Поделиться:
Добрый день! Что-то в средней полосе России зима затянулась, хочется весны, тепла и травки! Сегодня я вам расскажу, что можно еще вырастить у себя на подоконнике, пока не появилась огородная зелень. Такую зелень можно выращивать круглый год и называется она микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Молодые листочки разнообразят и дополнят рацион, украсят салаты и другие блюда. . Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости или специальный лоток-проращиватель. Проращивать можно широкий спектр семян, в основном это так необходимые нам крестоцветные, об этом я писала ТУТ , и некоторые виды салатов
Вот такой ассортимент семян есть у меня. Купить их можно в любом магазине, где продают семена. Обычные семена НЕ ГОДЯТСЯ, так как они прошли предпосевную обработку различными химикатами, поэтому их нельзя использовать в пищу. Конечно, семена, которые вы собрали сами на своем огороде тоже подходят.
Горчица В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту блюдам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.
Кресс-салат Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.
Брокколи Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!
Дайкон Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам, в отварном - используется в супах.
Капуста краснаяРостки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты.
Редис Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.
Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира, как добавки в салаты из овощей, фруктов.
По материалам сайта компании "Русский огород".
конечно, лучше всего прикупить специальный проращиватель, который представляет собой поддон, в который наливается вода, решетка с перфорацией, через которую корешки прорастают в воду и питаются, есть ещё прозрачная крышка, необходимая в первые дни, чтобы обеспечить достаточную влажность для прорастания семян.
Семена просто рассыпаются из пачки по поверхности сеточки ровным слоем
Вот как это выглядит поближе
Наливаем в лоточек воду (в моем есть специально отверстие для этого) по верхний край
Если у вас нет проращивателя, то можно обойтись любым пластиковым контейнером с прозрачной крышкой . Положите на дно два слоя салфеток, тщательно намочите, лишнюю воду слейте.
Посыпьте семена, но не очень густо.
Накрываем крышкой, несём на подоконник.
Каждый день проветривайте посевы, снимая крышку, опрыскивайте из пульверизатора. Подробнее об этом я писала ТУТ Это фото, сделанное на 5 день после посевов. Слева лоток с брокколи - им ещё нужно немного подрасти, а справа кресс - видно что он уже готов к употреблению
Производитель семян советует отрезать верхнюю часть ножницами, но я просто выдёргиваю их и съедаю вместе с корешками целиком.
Как описывала выше, кладём ВЕЗДЕ. Используем как украшение - это сейчас очень модно! Вариант быстрого перекуса: авокадо ложкой выкладываем в чашку, щедро присыпаем проростками и съедаем с хлебцем. Пряный вкус травки очень хорошо сочетается с немного пресным авокадо!
Это проростки кресс-салата на цельнозерновом хлебце со льном. Будьте здоровы, живите богато!!!
очень интересно!!!!
Спасибо!
Людочка, у меня крышки нет, так я приспособилась накрывать пищевой пленкой. Может кому-то пригодится.
Спасибо, конечно пригодится!!! Рада, что зашли!
Людмила! Прочитала и посмотрела Ваш пост на одном дыхании: очень заинтересовало!
Хочу попробовать,спасибо за полезную информацию!!!
Спасибо, Наталья! Сейчас, когда уже началась "огородная страда" любые семена можно купить! Их выложили, по-моему уже во всех магазинах! Рада вам!
Очень полезная информация! Спасибо!
Пожалуйста, Людмила!
Вы удивительная девушка! Такая умничка! Спасибо вам!
Спасибо, очень и очень приятно!
Здоровская тема, вот только назрел вопрос... Вы пишете: "Купить их можно в любом магазине, где продают семена. Обычные семена НЕ ГОДЯТСЯ".... так какие покупать, вот у нас, например, на рынке много всяких, а я теперь боюсь брать из-за того что они могут быть химическими((((
на пачке с семенами должна быть маркировка: МИКРОЗЕЛЕНЬ! На моём фото п. 2 это видно. Если вы не уверены в происхождении семян, то лучше НЕ брать!
Да весны действительно очень хочется) Спасибо за подробное описание зелени ) было интересно почитать , что растёт на огороде)
Да, только огород у нас пока на подоконнике!!!
Да, бывает и такое!
Спасибо за подробную инструкцию! Прикупили мы с сыночком в точности эти семена, а в грунт для рассады побоялись сажать. Попробуем посадить в салфетки. А по поводу в каждом магазине, то это правда. В нашем провинциальном городе их продают в обычной продуктовой сети "Гроздь", в отделе с приправами и красками для яиц.
Здорово, Ульяна! Русский огород - это супер огромный паковщик, кстати пакуют в Щелково, недалеко от нас. Или кто у вас? Если другой, то выложите сюда фотку, пожалуйста, чтобы народу было легче искать!
да в точности такие же пакетики, как у Вас на фото! Уже сынулю обрадовала, что завтра наконец-то "огород" засадим
А у вас есть настоящий огород?
У нас еще есть частный дом, но пока в настоящем огороде слишком сыро, мы заведем "огород" на подоконнике
Людочка, очередное спасибо! теперь у меня новая задача - буду искать такие семена. мы с сыном теперь каждый день едим пророщеные зерна - нут, маш, гречка,пшеница и подсолнечник (правда ребенку на вкус пшеница почему-то не нравится), а мне понравилось все. хотела проростить еще горчицу - какая она на вкус, не горчит? а вот голозерный овес у меня не пророс совсем (ни единого зернышка), хотя все проращиваю одинаково и с другими семенами вообще проблем небыло, что не так? спасибо!
Пожалуйста, Мариночка! Вот и здорово, что едите каждый день! овес у меня тоже плохо прорастает, поэтому он у меня, можно сказать "моченый" я его ночь замачиваю, день он у меня стоит в тепле, а вечером я его готовлю, либо в холодильник чтобы не кис. Еще у меня лен получилось прорастить только однажды. Видимо они быстро теряют всхожесть, но меня это мало расстраивает: на свете там много другой еды!
Горчица будет сильно горчить, отдельно есть не получиться, только в салат или суп, после приготовления можно покрошить
Походила по Вашей страничке. Все очень интересно. Очень много полезной информации. Захотелось попробовать и себе. У меня получилось проростить гречку. Я думала, что будет не очень вкусно, но полезно. А оказалось, что гречка имеет приятный мягкий вкус. Я добавила ее в салат к морковке, капусте и добавила тунец. Получилось вкусно. И домашние оценили. Спасибо Вам.
Рада вашим успехам и сдвигу вашей парадигмы: что полезное - НЕ очень вкусно! Спасибо, Тата, за интерес к моему блогу!
Спасибо большое за интересную информацию! Обязательно попробую. Даже не задумывалась, что можно проращивать семена растений всяких, а не только злаковых. А все так просто оказывается. Спасибо!!!!!!!!!!!!
Да, можно, Наталья! Тут в стране интересно, всегда что-то узнаешь!
Как аппетитно!
Да!
Ужасно захотелось салатика с авокадо и проростками! Конечно, учитывая , что у меня уже 00.30 ночи , не думаю что это очень хорошее желание, но утром займусь проращиванием! Спасибо , Людочка!
Это здорово! У меня, так иногда бывает, я ем! Это не призыв к действию, просто я так иногда делаю, а утром у меня синяки под глазами, все же на ночь есть не полезно!
Здорово! С разницей в 5 лет я практически показала тоже!! Это же надо!! Я не видела этого поста!! У себя я показала не новое, а просто напомнила!! Пойду ссылку на этот пост сделаю!! А за рецепт спасибо!! У меня в Испании сестра есть двоюродная. Попрошу у нее посмотреть семена такой тыквы!
Новое, хорошо позабытое старое! Я рада, что вы к этому пришли. А тыкву, думаю, что специально искать не стоит: она водянистая, жесткая, сколько не вари и не ароматная. Мы пару лет её сажали, теперь не сажаем. Оранжевая тыква вкуснее.
А я поняла что тыква такая, что можно есть как дыню.. Спасибо что пояснили. Будем оранжевую грушу =тыкву выращивать А микро-зелень уже едим, 5 раз пересеваем . Удобная вещь такая тепличка!!
Да, классная тепличка-проращиватель. Хороша! С секциями.