом выложить часть овощей с бульоном в блендер, разбить до пюре и смешать с основным супом, я так иногда поступаю, когда есть очень хочется. Солим и добавляем оливковое масло по готовности супа. Приятного вам аппетита!

Я варю суп где-то 1 ч 20 мин, люблю когда он густой и горох с чечевицей "разошлись". Если у вас нет столько времени, то можно сократить время варки до готовности фасоли, потом выложить часть овощей с бульоном в блендер, разбить до пюре и смешать с основным супом, я так иногда поступаю, когда есть очень хочется. Солим и добавляем оливковое масло по готовности супа.  Приятного вам аппетита! (фото 9)

И традиционное зрелище: известная и очаровательная телеведущая Ольга Шелест о вегетарианстве:

 

alozka

Спасибо огромное  ,надо попробовать. Вот удивлю то  летом своих Итальянцев!

Lyumila

Пожалуйста! Радуйте и удивляйте на здоровье!

Natasha_P

Какая же Вы молодец, Людмила!Ваша доченька скажет Вам огромное спасибо, когда вырастет за то, что Вы так интересно с ней занимаетесь -каждый день какие-то новые познания и навыки, вкусная и здоровая кухня! 

p.s.Шепотом спрошу: а Ваш муж тоже питается теми блюдами, которые Вы выкладываете на сайте? Просто моего даже от картинок тошнит, говорит, что это не здоровое питание, а издевательство над желудком и разумом, еда должна приносить удовольствие. Вот как его переубедить? :)

 

Lyumila

Спасибо! Убедить можно только собственным примером! Никаких агитаций и ультиматумов, этот путь приведёт только к соре. Ну и книжки нужно "полезные" подсовывать, фильмы. Ест то же, что и мы  + рыбу. Веганом он не стал, но мяса стал есть значительно (!!!) меньше, только в гостях, когда отказываться не удобно (с его точки зрения!) Признаётся, что ему стало теперь гораздо тяжелее после "поедания" мяса, и я думаю, что человек сам сделает свои выводы. ВЫ будете молодеть и "красиветь", и носиться как сайгак, а он что же? Обрюзгнет и потолстеет? Потянется за вами, если вы будете последовательны и целеустремлённы! Так еда и приносит нам удовольствие! Готовьте вкусно, всё у вас получится. Сегодня ВСЕ мои домашние (НЕ веганы!), включая бабушку и дедушку, да ещё брат заехал, с большим удовольствием съели минестроне + 1 яйцо (ну кроме нас с Лидочкой). БЕЗ мяса, вот правда даже разговора о том, что его нет на столе не было

Лема24

Я тоже делаю такой супчик, и тоже люблю пюреобразное состояние.

Lyumila

Здорово! Зимой такие супчики хороши! Летом я конечно, делаю из сезонных свежих овощей с огорода, только быстрый вариант, чтобы овощи не переваривать. Горох сухой не кладу, а только чечевицу красную, она за 10 мин "доходит" и супчик минут за 25 готов!

Лема24

А я в основном люблю ложить зеленый горошек- замороженный (дачного производства) и болгарский перчик( оттуда же), так ярко и красочно получается.

Lyumila

У меня не получается горошек "дачного производства" заморозить, мы его на корню съедаемсмеюсь Это при том, что я сажаю его в две волны. В этот год посажу в 3 раза больше!

Ирина-Леся

Спасибо огромное! Обязательно попробую приготовить!

Lyumila

Скушали сегодня пару ложек за ваше здоровье!благодарю

Лема24

А вот у меня дочка ни в какую не хочет свежий кушать. Хотя помогает собирать урожай, и стручки на горошины разделывает. А супы с ним, ну просто за уши не оттянешь.

Lyumila

Странно, может вам ассортимент сортов увеличить, он же разный бывает: столовый и сахарный. Мы "Русское чудо" очень любим - стручки огроменные и супер сладкий, долго не перезревает! Он же такой вкусный, когда не варёный - дай мне его сейчас я бы дня три только его и ела!

Лема24

И у нас, правда не помню название сорта, стручки огромные, горошек сладкий и очень сочный.

Lyumila

Тогда я ничего не понимаю! приветствуюмоя ест! Может этим летом вкусы поменяются у вашей дочки!

Лема24

Может быть!

Lyumila

Ням!

Lenasss

Спасибо!)

Суп очень сытный и вкусный. Даже без сельдерея и кабачка.) И с желтым горохом. В следующий раз сделаю с этими овощами.

Lyumila

Пожалуйста, Лена!