Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домашний хлебушек


 2 из 95 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Домашний хлебушек Продукты пищевые

В избранных: 8

Поделиться:

Нравится мне печь, правда случается это не очень часто. Потому как от домашних плюшек отказаться невозможно :) пока они не кончатся.
А тут Катюша выставила МК https://stranamasterov.ru/node/540229#comment-7290210
и сподвигла меня на новый подвиг :)))
Первый раз хлебушек был вкусный, добавляла пшеничную и ржаную муку, но немножко тяжеловат. Нужно все-таки к нему приноровиться. Второй раз был уже повеселее, мука ржаная, пшеничная, кукурузная + овсяные хлопья. Я не стала делать хлеб, а добавила в тесто изюм и орехи и напекла лепешек. Разлетелись на ура! А кто не успел... мои извинения :)
А вчера по случаю купила ячменной муки. :)
В общем и целом хлебушек пекла по мотивам Катюшиного рецепта.
Ставила опару: вода+ сахар+мука. Пока подходит в миску сыплю муку: 350гр сборной. Сегодня это ржаная,ячменная,кукурузная, немного пшеничной + 2 стакана овсяных хлопьев (у меня мелкого помола хлопья, поэтому не замачиваю). Добавляю соль, сахар, размешиваю.
Чтобы было повеселее добавляю 1 яйцо, вымешиваю постепенно добавляя молоко, затем вливаю опару (она уже поднялась)
Добавим чего-нибудь вкусненького: Сегодня это смесь орехов, изюма и цукатов смеюсь Совсем уже не хлеб получается.
При необходимости добавить муки, накрыть салфеткой, оставить подниматься.
Успеваем сделать немного полезных дел и возвращаемся на кухню
Тесто вымешиваем и перекладываем на доску (не забыть посыпать мукой)

Нравится мне печь, правда случается это не очень часто. Потому как от домашних плюшек отказаться невозможно :) пока они не кончатся.
А тут Катюша выставила МК  https://stranamasterov.ru/node/540229#comment-7290210
и сподвигла меня на новый подвиг :)))
   Первый раз хлебушек был вкусный, добавляла пшеничную и ржаную муку, но немножко тяжеловат. Нужно все-таки к нему приноровиться. Второй раз был уже повеселее, мука ржаная, пшеничная, кукурузная + овсяные хлопья.  Я не стала делать хлеб, а добавила в тесто изюм и орехи и напекла лепешек. Разлетелись на ура! А кто не успел... мои извинения :)
А вчера по случаю купила ячменной муки. :)
 В общем и целом хлебушек пекла по мотивам Катюшиного рецепта.
Ставила опару: вода+ сахар+мука. Пока подходит в миску сыплю муку: 350гр сборной. Сегодня это ржаная,ячменная,кукурузная, немного пшеничной + 2 стакана овсяных хлопьев (у меня мелкого помола хлопья, поэтому не замачиваю). Добавляю соль, сахар, размешиваю.
Чтобы было повеселее добавляю 1 яйцо, вымешиваю постепенно добавляя молоко, затем вливаю опару (она уже поднялась)
Добавим чего-нибудь вкусненького: Сегодня это смесь орехов, изюма и цукатов смеюсь Совсем уже не хлеб получается.
При необходимости добавить муки, накрыть салфеткой, оставить подниматься.
Успеваем сделать немного полезных дел и возвращаемся на кухню
Тесто вымешиваем и перекладываем на доску (не забыть посыпать мукой) (фото 1)

Включаем духовку чтобы успела разогреться и начинаем творить.
Сегодня будем печь два вида хлебушка, поэтому делим тесто.
Первую часть раскатала колбаской и нарезала - так удобнее делить. Из этой части будем печь лепешки.

Включаем духовку чтобы успела разогреться и начинаем творить.
Сегодня будем печь два вида хлебушка, поэтому делим тесто.
Первую часть раскатала колбаской и нарезала - так удобнее делить. Из этой части будем печь лепешки. (фото 2)

противень застелить бумагой и смазать маслом. Формируем лепешки и укладываем не очень близко друг к другу.

противень застелить бумагой и смазать маслом. Формируем лепешки и укладываем не очень близко друг к другу. (фото 3)

За процессом внимательно следит наблюдатель!
Сверху лепешки смазываем яйцом и отправляем в духовку.

За процессом внимательно следит наблюдатель!
Сверху лепешки смазываем яйцом и отправляем в духовку. (фото 4)

Теперь берем форму и укладываем на бумагу вторую часть теста, сверху тоже обмазываем яйцом (красивая корочка получится) Пока лепешки пекутся хлебушек успеет еще немного подойти.

Теперь берем форму и укладываем на бумагу вторую часть теста, сверху тоже обмазываем яйцом (красивая корочка получится) Пока лепешки пекутся хлебушек успеет еще немного подойти.
 (фото 5)

Выпекается примерно минут 40. По дивному запаху будет ясно, что все готово :)
Вынимаем лепешки, ставим печься хлеб

Выпекается примерно минут 40. По дивному запаху будет ясно, что все готово :)
Вынимаем лепешки, ставим печься хлеб (фото 6)

Хлебушек тоже минут 40 печем.
Такая красота получилась :)

Хлебушек тоже минут 40 печем.
Такая красота получилась :) (фото 7)

Завернула в салфетку и оставила до утра.
А лепешки большей частью еще с вечера разошлись... Если бы не останавливала (на ночь не надо много есть!) может и все бы съели :))))

Завернула в салфетку и оставила до утра.
А лепешки большей частью еще с вечера разошлись... Если бы не останавливала (на ночь не надо много есть!) может и все бы съели :))))
 (фото 8)

Вот так смеюсь пекла лепешки, а они кричат : булочки, булочки...ура!

Спасибо, что заглянули! Была рада поделиться :)

приветствую

Виктор Бакиев

Замечательный хлеб! Очень хороший рецепт.

Заходите в гости!
Lea_pro

:) Спасибо!

KATYA KATERINA 22

Алёна,какая ты умница и творческая личность!

Столько вариантов и так аппетитно рассказала-показала!

Спасибо,дорогая,за новые идеи с рецептом!Буду экспериментировать хихикает

Lea_pro

приветствую

как говорится: для физика главное- эксперимент :)))

А тут очень интересно новые варианты изобретать! Что под руку попалось- то в начинку угодило смеюсь подмигиваю

Вообще из смеси муки первый раз пекла по твоему рецепту ,очень понравилось. Видела в "Перекрестке" гречневую, рисовую и гороховую муку... Как-то рука не поднялась. Хотя рисовый хлеб должен быть интересным на вкус как мне кажется. подумаю, а пока и так много простора фантазии