Поделиться:
Добрый вечер! Моя бабушка мне всегда говорила как полезна пшенка. Она была простым человеком,всегда питалась без изысков.Любила каши, щи, селедочку с черным хлебушком и всегда свежий,только что заваренный крепкий черный чай. И бабушка моей подруги,когда мы её навещали,всегда готовила нам пшенную кашу с яблоком...как это было вкусноооо !!! Я сейчас откармливаю своего сына, нужно нарастить мышечной массы. Кашей его пытать можно, а пшенник с вареньем на ура! Пшенник это то ли каша то ли запеканка,сама толком не понимаю...но это самый лучший завтрак. Питательно и полезно,поели и можно смело вагоны разгружать, сил хватит до вечера:-)))
Нам понадобится:
1. Пшенка 1 стакан
2. Сахар 2 ст.л.
3. топленое молоко 1 литр
4.масло сливочное грамм 50
5. соль 1/4 ч.л.
Пшенку промыть,пока вода не станет совсем прозрачной (раз пять). Затем обдать кипятком и откинуть на дуршлаг
Добавить соль и сахар,перемешать
У меня не оказалось подходящей формы. Я взяла разъемную,вложила в нее пергамент. Уложила пшенку. у меня не было другого выхода, но когда пшенник испекся, я поняла что это не лишено смысла! Представляете что такое каша, которая томится 1,5 часа? Прилипнет намертво к сковородке, не отмоете! Постелите пергамент как я!
Влить все молоко
Сверху бросить кусочки слив.масла. Поставить в духовку при 200 градусах, не дожидаясь ее нагрева. И забыть о ней на 1,5 часа!
Через 1,5 часа мы достанем вот что! Режется она не очень хорошо,это все-таки томленая каша.
Мы ели с клубничным вареньем...вкуснотаааа. Тепло и уютно, сытно и вкусно...как у бабушки))))
И добавить больше нечего...
Приятного аппетита
Мудры были наши бабушки, бутерброды у них были не в почете...
Спасибо за вкусные воспоминания, а пшенник попробуем
Единственный вопрос, у Вас газ или электричество?
Спасибо большое) Электрическая печка у нас)
У моего дедушки очень долгое время в бочке хранилась пшенная крупа. Такой запас был после пережитого голодомора. Я тоже люблю пшенку, готовлю ее проще, как гарнир к мясу. Так что спасибо за такой рецепт, попробую обязательно!
Я тоже люблю пшенку с мясом как гарнир почему она не так популярна как тот же рис
Хочу-Хочу- ХОЧУУУУУ!!!!!
Завтра за молочком сходить надо!!!
Наташенька один совет : топленое молоко чем жирнее тем лучше я жирнее 4% не нашла, говорят ещё есть и 6%
Ага, запомнила, СПАСИБО!
Наташа, привет!
Ага, я тоже хочу-хочу-хочу!!!... а молока топленого дома нет! С простым нельзя?))
Марина привет))) Нет,тут только топленое,в нем вся суть...и пергамент не забудь постелить в сковородку/форму
Привет ,дорогая моя!!!!Завтра приобрету топл.молока и попробую.Пора ,наверное,заканчивать с бутербродами.Едим невесть что,а потом удивляемся болячкам.Пора уже прислушаться к мудрости старшего поколения!!!!Спасибо за рецепт.
Приветик Олечка, да уж, они знали как завтракать
Наташа, а в холодном виде этот пшённик пойдет? Или только теплым он вкусный?
Мне только теплым понравился...все-таки это каша томленая. Мы все не съели, на след.день я в микроволновке погрела и порядок
У нас в садике в детстве давали пшенники на завтрак, с повидлом. Кашу не особо любили, а пшенники шли на ура. Теперь мои дети в том же садике кушают пшенники, хотя младший кашу не особо тоже уважает.
У меня получился такой ностальгический пост
И пшенник сегодня приготовила.Мой малоежка 14 лет от роду и ростом выше мамы схомячил только так.Растить массу мышечную будем.Спасибо за вкусные и полезные рецепты.
вот,этим "малоежкам" только такое и надо,чтоб сил да росту набирались)))
Надо мне тоже на заметочку взять- а то сынок тоже мышечной массой не блещет!!! спасибо!!! У вас всегда столько вкусностей!!!
Спасибо большое Людмила
Наташа, это НЕЧТО!!!!!!!!!!!!
Аромат такой, что....................
А какая корочка на донце- хрустящая и нежная...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!
Наташенька, спасибо за отзыв!!!!!! Очень рада, что понравилось
Правда это очень вкусно!!! Я сама уже бабушка, но бабушкин пшенник из русской печи помню до сих пор. Забрала у неё в свое время глиняный горшочек (на сегодняшний день ему лет 80 наверное, а может и больше) ставлю его в эл.духовку сначала на 150, потом на 100 градусов и вуаля- через 1,5-2 часа пшенная каша готова.(но я беру любое молоко, какое есть, варьирую только к-во масла).
Светлана, спасибо что поделились чудесными воспоминаниями, читала и такое тепло растекалось по мне