Поделиться:
Блюдо палочка-выручалочка когда вечером времени на приготовление ужина минимум.
Ингредиенты:
- печень - 500-600 г
- картофель - 800 г
- лук - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль, специи
Печень замочить в молоке. Если Вы берёте куриную печень, то этого можно и не делать. Я замачиваю с вечера на ночь.
2 шт. лука мелко нарезать и отправить на сковородку тушиться (чтобы лук не пригорал периодически подливать воду/бульон практически по каплям, ведь лук должен всё таки тушится, а не варится). Когда лук начнёт становится прозрачным, добавить натёртую на мелкой тёрке морковь. Тушить до готовности под крышкой. В конце посолить и добавить специи по желанию.
Если Вы не боитесь)) жаренного, то овощи можно пожарить на растительном масле.
Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду и растолочь в пюре вместе с овощами. Когда пюре немного остынет, добавить один белок и хорошо перемешать/растолочь. Попробовать и приправить по вкусу.
Отправляем на сковородку печень и нарезанный лук. Я отправляю на сухую сковородку, т.к. печень пустит свой сок, а лишний жир нам ни к чему.
Тушим лук и печень под крышкой. Помним, что если печень пережарить, то она станет жёсткой. В конце посолить и приправить (мне к печени нравится розмарин).
При желании, печень так же можно просто пожарить или отварить.
Перемалываем печень в блендере/пропускаем через мясорубку.
Иногда я делаю порционно. Формы сбрызнуть водой, выложить слой картофельного пюре, формируя бортики. Далее выкладываем начинку и закрываем пюре. Верх смазываем желтком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Можно делать в большой форме (я делаю либо в разъёмной, либо в форме 20х30 см). Металлическую форму нужно будет смазать маслом.
Выкладываем слой картошки, слой печени, слой картошки. Сверху смазываем желтком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Расскажу немного о запеканке. Её можно запросто приготовить с утра, или даже с вечера до этапа запекания. А вечером, когда готовить не охота или некогда, просто достать её из холодильника и отправить в духовку (думаю, микроволновка так же подойдёт).
Этот рецепт универсальный. По тому же принципу я готовлю и рисовую запеканку (рис с луком, морковкой, помидорами - практически плов))), и гречневую. Начинка так же может быть и мясной (отварная курица/индюшатина разделенная на небольшие кусочки, или тушёная/жаренная с овощами, а затем перемолотая в блендере), из фарша куриного/свиного/говяжего, овощной, грибной.... да какой угодно! Тут полёт для фантазии не ограничен.
Я тоже люблю запеканочки. А вот так красиво оформлять как-то не додумалась - просто на противне делала. Надо бы попробовать. Мерси
Смотреть вкусно, а если попробовать ум отъешь Тоже делаю запеканки, картофельную любим с грибами
Спасибо! А я с грибами делаю не часто, т.к. деткам нельзя, а готовить постоянно по два и больше блюд не охота...
Танечка! Спасибо большооооеее!!! Вот рецептура и способ приготовления прямо для меня. Не люблю жирное и не могу жаренное.
Вы мой товарищ по вкусу, стараюсь готовить ежедневную пищу с минимумом жира, а жаренное ест только муж, когда очень долго просит "вредненькое".
А мой, тоже, пристает - пристает, пока "достанет"! приготовлю! На вечер:"Наточка, чего-то, болит" Ну, что можно сказать?!Здесь есть здоровую пищу очень просто! В магазинах тааакое изобилие!!!!Я приучилась есть сельдерей и шпинат, и салат. Одной капусты видов, наверное, 20. В магазинах прямо по отделам: китайская еда, мексиканская еда (у нас Мексика в непосредственной близости. и вообще здесь раньше Мексика была), японская, индийская, а сейчас появились отделы русской еды. Хотя, в Сакраменто и так очень много русских продуктовых, книжных, аптечных магазинов. Говорят, что русская диаспора, уже такая же, если не больше, как Мексиканская. Танечка, со мной, пожалуйста, на ты. Если что-то интересно - спрашивайте. Если знаю - отвечу.
Наташанька, я белой завистью тебе завидую.... У нас со здоровой пищей напряжёнка, особенно зимой. Продукты у нас очень традиционные для нашего региона, а если и есть заморские)) продукты, то цена, мягко говоря, кусается. А попробовать кухни других стран (только нормально приготовленные, а не адаптированные из наших продуктов), в моём городе вообще не представляется возможным. Как бы я хотела, чтобы и у нас в овощных отделах было много овощей, а не стандартные огурцы, помидоры, капуста, кабачок, картошка....
К стати, у моего мужа идея фикс уехать жить в Америку. И почему он считает, что не зная языка, не умея чего-то супер нужного (он водитель грузовых автомобилей) мы там кому-то нужны?....
Танечка, относительно попробовать... вот я, вроде, много чего попробовала, но как-то ничем не впечатлилась. Может старая я уже, вкусы менять. Но люблю нашу кухню традиционную, украинскую. Она, с моей точки зрения, и технологически очень хороша! Единственно - овощи и фрукты - это ДА!!! Круглый год и во всех видах! а уж разнообразие... я, поначалу (6 лет назад) "глаза по полу собирала" в магазине. Сейчас-то - привыкла. А у мужа идея, может и не очень - фикс. Здесь русскоязычные в основном на траках, на дальних перевозках.Так что, профессия у него, в общем - правильная. А язык, ну что ж - дело наживное. В Сакраменто (это столица штата Калифорния. Говорю это потому, что сама всегда думала, что столица штата - Сан-Франциско... ан - нет!) русскоязычная диаспора настолько большая, что можно прожить очень долго и не сказать 3 слов подряд на английском! Мы сейчас хотим, что бы муж сдал на гражданство, так вот у него с языком большие проблемы... ну нет у него практики!!!! И практиковаться, в общем. негде. Хочу еще сказать, что здесь очень сильная социальная защита, особенно, если маленькие дети. Танюш, по-моему меня уже следует остановить. Если сама не горишь желанием "в Америку", то может, мужу и не говори про этот коммент.
Не скажу, мне и тут не плохо, а там моё высшее никому не будет нужно... А посуду ехать мыть не хочу.
Красота и вкуснота!!! Надо делать, утаскиваю в копилку.
Спасибо! Очень рада, Мэри Поппинс_75, что Вам понравилось! С радостью отдаю рецепт в Вашу копилочку
Танечка,как же у тебя все вкусно!!!
Спасибо, Елена!
Очень вкусно!!! А сердечками так красиво смотрится (особенно в разрезе).
Спасибо! Мне тоже небольшими порциями нравится больше.
Здорово!вы как всегда молодец!!у меня есть форма мишки барни силиконовая!Вот также в ней сделать для детей будет здорово!!спасибо за идею !
Да, деткам должна понравится такая картошечка.
Ну вот,блин,насмотрелась рецептов у вас и Нанатика,теперь даже не знаю куда бежать то ли кушать, то ли за продуктами(пока загорелась)!!!!
Пока есть желание и время лучше за продуктами!
А я пойду в гости к Нанатика, посмотрю, может найду и для себя что-то интересное.