Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный тортик


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный тортик Продукты пищевые

В избранных: 399
В избранных: 399
В избранных: 399
В избранных: 399
В избранных: 399
В избранных: 399

Поделиться:

Вкусный постный тортик!

Вкусный постный тортик! (фото 1)

Ингредиенты:
- Вода газированная — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 3 стак.
- Миндаль — 120 г
- Вода (для крема) — 1 л
- Манка — 1 стак.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.

Приготовление:
Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Мне пришлось добавить ещё чуть меньше 1/2 стакана муки, но это может зависеть от муку. Газированную воду можно заменить 15 г разрыхлителя.
Тесто положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:
-    Вода газированная	— 200 мл
-    Масло растительное	— 200 мл
-    Соль	— 0,5 ч. л.
-    Мука	(ёмкость стакана 200 мл) — 3 стак.
-    Миндаль	— 120 г
-    Вода	(для крема) — 1 л
-    Манка — 1 стак.
-    Цедра лимона	— 2 ч. л.
-    Ванильный сахар — 2 ч. л.
-    Сахар  — 1 стак.

Приготовление:
Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Мне пришлось добавить ещё чуть меньше 1/2 стакана муки, но это может зависеть от муку. Газированную воду можно заменить 15 г разрыхлителя.
Тесто положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. (фото 2)

Разделить тесто на 12 частей и поставить их в холодильник. При раскатке коржей будем доставать по одному шарику.

Разделить тесто на 12  частей и поставить их в холодильник. При раскатке коржей будем доставать по одному шарику. (фото 3)

Я делаю коржи сказу на пергаменте, мне так потом проще перенести его в духовку, достать его. В ходу 2-3 листа пергамента, пока один корж в духовке, я подготавливаю следующие, достала корж из духовки, а на пергаменте делаю следующий.
Мне удобнее тесто не раскатывать, а растягивать руками (как при формовке пиццы), благо тесто эластичное и податливое. Обрезаем лишнее, оставляя корж диаметром 26 см.
Выпекаем по 2-3 минуты в разогретой до 200 градусов духовке.

Я делаю коржи сказу на пергаменте, мне так потом проще перенести его в духовку, достать его. В ходу 2-3 листа пергамента, пока один корж в духовке, я подготавливаю следующие, достала корж из духовки, а на пергаменте делаю следующий.
Мне удобнее тесто не раскатывать, а растягивать руками (как при формовке пиццы), благо тесто эластичное и податливое. Обрезаем лишнее, оставляя корж диаметром 26 см.
Выпекаем по 2-3 минуты в разогретой до 200 градусов духовке. (фото 4)

Крем. В оригинале используется очищенный и измельчённый миндаль, я делала с измельчённым грецким орехом.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и орехи. Когда закипит, струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

Крем. В оригинале используется очищенный и измельчённый миндаль, я делала с измельчённым грецким орехом.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и орехи. Когда закипит, струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку. (фото 5)

Варим, помешивая, до загустения. Грецкий орех даёт тёмный цвет, с миндалём крем будет белым.

Варим, помешивая, до загустения. Грецкий орех даёт тёмный цвет, с миндалём крем будет белым. (фото 6)

В принципе крем получается однородный, но для лучшего эффекта взбиваем его.
Для справки, постный крем из манки можно готовить не только на воде, но и на соке.

В принципе крем получается однородный, но для лучшего эффекта взбиваем его.
Для справки, постный крем из манки можно готовить не только на воде, но и на соке. (фото 7)

Наши коржи остыли. Два из них измельчаем в крошку.

Наши коржи остыли. Два из них измельчаем в крошку. (фото 8)

Перемазываем коржи ещё тёплым кремом, слегка придавливая, чтобы коржи выравнивались и лопали пустоты. Сверху обсыпаем крошкой.
Даём постоять тортику 2-3 часа при комнатной температуре, а потом прячем на ночь в холодильник.

Перемазываем коржи ещё тёплым кремом, слегка придавливая, чтобы коржи выравнивались и лопали пустоты. Сверху обсыпаем крошкой.
Даём постоять тортику 2-3 часа при комнатной температуре, а потом прячем на ночь в холодильник. (фото 9)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 10)
Нина и компания

У меня, аж слюнки потекли! Как аппетитно выглядит! Надо печь. Правда я сегодня уже напекла жаворонков. Сегодня Сорки, пекут жаворонков из постного дрожжевого теста.

Таня Хуторная

Чудесная традиция. Я как-то запамятовала.... В следующем году исправлюсь, буду с детками весну звать))

Алёнка Штайц

УРА !!! УРА  !!!  Так быстро . СПАСИБО !!!   благодарю

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Груздева Ольга

Аппетитно выглядит!

Таня Хуторная

Он и по вкусу хорош, напоминает "Наполеон"

Черника

прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить на свой день рождения, спасибо!

Таня Хуторная

И Вам спасибо за доверие!

Юляша.

Ваау!!! Таня, спасибо большое!!! Непременно надо приготовить!

Крем из манки на соке я готовила) Такой прикольный, воздушный) А с орехами не пробовала...

Таня Хуторная

Значит вкус уже знаком, а орехи это приятное дополнение))

Тамара Литвинчук

Вкусно выглядит.еда

Таня Хуторная

Спасибо!

Ledy_777

Я не пощусь, но тесто на минералке мне очень приглянулось, забираю, спасибо, Танюшасупер!

Таня Хуторная

На минералке, то он на минералке, но не стоит заблуждаться, по поводу калорийности, в нём 200 мл жира.

Ledy_777

Во мне жира побольшесмеюсь

А если, серьезно, то спасибо, что обратили внимание на калорийностьжму руку

Просто интересно заменить соду газировкой

Надежда белошвейка

Хочу, хочу!!! Надо кое-кого напрячьсмеюсь. Спасибо Танюша!благодарю

Таня Хуторная

Да, я даже знаю кого))

lidusja

 Спасибо большое за рецепт. Мне подходит что без яиц. У сынишки аллергия на яичные белки. С вашего позволения тащу в копилку.

Таня Хуторная

Вот ещё выпечка без яиц, может пригодится

Шоколадный пирог https://stranamasterov.ru/node/678464

Монастырская коврижка https://stranamasterov.ru/node/680219

Медовые кексы https://stranamasterov.ru/node/678457

Яблочные кексы https://stranamasterov.ru/node/678451

А если Вам не принципиально чтобы это был постный рецепт, то сварите крем на молоке, так он ещё вкуснее, практически настоящий "Наполеон" получится.

lidusja

Спасибо большое. и эти рецепты забираю к себе в избранное

Катя Похилинская

Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!! Забрала в закрома!!!!!!

Таня Хуторная

С радостью отдала))

Катя Похилинская

Танюша, заходила к Вам в гости)) столько интересных рецептов!!!!!!!!!!!!!!!!Особенно понравилось то, что есть рецепты блюд, которые готовятся на пару, и постные рецепты!! Еще раз огромное спасибо!!!!

Таня Хуторная

И Вам спасибо за интерес! благодарю

ТатьянкаА

Спасибо за рецептиксупер!! Для меня как раз в пору, мой муж постится, ну а мы с детками помогаем ему подъедать постную выпечкуеда

Таня Хуторная

Пожалуйста, готовьте на здоровье!

Женеччек

Ням-нямдень рождения

Таня Хуторная

благодарю

Активная

Вид у пирога очень аппетитный. Заберу в копилочку. Готовила я вьющие блины или французские и пишу отчет. Очень понравились, дочь была в восторге, муж рассматривал. А когда вечером зашла подруга, так восторгу ее не было предела....хвалила меня за оригинальность и креативность.....так что я благодаря тебе, Танюша, получаю комплементы!!!!Рецептами твоими делюсь и о тебе рассказываю.....

Таня Хуторная

благодарюцветы

gianna

Татьяна спасибо за рецепт! 

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Razumar

Танечка, ты  настоящий ШЕФ ПОВАР страны!!!!!! Очень здоровский рецепт, только подскажи, вода просто минеральная или сладкая?? Спасибо.

Таня Хуторная

смущаюсьНее, это не про меня.... Вода просто газированная (сильногазированная), нам нужны пузырьки, которые сыграют роль разрыхлителя.

Razumar

Тортик сегодня утром испекла, а вечером поужинали, вкусненький, а дочери понравился что без слив.мамла, не очень жирный..... и мне еще очень нравится рецепт постных куксов, я добавляю грецкий орех, прелесть.. спасибо, Танечка...

Таня Хуторная

Очень рада что Вам понравилось!

Лана.68

Здорово!!!! Спасибо за рецепт!!!! Тащу в копилку

Таня Хуторная

цветы

РыжОля

цветы Спасибо за  рецепт.Так просто и вкусно!

 

Таня Хуторная

благодарю

chinzana

Мы уже попробовали! :) Рецепт замечательный! Мне сначала показалось, что тесто будет трудно растягивать, ан нет! Тесто получилось податливым и не липким! Легко растянулось на тонюсенькие коржики и не порвалось! А сам торт получился в меру сладким и очень очень вкусным! Огромное спасибо за рецепт!цветы

Таня Хуторная

И Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень рада что Вам понравилось!

Aleksa

Ммм, какая вкуснота! Я тоже делаю постный крем из манки, только на апельсиновом соке. Тащу в копилочку ваш рецепт)))

Таня Хуторная

Спасибо! Да, можно на любом соке.

Olenёnok

Спасибо, Таня!!!! Оппробовала твой рецептик! Понравился и мне в готовке и всем гостям на вкус!!! Крем делала на разведенной в воде облепихе, только он у меня получился несколько густоват, наверное, зависит от качества манки. Заходи в гости полюбоваться.

Таня Хуторная

Так, пошла.....

Katerina_Fedorovskaya

Спасибо!цветы Скажу честно, от постного торта многого не ждала, но его вкус превзошел все ожидания. Если ли бы я сама не готовила, не поверила бы, что он постный. А тесто я теперь только такое и буду использовать в "Наполеоне". Даже муж с удовольствием уплетал))) браво

Таня Хуторная

Катя, очень рада что тортик понравился!благодарю

гость

Большое спасибо за рецепт! Ребенок просит торт, а из-за яиц (аллергия) не делаю, теперь это наш домашний и самый любимый!

Таня Хуторная

Рада что малишь теперь как и другие детки может баловаться тортиками)

Chantress

И я в числе Ваших поклонниковулыбаюсь Тесто на тортике КЛАССНОЕ!!!браво Моим домочадцам понравилось))) Использовала рецепт Вашего теста в Наполеоне. Спасибочкицветы

Aleksa

Татьяна, подскажит, пожалуйста, на каком этапе цедру класть в крем?