Поделиться:
Доброго времени суток, дорогие друзья!
В разгаре пора заготовок, я как всегда на своем "мини заводике" пропадаю, и как-то совсем не собиралась писать кулинарные рецепты ( мне кажется, что их любая хозяйка знает множество, особенно рецепты заготовок!), но как выяснилось совсем недавно, почти никто не консервирует щавель...А ведь как приятно зимой сварить зеленые щи, что бы на тебя сразу пахнуло летом!
Может я и не открою Америки,но хочу поделиться с вами своим способом заготовки щавеля.Он очень простой и главное быстрый!
Поскольку я всегда делаю очень много различных заготовок, то и консервирование у меня доведено до минимализма.Я как-то пробовала щавель замораживать, но мне не понравилось, поэтому я стала его консервировать.
Берем щавель ( вот эта кучка поместилась у меня в двух руках, что бы вам понимать объем), мелко режем, и утрамбовываем в мытые ( я не стерилизую, но можно поставить в микроволновку на 2 мин) пол литровые баночки.
Плотненько набиваем.Из такого количества получается ровно две баночки. Сверху насыпаем 1 чайную ложку соли и...просто заливаем кипятком! Закатываем крышками и прячем "под шубку", т.е. заворачиваем в газету и укрываем чем-то теплым(одеялом, пледом,подушкой).Это я так все стерилизую.
Утром достаем еще теплые баночки и отправляем на хранение.Такой баночки хватает на 3-х литровую кастрюлю .Только не забудьте, что щавель УЖЕ соленый! Я варю зеленые щи без мяса, но для тех, кто варит бульон, это нужно помнить!
А потом открываем осенним или зимним днем нашу баночку и наслаждаемся летними щами! Я люблю зеленые щи вот такие "кудрявые".
Приятного аппетита! Буду рада, если оказалась полезной!
Ух ты, какой интересный способ консервирования и совсем не сложный! Натуль, никогда о таком не слышала. А я щавель сушу, тоже не плохо получается, он в супе распрямляется, разваривается очень даже хорошо.
Я и сушить пробовала, но тоже не понравилось, Любаш, вкус не такой у щавеля получается.Рада что ты оценила мой способ заготовки!
Да, Наташ, при твоей засолке щавель очень ароматный, я представляю запах , когда открываешь баночку. А я привыкла ещё с 90 - тых годов сушить, когда ездили в Тамбовскую губернию, а домой на север возвращались как с нагруженным рефрижератором.
Люба, а у вас щавель не растет? Он же очень не прихотливый, выносит суровые морозы даже у нас в бесснежные зимы, посади( он многолетний) и собирай свой, заготавливай.
Наташ, растёт у нас щавель я его ежегодно сушу. В следующем году попробую закрыть по твоему рецепту.
....мх.........на самом деле , даже и не задумывалась , что можно щавель заготавливать на зиму...... мы тоже такой супец любим.......нааааааааадо пробовать за готовить...........................
А почему нет? Заготавливайте и наслаждайтесь летним ароматом среди зимы!
Натуль, ух ты!Не задумывалась над такой возможностью, попробую, спасибо!
На здоровье, Ирочка!
Наташа, а не надо соли совсем! Просто плотненько утрамбовываю в баночку, и кипятком прямо с чайничка. Так уже много лет консервирую. Ты права, это лучший способ. Борщ из такого щавеля действительно, как из свежего. А мороженный... бррррр.... мне рыбой отдает.
А ведь, ты права,Люба, щавелевая кислота самый лучший консервант.Но я уже так привыкла за много лет.
Наташ, спасибо за совет, незнала, что щавель можно консервировать)))!
Можно, Эля, и даже нужно!
Интересный у вас способ заготовки щавеля. Я уже много лет заготавливаю на зиму несколько баночек щавеля. Вот мой рецепт: щавель режу и кладу в кастрюлю добавляю немного воды и кипячу минут пять, далее раскладываю в стерилизованные баночки (0,5 литра) и закупориваю. Можно и под капроновую крышку, но тогда храню в холодильнике. Ничего не добавляю ни соли, ни уксуса. Все прекрасно хранится при комнатной температуре (нет погреба и подвала).
А зачем кипятить? Щавель очень быстро изменяет цвет, а значит уже готов!
Да, практически так и получается, как только цвет поменяет, так сразу и в банки раскладываю.
Только посуду зря пачкаете...)))
Спасибо за рецепт!!! Очень интересный способ....обязательно попробую...
На здоровье! Экономьте время и силы.
Эх, Наташа, чего ж ты раньше-то молчала? У меня Коля аккурат пару дней назад весь огород выкосил! И щавелю того там было - как гуталина на фабрике шариковского деда!
Да вот просто случайно узнала, что не все щавель консервируют, решила поделиться, хотя мне это казалось очевидным!
Все гениальное просто! Рецепт супер! Спасибо, вовремя заглянула к Вам!
Рада что оказалась полезной!
Наташ, щавель не консервирую, т.к. люблю его только ввиде начинки для пирожков - сладкой. А вот укроп и петрушку консервирую на зиму для добавки в супы и др.блюда, сушеную зелень не люблю. Я просто режу и, пересыпая солью обильно, утрамбовываю в 0,5-литровые баночки, без стерилизации храню в холодильнике. Две баночки мне на зиму хватает, до появления первой зелени.
О твоем способе расскажу всем знакомым, вдруг людям надо.
Зелень я тоже так заготавливаю.
Наташа, спасибо за рецептов! Жаль, припозднилась ты с ним, ну будем на следующий год пробовать! А пока я тоже хочу свои три копейки в общую копилку вложить. Я щавель полю на зиму. Вот как в предыдущем комментарии ИРА зелень стоит, я так щавель заготавливают. Режу, обильно волю и очень плотно набиваю в банку, чтобы аж сок пустил. Ещё сверху чуть присаливаю, и капроновой крышкой, и в холодильник. Бульон потом при варке не солю, этой соли из щавеля хватает.
Мне так холодильника не хватит!)))
Наташ-здорово ,конечно,но я как то отвыкла от банок и замараживаю или сушу..-но надо как-нибудь попробовать твой рецептик!
просто я не люблю ни замороженный , ни сушеный,а так каждая хозяйка решает для себя сама.
Хороший рецепт!Я в прошлом году тоже так закрывала щавель,очень понравилось!А сушёный и мороженный перестала заготавливать, вкус не нравиться.Жалко, в этом году у меня щавеля не было, вымерз, что ли?
Мне тоже нравится только в таком виде заготовленный щавель.А щавель перерождается,посей в следующем году, лет на 5 хватит.
Ааа,поняла!!!Не знала, что перерождается!
Спасибо большое за совет,а то мне некуда щавель девать,а в холодильнике уже места нет...