Поделиться:
Добрый день, гости и мои читатели! Выкладываю МК по проращиванию зерна по вашим просьбам.
Проростки (ростки, спрауты) положительно влияют на наш вес и фигуру. Ведь в длинном перечне их свойств — способность выводить из организма продукты жизнедеятельности, очищая тем самым его от ядов, шлаков, холестерина, токсинов и прочего сора, в том числе способны нейтрализовать неблагоприятное экологическое воздействие на наш организм. Кроме того, они отлично насыщают и при этом обладают всеми необходимым для организма веществами в легко усвояемой и концентрированной форме: в зародышах растений содержится величайшее количество витаминов группы В, Е, кальция, калия. Также ростки богаты аминокислотами (в том числе и незаменимыми), ферментами, в их составе — 12 витаминов, 21 макроэлемент и 18 аминокислот. Не будем забывать и о клетчатке для похудения, что способствует пищеварению и нормализации работы пищеварительного тракта. Проростки нормализуют все обменные процессы в организме.
Это именно то, что нужно каждому современному человеку, котрый следит за своей фигурой. Спрауты - это не лекарство или биодобавка, а полноценная еда, обладающая уникальными целебными свойствами. Прорастание реализует поистине магический процесс, ибо скорость и разнообразие биохимических превращений, их энергетическая интенсивность не имеют аналогов в природе. Некоторые почитатели так и называют их -САМАЯ лучшая еда на свете!
Семена, которые вы можете легко прорастить САМИ: пшеница, рожь, голозёрный овёс, гречиха, чечевица, нут, маш, редис, горчица, кресс-салат, подсолнечник, кунжут, киноа
На ровную поверхность высыпаете зерно для проращивания (слева зелёная гречка (не обычная коричневая!!!), справа пшеница), советую начать с 50 гр. По небоходимости немного переберите, давленные/разбитые лучше убрать. Сейчас времена изменились и купить такое зерно можно практически в любых супермаркетах, на рынке практически всегда кто-то продаёт, если не гречку, то пшеницу и рожь уж точно! Если нет, то придётся подаваться в интернет-магазин вашего города, вы уж помучайтесь, мы тоже так делали ещё в прошлом году:))В бакалейном отделе супермаркета вы можете купить чечевицу нескольких сортов (красная дроблённая НЕ подходит), нут и маш (и чёрный и зелёный) Дальше зерно нужно промыть и замочить на ночь, для разбухания семени. Я покажу вам 3 варианта, а вы уж используйте ТОТ, что вам подойдет больше всего!
Вариант 1 высыпаете зерно (тут гречка) в ситечко, которое ставите в тазик. Наливаете в него очищенную воду (кипяченную, остуженную) и несколько раз промываете, помешивая рукой, поднимая и опуская сито. Воду меняете несколько раз. Потом наливаете чистой воды и так оставляете на ночь. В последнее время, я использую этот вариант.
Вариант 2 Насыпаете зерно в банку, прикрываете его сверху марлей (если банка маленькая хватит и бинта), который нужно закрепить резиночкой. Наливаете воду, бултыхаете, сливаете и марля не даёт семенам вывалиться вместе с водой. Промывате несколько раз, потом наливаете свежей воды и оставляете на ночь
Вариант 3 Так я обычно замачиваю чечевицу и пшеницу. Берёте банку с закручивающейся крышкой и насыпаете туда зерно, наливаете воды, крышку закручиваете, бултыхаете и потом открыв НЕ до конца крышку, сливаете воду. Так несколько раз, потом наливаете свежей воды и оставляете на ночь БЕЗ крышки
Утром ВСЁ зерно промываете несколько раз очищенной водой. Ситечко прикрываете тарелочкой. Ставите в тазик БЕЗ воды!
Банку с марлей (воду лейте прямо через марлю НЕ снимая), промыв несколько раз, переворачиваете и устанавливаете в чашку с небольшим количеством воды, где марля работает как фильтр и тянет воду для роста зёрен. Зерно в банке с закруткой тоже промываете несколько раз и ставите ровно, накрыв крышкой, так чтобы воздух проникал в банку. В течении дня я обычно пару раз промываю зерно, когда о нём вспоминаю или прохожу мимо. Уже вечером можно что-то поесть, хотя есть мнение, что на ночь проростки лучше не есть, так как они высвобождают много энергии и не получится заснуть. Я такого НЕ замечала, да и по ночам мы работаем:)))
Вот такие замечательные хвостики получаются на следующее утро. Зерно промойте несколько раз (гречка выделяет много слизи), дайте стечь воде и можно есть. Я люблю такую гречку с зелёными яблоками Гренни.
Такая замечательная пшеница. Поль Брегг, например, считал, что человек ДОЛЖЕН каждый день съедать по 1 столовой ложке таких проростков. из этих проростков можно готовить хлебцы, которые с успехом могут заменить НЕ полезный дрожжевой хлеб
Я люблю такие хлебцы: 1 чать пророщенной гречки, 1 часть пророщенной пшеницы и 2 части пророщенного подсолнечника (семечки для этих целей нужно очищенные купить, они хорошо проростают) + зелень розмарина и соль по вкусу. Для детй много розмарина не кладите! Всё посушить в дегидраторе. Технология такая же, как ТУТ.
ХРАНИТЬ в холодильнике
Приходит ко мне как-то брат в гости, увидив пару тройку банок с прорастками разной степени проростания/замачивания на столешнице, говорит: "Чего ты тут вообще в Бабку-Ёжку превратилась! Зелья чтоли готовишь? (сейчас его жена, наученная мной, такие зелья готовит:)))" Пришлось покупать настоящий проращиватель проростков - спраутер, который я обожаю! В нем зерно проростает в приближенных к природе условиям: в темноте и влаге. В течении дня вообще не нужно промывать зерно, в банке это черевато появлением неприятного запаха и закисания). В нём есть поддон для сбора лишней воды и сами подносы перфорированы для стока воды и есть крышка. 3 подноса позволяют одновременно проращивать 3 вида зерна. И сделан он из натуральной глины, а не из пластмассы, как некоторые другие спраутеры (уж лучше стеклянная банка тогда, чем пластик). Сразу после родов, когда у меня ещё не было спраутера, я съедала по пол-литровой банки пророщенной чечевицы в день, даже ложку пластмассовую хорошую купила, чтобы она не звякала об баннку, так как ела прямо из неё!
Хорошего вам настроения и здоровья!
Вот посмотрите с каким удовольствием это едят дети!
Скоро лето,пора готовится....!!
Не поняла вашего высказывания! Наоборот проростки - это ЗИМНЯЯ еда, когда мало овощей и фруктов!
Наверное имеется в веду ,фигуру готовить,спасибо за прекрасный МК,я как раз сейчас на диете,для меня это очень актуально
А, видимо, да! просто для меня быть стройной - это естественно и круглогодично, а не только время от времени или например, к пляжному сезону! Я и не подумала об этом!
Спасибо за прекрасный МК!!!
пожалуйста! Он ещё не полон - задача ещё и зелень получить, заходите через неделю, когда травка подрастёт!
ммм,ням-ням,люблю пророщеную пшеницу,а вот с гречкой не поняла,вы написали-зеленая гречка,а обычная в упаковках не подойдет?
нет! Обычная - это ЖАРЕНАЯ гречка, она мёртвая и НЕ способна прорастать!
Всем доброй ночи. Очень полезный МК. Только дело не в похудении. Вес я считаю это образ жизни. А пророщенное зерно(главное ка считают биологи проклюнутые) этопитание на здоровье: поджелудочна железа, вся система ЖК, зрение, кожа, волосы, норма сахара и все остальное. Кормлю всю семью.
Конечно, же этот МК НЕ для вас! Вы и так все знаете, этот МК для тех, кто не знает, как впрочем и любые МК. Чаще всего женщины хотят похудеть и эта публикация направлена на популяризацию здорового питания ЧЕРЕЗ желание похудеть. А мы с вами ведьмы, которые едят все что захотят и не полнеют, по высказыванию одной моей приятельницы
Мне Ваш МК очень понравился и для мен он очень полезен. Я просто высказала свое мнение. А на счет веса, я все таки буду отстаивать свою точк узрения, что это образ жизни, особенно с теми кто говорит что худые это ведьмы , что хотят то и едят. Не согласна я с этим. Поправиться я считаю тяжелее чем похудеть. Я вот из той категории у которых вес гуляет. Я могу быстро поправитьсь (2-3 дня) и быстро похудеть (1-3 дня). Одежды не накопишся. Поэтому соблюдаю определенный образ жизни чтоб носить один размер одежды . Все зависит от нас. Надеюсь ни кого ни утомила. Это просто мое мнение.
И еще буду ждать Ваш МК по выращиванию ростков пшеницы. Не могу подобрать траву для кошки. Хочу попробовать пшеницу, есть она у меня дома. Вдруг будит кушать.
спасибо! Тут не о чем спорить, мы говорим об одном и том же, нормальный вес - это показатель здоровья! Моя мама, когда наконец услышала меня и перешла на раздельное питание, похудела на 24 кг за 8 мес, кожа висела, как у шарпея, потом в течении года стянулась и сейчас бегает как девочка! И переходила она не для того, чтобы похудеть, а для того чтобы стать здоровой, просто лишний вес покинул ее вместе с болезнями, вот и вся диета
Я из тех, кому поправиться сложно, но проростки меня тоже интересуют) Я пророщенную пшеничку курочкам скармливаю ;) Сама как-то не опробовала ни разу... Как её есть сырой? Я читала, что проростки должны быть не более 5 мм, а у Вас, смотрю, прям, хвостатенькие! Они не горькие? С удовольствием про зелень почитаю! Не потому, что с инетом не дружу и не могу найти сама, просто, всегда интересней, когда человек пишет именно про свой опыт! Так что, спасибо Вам! Завтра приволоку из сарая пшеницу куринную и попробую прорастить))
Ну вот вы все и написали, что и как вы будете делать, теперь мы хотим знать КАК вам понравится курочкина еда!
Квохтать не начну? Яйца не нанесу? На петуха не начну заглядываться?
ну вот вы нам об этом и поведаете!!! А мы будем ждать продолжение вашей истории про зёрнышки
Браво Людмила! Вы прям чудесница! И детки ваши - загляденье! И мама, А про маму можно подробней узнать? в каком возрасте она? как у нее со здоровьем? какая система питания? раздельное? насколько строго по правиласм? что еще?
Прям допрос! Мне 34 года, я здорова- таблеток не пью, к врачам не хожу, только к стоматологу. На раздельном питании с 1998 года, уже полтара года веган, (сметана и сливки есть в виде большого исключения, где-то раз в месяц) Сейчас я перехожу на живую кухню (сыроедение), но не резко, а постепенно. Так что у нас есть сырые дни и "вареные", как говорит мой ребенок!
Спасибо Вам за искренность!)))
Я про ВАШУ МАМУ спрашивала.))) Вы в комментах где-то сказали, что когда она вас услышала и перешла на раздельное питание , то похудела на 24 кг и здоровье у нее поправилось. Вот я и спрашиваю подробности, если это удобно, конечно))) Я видимо Вашей мамы примерно ровесница, поэтому интерес у меня эгоистический))))
Удобно в личном сообщении, ответила туда!
Спасибо вам за отзывчивость! И здоровья вашей маме, деткам и вам!
Тут можно на видео посмотреть в какой прекрасной форме моя мама теперь
Да, и еще! Выбор материала для проращивания - он от вкуса зависит? то есть - проращиваешь то, что хочется съесть? или от полезных свойств - тогда какие полезности в овсе, горохе, гречке, чечевице? Я имею в виду - проростки этих зерен имеют особые свойства , отличные друг от друга? Есть у вас такая инфа?
Я считаю, что исходить нужно ВСЕГДА из своих потребностей, иногда я делаю проростки и их никто не ест, нет желания, тогда я пускаю их либо на травку, либо в суп, либо в хлебцы. Нут в магазине иногда бывает горький, ты его проращиваешь, хочется съесть, а он горчит, однозначно отправляется в суп. Овес пророщенный я есть не могу, мне не нравится вкус, делала из него СУПЕР полезный кисель (живой, НЕ вареный) все равно не пошло, так что полезности и наши потребности не всегда совпадают, и потом полезности они же и в других продуктах есть
Интересно.................надо подумать..........
только не очень долго! жизнь не вечна!
С большим интересом читала Ваш пост, размещенный в субботу! В воскресенье побежала по магазинам и нашла Пшеницу для проращивания! Тут же попробовала ее замочить...чуть ли не каждый час заглядывала под марлечку, ожидая изменения, но за вечер воскресенья и ночь на понедельник ничего не произошло с моими зернышками...:( Вчера пришла с работы - тут же к пшенице и о, чудо, она с хвостиками-малюсенькими как паутинка))) Не стала ждать, когда прорастут побольше, ела прям горстями! Вкусно очень! Утром тоже поела несколько горстей! Мне очень понравилось:)
Спасибо большое
Ждем рецепт хлебцев:)
Отлично, очень рада за вас! Значит Вам они сейчас ОЧЕНЬ необходимы, раз вам ТАК вкусно!!! Я люблю с более длинными хвостиками, они слаще становятся
Сижу на работе сейчас и прям представляю себе и ПРЕДВКУШАЮ, какими они станут к моему приезду с работы
У меня еще к Вам вопрос. Вернее может быть дадите совет, как специалист.....мммм...не знаю как правильно сформулировать свою мысль...но меожт посоветуете, как приучить есть ростки детей? Старшему 12, младшему 7, вчера, когда уплетала горстями пшеничку, дала младшему горсточку, сказала что это вкуснейшие орешки такие, или семечки, но на вкус не оценил:( Может с гречкой, конечно, что-то получится...
Где Вы покупаете зернышки?
Сначала мы им хвостики откусывали (ну это у нута, там они большие!) Мы тоже не всегда едим, как на фото. Палочки китайские помогают очень, моему ребёнку весело ими есть, она под шумок и ест. Печенюшки делать нужно, смузи всякие, просто так мало вероятно, что будут есть, если нет привычки. Начальная стратегия: подмешивать в кащу или в суп, подсыпать в салат, например горсть чечевицы сорта "Белуга" ОЧЕНЬ украшает даже самый обычный салат.
СПАСИБО огромное за совет!
Подскажите, где купить зеленую гречку? Нут и маш проросли. Очень вкусно!! :-)
Я вот тут http://moskva.i-mne.com/product.php?id_product=47 заказала:)
У нас в гипермаркете обычном продаётся! Смотрите в отделе для диетического питания.
Облазила весь АШАН и РЕАЛ - нашла только пшеничку!)
Странно, у нас в "Глобусе" продавать начали с осени. "Гарнец" пакует - подождите немного, они гиганты, должны в "Ашан" начать поставлять. У нас в Перекрёстке зелёном тоже есть, туда зайдите
Спасибо. Поищу :-)
Уважаемая Lyumila! Огромное спасибо за интересный и полезный материал... Если Вас не затруднит, может Вы сможете сделать МК на тему здорового питания(если это удобно). По-моему к моей просьбе многие присоединятся. Заранее спасибо.
Я уже поняла, что это необходимо, так как меня засыпали личными сообщениями. ТОЛЬКО меня сейчас не будет у компьютера 3 недели, вернусь и сделаю. Где-то после 8 марта. Наверняка планируете на праздники ТОРТИКОВ поесть, запивая шампанским:))) Вот как раз успеете!
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за рецепты! Только что попробовала проростки пщеницы - сказать, что было очень вкусно не могу, но съела с удовольствием, на здоровье. К сожалению из всех поставленных для проращивания зерен проросли только 30%. Мне кажеться я не очень удачную упаковочку приобрела - у Вас на фото все зерна примерно одинакового цвета и размера, а у меня все разные и было много побитых. И пару уточняющих вопросов - имеет ли значение на этом этапе проращивания температура воздуха и освещение - на подоконнике прохладно, а там где тепло - не достаточно света? Как долго можно хранить проростки в холодильнике? Спасибо.
Зерно в природе проростает в темноте! т.к. это происходит в земле, поэтому освещенность на этот процесс не влияет! Должно быть тепло и влажно. Если прорастает 30%, то лучше такое зерно скормить голубям, так как оно на 70% мертвое, и только захламляет ваш организм. Купите другое и ешьте его на здоровье! хранить в холодильнике можно около недели или больше, вы сами увидите, что оно не годно, если внешний вид продукта ухудшится!
Я съела только те зернышки,которые проросли - поштучно выбирала)))
Это очень кропотливая работа для Золушки и скоро отбъет у вас желание есть такую еду, так что поскорее смените зерно!
Огромное спасибо Вам за интереснейшую и полезную информацию!Читала я про зёрнышки и только, увидев первую картинку, внутренний голос повторял раз за разом:"Хочу чечевички пророщенной,хочу..." Прочитала я про пророщенную чечевицу, а она оказывается, содержит много железа и полезна для поднятия уровня гемоглобина, а у меня как раз надо его подымать( не хочу употреблять таблетки). И лишний раз я убеждаюсь в том, что наш организм удивительный, в нужный момент он сам подскажет что именно тебе сейчас необходимо. И вообще мы очень полюбили чечевицу, особенно муж, а когда рассказала про проростки, не умолкал,всё о них говорил - теперь и у нас, благодаря Вам, проросла чечевица. Хотелось бы узнать, может у Вас есть ещё какие-то способы её использования, кроме салатика с авокадо? Очень нравятся Ваши описания полезных продуктов, их способы употребления,буду ждать новых "полезностей". Ещё раз спасибо!
Я очень рада, что вы дали организму необходимое! Я после родов (потеря железа с потерей крови) ела чечевицу банками, яблоки мешками, а гречку огромными порциями - железо восполняла:))) я сыплю по горсти две в любые салаты, так как считается, что проростки сочетаются с любой едой. Тут можете глянуть, как украсить и дополнить бычный салат проростками
Спасибо большое! но почему-то выдаёт, что страница не найдена, а хотелось бы посмотреть...
Исправила, смотрите!
Спасибо,посмотрела!
Отлично!