Поделиться:
Будем готовить котлеты в духовке. "Праздничные" потому, что придется приложить чуть больше усилий, чем при готовке обычных котлет. И чуть разнообразнее набор продуктов. И празднично выглядят. А так можно готовить и на каждый день.
Для готовки понадобятся следующие продукты: 300 г мясного фарша, 100-120 г грибов, 1 средняя луковица, соль, перец, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 40 мл молока или воды, 1 крупный помидор, 100 г сыра, 2 ст.ложки майонеза, растительное масло для жарки.
Заливаем хлопья молоком или водой, отставляем на 20 минут. Перекручиваем мясо.
Я буду использовать белые грибы, поэтому сначала их отвариваю 20 минут. Если будете использовать шампиньоны, их достаточно просто пожарить.
Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Отваренные грибы нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем грибы к луку и в течение 1-2 минут обжариваем.
Собираем фарш. Смешиваем перемолотое мясо, грибы с луком, хлопья, солим и перчим.
Смачиваем руки водой и формируем котлеты.
Укладываем котлеты в жаропрочную форму.
На каждую котлету укладываем колечко помидора.
Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Котлеты в таком варианте тушатся.
Натираем на терке сыр.
Достаем котлеты из духовки, посыпаем тертым сыром.
На сыр немного майонеза. И опять отправляем в духовку, не закрывая. Смотрим, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка. Это еще минут 10.
Все, котлеты готовы. Достаем из духовки, даем немного остыть. Режем овощи, салат и подаем на стол. Приятного аппетита!
Хочу еще отметить, что форма держится, но корочки, как у жареных котлет нет- это если кто ее ожидает. И еще- я использую разные лесные грибы, не только белые. С шампиньонами не пробовала, но, думаю, у кого нет вариантов лесных, можно использовать и их. Так что ничего не боимся и готовим.
Спасибо за рецептик!
Люба, спасибо. Рада, что понравился, готовьте с удовольствием!