Поделиться:
Порадуйте своих близких домашним хлебом!
Предлагаю вам,уважаемые жители и гости Страны Мастеров,простой способ приготовления хлеба в домашних условиях и без хлебопечки.
Рецепт этот найдем мною давным-давно (уж не припомню,где) и неоднократно проверен.
Ингредиенты такие:
-225 г овсяных хлопьев;
-300 мл молока;
-25 г дрожжей;
-1 чайная ложка сахара;
-2 чайных ложки соли;
-50 мл кипячёной воды;
-2 столовые ложки оливкового масла;
350 г муки.
Муку можно брать и пшеничную,и ржаную.Можно смешивать в различных пропорциях.
Одним словом-экспериментируйте!
Прежде всего смешайте овсяные хлопья с молоком и оставьте на 30 минут.
А пока хлопья размокают,подготовьте остальные ингредиенты
Разведите дрожжи с сахаром,солью и водой.
Добавьте в просеянную муку полученную смесь и оливковое масло.
Тщательно всё перемешайте и добавьте размокшие в молоке овсяные хлопья.
После вымешивания тесто получится довольно плотным.
Сформируйте шар и оставьте в тёплом месте на 2,5 часа для расстойки,накрыв полотняной салфеткой.
После того,как тесто подошло,его необходимо обмять...
...сформировать и оставить подходить на 30-40 минут.
Духовой шкаф лучше прогреть заранее и установить 200'C.
Когда ваш хлеб подойтёт,смажте поверхность холодным молоком или подсоленной водой...
...сделайте надрезы ножом и посыпьте конопляным семенем,кунжутом или очищенными семечками подсолнечника.
Хлеб выпекайте в течение 30 минут при 200'С.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Уже готовый хлеб накройте полотняной салфеткой,смазав поверхность оливковым маслом.
Надеюсь,вкус такого хлеба вас порадует и доставит удовольствие вашим близким!
Берегите себя!
Будьте здоровы!
Какой красивый хлебушек!
Спасибо за рецепт!
Обожаю хлеб со всякой всячиной (Отрубями, семечками и пр.)
Утащу к себе - нужно попробовать!!!
Благодарю!
Если решитесь готовить по этому рецепту,напишите,пожалуйста свои "впечатления"
Думаю очень вкусный хлебушек! Спасибо за рецептик! У Вас он красивенький на вид!!!!
Интересно, как он себя в хлебопечке поведет? Если все замесить как Вы написали , а именно выстойка и выпекание в печке...?? Действительно, все нужно пробовать! Возьму на заметку, люблю экспериментировать с хлебушками.....
Спасибо Вам за приятный отзыв!
В хлебопечке,за неимением,не готовила,увы.
Попробуйте в духовке ,возможно, этот хлеб станет одним из Ваших любимых.
Спасибо и Вам! Непременно попробую!
Хочу тоже такой хлеб! Скажите, вкус оливкового масла чувствуется ?
Елена Викторовна,если Вы имеете ввиду вкус масла в самом тесте,то нет.
Когда смазываю уже готовый хлеб-да.Но ведь этого можно и не делать.
Оливковое масло для блеска,его можно не использовать.
Спасибо за ответ!
я смотрю у вас дрожжи прессованные, а можно ли использовать сухие, из пакетика? Очень хочется именно такой же хлебушек.
Конечно,можно и сухие использовать.
Надеюсь,Вам понравится этот хлеб!
Спасибо за рецепт и подробный мастерКласс....Последнее время увлеклась хлебопечением без хлебопечки (там слишком все просто).....обязательно попробую рецептик.......
А Вам спасибо за добрый отзыв!
Приятно,что моя работа не осталась без внимания!
Напишите,пожалуйста,потом,понравился ли хлеб.
Kateryna еще раз спасибо вам за рецепт....Настолько простой - на столько же и вкуснючий.....Замесила уже второй раз, стоит на расстойке.....Сынуля вместо полноценного обеда - ест его с кофе и маслом уже второй день.....Маленькие наблюдения - соли нужно немного поменьше, получился солоноват...И сделала муку половина пшеничной, половина ржаной......очень -очень вкусно.....СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Благодарю Вас! Я с удовольствием прочитала этот комментарий и желаю,чтоб хлеб всегда получался румяным и вкусным!
Вероятно,в моём случае соли достаточно,поскольку кладу четверговую.Она прокаливается при высокой температуре и делается менее солёной. На днях пекла из гречишной и ржаной муки с добавлением пшеничной (каждого вида муки брала в равных частях)-вкус интересный.
Всего Вам доброго!
Катюш, а я видела гречневую муку, только что-то меня остановило... Хлеб на что похож получается?
Ой,Алёна,насмешила
Хлеб больше похож на Бородинский по-цвету,но вкус совершенно другой,немного с кислинкой
Я тут гороховую муку купила на днях.Снова буду экспериментировать...
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую.
Буду рада,если Вам понравится!
спасибо за оригинальный рецептик, обязательно попробую
Благодарю Вас за отзыв!
Спасибо за рецепт!!! А дрожжи можно брать сухие? И если да, то сколько?
И Вам спасибо за комментарий!
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
Ссылка на источник информации:
http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej...
Спасибо за такой подробный ответ!!!!!
Люблю овсяные пряники. Представляю, какой вкусный хлеб.
Я тоже,Тамара,к овсяному печенью неравнодушна
Но в этом хлебе хлопья совершенно не чувствуются.
Попробуйте приготовить,надеюсь-хлеб Вам понравится!
Спасибо за рецепт.
Благодарю Вас за комментарий!
Придётся молока купить... так вкусно выглядит! так люблю такой хлеб))
Спасибо!
Надеюсь,Вам понравится этот рецепт!
Спасибо за рецепт!!! Люблю работать с тестом, непременно воспользуюсь!!! :)
Благодарю Вас за комментарий!
Ммм, как красиво! А Вы брали пшеничную муку или ржаную? тоже надо начинать печь хлеб самой...
Спасибо!
Я пекла из пшеничной и ржаной муки 50/50,но можно из одной пшеничной или с добавлением гречишной,рисовой муки.
Надеюсь,Вам понравится этот рецепт!
Катюша, спасибо большое за рецепт! Очень люблю домашний хлебушек, хоть и пеку не часто, есть любимый рецепт. Обязательно попробую при случае
Алёна,рада тебе!
Приятно,что и мой рецепт взяла "на вооружение"!
С удовольствием заглянула к тебе "в гости".Ах,какую сумочку доча получила классную!
Будет возможность,поделись,пожалуйста,своими рецептами!
Привет, Катюша!
Сегодня попробовала рецепт. Немножко непривычно, тесто необычное. Мне показалось немножко тяжеловато, но подошло хорошо, испекла 4 булочки. В тесто добавляла муку 150 ржаной и 200 пшеничной, хлопья овсяные были мелкие. В одну булочку добавляла изюм, больше ничего подходящего под рукой не оказалось.
Может не совсем получилось то, что ожидала, но моим домочадцам понравилось! Стрескали хлеб как булочки. :)))
Надо будет еще попробовать, может быть в технологии чуть поправить :)
Вкусный хлебушек!
Алёна,здравствуй!
Спасибо,что поделилась своими впечатлениями!
Я очень надеюсь,что в дальнейшем хлебушек будет получаться всё лучше и лучше!
доброе утро!
Сейчас покажу
https://stranamasterov.ru/node/555635
Спасибо за рецепт!
А Вам приятных хлопот и вкусных результатов!
Катерина, сегодня испекла хлеб по Вашему рецепт...он очень и очень вкусный!!!! Вся семья была в восторге!!! Спасибо Вам большое за такой хороший рецепт!!! Сын сказал, что будем кушать только этот хлеб!!! Спасибо Вам!!!!
Вот сегодня испекла по Вашему рецепту, благодарю!!!https://stranamasterov.ru/node/922532
Спасибо,что пригласили посмотреть!
Рада,что воспользовались рецептом!
Спасибо за рецепт! Непременно воспользуюсь в ближайшее время!