Поделиться:
Люди уже думают о зиме, а я все о яблоках, очень много их уродилось в этом году. Такой восторг от этой красоты и изобилия. И работы, конечно, много. Но так не каждый год, поэтому радуемся, а не огорчаемся.
Этот яблочный пирог из разряда шарлоток, только несколько облагороженный. Для выпечки нам понадобятся: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 средних яблок-лучше кислых сортов, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. корицы, 1 ст.л. белого сахара, 1 ст.л. коричневого сахара.
Подготавливаем яблоки для начинки. Удаляем сердцевину, чистим кожуру, нарезаем лепестками.
Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Посыпаем сахаром и корицей.
Готовим тесто. Разбиваем 5 яиц и взбиваем до пены.
Затем тонкой струйкой или чайной ложкой всыпаем сахар и взбиваем опять.
И последний этап- добавляем в массу муку, тоже небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Не торопимся. Включаем духовку на 180 градусов.
Начинаем собирать пирог. Если форма не силиконовая, то уложите фольгу. Наливаем на дно формы 1/3 теста и укладываем подготовленные яблоки.
Заливаем сверху оставшимся тестом.
Посыпаем коричневым сахаром для образования корочки. Отправляем в духовку на среднюю решетку.
Время выпечки 40-50 минут. Как всегда это зависит от духовки, поэтому следим. Пирог поднимется, потемнеет. Если есть сомнения в готовности, проверьте зубочисткой. Затем духовку выключим и оставим пирог остывать.
Достаем из духовки, переворачиваем и вытряхиваем из формы.
Перекладываем на тарелку.
Нарезаем, завариваем чай, зовем любимое семейство.
Приступаем к пробам. Приятного всем аппетита!
А это наши яблочки-одни из очень многих. Напоминаю рецепт пирога-перевертыша с яблоками-моего самого любимого, для тех, кто забыл https://stranamasterov.ru/node/681800.
спасибо за рецепт
без соды пропечется?
Этот пирог пеку без соды, пропекается хорошо. Главное, не увлекаться яблоками. Если их много, может плохо подняться.