





Поделиться:
Любовь к узбекским лепешкам у меня родом из детства. Бабушка и мама родились в Узбекистане ( Г. Андижан ) Когда была маленькая,то "пекла" лепешки своим куклам из хлебного мякиша))). Конечна дома такие лепешки без специальной печи- тандыра не получатся,но я решила попытаться приготовить нечто похожее
Рецептов лепешек очень много ....и этот вариант не совсем напоминает мне вкус из детства, но я буду пробовать еще...

500 гр муки
170 мл воды
170 мл. молока
4 сл. л сухих дрожжей ( меня смутило это большое кол-во ,но я не стала ничего менять)
4 сл. л подсолнечного масла
О. 5 ч. л соли
кунжут или мак

В большой миске смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и 2 ст. л растительное масла. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час

После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масла п и таким образом вымешиваем тесто.

Из теста формируем 2 колобка и оставляем на 30 минут ,накрыв пленкой.

из этих колобков формируем лепешки ,нажимая на середину теста .Бортики около 2 см а серединка 0,5

накалываем серединку лепешки вилкой
посыпаем кунжутом и обмазываем молоком или чуть взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 20-30 мин.
Получаются мягкие ,не надо после выпечки специально их накрывать .

К узбекской лепешке так и напрашивался плов)))
Ну или наоборот- к плову лепешка))

Спасибо ,что заглянули!!
Как аппетитно смотрится! Схомячила рецептик!
Спасибо за очередную вкуснятину
Рецепт пригодиться точно, любим такую выпечку!
Спасибо. Утянула в копилочку.
Алена, ТЫ просто КУЛИНАРНЫЙ ГЕНИЙ!
Рецепты на любой вкус и цвет! А главное - все, что делала по твоим рецептам, получалось на "УРА"
Одна мысль
в голове в преддверии лета "что съесть, чтобы похудеть"! Предложения будут?
Спасибо, Наташенька!!!! Спасибо за доверие)))
А насчет рецепта для лета...мне очень помогает супчик " таратор" и вкусно и полезно)))https://stranamasterov.ru/node/230365
Попробуйте! Это конечно один из вариантов лепешки...думаю не последний)))