Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лесенки (обрядовая кулинария)


 85 из 311 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Лесенки обрядовая кулинария Продукты пищевые

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

6 июня был праздник Вознесения Господня .Праздник отмечается на сороковой день после Пасхи. Всегда выпадает на четверг .По народному поверью, всё, о чём попросишь в этот день, обязательно сбудется. Связано это с тем, что на Вознесение Господь находился ещё на земле и общался с людьми перед тем, как отправиться на небеса.В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.

6 июня был праздник Вознесения Господня .Праздник отмечается на сороковой день после Пасхи. Всегда выпадает на четверг .По народному поверью, всё, о чём попросишь в этот день, обязательно сбудется. Связано это с тем, что на Вознесение Господь находился ещё на земле и общался с людьми перед тем, как отправиться на небеса.В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами. (фото 1)

Кроме пирогов пекли обрядовое печенье лесенки .В этом году я сделала закусочный вариант .Мне понравилось ,что получилось,хотя это был чистой воды экспромт .Если не на праздник,то можно нарезать просто коржиками .Можно и с чаем и с супом.

Кроме пирогов пекли обрядовое печенье лесенки .В этом году я сделала закусочный вариант .Мне понравилось ,что получилось,хотя это был чистой воды экспромт .Если не на праздник,то можно нарезать просто коржиками .Можно и с чаем и с супом. (фото 2)

Процесс не снимала .Поэтому просто рецепт .Поскольку в этот день принято печь пироги с зеленью ,мне и пришла мысль добавить зелень в тесто .Я взяла по пучку укропа и лука зелёного ,мелко порезала и загрузила в чашу комбайна для замеса теста(если нет просто можно помять руками)всыпала по чайной ложке соли и сахара и включила комбайн.....пока зеленью занимался комбайн я достала остальные продукты .Далее я добавила пол пачки солёного творога(какой был ) ,пачку маргарина"пышка" (мягкого состояния) ,далее ложку ст. сухих дрожжей(для воздушности теста) ,а затем муку .Должен получится масленистый ком ,забивать мукой не надо,расстаивать тоже. .Тесто мягкое податливое ,вымесили и формуем лесенки с 7 перекладинами .И в духовку ,печётся минут 20.Аромат сумашетший идёт!

Процесс не снимала .Поэтому просто рецепт .Поскольку в этот день принято печь пироги с зеленью ,мне и пришла мысль добавить зелень в тесто .Я взяла по пучку укропа и лука зелёного ,мелко порезала и загрузила в чашу комбайна для замеса теста(если нет просто можно помять руками)всыпала по чайной ложке соли и сахара и включила комбайн.....пока зеленью занимался комбайн я достала остальные продукты .Далее я добавила пол пачки солёного творога(какой был ) ,пачку маргарина"пышка" (мягкого состояния) ,далее ложку ст. сухих дрожжей(для воздушности теста) ,а затем муку .Должен получится масленистый ком ,забивать мукой не надо,расстаивать тоже. .Тесто мягкое податливое ,вымесили и формуем лесенки с 7 перекладинами .И в духовку ,печётся минут 20.Аромат сумашетший идёт! (фото 3)

А теперь расскажу про свои приключения!Вот поставила я печенье......пошла посуду прибирать....прихожу...и понимаю,что-то не то....уже выпечкой должно пахнуть ,а нет.......Заглядываю в духовку...не горит....включаю,не горит.....ГАЗ КОНЧИЛСЯ !

А теперь расскажу про свои приключения!Вот поставила я печенье......пошла посуду прибирать....прихожу...и понимаю,что-то не то....уже выпечкой должно пахнуть ,а нет.......Заглядываю в духовку...не горит....включаю,не горит.....ГАЗ КОНЧИЛСЯ ! (фото 4)

ПРИШЛОСЬ ЛЕЗТЬ НА ЧЕРДАК(а там духовка натуральная) ,искать мою старую электрическую духовку(года два не пользовалась),потом её мыть.....а потом надо печенье уже подплывшее переложить С БОЛЬШОГО ПРОТИВНЯ НА ДВА МАЛЕНЬКИХ.....думала всё поразвалится.....ну пару лесенок помяла ,а так обошлось.

ПРИШЛОСЬ ЛЕЗТЬ НА ЧЕРДАК(а там духовка натуральная) ,искать мою старую электрическую духовку(года два не пользовалась),потом её мыть.....а потом надо печенье уже подплывшее переложить С БОЛЬШОГО ПРОТИВНЯ НА ДВА МАЛЕНЬКИХ.....думала всё поразвалится.....ну пару лесенок помяла ,а так обошлось. (фото 5)

Моя спасительница,раритет уже .Кстати облезать она начала после первой выпечки ,покрытие ну очень не качественное .Ну мне её подарили ,так ,что дарёному коню никуда не смотрят .К тому же печёт она хорошо уже не один десяток лет ,и помидоры вяленые я в ней делаю...Поставила на крыльцо ,чтобы в доме жара не добавлять ,жара и так уже аномальная уже.

Моя спасительница,раритет уже .Кстати облезать она начала после первой выпечки ,покрытие ну очень не качественное .Ну мне её подарили ,так ,что дарёному коню никуда не смотрят .К тому же печёт она хорошо уже не один десяток лет ,и помидоры вяленые я в ней делаю...Поставила на крыльцо ,чтобы в доме жара не добавлять ,жара и так уже аномальная уже. (фото 6)
 
Лесенки (обрядовая кулинария) (фото 7)

А это прошлогоднее печенье ,постное .Но суховато ,поэтому и решила в этом году сделать по другому.

А это прошлогоднее печенье ,постное .Но суховато ,поэтому и решила в этом году сделать по другому. (фото 8)

С отцветающих роз собрала лепестки ,аромат с ума сойти!Высушу,потом в кукол травниц и саше буду добавлять .

С отцветающих роз собрала лепестки ,аромат с ума сойти!Высушу,потом в кукол травниц и саше буду добавлять . (фото 9)

Если во время замеса читать заговор ,то такое печенье способствует карьере,успеху в работе.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко... и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь… Только тогда этим печеньем уже никого не угощают,оно только для своей семьи

Если во время замеса читать заговор ,то такое печенье способствует карьере,успеху в работе.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко... и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…  Только тогда этим печеньем уже никого не угощают,оно только для своей семьи (фото 10)

На этом сегодня всё .Ещё хотела про суфле загрузить...но видимо не сегодня......

Акулька0202

Очень интересносупер!! Я про такую выпечку и не слышала дажезаписываю

HELENA24

Спасибо,я сейчас ещё заговор добавила .

p_olya71

А я и думаю,вроде уже видела у тебя про лесенки такие... Аппетитненькие лесенки получились!едасупер!

HELENA24

Да уже не помню в каком посте показывала хихикает,в ОК  фото было .Я заговор ещё добавила,сразу что-то забыла.смущаюсьЯ уже несколько лет пеку.каждый год немного по разному,было и совсем постное и с орехами ....Кстати нарезной батон произошел от этих лесенок ,от обычая печь длинные пироги  с нарезной лесенкой.

p_olya71

Здесь я видела,почему-то очень хорошо их помню... Вот    https://stranamasterov.ru/node/1148553   смеюсь Ого,Лен,ещё и заговор!жму руку

HELENA24

Да помнила,что в нагрузку показывала ,а вот где думаюхихикает.Мне подружка подсказала ,теперь я рассказываю ....

Тамара Литвинчук

Лена, интересное печенько, еще и с заговором. А можно такое печенье на другой праздник испечь? Я сейчас безработная в активном поиске.смеюсь

HELENA24

Почему нет,просто уже без заговора или тесто заговорить и в морозилку ,а потом печь по Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи);
— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста);
— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим);
— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо,а в обычный день можно и лесенки не строить .

Тамара Литвинчук

благодарю

Элайджа

Ну и как это называется?! А Почему нас не предупредила, что такой день и про желания и лесенки заранеегрустно! Вот теперь и сиди, жди следующего года! думаюА лепестки роз-в варенье! Какие куколки?  С сахаром сварила и  потом  с мороженным пломбиром-просто за уши не оттянуть! Я уже назакрывала себе такой вкусняшки!еда

HELENA24

Эл ,я хотела в этот день выложить, пекла с утра,думала кто заинтересуется до ночи время есть,но......ПРО ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ ,ну как то мысль не пришла,потому,что у меня варенье последние годы почти не едят ни какое ...А тут собирала травку для кукол,а лепестки сыпятся и аромат стоит.....вот и подумала ,надо собрать .А то как травниц делать ...не в аптеку же бежать ,своё кругом ...Спасибо,что забежала.

Элайджа

Да а рецепт вяленных помидоров?? Прошу в студию!жму руку

HELENA24

Эл вот тут мы Наташей Рукодельной обмениваемся как кто как      делает                                                                  https://stranamasterov.ru/node/1150257                                                         Вот буду делать тогда засниму,а то в СМ  появилась куча рецептов и во всех показываются горелые помидоры удивляюсь или в сухарь пересушенные ,я даже помню поругалась с одной кулинаркой....                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Элайджа

Я  такие помидорки люблю, обычно из Европы привозим. А в Америке там вообще их к пиву подавали  подсоленные, вяленные...думаю ну что за ерунда!? Где привычные морепродукты, рыбка? А попробовала-ничего, оригинально!Так что  благодаря тебе и я припасы сделаю. Спасибо за ссылку, посмотрюжму руку А насчет  "поругалась", то иногда читаешь рецепты и думаешь, а сами они такое едят? смеюсь

HELENA24

Ссылка ну никак не хотела нормально вставляться .....А поругались именно,что дама показывает помидорные кружочки с семенами и черного цвета удивляюсь......Я печатала рецепт,но всё слетело,потом вспомнила,что Наташа давала рецепт и я в комментах свой способ описала.

HELENA24

Рецепт называется 

Изысканный средиземноморский деликатес + соус из остатков

Элайджа

жму руку

p_olya71

удивляюсьсмеюсь Лен,ты - да поругалась!... Наговариваешь поди на себя!улыбаюсьсимпатия А вот посмотреть интересно,как ты делаешь,прям заинтриговала!улыбаюсь

HELENA24

Ну скажем так ,у нас получился довольно нервный диалогсмеюсь.В Италии помидоры вялят на солнце как мы яблоки .Вот сейчас у нас СОЛНЦЕ!А помидор своих ещё нет.....

Элайджа

А у меня солнце круглый год и название ему-электросушилкасмеюсь

HELENA24

Эл,вот у меня много чего есть ,а вот сушилкой не обзавелась ,наверное пока не почувствовала острой необходимости .думаю

Элайджа

Ты что? В ней я все сушу и зелень и абрикосы и грибы! Даже не знаю как я раньше обходилась! Коллега  в магазине на распродаже купила себе и  позвонив мне сказала-классная вещь, по акции не дорого а тебе надо!  Я даже и не собиралась ею обзаводится! Но попробовав поняла, какая это прелесть! И пастилу и изюм -все можно сушить! Даже рыбу и мясо вялить! Я сфоткаю, покажу какая у меня как на даче буду. А то я там сейчас мелкую землянику сушу. Потом зимой  чай  отменный выходит.  Главное быстро-пару часов и готово. А что посложнее то за ночь и все-ложи следующую партию. Я так и морковь, буряк и всяко-разно тоже пробовала-отлично выходит. 

HELENA24

Зелень и морковь я замораживаю .А вот ягоды,особенно абрикосы было бы круто .Не забудь показать ,буду в городе надо на цены посмотреть,а то может дочам закажу себе подарок на день рождения смеюсьподмигиваю

Элайджа

Обязательно! Она легкая, шестиярусная, и поддон для сушки пастилы...я помню стоила она 200 гривен (курс  доллора был 8,5), сейчас тоже  их очень много и более модных.. О, подожди у меня коробка от нее есть..сейчас пойду сфоткаю

HELENA24

Да я тут уже полазала в качестве кругозора по инету смеюсь,вот если цена мне нравится -отзывы ужас .Так что было бы интересно посмотреть на твою.подмигиваю

Элайджа

HELENA24

Спасибо!супер!

p_olya71

смеюсь "нервный диалог" умираю от смеха

Да,обидно,что нестыковочка такая : солнце есть,помидоров нет...симпатия

HELENA24

Но если будет погода ,то вместе с яблоками попробую и помидоры сделать на солнышке,как в Италиисмеюсь.

p_olya71

смеюсьжму руку

lubasik

Лесенки классные,знаю про этот обряд, но почему - то сама никогда не пекла такого печенья - забываю, наверно... 

А лепестки роз -ммм, представляю, какой аромат!!!

HELENA24

Люба,стоит один раз испечь и всё......меня когда первый раз подруга пинала-пеки,у меня набор продуктов был.....ну нищенский ,испекла.....понравилось .И действует.подмигиваю

натаня

Лена, привет, слышала про лесенки в этот праздник, а какие они  только у тебя увидела!Жарко и у нас! А я лепестки сахаром пересыпаю и на солнце в баночке ставлю,супер ароматное варенье, и для иммунитета польза! ❤️ ❤️ ❤️ 

HELENA24

Наташа,просто пересыпать и всё?удивляюсьТак просто .Спасибо за идею.Надо сделать ,у меня красная ещё не цвела,а уж у неё аромат!Я ещё и в чай хочу сделать как добавку ,раньше покупала весовой в фирменном магазине с лепестками роз ,можно было конечно и банку купить кило на 2,но очень дорогосмеюсь.

натаня

Да, просто пересыпать сахаром, на солнышке лепестки с сиропом томятся,потом убрать в шкафчик.(только банку закрывай, муравьи набегут моментально!) И свежесобранные лепестки +сахар добавляю каждый раз в эту же банку и перемешиваю, и так все лето пока цветут розы!!! С одного куста пару литров варенья имею! 

HELENA24

Класс,тоже так хочу .

Жирафенька

Лена! Ни когда про такую выпечку не слышала.Спасибо, что поделилась и заговор прочла. Печь надо срочно задекупажить.Ах. как благоухают розы.улыбаюсь

HELENA24

Наденька,спасибо!А про декупаж печки-первое ,что приходит на ум,но тут есть большое НО!вСЕ СТЕНКИ НАГРЕВАЮТСЯ ,поэтому и краска облезла .

Janne

Лена, спасибо за рецептик, попробую!

HELENA24

Жанна,попробуй,нам понравилось,мужу особенно смеюсь

Svеtлaнка

А я не слышала про лесенки ни разу! Вкуснятина у тебя какая, Лена!

HELENA24

Светик, не одна ты не слышала ,забываются традиции .Спасибо ,за визит .всегда рада видеть .благодарю

Светлана Ямолкина

удивляюсь Лена, сколько всего интересного ты написала! Зачиталась!улыбаюсьбравоцветы

HELENA24

Спасибо!благодарю

Наталья Рукодельная

Ленок, как же интересно!супер! Я хоть и люблю кулинарию, но ни разу не слышала даже о такой выпечке!думаю

Еще и с заговором. Жаль, что уже поздно такие делать!

HELENA24

Натуль,просто запомни и всё,на следующий год сделаешь,да и твоему каналу плюс будет на ютубе...подмигиваюи как идею можно сделать подборку обрядовой выпечки...Пасхальные куличи,вознесенские лесенки ,постные крестики для крестопоклонной недели......подмигиваюОтдаю даромсмеюсьдерзайподмигиваю

Наталья Рукодельная

Спасибо за идею! благодарюцветыТолько я кроме куличей и теперь вот твоих лесенок больше ничего и не знаю)) А у тебя есть постные крестики? Пойду пошуршу у тебя в рецептах подмигиваю

HELENA24

Наташа крестиков нет в рецептах .Его пекут на крещение и на третьей неделе великого поста .Тут главное форма -крестики ,ну и естественно в пост тесто должно быть постным .Мне нравится тесто на рассоле (я и для закусочных тортов его использую ).На 1 стакан рассола(от огурцов или помидор) ,пол стакана масла раст. сода ,сахар на усмотрение ,мука -сколько возьмёт ,сильно забивать не надо .Крестики сделать из полосок или вырезать формой ,можно сделать более сладкие и посыпать сахаром,можно закусочные и тогда тмином посыпать  или суповой приправой .Да ты сама сообразишь.

Наталья Рукодельная

Лен, т.е. просто должны получиться перекрещенные полоски и все? А заговор на них есть? подмигиваю

HELENA24

А вот тут я не знаю,я сама лет 5 только как начала этим заниматься ,инфы мало .Про лесенки мне подруга рассказала ,дальше пошла уже сама ..... ну как то так......

Наталья Рукодельная

ага поняла! Спасибо! Тоже поизучаю эту тему, может что новое узнаюцветы

HELENA24

А как тебе это?Это коновета ,пасхальный калач из корсики

HELENA24

Кстати жаворонки тоже же обрядовое блюдо подмигиваю.Ну как я тебя загрузила?хихикает

Наталья Рукодельная

Лен, а жаворонки это что? удивляюсь Загрузила так загрузила смеюсь

HELENA24

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта   

Наталья Рукодельная

ой а я таких просто так пекла. Моя мама пекла птичек без привязки к церковному календарю и я такие делаю улыбаюсь

HELENA24

Ну вот видишь ,осталось дать немного инфы про праздник и можно начинать блок ,блины на масленицу тоже же обряд,только именно блины ,а не блинчики .Сразу отвечаю -блинчики пресные и тонкие,блины из кислого теста и пышные подмигиваю

Наталья Рукодельная

Ого! Не знала про различие. Я только знаю блины и оладьи)))

HELENA24

Большинство людей полагает, что блинчики — это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма слова блины. Но на самом деле блины и блинчики — это два разных блюда, принципиально отличающихся друг от друга.

Блины являются традиционным блюдом русской кухни и готовятся из густого дрожжевого теста. Они толстые, пышные, ноздреватые и ароматные. В блины редко заворачивают начинку — её к ним припекают.

Начинка, которая называется «припёка», выкладывается на сковороду и заливается тестом, после чего блин печётся как самый обычный.

Блинчики пришли в нашу кухню из французской — это тонкие плотные изделия, в которые как раз таки и заворачивается при необходимости начинка. Но чаще всего блинчики делают десертными, подают со сладкими соусами или вареньем.

То есть блины — это пышное, сытное основное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики — тонкие и лёгкие, чаще всего десертные изделия.Ну как то так .Я одно время собирала рецепты русской кухни .подмигиваю

Наталья Рукодельная

Крууууууто! Спасибо за лекцию! Очень познавательно цветы

HELENA24

Обращайтесьподмигиваюсмеюсь

Маргоша14

Леночка, какая вкуснота и рецепт интересный!!!супер!бравожму руку

HELENA24

Рита,спасибоблагодарю

Ксюша....

Столь интересного  и познавательного для себя узнала. Кстати, очень необычное решение с добавлением зелени в тесто)Сколько лет в общепите работаю, но такое видеть не приходилось. Браво! 

HELENA24

Спасибо большое благодарю

Раиса Филатова

Ой, как у тебя  здесь интересно! Узнала столько много интересного и ...нового!!! Классный пост!

HELENA24

Рая,спасибо большоеблагодарю

Доброволя

Интересный рецептик и познавательный фоторепортаж!бравоцветы

HELENA24

Оленьк,.спасибо