Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вспоминая бабушек...ПШЕННИК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вспоминая бабушек ПШЕННИК Продукты пищевые

В избранных: 211
В избранных: 211
В избранных: 211
В избранных: 211
В избранных: 211

Поделиться:

Добрый вечер! Моя бабушка мне всегда говорила как полезна пшенка. Она была простым человеком,всегда питалась без изысков.Любила каши, щи, селедочку с черным хлебушком и всегда свежий,только что заваренный крепкий черный чай. И бабушка моей подруги,когда мы её навещали,всегда готовила нам пшенную кашу с яблоком...как это было вкусноооо !!! Я сейчас откармливаю своего сына, нужно нарастить мышечной массы. Кашей его пытать можно, а пшенник с вареньем на ура! Пшенник это то ли каша то ли запеканка,сама толком не понимаю...но это самый лучший завтрак. Питательно и полезно,поели и можно смело вагоны разгружать, сил хватит до вечера:-)))

Добрый вечер! Моя бабушка мне всегда говорила как полезна пшенка. Она была простым человеком,всегда питалась без изысков.Любила каши, щи, селедочку с черным хлебушком и всегда свежий,только что заваренный крепкий черный чай. И бабушка моей подруги,когда мы её навещали,всегда готовила нам пшенную кашу с яблоком...как это было вкусноооо !!! Я сейчас откармливаю своего сына, нужно нарастить мышечной массы. Кашей его пытать можно, а пшенник с вареньем на ура! Пшенник это то ли каша то ли запеканка,сама толком не понимаю...но это самый лучший завтрак. Питательно и полезно,поели и можно смело вагоны разгружать, сил хватит до вечера:-))) (фото 1)

Нам понадобится:
1. Пшенка 1 стакан
2. Сахар 2 ст.л.
3. топленое молоко 1 литр
4.масло сливочное грамм 50
5. соль 1/4 ч.л.

Нам понадобится:
1. Пшенка 1 стакан
2. Сахар 2 ст.л.
3. топленое молоко 1 литр
4.масло сливочное грамм 50
5. соль 1/4 ч.л. (фото 2)

Пшенку промыть,пока вода не станет совсем прозрачной (раз пять). Затем обдать кипятком и откинуть на дуршлаг

Пшенку промыть,пока вода не станет совсем прозрачной (раз пять). Затем обдать кипятком и откинуть на дуршлаг (фото 3)

Добавить соль и сахар,перемешать

Добавить соль и сахар,перемешать (фото 4)

У меня не оказалось подходящей формы. Я взяла разъемную,вложила в нее пергамент. Уложила пшенку. у меня не было другого выхода, но когда пшенник испекся, я поняла что это не лишено смысла! Представляете что такое каша, которая томится 1,5 часа? Прилипнет намертво к сковородке, не отмоете! Постелите пергамент как я!

У меня не оказалось подходящей формы. Я взяла разъемную,вложила в нее пергамент. Уложила пшенку. у меня не было другого выхода, но когда пшенник испекся, я поняла что это не лишено смысла! Представляете что такое каша, которая томится 1,5 часа? Прилипнет намертво к сковородке, не отмоете! Постелите пергамент как я! (фото 5)

Влить все молоко

Влить все молоко (фото 6)

Сверху бросить кусочки слив.масла. Поставить в духовку при 200 градусах, не дожидаясь ее нагрева. И забыть о ней на 1,5 часа!

Сверху бросить кусочки слив.масла. Поставить в духовку при 200 градусах, не дожидаясь ее нагрева. И забыть о ней на 1,5 часа! (фото 7)

Через 1,5 часа мы достанем вот что! Режется она не очень хорошо,это все-таки томленая каша.

Через 1,5 часа мы достанем вот что! Режется она не очень хорошо,это все-таки томленая каша. (фото 8)

Мы ели с клубничным вареньем...вкуснотаааа. Тепло и уютно, сытно и вкусно...как у бабушки))))

Мы ели с клубничным вареньем...вкуснотаааа. Тепло и уютно, сытно и вкусно...как у бабушки)))) (фото 9)

И добавить больше нечего...

Приятного аппетитаеда

Наталия_Д

Мудры были наши бабушки, бутерброды у них были не в почете...

Спасибо за вкусные воспоминания, а пшенник попробуемеда

Единственный вопрос, у Вас газ или электричество?

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо большое) Электрическая печка у нас)

elena-nik

У моего дедушки очень долгое время в бочке хранилась пшенная крупа.  Такой запас был после пережитого голодомора. Я тоже люблю пшенку, готовлю ее проще, как гарнир к мясу. Так что спасибо за такой рецепт, попробую обязательно!

Степанова Наталия @Yammyrules

Я тоже люблю пшенку с мясом как гарниржму руку почему она не так популярна как тот же рисдумаю

Наташа Скво

Хочу-Хочу- ХОЧУУУУУ!!!!!

Завтра за молочком сходить надо!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташенька один совет : топленое молоко чем жирнее тем лучшеда я жирнее 4% не нашла, говорят ещё есть и 6%

Наташа Скво

Ага, запомнила, СПАСИБО!

Става Савина - Марина Ставицкая

Наташа, привет!

Ага, я тоже хочу-хочу-хочу!!!... а молока топленого дома нет! С простым нельзя?))

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Марина привет))) Нет,тут только топленое,в нем вся суть...и пергамент не забудь постелить в сковородку/формуда 

Ольга Колбасова

Привет ,дорогая моя!!!!Завтра приобрету топл.молока и попробую.Пора ,наверное,заканчивать с бутербродами.Едим невесть что,а потом удивляемся болячкам.Пора уже прислушаться к мудрости старшего поколения!!!!Спасибо за рецепт.улыбаюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

Приветик Олечка, да уж, они знали как завтракатьподмигиваю

ева130

едаНаташа, а в холодном виде этот пшённик пойдет? Или только теплым  он вкусный?удивляюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

Мне только теплым понравился...все-таки это каша томленая. Мы все не съели, на след.день я в микроволновке погрела и порядокО'кей

иринка-мармеладка

У нас в садике в детстве давали пшенники на завтрак, с повидлом. Кашу не особо любили, а пшенники шли на ура. Теперь мои дети в том же садике кушают пшенники, хотя младший кашу не особо тоже уважает.  

Степанова Наталия @Yammyrules

У меня получился такой ностальгический постулыбаюсь

Оксана Борисова

И пшенник сегодня приготовила.Мой малоежка 14 лет от роду и ростом выше мамы схомячил только так.Растить массу мышечную будем.Спасибо за вкусные и полезные рецепты.

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь вот,этим "малоежкам" только такое и надо,чтоб сил да росту набирались)))

Абдуллина Людмила

Надо мне тоже на заметочку взять- а то сынок тоже мышечной массой не блещет!!! спасибо!!! У вас всегда столько вкусностей!!!записываюеда

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо большое Людмилацветы

Наташа Скво

 

Наташа, это НЕЧТО!!!!!!!!!!!!

Аромат такой, что....................

А какая корочка на донце- хрустящая и нежная...

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

ура!ура!ура! Наташенька, спасибо за отзыв!!!!!! Очень рада, что понравилосьура!ура!ура!

Светлана 53

Правда это очень вкусно!!! Я сама уже бабушка, но бабушкин пшенник из русской печи помню до сих пор.  Забрала у неё в свое время глиняный горшочек (на сегодняшний день ему лет 80 наверное, а может и больше) ставлю его в эл.духовку сначала на 150, потом на 100 градусов и вуаля- через 1,5-2 часа пшенная каша готова.(но я беру любое молоко, какое есть, варьирую только к-во масла).

Степанова Наталия @Yammyrules

Светлана, спасибо что поделились чудесными воспоминаниями, читала и такое тепло растекалось по мнеблагодарю