Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряники


Тип работы

Пряники

В избранных: 2

Поделиться:

 
Пряники (фото 1)
 
Пряники (фото 2)
 
Пряники (фото 3)
 Пряничные доски изготавливали резчики по дереву. Ее шлифовали. А пред употреблением вываривали в масле несколько часов, чтобы пряники хорошо отставали после выпечки от доски. На раскатанное тесто, состоящее из муки, молока (или воды), меда, с большим количеством пряностей (чаще всего корицей, ванилином, гвоздикой, цикорием), толщиной в 0,5-1 см накладывалась пряничная доска и с силой надавливалась на него. Доска переворачивалась, с гладкой поверхности доски снимался излишек теста, а тесто в рисунке доски вместе с ней  ставилось в печь или выбивалось из формы, малых размеров и варилось. Толщина пряников была 1,5-3 см. Такие пряники были больше похожи на печенье сегодня. Покрывались пряники после выпечки медом или взбитым яйцом. На фото №3 в тарелке лежат пряники испеченые с помощью пряничных досок (фото выше и в предыдущем материале). В центре лежит пряник - стерлядь, такой пряник - символ Саратовской губернии дарили гостям губернии и брали с собой когда ехали в гости, как подарок. 
   На фото №3, выше тарелки, лежит доска, на которой вырезаны ножницы. Пряник - ножницы дарили только девушкам на выданье. Дело в том, что девушкам перед венчанием подрезали косы и пряник подаренный в форме ножниц символизировал скорое сватовство, замужество. Такой пряник девушки хранили до свадьбы.