Поделиться:
Совершенно случайно нашла в своей библиотеке книгу "Классика кулинарного жанра" под общей редакцией Елены Хлебалиной, издательство Москва, 2006 года.Сколько же там интересных рецептов на очень многие случаи жизни.Привязаны они к определенным моментам нашей жизни и приготоввлены из самых простых, доступных продуктов и на обычной городской кухне!!!Один из рецептов печенья "Петергофы" Я помню мама в детстве пекла такое, может это для кого то будет также воспоминанием детства.
Нам необходимо: 3 стакана муки (может понадобиться больше, но не увлекайтесь очень), 2-3 яйца, пачка масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды ( я брала пакетик разрыхлителя), ванилин или ванильный сахар, щепотка соли.
Яйца разотрите с сахаром добела.Добавьте размягченное масло или маргарин, соду, ванильный сахар,. Добавляя муку, замесите очень крутое тесто и пропустите его через мясорубку.Выходящие из решетки жгутики разложите небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставьте в духовку.
Вот так выглядит печенье перед выпечкой.
Пеките при темп.200 гр. примерно 20 минут.Пересушивать не надо!Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.Приятного чаепития!!!!!!!!
ВСЕМ хорошего дня и отличного настроения!!!!!!!!!!!!!!
Это действительно печенье из детства! Спасибо, Татьяна, что напомнили!!!
Какие воспоминания!!!А ещё мы пекли печенье с майонезом,получалось рассыпчатое!
Вот вот я как раз люблю рассыпчатое!!А это немного суховато, но и такое кто то любит!!!!
А ещё и со сметаной,оно помягче....Таня,одни и те же варианты у нас,советских,в один гастроном-то ходили...Таня,Вы свою доброту и душевное тепло даже через инет проводите!Я всю жизнь по бисквитам спецом была,а дрожжевое тесто недавно стала делать,но получалось когда как.А тут и состав практически тот,а получается(тьфу-тьфу),только я в холод не кладу.
Вот и мне отелось бы чуть - чуть помягче, но я грешу на то, что пекла дольше обычного!А дрожжевое не всегда у всех получается!!!Спасибо за такие теплые слова!!!!
На здоровье!!!Благодарю, что заглянули!!!!!
Очень рада первому комментарию!!!!!!
Выглядит аппетитно!Рецептик простой,сегодня попробую обязательно!Спасибо!
Спасибо Наталья большое, что зашли в гости.
Татьяна,а я сегодня испекла печенье!Мммм вкусно!Деткам и мужу очень понравилось!Печенье во рту тает.Маленький сказал: тёте Тане надо написать письмо, сказать спасибо!
Наташа, как приятно получать такие сообщения!!!!!!!!Всего Вам доброго!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Запахло детством, уютом и беззаботностью.
Я рада!!!!!!
Надо же моя бабушка тоже такие любила печь. Спасибо, будем сегодня вспоминать детство...
Блавгодарю, что заглянули!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вот уж точно воспоминание детства.только незнала что их название-петергофы)
Ой, сколько сегодня ностальгии по детству!!!!!
аааааааааа , спасибо большое, вспомнила маму, дом, детство!!!!!!!!!!!!
такое печенье было весьма известным в советское время, так как набор продуктов минимален и всегда был запас в холодильнике, поэтому мама пекла его каждую неделю, спасибо еще раз
И Вам спасибо!!!!!
Вкусняшечка!
СПАСИБО мои дорогие!!!!!!!
печенье готовлю очень давно а название только у вас узнала!
Я сама тоже только узнала!!!!!
Я тоже готовлю такое печенье, но оно у меня называется "Осьминожки"Спасибо, что напомнили, сегодня же испеку)
Ой, девочки, какой у нас получился интересный разговор, как многие из нас вспомнили советское время!!!!Рада, рада, рада!!!!!
В моё советское детство оно называлось "Хризантемы"И блокнот рецептовый имелся,и фломастерами полусухими там всяческая "красота" изображалась и из "Работницы"и "Крестьянки" вырезки клеем канцелярско-дурацким были вклееныТанечка,спасибо за воспоминания
И Вам, Танечка, большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
попробуем! Спасибо!
А можно уточнить, пачка масла или маргарина, какой имеет вес?
Спасибо Галина, что заглянули на огонек!!!!А пишу я масла или маргарина, т.к. есть хозяйки, которые не применяют маргарин ни в коем случае, по рецепту надо положить 250 грамм, но я кладу пачку (200 гр)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь.
Благодарю!!!!
А можно, кстати, жир свиной положить, я давно на него перешла, с ним всё получается таким воздушным и рассыпчатым
Воспользуюсь Вашим советом!!!!
Да, я такие тоже пеку - вкусно!
!!!!!!!!!!!
А у меня бабушка похожие пекла, но она добавляла творог и они получались мягкие и очень вкусные, но рецепт потеряли
Попробуем и с творожком!!!! Я люблю, что были мягкими!!!!
Спасибо за воспоминания! Помню тоже такие печеньица пекла, но как-то забылось, заслонилось другими рецептами. Теперь испеку. спасибо, что напомнили!
Благодарю!!!!!!
Я такое тоже делаю. Вкусно оооо.
Анечка спасибо за поддержку!!!!!!
Ой, и я помню это печенье из детства. А потом, когда начала работать в школе, то в столовой нам иногда повара такие печеньки готовили. Хорошо помню, что пока теплые - мягкие, а потом суховатые становились. Но все-равно вкусно. Надо испечь, побаловать мужа в отпуске.
Вот вот и я об этом, пересушивать не надо!!!!!
Обожаю это печенье, спасибо, что напомнили, надо будет тоже сделать!!!
Благодарю!!!!!
Ой!!! Точно такие же моя дорогая бабуля пекла! Прям как в детстве побывала!спасибо вам за рецепт! И вообще увас столько вкусного!я с вами останусь! Буду прилежной ученицй!:-):-):-)
Анечка, а я в свою очередь буду стараться оправдать ваше доверие!!!!
Ох,да туда же можно и павидло0,и варенье,крем,с маком,изюмом,можно намазать масло https://stranamasterov.ru/node/391693-простор для творчества!!ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ!! СПАСИБО!!!
Нужно попробовать!
Помню, что всегда видела такое печенье то тут, то там, но почему-то в нашей семье его никогда не делали. Встретив его у вас решила испечь. Организатором стала я-мама, а детишки мои исполнителями. Как им понравилось!!!! вы не представляете!!! замесить тесто, достать старую мясорубку и крутить через нее тесто, потом укладывать на лист, печь. В общем у нас было очень весело. Рада, что доставила детям удовольствие, развлеклись на славу)))