Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Жимолость это не только первая ягода, но и кладовая витаминов


Тип работы

Фоторепортаж Жимолость это не только первая ягода но и кладовая витаминов

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Здравствуйте дорогие мои! Четыре года тому назад я уже рассказывала об этой чудесной ягоде пост находится тут https://stranamasterov.ru/node/937368 кстати первое фото из этой статьи, это не говорит о том что жимолость перестала плодоносить, наоборот ее просто невозможно сфотографировать, потому что весь сбор забирают сразу. В этом году как никогда выдался весьма урожайным год на эту культуру, без малого собрала почти 50 л., в кг это конечно меньше, учитывая то, что обильный урожай дали новые сорта неплохо дали и старушки, которым по 35-40 лет. В этой статье я ознакомлю вас с новыми сортами жимолости, дам краткое описание плодов и их вкусовых качеств, а также поделюсь своими длительными наблюдениями о этой ягоде.

Здравствуйте дорогие мои! Четыре года тому назад я уже рассказывала об этой чудесной ягоде пост находится тут https://stranamasterov.ru/node/937368 кстати первое фото из этой статьи, это не говорит о том что жимолость перестала плодоносить, наоборот ее просто невозможно сфотографировать, потому что весь сбор забирают сразу. В этом году как никогда выдался весьма урожайным год на эту культуру, без малого собрала почти 50 л., в кг это конечно меньше, учитывая то, что обильный урожай дали новые сорта неплохо дали и старушки, которым по 35-40 лет. В этой статье я ознакомлю вас с новыми сортами жимолости, дам краткое описание плодов и их вкусовых качеств, а также поделюсь своими длительными наблюдениями о этой ягоде. (фото 1)

Сорт "Ленинградский великан" куст сильно рослый и слабо раскидистый, это хорошее преимущество перед другими сортами, его удобно собирать. Ягоды крупные, удлиненно плоские, бугристые, вкус очень хорош, присутствует слабая горчинка. Не осыпается, отрыв ягод сухой, а это значит он транспортабелен. Весьма зимостойкий.

Сорт "Ленинградский великан" куст сильно рослый и слабо раскидистый, это хорошее преимущество перед другими сортами, его удобно собирать. Ягоды крупные, удлиненно плоские, бугристые, вкус очень хорош, присутствует слабая горчинка. Не осыпается, отрыв ягод сухой, а это значит он транспортабелен. Весьма зимостойкий. (фото 2)

Сорт "Амфора" плоды кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, это доказывает линейка, вкус этих плодов кисловато-сладкий, без аромата, характерного многим сортам жимолости. Отрыв ягод сухой

Сорт "Амфора" плоды кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, это доказывает линейка, вкус этих плодов кисловато-сладкий, без аромата, характерного многим сортам жимолости. Отрыв ягод сухой (фото 3)

Сорт "Сластена, оправдывает свое название, это лучший сорт на сегодняшний день. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-вертикально видные, крупные, поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий с приятным сильным ароматом, отрыв ягод сухой

Сорт "Сластена, оправдывает свое название, это лучший сорт на сегодняшний день. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-вертикально видные, крупные, поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий с приятным сильным ароматом, отрыв ягод сухой (фото 4)

Это молодой куст дикорастущей жимолости, которую более 50 лет тому назад привезла мама из Казахстана, здесь мы видим что плоды имеют округлую форму, вкус кислый с горчинкой, присущей дикоросу, но это ягода самая полезная из всех представленных сортов, на 3 фото видите слева свежая ягода, справа замороженная. Ученые утверждают, что горечь в дикоросах присуща на генетическом уровне и избавится от нее нельзя, по моим наблюдениям замороженная ягода теряет горечь, не на 100% но теряет и чем интенсивнее заморозка, тем менее она горчит, но приобретает еще более кислый вкус.Кроме этого сваренная ягода к концу зимы тоже менее горчит, чем только что сварена, чем это объяснить я не знаю, это мои многолетние наблюдения.

Это молодой куст дикорастущей жимолости, которую более 50 лет тому назад привезла мама из Казахстана, здесь мы видим что плоды имеют округлую форму, вкус кислый с горчинкой, присущей дикоросу, но это ягода самая полезная из всех представленных сортов, на 3 фото видите слева свежая  ягода, справа замороженная. Ученые утверждают, что горечь в дикоросах присуща на генетическом уровне и избавится от нее нельзя, по моим наблюдениям замороженная ягода теряет горечь, не на 100% но теряет и чем интенсивнее заморозка, тем менее она горчит, но приобретает еще более кислый вкус.Кроме этого сваренная ягода к концу зимы тоже менее горчит, чем только что сварена, чем это объяснить я не знаю, это мои многолетние наблюдения. (фото 5)

На этом фото показана кора жимолости, которую также используют в лечении. Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке. Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.
Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием. Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.
Источник: https://attuale.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-...

На этом фото показана кора жимолости, которую также используют в лечении. Кору жимолости берут со старых веток, на которых имеются ее отслоившиеся участки. Именно они и подлежат заготовке. Хранят собранное сырье в стеклянной закрытой посуде не более года.
Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием. Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.
Источник: https://attuale.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma/ (фото 6)

Старушка моя, самая любимая и самая первая из всех сортов, которая созревает, сорт "Герда", ей уже более 40 лет, высотой она более 2 метров, куст сильно раскидистый, поэтому сбор плодов затруднен. Плоды овально удлиненные, небольшие, но очень сладкие сухой отрыв, я бы сказала не отрыв, а осыпание, это главный и весьма неприятный недостаток, при любом дуновении ветра град ягод на земле

Старушка моя, самая любимая и самая первая из всех сортов, которая созревает, сорт "Герда", ей уже более 40 лет, высотой она более 2 метров, куст сильно раскидистый, поэтому сбор плодов затруднен. Плоды овально удлиненные, небольшие, но очень сладкие сухой отрыв, я бы сказала не отрыв, а осыпание, это главный и весьма неприятный недостаток, при любом дуновении ветра град ягод на земле (фото 7)

Старый сорт "Синяя птица", плоды длинные крупные, иные плоды достигают размера 4 и более см, вкус кисло-сладкий с горчинкой, недостаток сильная осыпаемость, осыпаются как зрелые , так и не зрелые плоды. Куст сильно раскидистый, тоже ухудшает сбор плодов

Старый сорт "Синяя птица", плоды длинные крупные, иные плоды достигают размера 4 и более см, вкус кисло-сладкий с горчинкой, недостаток сильная осыпаемость, осыпаются как зрелые , так и не зрелые плоды. Куст сильно раскидистый, тоже ухудшает сбор плодов (фото 8)

На этом фото я хочу показать и рассказать о полезных свойствах листьев жимолости., внизу на 2 фото показаны какие надо собирать листья жимолости, не четко , но видно, что черешки красноватого цвета, именно в это время и проводят сбор листьев, для дальнейшей сушки, это в период цветения и налива плодов
Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета
В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека. Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.
Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий: как остеохондроз, подагра, артрит, артроз и т.д.
Чай из листьев жимолости применяется для лечения артериальной гипертензии. Благодаря высокому содержанию калия учащаются мочеиспускания, способствуя постепенному снижению давления.
Перечислять можно многое, поэтому листья тоже используют в лечении болезней.

На этом фото я хочу показать и рассказать о полезных свойствах листьев жимолости., внизу на 2 фото показаны какие надо собирать листья жимолости, не четко , но видно, что черешки красноватого цвета, именно в это время и проводят сбор листьев, для дальнейшей сушки, это в период цветения и налива плодов
Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета
В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека. Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.
Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий: как остеохондроз, подагра, артрит, артроз и т.д.
Чай из листьев жимолости применяется для лечения артериальной гипертензии. Благодаря высокому содержанию калия учащаются мочеиспускания, способствуя постепенному снижению давления.
Перечислять можно многое, поэтому листья тоже используют в лечении болезней. (фото 9)

Еще одна старушка, сорт "Синяя птица", плоды среднего размера с приятной пикантной горчинкой, плоды мокрого отрыва, поэтому она абсолютно не транспортабельны, посмотрите на мою руку я только вот такую маленькую часть собрала, а вся рука красная от сока, этот сорт у меня находится на особом положении, так как ягода его практически не осыпается, я его не собираю вообще, я просто по утру и вечерам подхожу к нему как к столу и ем ягоду с куста. Когда сильная жара ягода прямо на кусте под вяливается, вкус обалденный

Еще одна старушка, сорт "Синяя птица", плоды среднего размера с приятной  пикантной горчинкой, плоды мокрого отрыва, поэтому она абсолютно не транспортабельны, посмотрите на мою руку я только вот такую маленькую часть собрала, а вся рука красная от сока, этот сорт у меня находится на особом положении, так как ягода его практически не осыпается, я его не собираю вообще, я просто по утру и вечерам подхожу к нему как к столу и ем ягоду с куста. Когда сильная жара ягода прямо на кусте под вяливается, вкус обалденный (фото 10)

Я уже говорила об сильной осыпаемости двух сортов жимолости, вот посмотрите сами, что происходит, если вовремя не убрать урожай, зато это место рай для моих кошаков, крона жимолости сомкнулась, тут образовалась что то в виде шатра, тепло, сухо, трава не растет, так тень кошки здесь проводят большую часть времени.

Я уже говорила об сильной осыпаемости двух сортов жимолости, вот посмотрите сами, что происходит, если вовремя не убрать урожай, зато это место рай для моих кошаков, крона жимолости сомкнулась, тут образовалась что то в виде шатра, тепло, сухо, трава не растет, так  тень кошки здесь проводят большую часть времени. (фото 11)

Вот подошел к концу мой рассказ о чудо-ягоде жимолости, рассказывать о ней можно много. Очень многое не рассказано, одно скажу если есть возможность посадить ягоду , то сделайте это обязательно, посадить надо не один кустик а минимум два, а то и три, у меня растет десертных сортов 11шт, ну и дикоросов уже количество достигло 5 шт. Если есть вопросы по агротехнике или что то вас заинтересовало, пишите постараюсь ответить. Девочки у меня возникла проблема с загрузкой текста, фото загрузила, начала писать, отправила но тест не вышел, я видела там комментарии, они наверное потерялись, если есть возможность напишите еще раз. Всего всем самого наилучшегоблагодарю Прошу Зашедших на страничку посмотреть голосование марафона, проходящего тут https://stranamasterov.ru/node/1179331#comment-15671900 и по возможности поддержать девочек своими голосами, спасибо всемжму руку

Тамара Литвинчук

Альбина Николаевна, спасибо за репортаж. Я никогда не видела ягод жимолости.цветы

Альбина Николаевна

Ой, как хорошо что сохранились ваши комментарии, большое спасибо за него и вопрос, вы с Украины, там тепло поэтому там не растет жимолость

patata

Ух ты, какая ягодка! Я такое тоже впервые вижу. У нас, на юге Украины, такой кустарник вообще не растет. А ягоды вкусные? Их сырыми едят?

 

Альбина Николаевна

Спасибо за отзыв, я загрузила описание , если хотите прочтите Ответ на ваш вопрос Интересной особенностью жимолости синей является ее зимостойкость и приуроченность к более северным регионам, На юге России и в Украине ей плохо, не подходит климат, растет медленно и слабо. Она генетически не приспособлена к такому климатическому поясу, когда она готова отдыхать, быть в покое, там еще тепло и это провоцирует на преждевременное цветение и сбивает весь ритм.

lubasik

Альбина Николаевна, спасибо огромное за такой интересный, информационный пост!благодарю Интересно было читать об этой полезной ягоде  - действительно, кладовая витаминов. Я, конечно слышала о жимолости и видела на картинках как растёт, но сама никогда не ела...

Альбина Николаевна

Любушка, спасибо вам большое,  у вас должна она прижиться, если будет возможность посадите, она неприхотлива, практически не повреждается вредителями, если нет муравьев, которые так любят таскать тлю на ее молодые побеги, после чего они скручиваются, то у жимолости нет вредителей и болезнями она не повреждается, по крайней мере сколько она у нас живет, я не разу не видела поврежденную жимолостьблагодарю

lubasik

Если увижу на базаре в продаже , постараюсь купить

Альбина Николаевна

Ой! только не на базаре, неизвестно что купите, только в проверенных садоводческих центрах, пусть дороже, но вы возьмете то что надо

lubasik

Ладненько! Спасибо за совет!

Валентина_26

Очень много интересного для себя узнала! Спасибо вам большое!!!цветыУ нас такой жимолости не видела... плодов тем более... У нас на заборе из рабицы  разрослась жимолость Каприфоль, она без плодов - зато цветет красиво и такая душистая!!!

Альбина Николаевна

Спасибо вам Валечка, за визит и теплые слова, да у вас она не будет расти, причину писала выше, а Каприфоль это декоративная жимолостьблагодарю

Викулетта

Очень интересная статья! У нас жимолость довольно распространена, считается самой первой ягодой) Поел жимолости - лето наступило значит))

Многого не знала из прочитанного, спасибо вам большое за такой чудесный пост!благодарю

Альбина Николаевна

У  вас действительно жимолости вдоволь, интересно Вика, она у вас дикорос, а горчит сильно? т.к например камчатский дикорос практически без горечи, это основной аргумент в пользу ученых, там они берут генетический материал для своих сортов, напиши, если есть возможность на будущий год сфотографируй ее.записываюфото

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Какой отличный пост, очень интересно было почитать о жимолости. Если встретим такие сорта, как у Вас, смело приобретем. Обязательно насушу себе листочков на зиму. Нашим кустикам по 4-3 года. Сорта: Елизавета, Памяти Гидзюка, Нарынская и Бакчарский юбилей. Муж за ними очень ухаживает. Я осыпавшиеся ягодки подбираю (если не порченые) и в пирог. 

Альбина Николаевна

Спасибо Ирочка, очень хорошо, что муж ухаживает,браво из ваших сортов мне только Бакчарский юбилейный знаком, теперь ученые разрабатывают сорта жимолости, которые приспособлены к различным зонам выращивания, создают и для северных и южных районов, свои сортажму руку

Тэниэль

Шикарная жимолость! Любимая ягода, у нас тоже 6 кустов уже огромных.

Альбина Николаевна

Танечка, рада вас видеть, как здорово, а сорта знаете напишите, как с урожаем поделитесь своим мнением страна большая может ваш опыт кому принесет пользу.записываюжму руку

Тэниэль

Спасибо, Альбина. Первые 2 куста Синей птицы посадили 10 лет назад. Ягода не очень крупная, собирать её не удобно. 1 куст Камчедалки, высотой около 2 метров, ягоды крупные, очень вкусные, самая ранняя из всех. Челябинка, ягоды чуть помельче, но более сладкие. Синичка, более 2метров, всегда хороший урожай, ягоды у всех хорошо снимаются и хранятся. Последний куст Бакчарский великан посадили 2 года назад, увидели первый урожай нынче, самый сладкий и крупный сорт. С 5 кустов максимальный сбор был 15 кг.

Альбина Николаевна

Спасибо Танечка, здорово вы все описали, я  тоже всегда записываю урожай. О синей птице я писала, собирать неудобно, мнется сильно, Камчедалкин и Синички тоже старые сорта, а Бакчарский одна из новинок алтайской селекции, он тоже мне нравится по описанию, уж коли вы его в натуре опробовали надо брать. !5 кг это практически заявленный урожай жимолости учеными , они говорят в среднем куст дает от3до5кг. Удачи в творчестве, удачи в сборе урожаяблагодарю

Голубка

Вот уже второй год и мы едим эту ягодку:)  До этого была с ней не знакома. Урожай пока не велик, но радует:) Сорта не знаю, угостили кустиком в знак благодарности. Спасибо за свои наблюдения!

Альбина Николаевна

Спасибо Большое Ирочка, да с молодых мало урожая, но если у вас несколько кустиков   не стоит волноваться массовый сбор жимолости начинается после 4-5 летнего возраста, а вот если один, или два но одного сорта, то стоит позаботится о приобретении дополнительных кустиков и желательно разных сортовблагодарю

HELENA24

А я никак не заведу!У нас саженцев в продаже не найдёшь,видимо спроса нет .Зять как то привёз дохлика откуда то ,но в дороге еморил его окончательно.....так и не отходила ,засох .А так для витаминов бы хотелось .Спасибо за репортаж .

Альбина Николаевна

Надо срочно посадить, жимолость растет не так быстро, поэтому витаминов хватит не только для вас , но и детям и внукам, в идешь у меня дикорастущую еще мама сажала, я пользуюсь ей, ребенок и вот уже и внучка подрастает и с удовольствием ее ест. Внучка ест ее с годика, и просит всегда.

HELENA24

Моей 9лет ,первый год ест клубнику без боя.....даже сама себе собирала...а от смородины нос воротит ,ну я её ей в коктейль добавляю ,она и не знает смеюсьБлендер не оставляет шансов для опознанияхихикает.Ну на всё идёшь чтобы в ребёнка витамин засунуть....Главное всякую дрянь со вкусом....чего то там мы едим и пьём,а как продукт натуральный -всё...ничего не надо....

Альбина Николаевна

Моя землянику ест только когда бабушка в кузовке принесет, собирать не хочет, а жимолость и смородину с удовольствием ест с куста, любит красную, подойдет и ручонкой за кисть потянет, часть конечно раздавит, но часть целая в рот и довольнаясмеюсь

VeOr

Альбина Николаевна, спасибо, было очень интересно прочитать Ваш репортаж! благодарю к тому же, думаю, он будет нам очень полезен... мы задумывались о покупке и посадке жимолости улыбаюсьблагодарю

Альбина Николаевна

Спасибо Олюшка, обязательно посадите, если будут вопросы пишите помогу.

натаня

Какой урожай! Ягода очень вкусная,у знакомой много кустов на даче растёт, морс очень нравится из жимолости!В Украине, под Харьковом, лет тридцать уже кустикам!Альбина Николаевна, спасибо за интереснейший пост!!!! 

Альбина Николаевна

Спасибо огромное Наташа, все правильно, после баньки нет целебнее напитка, как морс из жимолости, а главное даже небольшое количество варенья придает напитку такой неповторимый темно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься, так на Украине растет, хорошо, приспособленные к теплому климату сорта, да жимолость это одно из долгоживущих культур.

Нельча

Альбина Николаевна, я жимолость ни разу не видела и не ела, у нас её не сажают. Почему?.. и нашла ответ в интернете. Оказывается, что Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский край и Крым не очень подходят для развития жимолости из-за теплых зим, которые в большой степени провоцируют вторичное цветение в период осеннего возвращения к теплу. К тому же недостаток атмосферных осадков, сухость почвы и воздуха значительно угнетают растения, ухудшая качество плодов  http://www.npp-sadovod.ru/zhimolost.pdf

Альбина Николаевна

Спасибо, Нелля! Вы правы из-за теплых зим на юге России и Украине, жимолость не может войти в состояние покоя, который присущ ей , находясь в северных и восточных районах страны, центральные районы тоже приспособлены для жимолости, но для таких районов учены выводят свои сорта.

Александра Качалова

Альбина Николаевна, спасибо, что рассказали о жимолости и показали свои сорта. О пользе листьев не знала. Было очень интересно и полезно!!! В следующем году будем листья заготовлявать.

Альбина Николаевна

Спасибо Сашенька, да если мне не хватает ягодок я перехожу на чай из листочков, заготавливайте правильно, можно и сейчас но самые витаминные это когда она цветет и до посинения ягод.

Svеtлaнка

Я тоже никогда не пробовала и даже не видела эту дивную ягоду. Спасибо огромное, Альбина Николаевна, за такой полезный и вкусный рассказ!!!

Альбина Николаевна

Светочка, спасибо за теплые слова, у вас она должна расти  обратитесь в специализированный садоводческий центр и посоветуйтесь с сортами, для нашей зоны одни для вашей другие сорта, и побыстрее ее посадите, успеховжму руку

Ольга Александровна

Спасибо за интересный репортаж. Тоже эту ягоду любим. У нас, правда, немного, один куст взрослый и два маленьких.

Альбина Николаевна

Ольга Александровна, большое спасибоцветы

МарияЕлизавета

Альбина Николаевна,спасибо Вам огромное за такой нужный пост! Очень многого не знала,хотя у нас на подмосковной даче пять кустиков растет уже лет десять. Урожай не ахти какой,но дети наедаются и даже на зиму в заморозку остаётся)

Альбина Николаевна,еще хотела поблагодарить Вас за то,что делитесь с нами своими  секретами, уже третий год сажаю семена лобеллии по Вашим подсказкам и ,представьте себе,выживают!Спасибо Вам огромное!

Альбина Николаевна

Какое замечательное фото, белое с синем очарование, огромное вам спасибо за такие добрые теплые слова, мне очень приятно, что мой опыт и знания, которыми я с вами делюсь приносят результаты и мне вдвойне приятно, что у моих читателей получается то что раньше они не могли сделать, еще раз благодарю вас и хороших  результатов, всегда рада вам помочь, если чтото интересует пишите.жму рукузаписываюцветы

наталья р 1977

Замечательные ягодки! В нашем Подмосковье самая первая ягода. Но каждый год по- разному вызревает, все зависит от погодных условий! Спасибо!

Альбина Николаевна

Спасибо Наташа, это самая первая ягода везде, где она растет

Артемьева Татьяна

Альбина, спасибо за поучительный рассказ о такой ягоде. Вы еще и огородница! На все руки!  Никогда   не пробовала ее, но  при виде на фото уже текут слюнки...

Альбина Николаевна

Танечка, большое спасибо, я еще и по совместительству агроном, это мое первое образование, у вас она должна расти, так что ранним летом ищите ее у себя, это замечательная  ягода 

Natali50

Спасибо за интересный пост! У меня на даче была жимолость..первая ягодка..и очень полезная.

Альбина Николаевна

Наташенька, спасибо большоежму руку

Вера Андреевна Антипова

Альбина Николаевна, спасибо за репортаж! Очень интересно было прочитать об этой удивительной первой летней ягодке. У нас растет в селе два кустика, название сорта  не знаю, младший брат с Пензы привез и посадил в подарок для моей внучке 5 лет назад, в прошлом году еще кустик посадили, НО он не прижился. А первые два кустика небольшие, ягоды сладкие без горечи, урожай невелик, но мы с внучкой наедаемся - нам хватает ягод до первой ранней клубники, что поспевает у нас ко Дню России.

Альбина Николаевна

Верочка Андреевна, как я рада вас видеть, спасибо за теплые слова, да ягодка жимолости сладкая и очень полезная, так что кушайте с удовольствием и здоровья вам и вашей внученьке.благодарю

Вера Андреевна Антипова

Спасибо за пожелания, Альбина Николаевна, и Вам не болеть!жму руку

toma_tomusik

Эту ягоду знала в молодости, а теперь мечтаю посадить в нашей местности. Покупала черенки, но они не прижились. Вы правы, товар должен быть качественным. От мечты не отказываюсь. Когда лучше приобретать саженцы и высаживать в грунт? Благодарю за познавательные сведения!

Альбина Николаевна

Здравствуйте Томара, благодарю за теплые слова.Теперь отвечу на ваш вопрос, вы правы саженцы должны быть качественные и лучше приобретать их у проверенного садоводческого центра, в вашем случае их можно приобрести в крупных московских садоводческих центрах, да и сорта там как раз для вашей зоны, приобретать конечно же лучше осенью, жимолость можно покупать в конце лета(август ), если вы этого не сделали осенью, весной можно, но помните саженцы приобретенные весной болеют долго, и выбора их конечно же меньше, т.к. под прикопку идут саженцы, которые не продались осенью. Сейчас многие сад.центры торгуют саженцами с закрытой корневой системой, проще говоря в емкостях, они на порядок дороже, но приживаемость очень высокая, их можно покупать в любое время года, выбор за вами. Да и помните, что покупая саженцы жимолости не берите один сорт, или кустик, для лучшего опыления вам потребуется взять минимум2 -3 а лучше 3-4, по два разного сорта или два одного и один другого сорта. Всего вам самого наилучшего, удачи в выращивании жимолости.жму руку

Елена-Сокол

Альбина Николаевна,я первый раз увидела в инстаграм у Викулеты эту ягоду и спросила  про нее,была очень удивлена,что она вкусная и полезная,я если честно никогда ее в жизни не ела и не видела,у нас в степях ее просто нет!Очень интересно и хотелось бы попробовать ее,я понимаю,что это не реально,подумаю над тем,что бы саженец выписать в инете,вот только боюсь примется ли он?Спасибо больше за рассказ и репортаж,читала с удовольствием)Кстати и Вика мне сказала,что этот пост вы писали,вот я его и нашла у вас!