Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт домашнего хлеба. МК.


 29 из 132 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рецепт домашнего хлеба МК Продукты пищевые

В избранных: 301
В избранных: 301
В избранных: 301
В избранных: 301
В избранных: 301

Поделиться:

Порадуйте своих близких домашним хлебом!

Порадуйте своих близких домашним хлебом! (фото 1)

Предлагаю вам,уважаемые жители и гости Страны Мастеров,простой способ приготовления хлеба в домашних условиях и без хлебопечки.
Рецепт этот найдем мною давным-давно (уж не припомню,где) и неоднократно проверен.

Ингредиенты такие:

-225 г овсяных хлопьев;
-300 мл молока;
-25 г дрожжей;
-1 чайная ложка сахара;
-2 чайных ложки соли;
-50 мл кипячёной воды;
-2 столовые ложки оливкового масла;
350 г муки.

Муку можно брать и пшеничную,и ржаную.Можно смешивать в различных пропорциях.
Одним словом-экспериментируйте!

Прежде всего смешайте овсяные хлопья с молоком и оставьте на 30 минут.

Предлагаю вам,уважаемые жители и гости Страны Мастеров,простой способ приготовления хлеба в домашних условиях и без хлебопечки.
Рецепт этот найдем мною давным-давно (уж не припомню,где) и неоднократно проверен.

Ингредиенты такие:

-225 г овсяных хлопьев;
-300 мл молока;
-25 г дрожжей;
-1 чайная ложка сахара;
-2 чайных ложки соли;
-50 мл кипячёной воды;
-2 столовые ложки оливкового масла;
350 г муки.

Муку можно брать и пшеничную,и ржаную.Можно смешивать в различных пропорциях.
Одним словом-экспериментируйте!

Прежде всего смешайте овсяные хлопья с молоком и оставьте на 30 минут. (фото 2)

А пока хлопья размокают,подготовьте остальные ингредиенты

А пока хлопья размокают,подготовьте остальные ингредиенты (фото 3)

Разведите дрожжи с сахаром,солью и водой.
Добавьте в просеянную муку полученную смесь и оливковое масло.
Тщательно всё перемешайте и добавьте размокшие в молоке овсяные хлопья.

Разведите дрожжи с сахаром,солью и водой.
Добавьте в просеянную муку полученную смесь и оливковое масло.
Тщательно всё перемешайте и добавьте размокшие в молоке овсяные хлопья.

 (фото 4)

После вымешивания тесто получится довольно плотным.
Сформируйте шар и оставьте в тёплом месте на 2,5 часа для расстойки,накрыв полотняной салфеткой.

После вымешивания тесто получится довольно плотным.
Сформируйте шар и оставьте в тёплом месте на 2,5 часа для расстойки,накрыв полотняной салфеткой.
 (фото 5)

После того,как тесто подошло,его необходимо обмять...

После того,как тесто подошло,его необходимо обмять... (фото 6)

...сформировать и оставить подходить на 30-40 минут.
Духовой шкаф лучше прогреть заранее и установить 200'C.

...сформировать и оставить подходить на 30-40 минут.
Духовой шкаф лучше прогреть заранее и установить 200'C. (фото 7)

Когда ваш хлеб подойтёт,смажте поверхность холодным молоком или подсоленной водой...

Когда ваш хлеб подойтёт,смажте поверхность холодным молоком или подсоленной водой... (фото 8)

...сделайте надрезы ножом и посыпьте конопляным семенем,кунжутом или очищенными семечками подсолнечника.
Хлеб выпекайте в течение 30 минут при 200'С.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.

...сделайте надрезы ножом и посыпьте конопляным семенем,кунжутом или очищенными семечками подсолнечника.
Хлеб выпекайте в течение 30 минут при 200'С.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. (фото 9)

Уже готовый хлеб накройте полотняной салфеткой,смазав поверхность оливковым маслом.
Надеюсь,вкус такого хлеба вас порадует и доставит удовольствие вашим близким!

Уже готовый хлеб накройте полотняной салфеткой,смазав поверхность оливковым маслом.
Надеюсь,вкус такого хлеба вас порадует и доставит удовольствие вашим близким! (фото 10)

Берегите себя!

Будьте здоровы!

Бабушка Надюсик энд Company

Какой красивый хлебушек! браво

Спасибо за рецепт!

Обожаю хлеб со всякой всячиной (Отрубями, семечками и пр.)

Утащу к себе - нужно попробовать!!!цветы

KATYA KATERINA 22

Благодарю!

Если решитесь готовить по этому рецепту,напишите,пожалуйста свои "впечатления" улыбаюсь

 

Ilatan

Думаю очень вкусный хлебушек! Спасибо за рецептик! У Вас он красивенький на вид!!!!

Интересно, как он себя в хлебопечке поведет? Если все замесить как Вы написали , а именно выстойка и выпекание в печке...??идея Действительно, все нужно пробовать! Возьму на заметку, люблю экспериментировать с хлебушками.....

KATYA KATERINA 22

Спасибо Вам за приятный отзыв!

В хлебопечке,за неимением,не готовила,увы.

Попробуйте в духовке подмигиваю,возможно, этот хлеб станет одним из Ваших любимых.

Ilatan

Спасибо и Вам!цветы Непременно попробую!еда

Уля.ля

Хочу тоже такой хлеб! Скажите, вкус оливкового масла чувствуется ? 

KATYA KATERINA 22

Елена Викторовна,если Вы имеете ввиду вкус масла в самом тесте,то нет.

Когда смазываю уже готовый хлеб-да.Но ведь этого можно и не делать.

Оливковое масло для блеска,его можно не использовать.

Уля.ля

Спасибо за ответ!

гость

я смотрю у вас дрожжи прессованные, а можно ли использовать сухие, из пакетика? Очень хочется именно такой же хлебушек.

 

KATYA KATERINA 22

Конечно,можно и сухие использовать.

Надеюсь,Вам понравится этот хлеб!

Ладушка 64

Спасибо за рецепт и подробный мастерКласссупер!....Последнее время увлеклась хлебопечением без хлебопечки (там слишком все просто).....обязательно попробую рецептик.......

KATYA KATERINA 22

А Вам спасибо за добрый отзыв!благодарю

Приятно,что моя работа не осталась без внимания!

Напишите,пожалуйста,потом,понравился ли хлеб.

Ладушка 64

Kateryna  еще раз спасибо вам за рецепт....Настолько простой - на столько же и вкуснючий.....Замесила уже второй раз, стоит на расстойке.....Сынуля вместо полноценного обеда - ест его с кофе и маслом уже второй день.....бравобравоцветыМаленькие наблюдения - соли нужно немного поменьше, получился солоноват...И сделала муку половина пшеничной, половина ржаной......очень -очень вкусно.....СПАСИБО!!!!!!!!!!!

KATYA KATERINA 22

Благодарю Вас! Я с удовольствием прочитала этот комментарий и желаю,чтоб хлеб всегда получался румяным и вкусным!

Вероятно,в моём случае соли достаточно,поскольку кладу четверговую.Она прокаливается при высокой температуре и делается менее солёной. На днях пекла из гречишной и ржаной муки с добавлением пшеничной (каждого вида муки брала в равных частях)-вкус интересный.

Всего Вам доброго!

Lea_pro

Катюш, а я видела гречневую муку, только что-то меня остановило... Хлеб на что похож получается?

KATYA KATERINA 22

Ой,Алёна,насмешиласмеюсь

Хлеб больше похож на Бородинский по-цвету,но вкус совершенно другой,немного с кислинкойеда

Я тут гороховую муку купила на днях.Снова буду экспериментировать...идея

Lea_pro

ура!едажму руку

Лана51

Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую.

KATYA KATERINA 22

Буду рада,если Вам понравится!

ЕЛЕНА-МАМУЛЯ

спасибо за оригинальный рецептик, обязательно попробуюсупер!

KATYA KATERINA 22

Благодарю Вас за отзыв!цветы

 

ИраКлл

Спасибо за рецепт!!! А дрожжи можно брать сухие? И если да, то сколько?

KATYA KATERINA 22

И Вам спасибо за комментарий!

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

Ссылка на источник информации:

http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej...

ИраКлл

Спасибо за такой подробный ответ!!!!!благодарю

Тамара Литвинчук

Люблю овсяные пряники. Представляю, какой вкусный хлеб.

KATYA KATERINA 22

Я тоже,Тамара,к овсяному печенью неравнодушна да

Но в этом хлебе хлопья совершенно не чувствуются.

Попробуйте приготовить,надеюсь-хлеб Вам понравится!

Людмила Иосифовна

Спасибо за рецепт.

KATYA KATERINA 22

Благодарю Вас за комментарий!

Trolyalya

Придётся молока купить... так вкусно выглядит! так люблю такой хлеб))

KATYA KATERINA 22

Спасибо!

Надеюсь,Вам понравится этот рецепт!

Julyasya

Спасибо за рецепт!!! Люблю работать с тестом, непременно воспользуюсь!!! :)

KATYA KATERINA 22

Благодарю Вас за комментарий!

Иринка_Косенко

Ммм, как красиво! А Вы брали пшеничную муку или ржаную? тоже надо начинать печь хлеб самой... 

KATYA KATERINA 22

Спасибо!

Я пекла из пшеничной и ржаной муки 50/50,но можно из одной пшеничной или с добавлением гречишной,рисовой муки.

Надеюсь,Вам понравится этот рецепт!

Lea_pro

Катюша, спасибо большое за рецепт! Очень люблю домашний хлебушек, хоть и пеку не часто, есть любимый рецепт. Обязательно попробую при случае жму руку

еда

KATYA KATERINA 22

Алёна,рада тебе!

Приятно,что и мой рецепт взяла "на вооружение"!

С удовольствием заглянула к тебе "в гости".Ах,какую сумочку доча получила классную!

Будет возможность,поделись,пожалуйста,своими рецептами!

Lea_pro

Привет, Катюша!

Сегодня попробовала рецепт. Немножко непривычно, тесто необычное. Мне показалось немножко тяжеловато, но подошло хорошо, испекла 4 булочки. В тесто добавляла муку 150 ржаной и 200 пшеничной, хлопья овсяные были мелкие. В одну булочку добавляла изюм, больше ничего подходящего под рукой не оказалось.

   Может не совсем получилось то, что ожидала, но моим домочадцам понравилось! Стрескали хлеб как булочки. :)))

Надо будет еще попробовать, может быть в технологии чуть поправить :)

Вкусный хлебушек! супер! О'кей

KATYA KATERINA 22

Алёна,здравствуй!привет

Спасибо,что поделилась своими впечатлениями!благодарю

Я очень надеюсь,что в дальнейшем хлебушек будет получаться всё лучше и лучше!да

Lea_pro

приветствую доброе утро!

Сейчас покажу фото

https://stranamasterov.ru/node/555635

Елена Николаева 9

Спасибо за рецепт!

KATYA KATERINA 22

А Вам приятных хлопот и вкусных результатов!

galina089

Катерина, сегодня испекла хлеб по Вашему рецепт...он очень и очень вкусный!!!! Вся семья была в восторге!!! Спасибо Вам большое за такой хороший рецепт!!! Сын сказал, что будем кушать только этот хлеб!!! Спасибо Вам!!!!

Эннин

Вот сегодня испекла по Вашему рецепту, благодарю!!!https://stranamasterov.ru/node/922532

KATYA KATERINA 22

Спасибо,что пригласили посмотреть!

Рада,что воспользовались рецептом!

Винтик 2015

Спасибо за рецепт! Непременно воспользуюсь в ближайшее время!