Поделиться:
Добрый день всем мастерам и мастерицам!
Хочу предложить Вам печенье с красивым названием «Женщина с ароматом кофе». Это печенье готовится очень быстро, минут за 20 (!), честное слово – 5 минут на тесто и 15 на выпекание. Поэтому, кроме выпекания «по запросу» пеку его когда неожиданно нагрянули гости, а вкусненького к чаю/кофе нет.
Ингредиенты:
- масло – 100 гр.
- мука – 150 гр.
- сахар – 120 гр.
- яйцо – 1 шт.
- орехи грецкие – 60 гр.
- кофе растворимый – 1 ст.ложка
- сода – ¼ ч.ложки
Для начала взбиваю яйцо (слегка, вилкой). Затем беру масло (слегка подтаявшее, чтоб не сильно мерзлое) добавляю туда сахар и взбитое яйцо и перетираю. Я очень люблю современную технику, а может быть и моя лень, но я перетираю все это блендером. На мой взгляд, он помогает хорошенько все это перемешать-перетереть, в том числе крупинки сахара, чтоб он не хрустел на зубах.
Теперь в отдельной емкости (небольшой глубокой тарелке) смешиваю: муку, кофе, соду.
Орехи измельчаю старым народным способом – скалкой. Раскладываю на столе и слегка прокатываю пару раз по ним скалкой. Это максимально удобно: 1) быстро; 2) получаются кусочки нужного размера (не большие, не маленькие).
Теперь все полученное в 3-5 пунктах перемешиваю (в емкость с мукой добавляю масляную массу и орехи). Перемешиваю и получаю мягонькую, не очень густую массу.
Потом на смазанный противень (или застеленный пергаментной бумагой, у меня специальный коврик для выпекания) выкладываю чайной ложечкой и в духовку. Рекомендовано выкладывать в духовку разогретую на 200 градусов на 7 минут, потом снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 минут. Я выпекаю на 5 минут дольше, но при меньшей температуре. Поэтому учитывайте особенности Вашей духовки!
Готовые печеньки нужно сразу разделить на порции (если при выпекании они стали соприкасаться), пока тепленькие. Потом печенье становиться очень нежным.
А это мои помощницы. Хвастаюсь, может кто тоже захочет себе такие. Мерные ложечки, на каждой выгравирован ее объем. Очень удобно черпать из пакета с мукой, мешочка с сахаром и т.д.
Небольшие рекомендации из личного опыта:
- внимательно следите за тем, чтоб печенье не подгорело!
- тесто получается средней густоты, а при выпекании она как бы слегка расплывается. Это нормально!
- чем дольше выпекаете, тем тверже оно будет;
- если выпекаете как рекомендовано по времени – печенье будет мягоньким (мы любим под настроение – иногда хрустящее, иногда мягонькое, так что выбор за Вами);
- не переборщите с кофе – оно дает горьковатый привкус, поэтому перебор с ним даст не привкус кофе, а горьковатый вкус (опять же на любителя);
- орехи можно использовать любые, но грецкие в этом рецепте в самый раз;
- при желании можно добавить немного цедры лимона, но совсем немного, ведь это печенье имеет свою особенность – кофе, а кофе с лимоном… на любителя, но чуть-чуть очень даже не плохо;
- как вариант, можно добавить сушеную корочку апельсина (предварительно измельченную), очень не плохой аромат дает, но снова ж таки – чуть-чуть.
Особенности этого печенья:
«-» не большая порция (1 противень)
«+» вкусно, быстро, не затратно
Рецепт взят из книги А.Одинец "Советы моей свекрови", а я лично брала его с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/30632/
Всем приятного аппетита, дорогие мои!
Балуйте себя и своих близких, жизнь очень скоротечна.
Заманчиво! Надо купить орехи и испечь
Попробуйте, Любочка! Оно имеет приятный аромат кофе, в самый раз с чашечкой ароматного напитка!
Замечательный рецептик. Просто и вкусно! Скачала себе. А ложечки у вас что надо! Я таких не видела.
Спасибо, Наталья, за отзыв!Качайте, готовьте, кушайте на здоровье буду только рада!
А ложечки я случайно увидела в супермаркете, причем и цена совсем смешная (что-то до 10 грн.) и совсем не жалею. У меня такие и в форме совочка, только совочки без обозначения объема, но тоже очень даже применяемы на кухне. Люблю побродить по супермаркету - столько всего нового можно для себя увидеть и приобрести. Главное не поддаваться на какую-то чепуху (такого тоже хватает, к сожалению). Еще раз спасибо Вам за отзыв!
Красота и вкуснота! Спасибо! Будем пробовать. Скажите, а кофе, как я поняла, растворимый нужно класть?
Ой, да, растворимый! Прошу прощения, что не написала, сейчас все исправлю! Спасибо Вам за отзыв!!! Попробуйте, все быстро, просто и вкусно! Буду рада если Вам понравится!
Ух ты, класс! Тащу в копилочку))) Печенюхи-то мы любим, особенно свойские))) Спасибо за рецептик!!!
И Вам, Юля, спасибо за отзыв!
Попробуйте, буду рада если Вам так же прийдутся по вкусу!
Так все просто! Обязательно в выходные с дочкой попробуем приготовить! Утащила рецептик к себе, спасибо!
Проще не бывает! Спасибо! Попробуйте, надеюсь не разочаруетесь!
Ой, прямо как для меня рецептик! Очень люблю печенье, орешки и кофе! А вот кофе растворимый бывает в порошке, а бывает в гранулах - так в гранулах можно класть? Или будут большие куски? Кофе, я так поняла, не растворяется, а так и остаётся крупинками в печенье?
Спасибо за отзыв, Аня! Чесно говоря я всегда клала в гранулах (в порошке не покупаем) поэтому сравнить не с чем. Но Вы правы, гранулы остаются, а еще кусочки ореха. Как по мне, так это его пикантность и никак не портит вкус, но, повторюсь, сравнить не с чем. Попробуйте приготовить, было б интересно услышать Ваше мнение!
Да мы тоже в порошке не покупаем, вот я и подумала - а вдруг надо в порошке? Очень хочу попробовать испечь, как только доберусь до того места, где у меня орехи лежат.
Попробуйте, быстрей и проще не бывает. Если любите кофе, то точно должно понравится. Гранулки дают привкус кофе (своеобразный заменитель не редких в печенье кусочков шоколада). Хотя кофе тоже бывает разный Нескафе (обычный, не голд) - он больше горчит, а Якобс или голд (Нескафе) - они помягче. Выбирать Вам. Пора доставать орешки!
Ну наконец-то я его попробовала! Очень вкусное печенье – внутри мягкое, а снаружи – хрустящая корочка. Я, правда, муки сразу побольше положила – 200 г, чтобы не так сильно растекалось. Кофе взяла Нескафе голд без кофеина. Пекла при 200 градусах 15 минут. Получилось отлично!
Спасибо, Аннушка! Рада, что наконец-то попробовали и рада, что понравилось
Я тоже редко пользуюсь четкими рамками рецепта, разве что когда готовлю что-то совсем новое и необычное. Это я по-поводу муки. В принципе, это такая "штука", что в зависимости от качества может пойти больше, может меньше, но перебарщивать я все же не стала бы, печенье тогда получится (не знаю как по русски, а по ураински) более "гливке". Хотя 150-200 разница не большая. Главное, что Вам, Анюта, понравилось! Не редко основынм преимуществом вкусного блюда есть быстрота его приготовления. И в кофейной женщине это самое то
А мои подсели сейчас на кунжутное, уже 4 раза за 2 недели пекла. Приходится извращаться - орешки там всякие, чтоб разнообразить. И снова ж таки - быстро, пусть хрустят на здоровье!
Спасибо за новый рецепт! Обязательно попробуем!
Не за что, Ирина! Попробуйте, буду очень рада!
М-м-ммм, вкуснятина. Сегодня же испеку
А если для деток заместо кофе добавить какао?
Спасибо за Ваш отзыв
У меня была мысль, только не какао, а напиток типа нэсквик, но так и не пробовала. Но мне кажется, что какао растворится и будет что-то вроде шоколадного печенья, что тоже не плохо. Попробуйте приготовить, будет интересно Ваше мнение!
По-поводу кофе, я уже советовала Леночке, что можно положить поменьше и сорт, который помягче (как вариант), тогда можно и деткам. Научно доказано, что в чашке кофе кофеина не больше, чем в чашке чая. Детки уминают печенько за милую душу
Сериал с таким названием смотрела. А теперь и печенье попробую. Спасибо за рецепт. Только дома орехи бить не любят. Приходится уговаривать.
Сериал посмотрели, переходим к печенью
На одну порцию идет не много орешков (по рецепту 60 гр., но я кладу сколько возьмет, получается чуть больше). А если понравится печенье сами наколят еще и поуговаривают, чтоб испекли! Тогда Вам все карты в руки - пусть еще и посуду помоют!
Натали, елки-палки, я как раз ( без вранья) на выходных хотела печенье испечь, а тут такой рецептик! Спасибо огромное! Обязательно заделаю такие, я еще придумала шоколад положить, ну специальный для выпечки, думаю будет супер!
Ты хотела, а я догадалась! Уверена, что будет супер с шоколадом! Шоколадом печенье не испортишь! Очень редко придерживаюсь рецептов, разве что, когда впервые готовлю блюдо и то не всегда. Люблю экспериментировать практически всегда и во всем. Возможно вместо кофе положить именно шоколад. Так что ждемс твоих экспериментов! Можно выходных не ждать, оно готовится так быстро, что не успеваешь начать готовить тесто, а печенько уже готово! Угостишь?
Вот я люблю что быстро готовится, этим меня твои печенюшки и покорили. А почему положу шоколад, а потому что кофе у меня в зернах, растворимого нету и как быть, правильно, заменю шоколадом.
То ты балувана Аленочка (хоть и не Галя) любишь натуральный кофе! А мне нравится аромат натурального, но не люблю когда плавает этот осадок . Люблю пить кофе во Львове, его там столько видов и такой вкусный, что словами не описать!
Уверена, что с шоколадом будет даже очень вкусно! Я б ложила не жидкий и не крошку, а кусочки, т.е. помолола, чтоб были кусочки размером с душистый горошек (душистый чуть крупнее черного), вот это был бы кайф... Я уже хочу такого печенька. Жаль не так часто встречается кондитерский шоколад, но нужно будет попробовать! Опять заразила!
Аленка, ты заразная!!!
Не, я вообще кофе мало пью, я все по чаям. У нас две кофеварки, одна для зерен, а другая делает всякие кофе там спенками , или например, полоса кофе, полоса сливок, как зебра, ну вообщем видов 20, так там ничего не плавает, выходит обалденно! У нас тут ты не представляешь сколько вида кофе, мы были недавно в Доминикане, так от туда привезли в зернах, мама дорогая, кофе инее шикарное! А вот шоколад у мерня не крошка, а как треугольнички, потом сфоткаю покажу!
Какие у тебя смайлики прикольные появились!
Завидую, я тут слюной захлебываюсь... Вспоминаю Львовский кофе с легкой ностальгией, а тут ты со своей машинкой, так я совсем . А я больше кофе люблю, чем чай (хоть и не полезно). Капучино, лате и т.п. с пенкооооооой... Про зебры всякие даже не слыхала, но это не мешает выделению из слунной железы. Эх, здорово... Классно Вам, попейте хоть за меня кофеечка вкусненького .
Буду мечтать о кофе полосатом и ждать твоих шоколадных треугольничков!
Прилетай ком не в гости, попробуешь все!
Да уж, легко сказать прилетай И чего только тебя занесло за тридевять земель?
А вот я тебя серьезно приглашаю, ты же приезжаешь на родину? Буду рада тебя видеть!
На родине была лет 5-6 назад. Честно говоря не особо тянет. А вот ты прилетай, посмотришь Америку.
Могу догадаться почему не тянет...
Заманчивое, безусловно, предложение, но практически не осуществимое...
А вот в чем я точно уверена, так это в том, что мне очень приятно твое приглашение, Аленочка!
А почему не осуществимое?
Не смотря на то, что загранпаспорт имею уже очень давно, за границей так ни разу еще и не была...
Среди нынешней молодежи уже практически не найдешь того, кто б не был хотя бы в Турции или Египте и в моем возрасте это уже даже как-то не прилично . Кстати, как оказалось, мы с тобой еще и одногодки
Ну ты и сказанула, я себя еще молодой считаю, не смотря на то что скоро моему сыну будет 18, мы с тобой еще молодые и надо ездить везде, я вот 3-4 раза на год всегда летаю отдыхать, не могу дома сидеть.
Ляпотаааааааааааа
Классно! Умничка, так и нужно! Время летит быстро и увидеть нужно побольше!!!
Глядя на твое фото, никогда б не сказала, что у тебя такой взрослый сын! Могу представить, как он гордится, что у него такая молодая и красивая мама! Я, например, знаю нескольких женщин, которые в 40 выглядят лет на 25-максимум 30 (и то, если присмотрется) - это здорово!!!
Все, пойду к своей жабе, пусть меня душит!
Ох, как я завидую белой завистью женщинам которые в 40 выглядят на 25, везуха!
Это да! Мне кажется, что ты из их числа. Спорить нет смысла, посмотрим через 6 лет!!!
Ох, через 6.....ужас, даже страшно какая я буду!
Всем страшно!
А ты, Аленчик, небось от страха выставила очередное доказательство моих слов, да?
Ха, да нет, та надоела фотка, решила поменять
Да ладно, верю! Хороша и там и там! Так что не боись, 6 лет тебе не страшны!
А у меня всё растеклось... И получилось что-то вроде подгоревшего пирога, вот я горе-хозяйка)
Не расстраивайтесь, Олечка! Абсолютно у всех бывают промахи... Печенье в духовке слегка расплывается и получаются печеньки, как на фото (что-то типа овсяного печенья (лепешками)). Это не удивительно, ведь в нем только 1 яйцо, зато не каменное. В рецепте я предупреждала, что оно получается не горками, а в отношении того, что подгорело - за этим нужно особенно следить об этом я обозначила в самом начале - на что особенно обратить внимание! Каждая хозяйка привыкает к своей духовке и знает чего от нее ожидать, это всегда нужно учитывать в любом рецепте. Выдержать все рекомендации: время, температура - одно из самых важных в выпекании.
Не расстраивайтесь! И если не утратили энтузиазма (времени и продуктов нужно ведь совсем не много) попробуйте еще раз, но с меньшей температурой духовки. Печенье действительно не плохое (не даром оно столько упоминается в интернете) и мною лично на гостях проверено не раз. Так что решайте...
Обязательно попробую еще раз!) Тем более, что горелки даже очень вкусные получились!
Горелки... Рассмешили, Олечка!
Попробуйте, буду очень рада, если и не горелки Вам понравятся!
Как раз стоит моя горка и не знаю, отправлять в духовку или что подскажете?) У меня тесто получилось не мягенькое, как у Вас, а так... твёрдоватое... Что делать?)
А чего твердоватое? Возможно переложили муки ли орешков? Можно добавить немножко масла. Сначала отдельно его взбить, а потом добавить в тесто.
Орешков, наверное)))) Ну я уже отправила всё в духовочку) Жду результат) Спасибо, что откликнулись))
Ну если орешков, то не должно быть твердым. Но опять же, если много орешков смотрите еще усердней за духовкой, чтоб не пригорели. Лучше сделать огонь потише и чуть подольше подержать там, но обязательно следить, чтоб не подгорели!
Надеюсь все получится и Вы будете довольны резельтатом!
И Вам спасибо, что доверились и решили приготовить печенько
Ну что, Аллочка, как печенье? Получилось? Понравилось или нет? Переживаю, почему у Вас тесто получилось таким плотным. Думаю все таки орехи его сильно твердым не сделали бы (просто гуще, но при горячей температуре все равно б слегка расплавилось), возможно или много муки или она (мука) не очень хорошего качества. Из-за муки тесто может как поплыть, так и наоборот стать жестким.
Натали... Мне так приятно всегда приходить в Страну М... Из-за таких вот людей.. душевных... которые всегда поддержут таких криворучек как я))) А печенье вышло просто изумительное, спасибо Вам огромное!!!!! Любимый сказал - ещё парочку таких сюрпризов и предложение сделает)) Если пальцы вместе с вкуснятиной не отгрызёт)))
Спасибо, Аллочка! Порадовали от души! Очень приятный отзыв!!! Из-за таких вот моментов и выкладываешь МК. Сделать человеку приятно или хоть чуточку счастливее, что может быть прекрасней. А за криворучку Вы зря, такие славные печенюшки получились! А колличеством орешков я сама грешу, люблю побольше... В печенье орешки, как в каше масло - не испортишь.
А любимый и так Ваш. Вы его балуете своей красотой и гостеприимством, он Вас вниманием и заботой. В принципе, главное, чтоб безымянный пальчик оставил
Еще раз спасибо за отзыв! Очень рада, что все получилось и печенье Вам обоим понравилось. Любите, цените и балуйте друг друга!!! И обязательно-обязательно будьте счастливыми
Прямо слов нет... Спасибо.. даже не за рецепт ( за него огромное), а за то, что Вы такой хороший человек... Очень приятно осознавать, что в нашем мире ещё остались приятные уголки, куда хочется возвращаться снова и снова
Аллочка, исключительно взаимно!За Ваши теплые и душевные комментарии отдельное спасибо! Смешаное чувство и неудобно и приятно! Спасибо большое!Всегда Вам рада!
Если Вы с любимым человеком сладкоежки, попробуйте приготовить китайский десерт, а если мясоеды - попробуйте пупки. Думаю не разочаруетесь. Еще раз спасибо за Вашу теплоту и внимание!!!
Здравствуйте! Пекла вчера печеньки, на вид получились-оладушки, но на вкус -вкусненькие,мягенькие.У меня кофе растворился и печенько стало коричневым. Рецепт-Правда! Всё оч. быстро и просто! Благодарю
Здравствуйте! Ну оладушками они не должны быть, все таки чуть повыше, как на фото, может с тестом что-то не то или мука подкачала и такое бывает. Но рада, что понравилось. Угощайтесь на здоровье!
Делаю сейчас тесто, но у меня сахар не тает) Уже не в первый раз такое, эх!)
Знаете, Катеринка, думаю это дело в сахаре. У меня бывали такие случаи, не конкретно с этим печеньем, а в принципе. Сейчас сахар такой делают кристаллизированный, что он плохо тает...((((( Мне родители давали из старых запасов, так тот отлично тает, без проблем, а новый вот так... ((( Попробуйте его слегка подтопить на водяной бане.
Всё получилось! Да, это сахар такой( Оставила немного постоять около батареи, потом когда смешала с остальным, оказалось хорошей однородной массой. Жаль орехов сейчас не было, пришлось компенсировать вкус добавлением какао))) Печенье ооочень вкусное, спасибо за рецепт, отправился в кулинарную книжку
Спасибо, Катеринка, рада, что Вам понравилось! Печенько из серии "быстро, просто, вкусно", я люблю такие рецептики, поэтому частенько их практикую. А Вы все же попробуйте с грецким орехом, он придает пикантный вкус и аромат, должно понравится! К сожалению, с сахаром сейчас проблема, видать что-то химичат, но мы народ смышленый, из любой ситуации найдем выход Рада, что пришлось по вкусу! Угощайтесь и заходите в гости, всегда рада!
Да, народ у нас такой)))))
С орехами обязательно попробую! Думаю, теперь это печенько будет частым гостем у нас на столе
Вот и хорошо. главное на здоровье! А еще из той же серии "быстро, просто, вкусно", если любите кунжут - попробуйте кунжутное печенье. Оно слегка похоже на козинаки, только не жесткое, но хрустящее и очень вкусненькое. Китайский десерт - очень любит детвора, но с ним нужно повозиться.
Наташенька, спасибо за Ваши рецепты и подсказки - Вы молодец. А как вы думаете, если тесто набрать в шприц с фигурной насадкой, получатся нормальные печенюшки, на растекутся?
Большое спасибо, Аннушка, за такой приятный отзыв!
К сожалению все же чуть-чуть оно поплывет, потому что тесто при температуре слегка "подтаивает". Можно, конечно, как Ваша теска положить чуть больше муки, но мука все же делает тесто чуть туже и от этого вкус не сильно, но все же меняется Это на мое мнение. В принципе в зависимости от качества муки (особенно в наше время верить никакому производителю, в том числе муки - нельзя) в любой рецепт идет чуть больше или чуть меньше рекомендованного, поэтому часто и пишут - "муки сколько возьмет". По-украински это звучит "гливке", т.е. если сильно переборщить с мукой, то печенье нормальное, съедобное, но немного "гливке" получается. Так что решать Вам добавлять муку или нет, но я б все же рекомендовала не усердствовать сильно Хотя сама люблю экспериментировать ...
Ну что ж, попробуем. Спасибо))))
Попробуйте, Анита! Надеюсь понравится! Не смотря на его не очень презентабельный вид, время приготовления и главное - вкус надеюсь все же Вас порадует!
Случайно наткнулась на Ваш рецепт,понравился,забираю,обязательно завтра приготовлю,потом напишу.
Ну как приготовили? Уже пора было ))) Надеюсь понравилось!
Печенье очень вкусное, улетает на раз. Уже перешли на двойную порцию теста, все равно мало. Только вместо кофе добавляю какао - дочка больше любит какао, а нам все вкусно:-)
Какао, как вариант. Сама очень люблю экспериментировать, под настроение.
Спасибо за доверие к рецепту. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Спасибо за рецепт!очень вкусно
Спасибо за отзыв, очень приятно! Кушайте на здоровье!