Поделиться:
Привет! Сегодня я опять к вам с обедом. Не со стандартным: первое, второе и кампот! А одно горячее + сырой салат, так как мы питаемся уже на протяжении нескольких последних лет. "Гречка с салом" по рецепту моего прадеда (это его оригинальное название), которого я увы не знала. Рецепт из воспоминаний детства моей мамы, даже бабушка нам такое не готовила. Мама рассказала, я приготовила, мне понравилось, с тех пор я часто готовлю такую кашку. Конечно, сала никакого нет в этом постном блюде, его заменяет картошка кубиками. А салат из сырой морковки с проростками чечевицы сорта "Белуга". ШКОЛЬНИКИ, вы такой обед можете приготовить сами, пишу подробно для вас!
На 2 порции каши вам понадобится:
- гречка (коричневая) - 100 гр.
- луковица - 1 шт. среднего размера
- картофель - 2 шт. среднего размера
- вода - 300 грамм
- соль и масло оливковое - по вкусу
для салата:
- морковь - 1 шт
- проростки чечевицы - 2 горсти
- масло оливковое - по вкусу
Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. В это время нарежьте картофель маленькими кубиками согласно фото. Положите картошку в кипяток и варите 5 мин.
Луковицу нашинкуйте мелко, добавьте к картошке в кастрюлю
100 гр - это полстакана (тогда воды нужно 1,5 стакана). У меня стаканчик - ровно 100 гр. Я высыпаю крупу в чашку и промываю водой, несколько раз её меняю. Так чтобы вода стала прозрачной.
Добавьте гречку к картошке в кастрюлю и доведя до кипения, убавьте плиту до минимума, закройте крышкой и варите 15 мин.
Пока варится кашка, готовим салат. Натрите морковь на тёрке
Для проростков я покупаю вот такую чечевицу. По цене она дороже, чем обычная зелёная, по вкусу одинаковая, но в салате очень эффектно смотрится. КАК прорастить чечевицу смотрим ТУТ
Добавляем к морковке проростки
Добавляем масло, перемешиваем, салат готов! За пять минут до готовности каши добавляем соль. Масло по готовности, масло термической обработке НЕ подвергаем!!!
Наверное вкусно! Аж слюнки текут!
Нам вкусно, я часто такое готовлю!
Я вот знаю суп постовой с гречкой по виду очень похоже на рисунок 5 но там ещё плавает лук и черный хлебю Честно сказать ужасное зрелище для меня (любительнице мяса)!!!
Да, жаль, что вас расстроила Но ведь еду из п. 5 мы не едим! Мы едим, то что на стартовом фото!
Я не хотела вас обидеть я просто поделилась мини рецептиком и прокомментировала как это выглядит(но если я как-то вас обидела простите)
Ну скажите зачем мне обижаться, вы поделились своими воспоминаниями, а своими! Я вот тоже могу рассказать вам про супец, который я ела в монастыре на обед, когда совершала паломничество. Ничего общего с моей кухней!
Очень интересные и простые рецепты. Спасибо! Обязательно попробую приготовить.
Да, всё так! Если всё время торчать у плиты, то творчеством КОГДА заниматься?!!
Спасибо за полезный МК. Смотела на Ваши МК и думала как приучать доченьку кушать гречку, старший любит а младшая вообщее не уговорить.
попробуйте! Я например, овсянку никогда не любила, и уговорить невозможно! так что иногда наши хитрости могут не срабатывать!
ЗДОРОВО!
Спасибо!
А, что Вы можете сказать о гречке не вареной, а "запареной" (на ночь крупа заливается горячей, либо холодной водой)?
Мне понравилось запаривать (заливаю кипятком). Каша выходит рассыпчатая и душистая. Только промывать крупу нужно очень тщательно, ибо мы не знаем - где она "гуляла" до нашей кастрюли. :-) Теперь попробую и с "салом" :-)
Это очень вкусно! Если честно, то я себе "сала" побольше кладу. Люблю сочетание гречка+картошка. Посмотрите мой новый рецепт с похожим сочетанием.