Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Веточка


Тип работы

Литературное творчество Веточка

В избранных: 1

Поделиться:

Сегодня солнечная, но очень ветряная погода. И это, в общем-то, не удивительно, ведь лето давно покорила настойчивая осень, а сейчас она лишь более красноречиво дала знать о своей персоне.

Водная гладь перестала, словно зеркало, отражать окружающий мир, она стала более чувственна даже к самому незначительному вздоху ветра. И Он это знает…

Что-то невыразимо болезненное затаилось в хмуром небе, что-то, что усердно пытается скрыть от неё печальный ветер, когда покрывает его тяжелыми шрамами облаков.

Воздух…Его прозрачность заселяет в сознании что-то тревожное, что-то, что невольно оправдывает, поглощающую спокойствие и, одновременно, парализующую печаль.

Вдох, и, кажется, что каждая клеточка тела чувствует запах осени. Да, ее запах ни с чем не спутаешь. Это запах её духов…

***

Она уродлива, и, возможно, именно по этому одинока и несчастна. Видимо, судьба каждый год существования отмечала грубой неровностью на её теле. Каждая секунда причиняла ей боль, только боль. Отчаянье мгновенье за мгновеньем уничтожало её как личность, как живое существо и казалось окружающий мир, с каждой минутой всё уверенней погружался в серую матовую пелену её сознания. Так было всегда, пока…

…Весной, холодным утром, когда туман не успел ещё спрятаться от любопытных глаз с продрогшей, но отдохнувшей Земли, она почувствовала впервые в жизни, как что-то пытается пробраться из нее на обжигающий холодом и непривычно, по-весеннему, влажный воздух. Нужно было криком счастья разрезать покой пространства, но какое-то неведомое доселе чувство сковало её - Веточка не могла понять, почему сейчас? Почему тогда, когда она с необычайным мужеством покорилась Судьбе. С самого рождения она была одинока и несчастна. Она стала думать, что засохла при жизни и была готова к этому, но не к переменам.

Её появление на свет легче всего назвать просто случайным, никому не нужным и нежеланным. Она появилась там, где кора Дерева была безжалостно испорчена временем, и только если бы она смогла попасть на противоположную сторону мощного ствола, то узнала бы, что существуют подобные ей, только более красивые и выносливые ветки и они, так же, как и на всех деревьях, украшены прекрасными зелеными пластинами листьев, но она не смогла.

Её жизнь была слишком пуста, ни одна птица, даже самая маленькая не осмеливалась задержаться на её хрупком тельце, потому что тоньше неё трудно было представить, а силы в ней было настолько мало, что почка засыхала прежде, чем успевала пробиться на свет через больную огрубевшую кору.

Трудно назвать её жизнь одинокой, скорее одиночество составляло её жизнь. Веточка прожила так много лет, но почему-то сейчас Судьба отняла у неё это фантастическое смирение с невыносимой болью, отняла в тот момент, когда в ней что-то заговорило о жизни. Внутри неё происходило что-то странное, настойчиво порождающее в организме гармонию и дискомфорт одновременно. Каждая новая секунда стирала зависимость между желанием смерти и упорной верой в бессмысленность существования. Веточка, сопротивляясь, начинала верить в жизнь.

Она помогла появиться на свет маленькому, коричневому, липкому бугорку, источающему удивительный запах. Каждая секунда его жизни наполняла её уставшее сердце новым глотком воздуха. Веточка пыталась постичь каждое мгновение его развития, она готова была на всё – только бы жил её лист, единственный лист.

Прошло время, которое смогло излечить её рану. Да, Веточка так же некрасива, но именно благодаря ней живёт красота, и от сознания этого, она стала светиться красотой изнутри. Она до боли любила свой Листик. Она видела, как он совершенен, как солнце играет с ним, выбирая из палитры красок самые прекрасные оттенки зеленого, как он прогибается под давлением ветра, но не сдвигается ни на йоту. Каждая его жилка была неповторима, каждое движение - грациозно. Она любовалась им, словно божеством, не верила счастью, когда Лист, обвивая грубую кору сочным, светящимся жизнью и здоровьем телом, излучал нежность и любовь. Все в их отношениях было чисто и прекрасно. Они являлись друг для друга дополнением, смыслом жизни. Веточка и Листик. Словно одно единое целое. Было бы так вечно…

Веточка заметила, что зелёный цвет её ангела стал постепенно угасать. Заглянуть в своё сознание и увидеть там причину, для неё было не под силу, слишком сильно её сковывал страх перед тем, на что можно было найти ответ, но инстинктивно, она понимала, что это невозможно предотвратить, а время, как снежный ком, слой за слоем, лишь усиливало это разрывающее сердце предчувствие. Тревога стала смешиваться с невыразимой болью, а страх стал проглатывать последние уставшие солнечные лучи, но пусть бы всё и было так: и тревога, и боль, и мучения от собственного бессилия - Веточка всё могла пережить, только бы он был рядом, только бы был…

Резкий выдох Ветра… Зачем?! Зачем?!.. Веточка почувствовала, как что-то разорвалось внутри. Да, что-то произошло, но не только с ней! Резким рывком, холодный Ветер вырвал из неё и небрежно подхватил пожелтевший и ослабленный Листочек, и, пребывая в омертвляющем оцепенении, она увидела, как скучающий и несчастный поток закружил, небрежно и равнодушно, его безжизненное тельце - самое прекрасное и дорогое, что было в её жизни. Немой стон дрожью пронесся внутри некрасивой оболочки прекрасного существа. Темнота горя поглотила свет жизни.

Ветер унес Листик далеко от родной Веточки и, подняв его так высоко, как только смог, стих. Листик стал стремительно опускаться вниз. Если бы он был жив, то почувствовал, как острые языки пламени пронзили его. В течение нескольких секунд, корёжась, он, почернел и превратился в немую пыль.

Огонь поддался утренней сырости и, наконец, затих.

Ещё потрескивают обугленные части дерева, когда-то росшего в саду и дарившего радость. Когда-то, под его неуклюже раскинутой кроной обнимаясь, покрывая друг друга трепетными поцелуями, прятались отчаянные влюбленные, а сейчас лишь виднеются обгоревшие, но ещё узнаваемые веточки, те, что совсем ещё недавно обрамляли его коренастое, морщинистое тело. Одной видимо повезло, она не тронута огнём, иначе, сгорела бы дотла, потому что это тоненькая, причудливо изогнутая Веточка, видимо Судьба, каждый год существования отмечала грубой неровностью на её теле. Но, кажется, что она умерла ещё до того, как её оторвали от материнской почвы, видимо, от какой-то непреодолимой боли, по крайней мере, об этом говорит высохшая и почерневшая сердцевина, кажется, что это все случилось в одно мгновение.

Костёр погас, но запах, который он оставил, впитала Осень. Этот запах не с чем не спутаешь. Это запах её духов.

Что-то невыразимо болезненное затаилось в хмуром Небе, что-то, что усердно пытается скрыть печальный Ветер, когда покрывает Небо тяжёлыми шрамами Облаков…

2001.06.25

Оптимистка

Грустная ,но красивая история!цветы

Вдохновленная

Большое спасибо!смущаюсь