Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бисквитный торт "Сказка"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бисквитный торт "Сказка" Продукты пищевые

В избранных: 169
В избранных: 169
В избранных: 169
В избранных: 169

Поделиться:

Здравствуйте, мастерицы и гости сайта! Вчера готовила Бисквитный торт "Сказка" - один из самых любимых с детства. Нежный крем, влажные коржи – все это можно легко приготовить дома. Ведь самый главный секрет успешной «Сказки» - это всего-навсего качественные продукты высшего сорта. Тортик мы украшали вместе с дочкой (3 года ), поэтому не судите строго :)

Здравствуйте, мастерицы и гости сайта! Вчера готовила  Бисквитный торт "Сказка" -  один из самых любимых с детства. Нежный крем, влажные коржи – все это можно легко приготовить дома. Ведь самый главный секрет успешной «Сказки» - это всего-навсего качественные продукты высшего сорта. Тортик мы украшали вместе с дочкой (3 года ), поэтому не судите строго :)  (фото 1)

Рецепт взяла по ГОСТу (но пришлось пересчитать граммы всех ингредиентов не на 4, а на 5 яйц, потому что не нашлось у меня прямоугольной формы для выпечки). В итоге торт получился такой же вкусный, но немного больше по весу.

Состав бисквита:
Мука — 160 грамм
Сахар — 160 грамм
Крахмал – 1,5 ст.л
Яйцо — 5 шт.

Для смазки формы:
Масло сливочное – примерно чайная ложка
Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой

Рецепт взяла по ГОСТу (но пришлось пересчитать граммы всех ингредиентов не на 4, а на 5 яйц, потому что не нашлось у меня прямоугольной формы для выпечки). В итоге торт получился такой же вкусный, но немного больше по весу. 

Состав бисквита:
Мука — 160 грамм
Сахар — 160 грамм
Крахмал – 1,5 ст.л
Яйцо — 5 шт.

Для смазки формы:
Масло сливочное – примерно чайная ложка
Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой
 (фото 2)

Приготовление: Готовим бисквит с вечера. Сначала подготовим форму для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Вырезаем круг из бумаги для выпечки и кладем на дно формы.

Приготовление: Готовим бисквит с вечера. Сначала подготовим форму для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Вырезаем круг из бумаги для выпечки и кладем на дно формы. 
 (фото 3)

Отмерим на весах сахар и муку. В муку добавить крахмал, перемешать.

Отмерим на весах сахар и муку. В муку добавить крахмал, перемешать. (фото 4)

Тесто для бисквита будем делать на водяной бане. Для этого наливаем на дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, сверху ставим миску с яйцами (миска должна полностью закрывать кастрюлю, как крышка)

Тесто для бисквита будем делать на водяной бане. Для этого наливаем на дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, сверху ставим миску  с яйцами (миска должна полностью закрывать кастрюлю, как крышка) (фото 5)

и начинаем взбивать миксером на малой скорости, добавляя постепенно сахар и увеличивая скорость миксера.

и начинаем взбивать миксером на малой скорости, добавляя постепенно сахар и  увеличивая скорость миксера.  (фото 6)

В процессе взбивания смесь из яйца с сахаром значительно увеличится в объеме и побелеет. Затем миску убираем с водяной бани, добавляем ванилин на кончике ножа и взбиваем яйца еще 1-2 минуты. Важно очень хорошо взбить, до пышности, до воздушности массы. При этом если мы проведем венчиком миксера по тесту - линия от теста должна оставаться видимой несколько секунд.

В процессе взбивания смесь из яйца с сахаром значительно увеличится в объеме и побелеет. Затем миску убираем с водяной бани, добавляем ванилин на кончике ножа и взбиваем яйца еще 1-2 минуты. Важно очень хорошо взбить, до пышности, до воздушности массы. При этом если мы проведем венчиком миксера по тесту - линия от теста должна оставаться видимой несколько секунд. (фото 7)

Миксер выключаем. Сверху просеиваем всю муку, она должна обязательно остаться на поверхности теста, а не оседать на дно. Это еще один показатель того, что мы тесто взбили правильно.

Миксер выключаем. Сверху просеиваем всю муку, она должна обязательно остаться на поверхности теста, а не оседать на дно. Это еще один показатель того, что мы тесто взбили правильно.  (фото 8)

Затем быстро, но очень аккуратно венчиком, движениями сверху вниз начинаем замешивать тесто до однородности. Выливаем равномерно в подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 27 см, она немного великовата для такого количества теста. Но поменьше у меня нет. В центре обязательно делаем лопаткой углубление, раздвигая тесто к краям. Делаем это для равномерного подъема бисквита.

Затем быстро, но очень аккуратно венчиком, движениями сверху вниз начинаем замешивать тесто до однородности. Выливаем равномерно в подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 27 см, она немного великовата  для такого количества теста. Но поменьше у меня нет.  В центре обязательно делаем лопаткой углубление, раздвигая тесто к краям. Делаем это  для равномерного подъема бисквита.  (фото 9)

Выпекать будем в заранее разогретой духовке до 170 градусов 30 - 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Выпекать будем в заранее разогретой духовке до 170 градусов 30 - 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).  (фото 10)

Бисквит выпекать до румяности и до пробы на сухую палочку (в центр воткнуть зубочистку или деревянную палочку она должна выйти сухой и чистой).

Бисквит выпекать до румяности и до пробы на сухую палочку (в центр воткнуть зубочистку или деревянную палочку она должна выйти сухой и чистой).  (фото 11)

Бисквит готов, оставляем его минимум на 5 - 8 часов, для выстаивания, для уплотнения его структуры.

Бисквит готов, оставляем его минимум на 5 - 8 часов, для выстаивания, для уплотнения его структуры.  (фото 12)

Затем переворачиваем бисквит и подравниваем верх и бока

Затем переворачиваем бисквит и подравниваем верх и бока   (фото 13)
 
 Бисквитный торт "Сказка" (фото 14)

Обрезки и крошки собираем, измельчаем в блендере. Подрумянить их в духовке, при температуре 180 градусов, минут 10.

Обрезки и крошки собираем, измельчаем в  блендере. Подрумянить их в духовке, при температуре 180 градусов, минут 10.  (фото 15)

Затем смешиваем крошки + 1 ч.л какао. Оставляем для украшения торта.

Затем смешиваем крошки + 1 ч.л какао. Оставляем для украшения торта. (фото 16)

Сироп для пропитки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 грамм

Приготовим сироп для пропитки бисквита: Заливаем сахар водой, ставим на маленький огонь, размешиваем полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.

Сироп для пропитки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 грамм

Приготовим сироп для пропитки бисквита: Заливаем сахар водой, ставим на маленький огонь, размешиваем полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
 (фото 17)

Заварной масляный крем (и на украшение тоже):
Масло сливочное — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 230 грамм
Молоко — 150 грамм
Ванилин – на кончике ножа
Какао-порошок — 1 столовая ложка с маленькой горкой

Заварной масляный крем (и на украшение тоже):
Масло сливочное — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 230 грамм
Молоко — 150 грамм
Ванилин – на кончике ножа 
Какао-порошок — 1 столовая ложка с маленькой горкой
 (фото 18)

Приготовим крем: Сначала сделаем заварную основу. Молоко + сахар + ванилин на кончике ножа в небольшую кастрюльку. Ставим на маленький огонь и часто помешивая доводим до кипения. Отдельно в тарелке разболтать яйцо венчиком. Затем влить струйкой кипящее молоко с сахаром в яйцо, постоянно помешивая венчиком.

Приготовим крем: Сначала сделаем заварную основу. Молоко + сахар + ванилин на кончике ножа в небольшую кастрюльку. Ставим на маленький огонь и часто помешивая доводим до кипения. Отдельно в тарелке разболтать яйцо венчиком. Затем влить струйкой кипящее молоко с сахаром в яйцо, постоянно помешивая венчиком.  (фото 19)

Затем все отправляем обратно в кастрюльку и ставим снова на маленький огонь. Варить будем до загустения, 5 минут, постоянно помешивая. Заварная основа станет похожа на сгущенку, чуть жиже.

Затем все отправляем обратно в кастрюльку и ставим снова на маленький огонь. Варить будем до загустения, 5 минут, постоянно помешивая. Заварная основа станет похожа на сгущенку, чуть жиже.  (фото 20)

Еще один показатель: если провести пальцем на обратной стороне ложки, то след не растечется и не исчезнет.

Еще один показатель: если провести пальцем на обратной стороне ложки, то след не растечется и не исчезнет.  (фото 21)

Переливаем в тарелочку и накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась пленочка.

Переливаем в тарелочку и накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась пленочка. (фото 22)

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности. (фото 23)

Затем по 1 ст.л добавлять заварную основу, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить все сразу, то крем осядет, и не получится пышным. Взбить крем до однородности. Должен получится легкий и воздушный.
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем. Отложить немного белого крема. В одну мы добавим зеленый пищевой краситель, в другую — розовый — это будет для украшения.

Затем по 1 ст.л добавлять заварную основу, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить все сразу, то крем осядет, и не получится пышным. Взбить крем до однородности. Должен получится легкий и воздушный. 
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем. Отложить немного белого крема. В одну мы добавим зеленый пищевой краситель, в другую — розовый — это будет для украшения.


 (фото 24)

Сборка торта: Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек. Бисквит делим на 2 коржа. Сироп для пропитки делим на две равные части. Одной частью пропитываем нижний корж. Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.

Сборка торта: Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек. Бисквит делим на 2 коржа. Сироп для пропитки делим на две равные части. Одной частью пропитываем нижний корж. Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.
 (фото 25)

Сверху кладем второй корж, пропитываем, промазываем оставшимся кремом и по бокам. Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Далее в кондитерский мешок кладем оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, можете не оставлять между ними никакого зазора.
В два других мешочка выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Можно украсить по желанию цукатами.

Сверху кладем второй корж, пропитываем, промазываем оставшимся кремом и по бокам. Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Далее в кондитерский мешок кладем оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, можете не оставлять между ними никакого зазора. 
В два других мешочка выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Можно украсить по желанию цукатами. (фото 26)

Теперь аккуратно убираем полоски бумаги из под торта - блюдо идеально чистое. Ставим в холодильник на ночь. Хотя… мы кушали уже через два часа — он прекрасен! Совершенно не сложный торт.

Теперь аккуратно убираем полоски бумаги из под торта - блюдо идеально чистое.  Ставим в холодильник на ночь. Хотя… мы кушали уже через два часа — он прекрасен! Совершенно не сложный торт.  (фото 27)

Надеюсь, вам понравится. Приятного чаепития!

Надеюсь, вам понравится. Приятного чаепития!
 (фото 28)
Ирочка Забродина

Молодец!!! Очень вкусный тортда. Я тоже очень часто не заморачиваюсь с формой изделия. Вижу тебе пригодился мой совет  по выпечке ровного бисквитаулыбаюсь. А у меня сегодня суфле, заходи.

Марина Super Food

С удовольствием зайду! Благодарю за отзыв! И спасибочки за агар-агар  честно говоря никогда с ним не работала, все желатин да желатин

Ирочка Забродина

Марин, Я наоборот - не люблю желатин. Готовь с удовольствием!

Марина Super Food

я сама не очень люблю желатин, но агар - агар в магазинах мне пока не встречался

Mari_Nika

На самом деле чудный рецепт, я с удовольствием пеку торты нашего детства Прагу, Рыжик, Хлопчик и т.п.!браво Но вот бисквитные пекла всего пару раз.думаю Возьму рецепт на заметку, очень хочется попробовать!

Марина Super Food

цветы обязательно попробуйте, нам тортик нравится очень 

Анна Снеткова

Марина, большое спасибо за пошаговый рецепт, будем печь!!!благодарю

Марина Super Food

на здоровье, Анна! спасибо за визит цветы

Mari_Nika

Ну вот наконец-то могу отчитаться, попробовала приготовить! Не все сразу получилось, но ошибки я поняла и переделала. Оформлять вообще не умею, как-то так собрала тортик:торт сказка Спасибо Марина большое, еще раз за рецепт!

Марина Super Food

Супер торт! Спасибо за фото!!! цветы