Поделиться:
Здравствуйте, мастерицы и гости сайта! Вчера готовила Бисквитный торт "Сказка" - один из самых любимых с детства. Нежный крем, влажные коржи – все это можно легко приготовить дома. Ведь самый главный секрет успешной «Сказки» - это всего-навсего качественные продукты высшего сорта. Тортик мы украшали вместе с дочкой (3 года ), поэтому не судите строго :)
Рецепт взяла по ГОСТу (но пришлось пересчитать граммы всех ингредиентов не на 4, а на 5 яйц, потому что не нашлось у меня прямоугольной формы для выпечки). В итоге торт получился такой же вкусный, но немного больше по весу.
Состав бисквита:
Мука — 160 грамм
Сахар — 160 грамм
Крахмал – 1,5 ст.л
Яйцо — 5 шт.
Для смазки формы:
Масло сливочное – примерно чайная ложка
Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой
Приготовление: Готовим бисквит с вечера. Сначала подготовим форму для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Вырезаем круг из бумаги для выпечки и кладем на дно формы.
Отмерим на весах сахар и муку. В муку добавить крахмал, перемешать.
Тесто для бисквита будем делать на водяной бане. Для этого наливаем на дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, сверху ставим миску с яйцами (миска должна полностью закрывать кастрюлю, как крышка)
и начинаем взбивать миксером на малой скорости, добавляя постепенно сахар и увеличивая скорость миксера.
В процессе взбивания смесь из яйца с сахаром значительно увеличится в объеме и побелеет. Затем миску убираем с водяной бани, добавляем ванилин на кончике ножа и взбиваем яйца еще 1-2 минуты. Важно очень хорошо взбить, до пышности, до воздушности массы. При этом если мы проведем венчиком миксера по тесту - линия от теста должна оставаться видимой несколько секунд.
Миксер выключаем. Сверху просеиваем всю муку, она должна обязательно остаться на поверхности теста, а не оседать на дно. Это еще один показатель того, что мы тесто взбили правильно.
Затем быстро, но очень аккуратно венчиком, движениями сверху вниз начинаем замешивать тесто до однородности. Выливаем равномерно в подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 27 см, она немного великовата для такого количества теста. Но поменьше у меня нет. В центре обязательно делаем лопаткой углубление, раздвигая тесто к краям. Делаем это для равномерного подъема бисквита.
Выпекать будем в заранее разогретой духовке до 170 градусов 30 - 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Бисквит выпекать до румяности и до пробы на сухую палочку (в центр воткнуть зубочистку или деревянную палочку она должна выйти сухой и чистой).
Бисквит готов, оставляем его минимум на 5 - 8 часов, для выстаивания, для уплотнения его структуры.
Затем переворачиваем бисквит и подравниваем верх и бока
Обрезки и крошки собираем, измельчаем в блендере. Подрумянить их в духовке, при температуре 180 градусов, минут 10.
Затем смешиваем крошки + 1 ч.л какао. Оставляем для украшения торта.
Сироп для пропитки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 грамм
Приготовим сироп для пропитки бисквита: Заливаем сахар водой, ставим на маленький огонь, размешиваем полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Заварной масляный крем (и на украшение тоже):
Масло сливочное — 250 грамм
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 230 грамм
Молоко — 150 грамм
Ванилин – на кончике ножа
Какао-порошок — 1 столовая ложка с маленькой горкой
Приготовим крем: Сначала сделаем заварную основу. Молоко + сахар + ванилин на кончике ножа в небольшую кастрюльку. Ставим на маленький огонь и часто помешивая доводим до кипения. Отдельно в тарелке разболтать яйцо венчиком. Затем влить струйкой кипящее молоко с сахаром в яйцо, постоянно помешивая венчиком.
Затем все отправляем обратно в кастрюльку и ставим снова на маленький огонь. Варить будем до загустения, 5 минут, постоянно помешивая. Заварная основа станет похожа на сгущенку, чуть жиже.
Еще один показатель: если провести пальцем на обратной стороне ложки, то след не растечется и не исчезнет.
Переливаем в тарелочку и накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
Затем по 1 ст.л добавлять заварную основу, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить все сразу, то крем осядет, и не получится пышным. Взбить крем до однородности. Должен получится легкий и воздушный.
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем. Отложить немного белого крема. В одну мы добавим зеленый пищевой краситель, в другую — розовый — это будет для украшения.
Сборка торта: Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек. Бисквит делим на 2 коржа. Сироп для пропитки делим на две равные части. Одной частью пропитываем нижний корж. Далее берем половину светлого крема и промазываем первый бисквит.
Сверху кладем второй корж, пропитываем, промазываем оставшимся кремом и по бокам. Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Далее в кондитерский мешок кладем оставшийся шоколадный крем и поверху сделать полосочки, можете не оставлять между ними никакого зазора.
В два других мешочка выложить розовый и зеленый кремы и отсадить цветочки и листочки. Можно украсить по желанию цукатами.
Теперь аккуратно убираем полоски бумаги из под торта - блюдо идеально чистое. Ставим в холодильник на ночь. Хотя… мы кушали уже через два часа — он прекрасен! Совершенно не сложный торт.
Надеюсь, вам понравится. Приятного чаепития!
Молодец!!! Очень вкусный торт
. Я тоже очень часто не заморачиваюсь с формой изделия. Вижу тебе пригодился мой совет по выпечке ровного бисквита
. А у меня сегодня суфле, заходи.
С удовольствием зайду! Благодарю за отзыв! И спасибочки за агар-агар
честно говоря никогда с ним не работала, все желатин да желатин
Марин, Я наоборот - не люблю желатин. Готовь с удовольствием!
я сама не очень люблю желатин, но агар - агар в магазинах мне пока не встречался
На самом деле чудный рецепт, я с удовольствием пеку торты нашего детства Прагу, Рыжик, Хлопчик и т.п.!
Но вот бисквитные пекла всего пару раз.
Возьму рецепт на заметку, очень хочется попробовать!
Марина, большое спасибо за пошаговый рецепт, будем печь!!!
на здоровье, Анна! спасибо за визит
Ну вот наконец-то могу отчитаться, попробовала приготовить! Не все сразу получилось, но ошибки я поняла и переделала. Оформлять вообще не умею, как-то так собрала тортик:
Спасибо Марина большое, еще раз за рецепт!
Супер торт! Спасибо за фото!!!