Поделиться:
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня я снова с кулинарным рецептом.Когда-то, лет ...цать назад, меня угостили вареньем из кабачков.Мне понравилось, но...переводить кабачки на варенье было жаль ( в те времена это было расточительством), и тогда я подумала, а почему бы не сварить такое варенье из ...арбузных корок? Ведь все равно арбуз уже съеден, а корки выбрасываются.Попробовала, и такое варенье мне даже больше понравилось, потому что кабачок на зубах скрипит, а арбуз нет.Так и повелось с тех пор, как только начинается сезон арбузов, варю варенье из корок.
Арбузные корочки сначала нужно очистить от зеленой кожуры и срезать ВСЮ розовую мякоть ( если её оставить она в варенье имеет довольно не привлекательный вид и вкус).
Вот так выглядят корочки.
Мелко нарезаем их кубиками.
Складываем в тазик(миску, кастрюлю) и засыпаем сахаром.Я взвешиваю корки и засыпаю сахаром 1х1. Оставляю на 10-12 часов, что бы корки выделили сок и пропитались сахаром.Пробовала варить в сиропе, получается не очень, корки схватываются, остаются жесткими и цвет почти не меняют.А пропитавшись сахаром они потом при варке становятся прозрачными.Потом перед варкой варенья добавляю (на 1кг корок) 1 лимон.Лимон можно потереть на терке, а можно просто порезать мелко( удаляя косточки).Лимон придает варенью кислинку и аромат. Варю варенье сначала на среднем огне(снимая пенку), примерно 30 мин.(но все зависит от количества), потом на сильном огне (выпаривая лишнюю воду), 30 мин. и еще на маленьком огне до готовности.
Получаем вот такую вкусняшку! Прозрачные дольки арбуза и кусочки лимона ( они как цукаты в варенье). Кто любит цукаты можно слить весь сироп через сито, а кусочки арбуза подсушить в духовке на пекарской бумаге.
Приятного чаепития!
А это для настроения.
Увидела поутру паутину в росе, не смогла просто так любоваться, засняла со всех сторон.
И шмелик на настурции в кадр попал.
Приятного всем осеннего настроения!
Обожаю варенье из кабачков, а вот из арбуза не пробовала...
Попробуй, на мой вкус оно даже вкусней!
Вот в Новый Год и попробуем
Придется оставить баночку, сама-то небось не сподобишься...)))
Нееее...я на такое пойтить не смогу
Наташенька, привет! А я из кабачков только компот закатывала. А вот варенье как раз из арбузных корок варила, причём ещё в 80 - е годы, действительно , очень вкусно! А ещё из них получаются вкуснейшие цукаты, но только возни с ними много. Спасибо за ностальжи, давно не варила.
А я с 80-х его и варю, Любаш.За сезон литров 10 заготавливаю, на всю зиму хватает.
Никогда не ела такое варенье... надо попробовать! Только вот жаль, что раньше не заглянула - как раз арбуз сегодня точили, столько корок час назад выкинула... Ну ничего, со следующим я уже буду знать как поступить, все отходы - в доходы!!!
Мне всегда жалко, что в арбузе так много отходов, поэтому превращаем его в доходы! Свари, Наташ, это правда очень вкусно!
Ах какая паутинка на 10 и 13 фото! а варенье я такое ни разу не пробовала. Тыкву с апельсином варила. Вкусно.
Да, паутинка меня просто очаровала, на фото она даже хуже вышла.А варенье попробуй, очень вкусно!
Паутину всегда трудно снять. Она прячет свою красоту на фото.
Привет!Коммент из подполья,хмм...И я в 80-е варила,нас,теми годами воспитанных,ой как много...Как красиво-то,а вкусно... ))))Фото с паутиной прелесть,не прошла мимо такой красоты,спасибо !
Привет, моя хорошая, рада , что выглянула из подполья, рада что заглянула в гости и понастальгировала!
Наташка ! Привет !!! Как же вкусно это выглядит !!! Придется завтра опять арбуз покупать . Мы корки сразу выбрасываем... Разделываем его, разрезая на 4 части и отделяем мякоть .....Сейчас уже порезанный арбуз стоит в холодильнике, а корки на помойке....опоздала я
Ты хоть скажи, какой он на вкус....На вид - загляденье !!! А на вкус наверно как мед, да ?
Привет, Лен! На вкус...ну сироп похож на мед, но с кислинкой, не зря же лимон там, но сами кусочки очень вкусные!
Кабачков море, но варенье из них я не люблю, а вот арбузов взять негде, на еду не покупаем, поэтому подобное варенье не пробовала никогда.
Выглядит аппетитно.
А вы что арбузы не любите?
Как янтарно красиво! И как обалденно вкусно! Отличный рецепт! Когда-то тоже варила, потом почему-то забросила... Надо освежить вкус!)))
Все новое - хорошо забытое старое!
И я раньше варила такое варенье. Иногда с лисином, иногда с апельсином. Особенно нравилось сиропчик слить в компот, например, а из корочек получается изумительная начинка для сладких сдобных булочек! Только вчера ели арбуз и я свекрови говорила, что корочки толстые, может вспомним про такое варенье!!!??!!! А паутина просто произведение искусства!!!
Я с корочками еще печенье люблю песочное делать, вместо мармелада кладу цукатики арбузные.
Какое красивое вареньцаца (Валеркино словечко)))! Завтра же куплю курицу и сварю варенье из корок! Наташ, а цукатов там множко получается или сиропа больше?
Ой...я про курицу.... Купили первый в этом сезоне арбуз. Валерка ещё дома был. Говорит - а почему Варька арбуз не ест? Давайте ей скажем, что это курица. Она ж её никогда целиком не видела, только частями - крылья, ножки, шейки...Откуда ей знать, какая курица в целом виде? С тех пор у нас арбуз курицей зовёцца)))
Паутинки у тебя пронзительные....особенно на 13 фото - фантастически невесомые!
Ой, повеселила, Олька!!!! РЖУНИМАГУ!!! Про курицу - перл!!! Варю на "курице " не проведешь!А цукатов там получится ровно столько сколько корок будет! Если будешь для цукатов варить, то сироп не выпаривай сильно, просто слей его , а корки подсуши, а сиропчик пойдет для разведения воды.Я тебе посылку собрала, только отправлю в понедельник.
не пробовала никогда такое варенье...
а фото супер, паутина просто невероятно хороша !!!!
Снимать паутину трудно, но она завораживает. Жаль не видела твоего коммента раньше, а то бы привезла тебе попробовать.
ты и так меня очень балуешь, Наташа!!!!
ничего , ничего, это повод подумать над тем, чтобы сварить его самой!!!))))))))))ато умею только яблочное :)))
хммммм.....а это идея! в этом году я с ягодами пролетела по крупному.Попробую по вашему рецепту))
Попробуй, Мариночка!