Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Котлета "Гомельская"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Котлета "Гомельская" Продукты пищевые

В избранных: 226
В избранных: 226
В избранных: 226
В избранных: 226

Поделиться:

Вкусная котлетка-гарнир 2в1.
Ингредиенты:
- мясо - 400 г
- грибы - 200 г
- лук - 3 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- картофель - 800 г
- яйца - 3 шт.
- мука - 4-5 ст.л.
- соль, специи, зелень
- растительное масло

Вкусная котлетка-гарнир 2в1.
Ингредиенты:
- мясо - 400 г
- грибы - 200 г
- лук - 3 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- картофель - 800 г
- яйца - 3 шт.
- мука - 4-5 ст.л.
- соль, специи, зелень
- растительное масло (фото 1)

Мясо ,(у меня свинина, но подойдёт и курица, и индюшка и молодая телятина) нарезать на не очень тонкие кусочки, отбить, посолить, приправить пряными травками и оставить в прохладном месте.

Мясо ,(у меня свинина, но подойдёт и курица, и индюшка и молодая телятина) нарезать на не очень тонкие кусочки, отбить, посолить, приправить пряными травками и оставить в прохладном месте. (фото 2)

Грибы нарезать кубиком и пожарить на растительном масле с нарезанной кубиком одной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить сметану и довести грибы до готовности. Посолить, приправить и дать остыть.

Грибы нарезать кубиком и пожарить на растительном масле с нарезанной кубиком одной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить сметану и довести грибы до готовности. Посолить, приправить и дать остыть. (фото 3)

Когда грибы остынут, а мясо просолится, выкладываем на кусок мяса 2 ч.л. грибов (по желанию, к грибам можно добавить тёртый сыр и зелень).

Когда грибы остынут, а мясо просолится, выкладываем на кусок мяса 2 ч.л. грибов (по желанию, к грибам можно добавить тёртый сыр и зелень). (фото 4)

Закрываем сверху другим куском мяса и отбиваем свободные края молоточком, чтобы края "склеились".
Я делаю эти котлетки большими (1 котлета - 1 полноценная и сытная порция), но если Вы предпочитаете маленькие котлетки, то на отбитый кусок мяса выкладывается начинка и заворачивается как бы рулетом (по типу "Котлета по-киевски").

Закрываем сверху другим куском мяса и отбиваем свободные края молоточком, чтобы края "склеились".
Я делаю эти котлетки большими (1 котлета - 1 полноценная и сытная порция), но если Вы предпочитаете маленькие котлетки, то на отбитый кусок мяса выкладывается начинка и заворачивается как бы рулетом (по типу "Котлета по-киевски"). (фото 5)

Когда наши котлетки сформированы, приступаем к картофельной "шубке".
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке (жидкость отжать), 2 луковицы так же натереть на тёрке или мелко порезать. Добавить соль, специи, яйца и перемешать. Дальше добавить муку (её может понадобится больше или меньше) и перемешать. "Шуба" готова.

Когда наши котлетки сформированы, приступаем к картофельной "шубке".
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке (жидкость отжать), 2 луковицы так же натереть на тёрке или мелко порезать. Добавить соль, специи, яйца и перемешать. Дальше добавить муку (её может понадобится больше или меньше) и перемешать. "Шуба" готова. (фото 6)

На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем тонкий слой картофеля, придавая ему форму мясной заготовки.
По верх выкладываем котлету.

На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем тонкий слой картофеля, придавая ему форму мясной заготовки.
По верх выкладываем котлету. (фото 7)

И закрываем слоем картофеля. Когда картофель начянает прихватываться, можно аккуратно подровнять края.
Накрываем крышкой и жарим на среднем или маленьком огне.

И закрываем слоем картофеля. Когда картофель начянает прихватываться, можно аккуратно подровнять края.
Накрываем крышкой и жарим на среднем или маленьком огне. (фото 8)

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. (фото 9)

Готовые котлеты в "шубе" отправляем на противень.
Запекаем при 180 градусах примерно 40 минут.

Готовые котлеты в "шубе" отправляем на противень.
Запекаем при 180 градусах примерно 40 минут. (фото 10)

Подавать можно со сметаной с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!

Подавать можно со сметаной с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита! (фото 11)

 

Мариета

Боже, как вкусно!еда Таня, я прочно поселилась на лавочке ваших поклонников. У вас всегда такие обалденные рецепты!

Таня Хуторная

смущаюсьСпасибо, за первый и такой приятный комментарий!цветы

ALENAVALERiA

Тяну в копилочку, с Вашего позволениязаписываю

Таня Хуторная

Забирайте, буду только рада!

Атаська1988

едаТащу к себе!!

Таня Хуторная

С радостью отдаю!

LudiК

Тоже забираю себе рецептик!!!!записываю

Таня Хуторная

благодарюСпасибо, забирайте!

Кох Михаил

ням нямцветы

Таня Хуторная

благодарюСпасибо!

Ольга Сердюкова

ОБОЛДЕТЬ! Просто ум отъешь!!!

Таня Хуторная

хихикаетСпасибо, это отличная похвала!цветы

_Хозяюшка_

Танюш, тебе пора свой кулинарный сайт создавать. Умничка! Все аппетитно, доступно, коротко и ясно!.

Таня Хуторная

смущаюсьДа какой там сайт, я просто люблю готовить, а кулинарных сайтов сейчас столько, что для моего просто посетителей не осталось....

_Хозяюшка_

Вот и будешь сочетать приятное с полезным. А посетители, они не дураки, они идут туда, где с душой приготовлено, а не на сайты, созданные тяп-ляп. А таких сейчас большинство.

Таня Хуторная

Согласна по поводу "тяп-ляп", от того и обитаю лишь на крупных кулинарных порталах, хотя и там своих проблем и недочётов предостаточно....

Елена livaro

Спасибо за рецепт благодарю У меня мама часто подобные делала, я их очень любила. Только вместо куска мяса фарш и без грибов. Ваш рецепт однозначно введу в рацион, так как заворачивать в отбивную гораздо удобнее, чем использовать фарш и кроме того внутрь можно положить и сыр и чернослив... фантазия разыграласьсмеюсь)))

Таня Хуторная

Рада, что Вам понравилось! А когда внутри фарш, то это драники/деруны с мясом, что тоже очень вкусно!

Пробуйте, и пусть фантазия поможет Вам подогнать рецепт под себя!цветы

sjb

Tanjusha, ja dovolino familjiarno , no vi uz menja prostite,  sdelala po vashemu peceptu uzin svoim muzcinam, u menja ix 3 , i teper ja prosto-koroleva kuxni !!!  SPASIBO VAM!!

Таня Хуторная

Со мной можно на "ты"жму руку.  Безумно рада, что мои рецепты Вам пригодились, а Ваши мужчины Вас короновали.благодарю

Наталья и Милана

ой,Танюшаааадумаю я опять валяюсь в ауте под столомсмеюсь...Значит,пока я тут "давлюсь" куском "Наполеона" (не без удовольствия,надо признаться),ты,оказывается опять сразила наповал,как знала мою слабость - грибочкисмеюсь...И когда ты только все успеваешь?!!!!благодарю

Таня Хуторная

смеюсь Ну, так готовка дело ежедневное и обязательное, а мои едоки привереды, вот и готовится каждый раз что-то, что им хотелось бы попробовать. А грибы и моя слабость, поэтому я их почти везде для себя и мужа кладу.

Всегда жду в гости!благодарю

Наталья и Милана

смеюсь да я и так - всегда в "стойке",как породистый спаниель...на каждый твой "праздник живота"!!!

Наталия Гончарова

И я, и я - как Мариетта - на лавочке. Только, по-моему это уже не лавочка, это уже скамейка длиииннаааяяя (во всяком случае, до Америки дотягивается). Спасибо за опять вкусняку!!!!бравоблагодарю

Таня Хуторная

Наташенька, очень Рада, что Вам понравилось!цветы

Надежда белошвейка

Нет это есть жалко, это ж произведение кулинарного искусствасупер!супер!супер!!!! Но реакция как у собаки ПАВЛОВАсмеюсь.

Таня Хуторная

хихикаетНечего жалеть, это всего лишь еда, угощайтесь!

Подолинная Любовь

Таня, кулинарная фантазия! Конечно отложу. Хотела спросить, а почему не сразу в духовку, а надо жарить? Только для того, чтобы придать лучше форму?

Таня Хуторная

Дело, Любовь,  не столько в форме, как в консистенции и вкусе картофеля. При жарке картофель прожаривается, вбирается себя определённое количество жира, что даёт корочку. А если просто положить в духовку натёртый картофель без жира, то он будет резиновым и сухим.

Если мясо будет куриным, а жарить будете на медленном огне и под крышкой, то этап с духовкой вообще не нужен.

Подолинная Любовь

Точно!

taipanchic

как вкусно, после поста обязательно приготовлюулыбаюсь

Таня Хуторная

Извините за соблазн.... Восхищаюсь людьми, которые выдерживают все посты.

taipanchic

не за чтосмеюсь

это будет наградой улыбаюсь

 заходите и Вы в гости жму руку

 

Таня Хуторная

Иду....да

OlgushkaK

Очень вкусно! Беру себе на заметку!

Таня Хуторная

Забирайте, надеюсь Вам понравится!

Анастасия1988

Здорово!приготовлю обязательно мужу понравится!спасибо

Таня Хуторная

Забирайте рецепт и порадуйте мужа!

Я Оксана

Мммммм.... представляю как вкусно! Я наподобие делала. Только в виде шариков и начинка - не отбивная - а фарш мясной! Действительно -0 очень вкусно и сытно получается!

Таня Хуторная

Спасибо! Это действительно вкусно! А Вы мясные шарики заворачивали в натёртую картошку, а дальше что с ними делали?

Я Оксана

Да. все также. только формировала шарики и потом во фритюре до готовности. У нас это называется "Колдуны"

Иванова Т.S.

Слюну проглотила... рецептик припрятала... по осени приготовлю обязательно и съем с огромным удовольствием! Спасибо за рецепт!

Таня Хуторная

Рада, что Вам понравился рецепт! Готовьте наздоровье!